Vor ein paar Wochen übernachtete unser Sohnemann mal wieder bei seinem besten Freund. Sie durften einen Film zusammen ansehen, „verbotene“ Süß-Getränke trinken und salzige Sünden essen. Die beiden lümmelten im Schlafanzug auf dem Sofa, einer cooler als der andere und die Jugendsprache schon sicher auf den Lippen! Wie kleine Teenager, dabei werden sie demnächst gerade mal 10.
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Jedenfalls zog nach besagter Übernachtung bei uns der Nachos-Wahnsinn ein. Eine regelrechte Suchtwelle machte sich breit 😉 und zugegeben, mein Mann und ich haben uns leicht anstecken lassen. Politisch völlig unkorrekt, ich weiß, für uns alle. Aber man muss ja auch mal alle Fünfe gerade sein lassen.
Der positive Nebeneffekt war, ich habe mein Rezept für mexikanische Guacamole wieder einmal raus gekramt. Denn der Avocado-Dip passt einfach perfekt zu Nachos. Und die Mutter des Superfoods macht das auch mit den Nachos wieder wett 😉 . Meine Version des Dips enthält alle Zutaten, die in einer original mexikanischen Guacamole zu finden sind. Allerdings im Verhältnis so aufeinander abgestimmt, wie es meinen Männern und mir am besten schmeckt.
Die Qualität der Avocado ist natürlich ausschlaggebend für einen leckeren Avocado-Dip. Da gibt es geschmackliche Unterschiede und auch der Reifegrad den man erwischt ist wichtig. Verzehrfertig sind ja fast alle, die man im Handel bekommt, aber dennoch gibt es nicht so reife, reife und auch überreife.
Die leckerste Heimat der Avocado ist die Guacamole
Ich mache immer den „Stamm-Test“ um zu prüfen, ob die Avocado optimal gereift ist. Sprich, ich ziehe den Avocado-Strunk aus der Frucht und wenn die Avocado gut gereift ist, geht das auch ganz leicht. Das Fruchtfleisch kann man nämlich gut durch das kleine Loch erkennen. Eine perfekt gereifte Avocado hat hellgrünes, ganz leicht bräunliches Fleisch.
Für meine mexikanische Guacamole verwende ich außerdem nicht zu viel frischen Koriander, denn der ist mir persönlich zu intensiv im Geschmack. Ganz weglassen möchte ich ihn aber auch nicht, denn ohne fehlt der mexikanischen Guacamole das gewisse Etwas beziehungsweise der typische Geschmack. Auch mit Knoblauch bin ich eher zurückhaltend, im Gegensatz zu den Mexikanern 😉 . Ich finde nämlich zu viel Knoblauch erschlägt den feinen Avocado-Geschmack.
Vielleicht hast Du ja jetzt auch Lust auf Guacamole beziehungsweise Avocado-Dip bekommen, denn er schmeckt zu so vielem lecker. Zu Fleisch, auf Baguette oder eben als Dip mit Gemüse und anderen Leckereien.
Die Guacamole passt auch hervorragend zu meiner mexikanischen Enchilada-Lasagne.

Mexikanische Guacamole - Der Dip-Klassiker
ZUTATEN
- 2 Stück Avodado, reif
- 1 Tomate - entkernt und sehr fein gewürfelt
- 1 kleine Zwiebel, rot - sehr fein gewürfelt
- 1 EL Korianderblätter, frisch - fein gehackt
- 1 Zehe Knoblauch - ausgepresst oder gerieben
- 1 Limette (2 Hälften) - frisch gepresst
- 1/2 Jalapeno, klein - entkernt, sehr fein gewürfelt
- Meersalz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes nimmst Du eine kleine Schüssel zur Hand, halbierst Du die Avocado, entfernst den Kern und löst das Fruchtfleisch mit einem Löffeln heraus.
- Dann eine Hälfte der Limette über der Avocado auspressen und mit einer Gabel zu feinem Mus zerdrücken.
- Von den Tomaten das Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden, ebenso die rote Zwiebel und den Jalapeno (ohne Kerne!) fein würfeln sowie den Koriander fein hacken.TIPP: Am besten probierst Du ein kleines Würfelchen vom geschnittenen Jalapenio. Je nachdem wie scharf Deine Sorte ist gegebenenfalls weniger verwenden.
- Alle Zutaten zum Avocado-Mus geben, die Knoblauchzehe darüber auspressen oder reiben, die zweite Hälfte Limette auspressen und alles noch einmal vermengen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Die Guacamole in einem Schüsselchen als Dip oder Beilage servieren. Ich wünsch Dir einen guten Appetit.
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2 Kommentare
Beeindruckend, mit wie wenig Zutaten ein gutes Guacamole auskommt, wirklich sehr lecker!
Auch vielen Dank für den Tipp mit dem Stamm; hatte mich manchmal schwer getan, die richtige Avocado zu kaufen.
Danke und Viele Grüße!!
Liebe Eileen, Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung! Ich freue mich, dass Dir die Guacamole geschmeckt hat und Du Dich über meinen Tipp gefreut hast 😍. Ich hoffe Du wirst noch weiter bei meinen Rezepten fündig. LG