Guacamole selber machen – Original-Rezept

Der aromatisch-cremige Avocado-Dip aus Mexiko. Mit einer Handvoll frischer Zutaten, die in nur 15 Minuten zu einer Original-Guacamole werden.

Guacamole Rezept – mexikanisches Original-Avocado-Dip

Das mexikanische Guacamole Original mit Avocado erhält ihr spritziges, würziges Aroma durch Limettensaft, Knoblauch, Koriander, Tomaten, und Jalapeños. Trotzdem gerät sie nicht zu scharf, sondern passt zu vielen Anlässen.


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Mit meinem Trick im Rezept behält das Avocado-Dip-Vergnügen seine schöne grüne Farbe. So kann die Guacamole Stunden ohne braun zu werden auf einem Partybuffet stehen, damit sie mit Nachos oder Tortilla-Chips genossen werden kann.

Guacamole Zutaten für den Original Avocado-Dip

Frische Zutaten zeichnen das Original Guacamole-Rezept aus

Für die perfekte Guacamole gilt: Je hochwertiger und frischer die verwendeten Zutaten, umso besser das Resultat. Das Beste ist: Alles bekommst Du ganzjährig im Supermarkt.

Bei der Auswahl der Hauptzutat Avocado solltest du darauf achten, dass die Früchte den optimalen Reifegrad haben, damit du sie mit der Gabel gut zu einem cremigen Mus zerdrücken kannst.

Weiterhin benötigst du für den mexikanischen Dip:

  • Rote Zwiebel verleiht dem milden Avocado-Aroma eine feine Schärfe. Mein Trick: Neben dem Limettensaft ist auch die Zwiebel wichtig, damit die grüne Farbe der Guacamole erhalten bleibt. Sie verlangsamen die Oxidation, die die Avocado braun werden lässt.
  • Koriander für das frische Aroma.
  • Tomate verleiht eine fruchtige Note und leichten Biss im cremigen Avocadopüree.
  • Limettensaft frisch gepresst fürs spritzige Aroma. Außerdem verhindern die Antioxidantien das Braunwerden der Guacamole.
  • Jalapeños, die grüne Paprikaschote, für leichte Schärfe und das mexikanische Feeling.

Guacamole Rezept – der mexikanische Avocado-Dip

Warum sich Guacamole selber machen lohnt

Guacamole ist der Klassiker in der mexikanischen Küche. Es gibt kaum ein Gericht in Mexiko, das ohne Guacamole Dip serviert wird.

Mein cremiges und frisches Guacamole Dip-Rezept ist wirklich im Handumdrehen gemacht und geschmacklich gar kein Vergleich zu einem Fertigprodukt aus dem Supermarkt. Alle genauen Zutatenangaben und Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

  • In den mexikanischen Original-Dip kommen nur frische Zutaten, keine künstlichen Konservierungsstoffe.
  • Denn mit den von mir auserwählten Zutaten, bekommt der Avocado-Dip einen besonders frischen, spritzigen Kick.
  • Außerdem kannst du die leichte Schärfe in der Guacamole intensivieren, wenn du nicht alle Kerne der Jalapeno-Schote aussortierst, sondern ein paar in die Guacamole gibst.
  • Die gewürfelten Tomaten verleihen dem Avocadomus einen schönen Biss und eine fruchtige Note, die gut zum milden Aroma der Avocado passt.
  • Durch die Zugabe von Knoblauch, Meersalz und schwarzem Pfeffer bekommt die Guacamole eine herzhafte Note, die du selbst bestimmen kannst.

Der mexikanische Avocado-Dip Klassiker für Nachos und Tortilla-Chips

Für welche Anlässe passt der Avocado-Dip?

Guacamole ist der perfekte Dip, um mit Nachos und Tortilla-Chips den Fernsehabend zu krönen. Und selbstverständlich eignet sich Guacamole für jede Party, das Grillfest oder das große Buffet. Wenn du auf Chips verzichten willst, passt frisches Baguette, Fladenbrot oder Rosmarinkartoffeln zum Dippen.

Und gut verschlossen kannst du Guacamole auch für ein Picknick im Grünen oder auf ein Fest transportieren.

Wenn du einen mexikanischen Abend planst, findest Du auf meinem Foodblog viele Rezeptideen. Der Avocado-Dip passt hervorragend auch zu Tacos oder Burritos mit Hackfleisch oder auch meine mexikanische Enchilada Lasagne.

Original Guacamole selber machen – mexikanisches Avocado-Dip Rezept

Du suchst noch mehr leckere Dips für den Grillabend oder das Partybuffet? Auf meinem Foodblog wirst du fündig.

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Noch ein paar Guacamole Tipps

Wie lange kann man Guacamole aufbewahren?

Mit Frischhaltefolie abgedeckt kannst du den Guacamole-Dip ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wie finde ich beim Kauf heraus, ob die Avocado reif ist?

Die Avocados für Guacamole müssen weich, dürfen aber nicht zu weich sein. Mit leichtem Daumendruck merkst du, ob die dunkelgrüne Schale etwas nachgibt. Ein weiterer Trick ist mein „Stammtest“: Dafür zieht man sacht am Strunk, lässt er sich gut entfernen, ist die Avocado perfekt.

Lässt sich Guacamole einfrieren?

Ja, das geht problemlos für etwa vier Wochen. Danach verliert sie an Geschmack, Farbe und Konsistenz. Ich empfehle langsames Auftauen im Kühlschrank und nochmaliges Abschmecken, wenn sie aufgetaut ist.

Guacamole Rezept – das mexikanische Avocado-Dip Original

Guacamole selber machen – Original-Rezept

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Das mexikanische Original-Rezept für Guacamole ist in 15 Minuten zubereitet. Für den einfachen Avocado Dip-Klassiker verwendet man nur wenige frische Zutaten.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

  • 2 Avocados, reif
  • 1 Tomate
  • 1 kleine Zwiebel, rot
  • 1 EL Korianderblätter, frisch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Limette - 2 Hälften
  • 1/2 Jalapeno, klein
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes nimmst du eine kleine Schüssel zur Hand, halbierst die 2 Avocados, entfernst den Kern und löst das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus.
    Guacamole mit reifen Avocados für eine cremige Dip Konsistenz
  • Dann eine Hälfte der Limette über den Avocados auspressen und mit einer Gabel zu feinem Mus zerdrücken. 
    Original Guacamole mit Avocado und Limettensaft
  • Die 1 Tomate waschen, trocknen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden, ebenso die 1 rote Zwiebel schälen und fein würfeln, den halben Jalapeno (ohne Kerne!) waschen, trocknen und fein würfeln, sowie den Koriander waschen, trocknen und fein hacken.
    TIPP: Am besten probierst du ein kleines Würfelchen vom geschnittenen Jalapeno. Je nachdem wie scharf deine Sorte ist, verwendest du gegebenenfalls weniger.
    Tomaten, Zwiebeln, Jalapenos für Guacamole zubereiten
  • Alle Zutaten zum Avocado-Mus in die Schüssel geben, die 1 Knoblauchzehe darüber auspressen oder reiben, die zweite Hälfte Limette auspressen und alles noch einmal vermengen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer nach Belieben abschmecken. 
    Guacamole Dip Zutaten vermengen
  • Den Avocado-Dip in einem Schüsselchen als Dip oder Beilage servieren.
    Guacamole Original-Rezept
  • Ich wünsche einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du die mexikanische Guacamole einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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111 Kommentare
  1. Maria 21. Juli 2024 - 22:15

    Sehr lecker und erfrischend in diesen heißen Tagen! Mangels Limette, frischem Koriander und Jalapenos habe ich Zitrone, Koriandergewürz und Pimientos genommen, dann mit reichlich frisch gemahlenem Pfeffer. Sehr unkompliziert. Dankeschön 😘

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juli 2024 - 22:34

      Danke für dein Feedback Maria😊💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. Christoph H. 15. Juli 2024 - 11:12

    Olà Emmy, wenn Du den Kern in die fertige Guacamole zurück tuest, dann denkt der Dip, er wäre noch zu und wird auch nicht braun 😉 und Cumin muß bei mir unbedingt auch noch dran (ich habe mal gekocht in einem Mexikanischen Restaurant), wie immer alles lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2024 - 13:05

      Danke für deine tollen Anregungen Christoph 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Manuela 4. Juli 2024 - 14:57

    Was soll ich sagen? Der Avocado Dip schmeckt hervorragend und hat sogar das Interesse meines Mannes geweckt und das will was heißen:-) Fazit: Das gibt es nun öfters. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juli 2024 - 22:23

      Wunderbar Manuela – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. steffi 29. Juni 2024 - 17:07

    Ich habe die Guacamole für die Nachbarn zubereitet. Mit diesem Rezept mag ich sie plötzlich auch!🤩

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2024 - 11:07

      Oh wie schön💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Avocado-Dip. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  5. Heidi 25. Juni 2024 - 11:15

    Was kann ich statt Jalapeño nehmen? Das gibt es hier nicht?? Ich mag Avocados sehr. Danke für eine Antwort liebe Emmi ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2024 - 17:45

      Liebe Heidi, du kannst ohne weiteres auch eine rote Peperoni nehmen, das passt auch sehr gut, die ist ebenfalls nicht so scharf. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Markus 18. Juni 2024 - 21:26

    Liebe Emmi, ich werde das Rezept die nächsten Tage ausprobieren allerdings ohne Koriander. Ich habe jetzt schon mehrfach gehört dass rohe Zwiebeln nach einer gewissen Zeit anfangen zu oxidieren und damit den Geschmack zu verfälschen. Wie ist deine Meinung dazu?

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2024 - 15:47

      Lieber Markus, das freut mich sehr, die Zwiebeln oxidiert nicht mehr, denn in der Guacamole ist Säure durch die Limette enthalten, sonst würde die Avocado ja auch braun. Du brauchst dir also keine Sorgen machen. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Doreen 29. Januar 2024 - 11:30

    Schmeckt unser ganzen Familie richtig gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Januar 2024 - 13:47

      Dein Feedback freut mich sehr Doreen💚. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Jürgen 20. Januar 2024 - 21:30
    1. Emmi 21. Januar 2024 - 13:31

      1000 Dank Jürgen! LG Emmi

      Antworten >>
  9. Sibylle 11. Januar 2024 - 10:29

    Liebe Emmi, gestern habe ich deine Guacamole zubereitet und sie hat ausgezeichnet geschmeckt! Zwei Anmerkungen habe ich aber noch dazu: 1. ich habe nur eine halbe Limette genommen, das hat für die Säure völlig ausgereicht. Deswegen würde ich raten, Säure vorsichtig zu dosieren 2. ich habe die Guacamole mittags zubereitet und bis zum Abend im Kühlschrank durchziehen lassen. Das hat ihr offensichtlich gutgetan, denn am Abend hatten sich dann alle Aromen gut verbunden und die anfänglich deutliche Schärfe der Chili war einer angenehmen Schärfe gewichen und der Dip schmeckte deutlich ‚runder‘ als beim Abschmecken am Mittag. Liebe Grüße, Sibylle

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Januar 2024 - 15:42

      Prima Sibylle – ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi

      Antworten >>
  10. Dagmar 13. November 2023 - 10:07

    sehr lecker. vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2023 - 15:53

      Ja prima, so muss es doch sein Dagmar💚😍. Danke & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Elke 29. August 2023 - 18:23

    Sehr lecker! Wenn du den Stein der Avocado wieder zu der Guacamole legst, wird sie nicht braun!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. August 2023 - 12:32

      Danke für die tolle Anregung Elke! Über solche Tipps freue ich mich immer 🙂

      Antworten >>

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