Nussig, weich und einfach unwiderstehlich süß – meine Nusshörnchen sind das Highlight zum Kaffee, Tee oder einfach für zwischendurch. Bei jedem Vorbeigehen an der Keksdose greife ich zu, sie schmecken einfach zu gut.
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Du brauchst nur sechs Zutaten für mein einfaches Nusshörnchen-Rezept, die du wahrscheinlich bereits zu Hause im Vorrat hast. Bei der Füllung kannst du kreativ werden und sie an deinen Geschmack anpassen.

6 Zutaten für meine Nusshörnchen
Nusshörnchen sehen aufgrund ihrer geschwungenen Form aus wie Croissants. Für mein Rezept verdrehe ich den Teig zu einer mundgerechten Mini-Variante und verfeinere ihn mit Nüssen. Sie schmecken zart, buttrig und süß – fast wie Weihnachtsplätzchen und genauso unwiderstehlich. Zu Kaffee harmonieren sie toll, ich genieße sie aber auch gerne als kleinen Snack zwischendurch. Für den Teig brauchst du nur wenige Zutaten, die wahrscheinlich bereits in deiner Küche stehen: Weizenmehl, Butter und Doppelrahm-Frischkäse bilden die Basis. Der Frischkäse macht den Teig wunderbar zart und saftig.
Die Füllung meiner Mini-Nusshörnchen besteht aus:
- Weißem Zucker für die Süße.
- Braunem Zucker für die köstliche Karamellnote.
- Gemahlenen Haselnüssen. Sie sorgen in meinem Nusshörnchen-Rezept für das nussige Aroma und eine leichte Körnigkeit. Alternativ kannst du auch andere Nüsse verwenden.

Meine Tipps für saftiges Nussgebäck
- Für gleichmäßig große Hörnchen nutze ich einen Torteneinteiler mit 16 Teilen – ein bewährter Trick, den ich von meiner Schwiegermama übernommen habe.
- Mein Rezept ergibt 32 Mini-Nusshörnchen. Wenn du mehr backen möchtest, kannst du die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder vervielfachen.
- Der Teig muss mindestens zwei Stunden kaltgestellt werden, du kannst ihn jedoch auch am Vorabend vorbereiten und anschließend über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Zum Servieren tauche ich die Hörnchen manchmal noch leicht warm in Puderzucker oder die Spitzen in Vollmilch-Kuvertüre.
- Die Haselnusshörnchen sind in einer Keksdose etwa 14 Tage haltbar, so lange überleben sie bei uns jedoch praktisch nie. Dafür sind sie einfach zu lecker!
- Meine Nusshörnchen lassen sich wunderbar einfrieren. Zum Aufbacken einfach kurz in den Ofen geben, dann schmecken sie wie frisch gemacht.

Nusshörnchen nach deinem Geschmack
Diese kleinen Hörnchen lassen sich wunderbar an deinen Geschmack anpassen – ideal zum Experimentieren, Verschenken oder einfach zum Genießen. Mein Grundrezept bietet dir viele Möglichkeiten, kreativ zu werden.
- Gemahlene Mandeln anstelle von Haselnüssen bringen eine milde, feine Note in die Nusshörnchen.
- Walnüsse hingegen sorgen für ein kräftigeres, leicht herbes Aroma – perfekt für alle, die es nussig-intensiv mögen.
- Pistazien verleihen nicht nur ein edles Aroma, sondern auch eine schöne grünliche Farbe – ein optisches Highlight.
- Wenn du noch verschiedene Nüsse zu Hause hast, kannst du einfach eine bunte Nussmischung verwenden – das sorgt für Vielfalt im Biss.
- Für noch mehr Abwechslung in der Nusshörnchen-Füllung: Mohnmasse, Nuss-Nougat-Creme oder ein Klecks Marmelade schmecken wunderbar und kommen besonders bei den Kleinen am Tisch super an.
- Und für den feinen Abschluss: Mit geschmolzener Kuvertüre verziert, werden die Hörnchen zum echten Hingucker – ganz, halb oder nur an den Spitzen.

Ich liebe die Mini-Nusshörnchen, weil sie so süß aussehen und eins nach dem anderen schnell in den Mund wandert. Du kannst sie ebenfalls herzhaft genießen, zum Beispiel mit meinem Rezept für Schinken-Käse-Hörnchen oder aber du probierst meine kleinen, fruchtigen Quark-Apfelmus-Hörnchen. Ein weiteres herbstliches Gebäck, was ich dir unbedingt ans Herz legen möchte, sind meine Nussecken.

Nusshörnchen einfach selber backen
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ZUTATEN
FÜR 32 NUSSHÖRNCHEN
DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN
- 150 g Mehl - Type 405
- 100 g Butter - weich
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 60 g Haselnüsse, gemahlen - alternativ Walnüsse oder Mandeln
- 50 g Zucker, weiß
- 50 g Zucker, braun
ANLEITUNG
FÜR DEN TEIG
- Zuerst verarbeitest du die 100 g Doppelrahmfrischkäse, die 100 g Butter (sie muss wirklich weich, so weich wie eine Creme, sein) und 150 g Mehl mit der Küchenmaschine, Handmixer oder den Händen zu einem glatten Teig und formst eine Kugel.

- Anschließend wickelst du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Gerne auch von einem Tag auf den anderen.

- Wenn du mit dem Verarbeiten beginnst, halbierst du den gekühlten Teig und gibst die andere Hälfte wieder zurück in den Kühlschrank. Die Teigportion etwas weicher kneten, bevor du sie ausrollst.
FÜR DIE FÜLLUNG
- Rechtzeitig den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Für die Füllung vermischt du 50 g weißen Zucker, 50 g braunen Zucker sowie 60 g gemahlene Haselnüsse.TIPP: Du kannst statt gemahlenen Haselnüssen auch eine andere Sorte gemahlener Nüsse verwenden. Aber auch gemahlene Mandeln passen prima. Weiterhin eignen sich als Füllung auch Back-Massen wie zum Beispiel Mohn-Back / Mohnfüllung.

- Jetzt streust du die Hälfte der Zucker-Nuss-Masse auf die Arbeitsfläche, legst die erste Teigportion (halbierte Teigmasse) darauf und rollst sie mit dem Nudelholz auf ca. 26 cm im Durchmesser aus.

- Dabei wendest du den Teig ab und zu und kehrst sozusagen die Zucker-Nuss-Mischung immer wieder damit auf. So arbeitet sich alles schön rein.

- Du rollst die Teig-Scheibe so lange mit dem Nudelholz aus bist du eine runde Form mit 26 cm Durchmesser hast. Sollte der Teig nicht exakt rund werden, ist das nicht schlimm, du kannst ihn auch mit dem Messer etwas rund nachschneiden. TIPP: Solltest du eine Backmasse, zum Beispiel Mohn, verwenden wollen, dann rollst du den blanken Teig auf 26 cm aus, bestreichst ihn nach Belieben mit der Backmasse. Die Füllung kann am Rand ruhig herausquellen, das macht gar nichts und sieht zudem lecker aus!

- Aus der Teig-Scheibe schneidest du 16 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. setzt den Torteneinteiler ein. Dafür drückst du ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen.

- Jetzt ziehst du mit dem Messer die Stücke nach, damit du jedes einzelne verarbeiten kannst.

- Die "Tortenstücke" werden von der breiten Seite her aufgerollt und leicht zu Hörnchen gebogen. Dann legst du sie mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

- Mit der zweiten Teighälfte gehst du genauso vor. 32 Stück passen wunderbar auf ein Backblech. Dann kommen die Nusshörnchen auf der mittleren Schiene für 12-15 Minuten in den Backofen, bis die Hörnchen-Enden und der Hörnchenboden goldgelb gebacken sind.TIPP: Wenn du sie lieber dunkler magst, kannst du die Haselnusshörnchen auch länger im Backofen lassen, bis zu 20 Minuten maximal wäre meine Empfehlung. Am besten aber zuerst mal eines am Ende der 12 Minuten Backzeit begutachten und probieren.

- Nach dem Backen lässt du sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. In einer Keksdose halten sie theoretisch 14 Tage, aber praktisch sind sie vorher wahrscheinlich aufgegessen. 😉 Ich wünsche dir einen süßen Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Lasst es Euch schmecken Trixi👍. Alles Liebe!
Ja Bravo Tanya – sie machen süchtig 😉 Das kann ich verstehen 🙂
Ich habe zu danken für Deine lieben Zeilen liebe Hiltrud👍❤️. Die herzhafte Anregung hört sich köstlich an 🙂 Viele LG
Liebe Emmi, meine sind gerade im Ofen, daher kann ich das Ergebnis noch nicht bewerten. Bei mir war jedoch das Einarbeiten und Ausrollen nicht so gut – warum darf denn die Zucker-Nussmischung nicht direkt in den Teig? Viele Grüße, Jessica
Liebe Jessica, zu Deiner Frage: Das kannst Du gerne mal ausprobieren, meine Erfahrung ist jedoch, die Zucker-Nuss-Mischung wird sich aber nicht gleichmäßig in die Masse einarbeiten lassen. Viele Grüße, Emmi
Das sieht sehr lecker aus 😋 ich werde es ganz bestimmt bald nachbacken. Ich liebe solche unkomplizierten Rezepte. Vielen lieben Dank ❤️
Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen liebe Sibel 🙂
Hallo Emmi, lieben Dank für dieses einfache wie geniale Rezept! Die sind toll! Meinst du das klappt auch in der laktosefreien Variante ? Liebe Grüße
Ich habe leider keine Erfahrung damit liebe Jenny. Wenn Du es probieren solltest lass uns gern hier wissen🤗
Ja ich meinte doch – die machen süchtig 😉 Dankeschön, das freut mich wenn die Mini-Hörnchen o gut ankommen💕
Die Teigzubereitung, das Ausrollen und Aufrollen zu kleinen Hörnchen hat bei mir super geklappt aber leider hat das Abbacken nicht so gut funktioniert. Bei der angegebenen Backzeit waren die Hörnchen innen noch roh. Ich musste sie 30 min backen und dann waren die Teilchen fast etwas trocken. Für einen Tipp wäre ich dir sehr dankbar, denn ich liebe kleines Gebäck zum Espresso.
Liebe Heike, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich weiß natürlich nicht was Du hinsichtlich der Beschaffenheit und Konsistenz für eine Erwartungshaltung hattest. Der Teig soll innen etwas weich sein, auch nach 15 Minuten Backzeit, er wird nicht hart wie ein Keks. Vielleicht hast Du ihn nach einem Test auch nur als roh empfunden, aber durchs Auskühlen wird er auch nochmal kompakter. Dieses Rezept war eines der ersten auf meine Food-Blog und die Hörnchen sind hunderte Male gebacken worden, auch von mir 😉 , aber dass das Innere als roh empfunden wurde war noch nie als Rückmeldung dabei. Hm, ich bin etwas ratlos hoffe aber ich konnte Dir etwas helfen. LG
Klasse Silke 🙂
Liebe Natalie, vielen Dank für Deine Nachricht. Die Beschaffenheit des gebackenen Teiges macht auf manche einen „rohen“ Eindruck, das stimmt, aber die Hörnchen sind wenn sie bei 160 °C Umluft 18 Minuten gebacken werden nicht roh. Ähnlich wie manche Rezepte aus der Plätzchenbächerei ist der Teig sehr saftig. Ob man das mag ist natürlich Geschmacksache. Meine Erfahrung ist außerdem, dass sie auch ein längeres Backen im Ofen vertragen, bis zu 25 Minuten habe ich sie schon drin gelassen (weil ich sie vergessen hatte), ohne dass sie für meinen Geschmack zu trocken waren. Vielleicht einfach nochmal versuchen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Vielen Dank – das freut mich sehr 🙂
Die Hörnchen laden zum experimentieren ein. Mit Zimt passt in der Tat wunderbar in die Weihnachtszeit??.
Wunderbar Karin 🙂 Das freut mich zu hören?
1000 Dank für Deine nette Rückmeldung liebe Angelika? Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und lässt es Dir schmecken 🙂 Alles Liebe!
Vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken und bleibt gesund!
Immer gerne liebe Inge! Dein Feedback freut mich wirklich sehr ? Alles Liebe!
Liebe Carmen, mit Mandeln mache ich sie auch machmal und die machen auch süchtig 😉 Ich wünsche Dir noch viel Freude mit meinem Rezept und viele LG
Wie super liebe Johanna?. Das freut mich sehr. Viele LG
Wie toll Nadine! Danke für die Info, dass es mit nur Magerquark und Halbfettmargarine auch gut geklappt hat 🙂 Alles Liebe!
Vielen lieben Das Helene. Viele Grüße aus Köln
Vielen lieben Dank liebe Marion. Das freut mich sehr. Lasst es Euch schmecken und viele LG
Vielen Dank Svetlana! Ganz LG