Man hat ja so seine Phasen im Leben. Eine Phase hierfür, eine Phase dafür und vor allem Phasen was das Essen betrifft. Das ist bei mir zumindest so. Als ich Mitte 20 war, hatte ich mal eine sehr intensive Mousse au Chocolat-Phase. Ich weiß nicht mehr wie viele Rezepte ich aus wie vielen Kochbüchern ausprobierte und an ihnen rum tüftelte. Bis ich das non plus ultra Mousse au Chocolat Rezept hatte.
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Vor allem war mir damals schon wichtig, dass ich in meinem Koch-Repertoire gerne ein einfaches und nicht so kompliziertes Rezept für Mousse au Chocolat haben möchte. Eines was leicht von der Hand geht und ohne viel Schnickschnack in der Zubereitung ist.
Und hier ist sie, meine Lieblings-Mousse au Chocolat, der Dessert Klassiker schlechthin der immer noch zu meinen Lieblingsdesserts gehört. Ich bin ja eher der italienischen Küche verfallen, aber bei Desserts komischerweise der Französischen. Mein Gefühl ist Mousse au Chocolat ist zu unrecht, wie Tiramisu auch, aus der Mode geraten. Wahrscheinlich, weil in beide Rezepte idealerweise frische Eier hineinkommen und das gute Ei immer mal wieder in Verruf gerät.
Für mich gehören aber in ein original Mousse au Chocolat frische Eier hinein und ich habe überhaupt kein Problem damit! Denn ich kaufe ohnehin nur Bio Eier und für mein Mousse verwende ich sie wenn sie ganz frisch sind.
Kalorienreich ist die Mousse sicherlich, aber so oft esse ich sie ja auch nicht 😉 . Meistens, wenn liebe Freunde kommen oder an Festtagen. Das Rezept bereitest Du idealerweise auch einen Tag vorher zu, damit die Mousse au Chocolat so richtig schön durch kühlen kann. Ich finde das ohnehin sehr praktisch, am Tag wenn die Gäste kommen muss man sich nicht mehr um das Dessert kümmern ;).
Schoko-Fans sollten sich unbedingt mein Brownie Rezept und Mousse-Fans sollten sich unbedingt mein schnelles Himbeer Mousse anschauen 😉 .
Italienische Dessert-Klassiker sind mein klassisches Tiramisu oder mein Panna Cotta.
Weitere schnelle und einfache Dessert-Inspirationen von mir sind mein Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze, mein Joghurt-Cantuccini-Dessert mit Pfirsichen und mein Schichtdessert mit Beeren.
Mousse au Chocolat ganz einfach gemacht
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ZUTATEN
DIE MOUSSE AU CHOCOLAT SOLLTE AM BESTEN ÜBER NACHT DURCH KÜHLEN.
- 200 g Zartbitter Schokolade mind. 50% Kakaoanteil - oder Edelbitter mind. 60% Kakaoanteil
- 3 Eier - Größe L, sehr frisch, nicht älter als 10 Tage
- 250 ml Schlagsahne
- Zartbitter- oder Edelbitterschokolade - Zum Verzieren
ANLEITUNG
- Als erstes trennst Du die Eier und schlägst das Eiweiß steif zu Eischnee. Den Eischnee kalt stellen.
- Dann schlägst Du die Sahne steif und stellst diese ebenfalls vorübergehend in den Kühlschrank.
- 100g Schokolade, also eine Tafel, solltest Du sehr fein reiben.
- Die zweite 100g Tafel Schokolade in Stücke teilen, in einer kleinen Schüssel im Wasserbad zum schmelzen bringen und im Anschluss die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Meine Tipps: Darauf achten, dass kein heißes Wasser in die Schokolade schwappt, sonst wird sie krümelig. Die Schokolade sollte nicht zu heiß werden. Ein einfacher und schneller Test ist, wenn Du etwas flüssige Schokolade auf einen Löffel oder Spatel gibst und an die Lippe hältst, dabei sollte die Schoko eine angenehme Wärme haben. Wenn sie Dir zu heiß geworden ist, so lange rühren bis sie wieder etwas abkühlt.
- Jetzt schlägst Du das Eigelb auf und rührst die lauwarme Schokolade sehr zügig unter das Eigelb.
- Danach hebst Du zuerst die Sahne unter.
- Nach der Sahne hebst Du den Eischnee unter.
- Zu guter Letzt hebst Du die fein geriebene Schokolade unter und füllst Deine Mousse au Chocolat in eine Schale oder mehrere Schälchen Deiner Wahl.
- Wenn Du möchtest, kannst Du zum Garnieren noch grob geriebene Schokolade darüber streuen.
- Die Schale/Schälchen mit Frischhaltefolie oder einem Deckel abdecken und die Mousse am besten über Nacht schön durch kühlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Hallo! Das Rezept klingt super und ich möchte es morgen ausprobieren! Kann man anstatt der dunklen Schoki auch eine weiße nehmen?? Danke schon mal für deine Hilfe! ?
Es spricht nichts dagegen liebe Daniela. Einige LeserInnen haben es schon so mit meinem Rezept gemacht. Viele LG
Das freut mich zu hören lieber Thomas❤️. Dankeschön für Dein tolles Feedback und Deinen köstliche Anregung und lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir. Viele LG
Liebe Bine, hmm, ich kann Dir da gar keine wirkliche Alternative nennen, aber Du kannst es ja mal mit einer „veganen“ Mousse probieren. Da müsstest Du aber selbst bei Herr Google suchen und recherchieren, da ich Dir da keine vegane Empfehlung geben kann (ich kenne mich da nicht so aus 😉 ). Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Oh wie schön liebe Lis?. Das freut ich sehr. Vor allem wenn es sogar positives Feedback von Deiner Family gab 😉 Vielen Dank und viele LG
Freut mich sehr, dass es Dir gefallen hat liebe Hannah. Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG
Lieben Dank für Dein nettes Feedback liebe Frauke! Das freut mich sehr 🙂 . Ganz LG
Oh wie schön, liebe Emma! Dankeschön für Dein tolles Feedback, ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Liane. Vielen Dank und viele LG
Das freut mich sehr, liebe Catia! Wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat freut mich das sehr! Viele LG
Liebe Emmi, Das Rezept klingt super! Ich frage mich aber: muss die Mousse über Nacht durchkühlen oder reichen auch 3-4 Stunden? Ich würde sie nämlich gerne für heute Abend machen. Liebe Grüße Leonora
Das wird klappen, liebe Leonora. LLG
Wie toll, liebe Julia! Herzlichen Dank für Dein Feedback! Ganz LG
Wie toll, liebe Tatjana! Das freut mich sehr. Ganz LG
Wie klasse lieber Ilia! Es freut mich sehr, dass es so gut geklappt hat! Viele LG
Wie klasse, liebe Lucie! Das freut mich riesig! Viele LG
Liebe Emmi, welche Schokoladenmarke nimmst Du dafür? Ich selbst habe die Erfahrung gemacht, dass der Geschmack nicht nur mit dem Kakaoanteil zusammenhängt, sondern auch mit der Marke. Und damit meine ich nicht, dass die teure unbedingt die bessere sein muss.
Liebe Ulrike, ich nehme meistens die LINDT Zartbitter Schokolade. Die schmeckt mir persönlich am besten. Viele Grüße
Herzlichen dank liebe Ann-Cathrin! Viele LG
Vielen Dank, meine Liebe, für Deine Nachricht! Aber jetzt bin ich ja schon viel zu spät mit meiner Antwort. Tut mir sehr leid! Auf die Konsistenz hat es keinen Einfluss ob Du 50% oder 70% Kakaoanteil in der Schokolade hast, nur auf den Geschmack. Auch spielt es keine Rolle, ob Du es in einer großen Schüssel servierst. Wie hast Du Dich den letztendlich gestern entschieden? Ich würde mich sehr über Deine erneute Rückmeldung freuen. LG
Hallo liebe Karin, vielen herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht und das schöne Kompliment! Das freut mich ja ganz doll, dass Euch und Euren Gästen die Mousse so gut geschmeckt hat. Ich würde mich natürlich sehr freuen, wenn Du weitere Rezepte von mir ausprobierst. LG
Lieber Matthias, es freut mich sehr, dass Dir die Mousse geschmeckt hat und vielen Dank für Deine tolle Bewertung. Dir ist sicherlich aus Versehen etwas Wasser während des Wasserbades in die Schokolade geschwappt. Dadurch wird sie leider krümelig. Siehe auch mein Tipp unter Punkt 4. LG
Das freut mich sehr, liebe Steffi?. Vielen lieben Dank für Deine Bewertung und Rückmeldung und Dir auch noch schöne Feiertage!