Man hat ja so seine Phasen im Leben. Eine Phase hierfür, eine Phase dafür und vor allem Phasen was das Essen betrifft. Das ist bei mir zumindest so. Als ich Mitte 20 war, hatte ich mal eine sehr intensive Mousse au Chocolat-Phase. Ich weiß nicht mehr wie viele Rezepte ich aus wie vielen Kochbüchern ausprobierte und an ihnen rum tüftelte. Bis ich das non plus ultra Mousse au Chocolat Rezept hatte.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Vor allem war mir damals schon wichtig, dass ich in meinem Koch-Repertoire gerne ein einfaches und nicht so kompliziertes Rezept für Mousse au Chocolat haben möchte. Eines was leicht von der Hand geht und ohne viel Schnickschnack in der Zubereitung ist.
Und hier ist sie, meine Lieblings-Mousse au Chocolat, der Dessert Klassiker schlechthin der immer noch zu meinen Lieblingsdesserts gehört. Ich bin ja eher der italienischen Küche verfallen, aber bei Desserts komischerweise der Französischen. Mein Gefühl ist Mousse au Chocolat ist zu unrecht, wie Tiramisu auch, aus der Mode geraten. Wahrscheinlich, weil in beide Rezepte idealerweise frische Eier hineinkommen und das gute Ei immer mal wieder in Verruf gerät.
Für mich gehören aber in ein original Mousse au Chocolat frische Eier hinein und ich habe überhaupt kein Problem damit! Denn ich kaufe ohnehin nur Bio Eier und für mein Mousse verwende ich sie wenn sie ganz frisch sind.
Kalorienreich ist die Mousse sicherlich, aber so oft esse ich sie ja auch nicht 😉 . Meistens, wenn liebe Freunde kommen oder an Festtagen. Das Rezept bereitest Du idealerweise auch einen Tag vorher zu, damit die Mousse au Chocolat so richtig schön durch kühlen kann. Ich finde das ohnehin sehr praktisch, am Tag wenn die Gäste kommen muss man sich nicht mehr um das Dessert kümmern ;).
Schoko-Fans sollten sich unbedingt mein Brownie Rezept und Mousse-Fans sollten sich unbedingt mein schnelles Himbeer Mousse anschauen 😉 .
Italienische Dessert-Klassiker sind mein klassisches Tiramisu oder mein Panna Cotta.
Weitere schnelle und einfache Dessert-Inspirationen von mir sind mein Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze, mein Joghurt-Cantuccini-Dessert mit Pfirsichen und mein Schichtdessert mit Beeren.
Mousse au Chocolat ganz einfach gemacht
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DIE MOUSSE AU CHOCOLAT SOLLTE AM BESTEN ÜBER NACHT DURCH KÜHLEN.
- 200 g Zartbitter Schokolade mind. 50% Kakaoanteil - oder Edelbitter mind. 60% Kakaoanteil
- 3 Eier - Größe L, sehr frisch, nicht älter als 10 Tage
- 250 ml Schlagsahne
- Zartbitter- oder Edelbitterschokolade - Zum Verzieren
ANLEITUNG
- Als erstes trennst Du die Eier und schlägst das Eiweiß steif zu Eischnee. Den Eischnee kalt stellen.
- Dann schlägst Du die Sahne steif und stellst diese ebenfalls vorübergehend in den Kühlschrank.
- 100g Schokolade, also eine Tafel, solltest Du sehr fein reiben.
- Die zweite 100g Tafel Schokolade in Stücke teilen, in einer kleinen Schüssel im Wasserbad zum schmelzen bringen und im Anschluss die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Meine Tipps: Darauf achten, dass kein heißes Wasser in die Schokolade schwappt, sonst wird sie krümelig. Die Schokolade sollte nicht zu heiß werden. Ein einfacher und schneller Test ist, wenn Du etwas flüssige Schokolade auf einen Löffel oder Spatel gibst und an die Lippe hältst, dabei sollte die Schoko eine angenehme Wärme haben. Wenn sie Dir zu heiß geworden ist, so lange rühren bis sie wieder etwas abkühlt.
- Jetzt schlägst Du das Eigelb auf und rührst die lauwarme Schokolade sehr zügig unter das Eigelb.
- Danach hebst Du zuerst die Sahne unter.
- Nach der Sahne hebst Du den Eischnee unter.
- Zu guter Letzt hebst Du die fein geriebene Schokolade unter und füllst Deine Mousse au Chocolat in eine Schale oder mehrere Schälchen Deiner Wahl.
- Wenn Du möchtest, kannst Du zum Garnieren noch grob geriebene Schokolade darüber streuen.
- Die Schale/Schälchen mit Frischhaltefolie oder einem Deckel abdecken und die Mousse am besten über Nacht schön durch kühlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Liebe Emmi Kann ich das Mousse O Chokola Rezept auch für weiße Mousse verwenden mit weißer Schokolade…😊 Dein Mousse ist der Hammer übrigens.. Liebe Grüße Erika
Liebe Erika, ich selbst habe sie noch nie mit weißer Schokolade zubereitet, aber schon einige Leser/Leserinnen. Es funktioniert. Schreibe doch mal, ob es Dir mit weißer auch so gut geschmeckt hat. LG
Wie schön liebe Bettina! ❤️-lichen Dank für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG
Es hat super geklappt. Die Naschprobe war gut. Ich hoffe , dass die Mousse auch Morgen schmeckt
Das möchte ich doch sehr hoffen Ilse 🙂
Hallo, das Rezept klingt wunderbar. Ich habe allerdings eine Frage: bei einem Rezept lese ich, dass Puder Zucker oder Zucker hinzu kommt… Bei deinem wird keines dieser beiden Zutaten hinzugefügt. Ist die Mousse au Chocolat trotzdem „süß“ genug? Freue mich auf deine Antwort und wünsche dir schon mal einen guten Rutsch in das neue Jahr. Alles Liebe Simone
Liebe Simone, bisher hat sich noch niemand darüber beschwert, denn die Schokolade hat ja auch eine leichte Süße. Eine gute Mousse soll meiner Ansicht nach ja schließlich nach Schokolade schmecken. Alles Liebe!
Merci Marina für Deine Rückmeldung und ich hoffe das Rezept wird Dir weiterhin noch viel Freude bereiten💜.
Vielen lieben Dank Barbara für Deine nette Rückmeldung💜. Es freut mich wenn die Mousse bei der ganzen Familie überzeugen konnte 🙂 Alles Liebe!
Dankeschön für Deine Anregung Cornelia😍
Also bei mir war es ehrlich gesagt ein Küchendesaster wie noch nie. Gebe zu, bin nicht so routiniert und hatte heute vielleicht auch einen extra schlechten Tag. Mit dem Reiben fing die Sauerei schon an, die Streusel schmolzen mir an den Händen. Nächste Hürde: die Schokolade anständig ins Eigelb zu bringen. Nicht so gelungen. Dass die Sahne nicht optimal fest wurde – wie gesagt, dem schlechten Tag geschuldet. Ich hatte andere Rezepte als unkomplizierter in Erinnerung. Vielleicht war die verwendete Schokolade auch zu gut und daher zu weich. Deshalb schmeckt das Ergebnis wenigstens gut. Und wie gut, dass niemand sehen konnte, wie die Mousse entstanden ist. Ach ja, und ich habe auch erheblich länger gebraucht. Dreimal so lang, um genau zu sein. Was wie gesagt, sicher auch mit an mir liegt. Aber ich haben noch kein Rezept erlebt, dessen Zeiten bei mir gestimmt hätten.
Liebe Ingrid, Dankeschön für Dein Feedback. Eigentlich bekomme ich ich immer ein Lob über die korrekten Zeitangaben und Abläufe zu meinen Rezepten. Vielleicht solltest Du wirklich andere Mousse-Rezepte nutzen wenn Du sie (noch) unkomplizierter in Erinnerung hast als meines. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Sylvia💜🤗. Merci dafür und ich hoffe es wird auch 2022 was für Dich dabei sein bei mir🙂
Ich danke Dir für Deine lieben Zeilen Marlies❤️. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und schöne Festtage mit Deinen Liebsten.
Hallo Emmi, ich wollte wissen ob man nicht die ganze Schokolade schmelzen kann anstatt die eine Hälfte fein zu reiben? Danke im Voraus und viele Grüße
Liebe Kathy, damit die Verhältnisse stimmen, verzichte einfach auf den Anteil fein geriebener Schokolade. Diese ist lediglich für den Geschmack und das Mundgefühl. Schöne Weihnachten! LG
Hallo liebe Emmi , ich finde den Geschmack wirklich herrlich, jedoch war die Konsistenz mit der fein geriebenen Schokolade nicht ganz so „mein Ding“; Du schreibst der Anteil der geriebenen Schokolade ist lediglich für den Geschmack …..“ d.h. ich nehme dann nur 100 gr geschmolzene Schokolade und sonst die Zutaten wie im Rezept benannt? Das werde ich dann auf jeden Fall versuchen 😊🤩 Dankeschön für die tollen Rezepte ! lieben Gruß Jutta
Genau Jutta, so wie ich es in Punkt 4 der Rezeptanleitung geschrieben habe. ❤️-lichen Dank für Dein Vertrauen in mein Mousse Rezept und viele LG
Liebe Emmi, könntest du vielleicht doch einmal ein Mousse au Chokolat ohne Ei zaubern? Ich habe auch kein Problem mit rohen Eiern, aber jeder fragt, sind da rohe Eier drinnen und schon schmeckt es etwas weniger. Übrigens deine Rezepte sind super. Habe das letzte Mal die Medaillons mit Pfefferrahmsoße gemacht. Liebe Grüße aus Graz.
Liebe Edith, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich werde mich dem Thema sehr gerne einmal annehmen, kann Dir nur nicht versprechen wann 🙂 . LG
1000 Dank liebe Anita💜💕. Das freut mich sehr wenn Du Dich bei meinem Food-Blog wohl fühlst 🙂
Lasst es den Dessert-Klassiker gut schmecken Sibel 🙂 Und auch ein gemütliches Adventswochenende💞
Klasse Beatrix😊👍. Ich hoffe es hat Euch geschmeckt!
Help!! Ich habe die flüssige abgekühlte Schokolade zügig mit dem Handbesen unter die Eigelb gerührt. Alles klumpig und hier ist heute Feiertag. Das war nicht zu warm! Eher kühler als Handwarm. und Wasser ist auch nicht reingekommen! Ist für eine Geburtstagsessen und ich hab die 3 fache Menge gemacht. Ohhhh!!! Was tun??????
Liebe Judit, das tut mir sehr leid. Da ist irgendwas bei Dir schief gelaufen und hat eine (chemische) Reaktion ausgelöst, die ich mir nicht erklären kann. Eine Ferndiagnose ist natürlich schwer, denn das Rezept hat mit den Zutaten und dem Ablauf bei so vielen Leser*innen wunderbar funktioniert.
Hallo, meine Nachricht kommt zwar für dich zu spät, aber vielleicht hilft es jemand anderem. Ich hatte das auch mal. Wenn ich mich richtig erinnere, hab ich schluckweise flüssige Sahne eingerührt, bis die Klumpen weg waren und hab dann normal weitergemacht. Ist noch ganz gut geworden, aber seitdem hab ich immer etwas Bammel, dass es wieder passiert…
Liebe Dorothee, ach herrje, das tut mir natürlich sehr leid, dass Du mit der Mousse keinen Frieden schließt, allerdings wird das dann mit jeder anderen Mousse so sein 😉 . Um die vielen Schüsseln kommt man halt nicht drumherum…Von Herzen, schöne Weihnachten! LG
Hallo, das Problem hatte ich auch, zumindest wenn ichs richtig verstanden habe. Eigelb und Schoko zusammen war dann schon zu fest, bzw bildete mit der Sahne klumpen. Ich habs „gerettet“ in dem ich einfach mehr Schokolade geschmolzen habe und dann unter die Sahne gehoben habe. Hat mittelmäsig funktioniert, sprich es gibt jetzt ein paar Eigelb schoko stücken, aber die meisten haben sich aufgelöst. Hab dann dafür weniger Schokolade so untergehoben. Wahrscheinlich ist einfach die Schokolade zu schnell kalt geworden, bzw ich hätte sie wärmer zu den Eigelb geben sollen.
Vielen Dank für Deine Anregung Philip👍
Das gleiche ist mir eben auch passiert. Meine Schokolade war ebenfalls nur etwas warm, aber wohl etwas zu warm. Ich vermute sie hätte noch kühler sein müssen und dann hätte ich es etwas weniger zügig zu dem Eigelb geben müssen. Ansonsten weiß ich auch nicht was der Trick sein könnte :-/
Klasse Lara – freut mich wenn es geschmeckt hat😊💚.
Ja prima Erwin! Dann wünsche ich gutes Gelingen👍.
Moin Emmi, wieder ein tolles Rezept. Einfach und mega lecker. Kann mann das auch genauso mit weißer Schokolade umsetzen ? Beste Grüße Erwin
Lieber Erwin, es spricht nichts dagegen. Das haben mir schon einige Leser*innen erfolgreich berichtet. Viele LG
Aus meiner Erfahrung ist es immer hilfreich etwa 2 Blatt Gelatine mit einzurühren bei weißer Mousse, ansonsten wird sie zu flüssig 😉 Das nur als Tipp am Rande.
Dankeschön für Deine Anregung Florian👍❤️
Merci Gabi – ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir❤️.
Liebe Chrissi, ich mache es nur mit der dunklen Schokolade. Probiere es doch einfach aus. Viele LG