Als ich mich auf die Reise mit meinem Koch-Blog begeben habe, wusste ich nicht wie viele positiven Dinge in kürzester Zeit passieren würden. Wie viele nette virtuelle Bekanntschaften ich schließen würde und das so etwas überhaupt möglich ist. Auch wie sich manche Dinge einfach verselbständigen können, so wie Utes Rezept für den Rouladentopf zum Beispiel.
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Es fing alles an mit der Party Ofensuppe für viele Gäste, die ich an Halloween veröffentlicht habe. Auf Facebook hat die liebe Ute das Rezept mit „gefällt mir“ bewertet und mit dem Kommentar, dass sie auch so ein Party Rezept hätte, nämlich ihren Rouladentopf. Neugierig wie ich bin, habe ich natürlich geschrieben, dass sich das sehr spannend anhört.
Die Neugierde war aber nicht nur auf meiner Seite. Es gab einige meiner Leserinnen und Leser, die dieses Rezept auch gerne haben wollten. Wir wurden mehrfach über meine Facebook Seite nach dem Rezept gefragt. Deshalb habe ich mich mit Ute ausgetauscht und wir beiden fanden es eine gute Idee, wenn ich das Rezept auf meinen Blog stelle.
Das unkomplizierte Party-Essen – wie ich es für mich abgewandelt habe
Ich habe es minimal verändert, denn es war aus meiner Sicht schon nahezu rund. Ich habe etwas Säure durch Gewürzgurken hinzugefügt, die sind im Original-Rezept von Utes Rouladentopf nicht enthalten. Außerdem habe ich statt 3 Gemüsezwiebeln nur 2 verwendet, weil ich drei große Gemüseziebeln etwas viel fand. Zudem habe ich statt rohem Schinken (z.B. Schwarzwälder) in meiner Rouladentopf-Version durchwachsenen Speck verwendet. Ich schreibe Dir das, falls Du es lieber im Original machen möchtest.
Einfacher Rouladentopf – auf jeder Party ein Hit
So oder so, ist der Rouladentopf ein sehr leckeres bodenständiges Gericht und einfacher und stressfreier kannst Du kaum eine große Gästeschar bewirten. Denn alle Zutaten kommen ganz einfach in einen großen Topf oder Kasserolle, eine ganze Weile in den Ofen und fertig. Je nachdem wie groß Deine Party wird, eignet sich der Rouladentopf auch als Mitternachtsgericht. Man kann sie übrigens auch prima aufwärmen und somit zeitig vorbereiten. Auch ein praktischer Aspekt, wenn man eine Party plant. Außerdem noch ein toller Tipp von Ute: Wenn Du Rouladen im Angebot siehst, schon im Vorfeld zur Party zuschlagen, bereits klein schneiden und einfrieren.
Was passt als Beilage dazu?
Servieren kannst Du aus meiner Sicht sehr viel dazu. Zum Beispiel ganz klassisch eine Reis- oder Nudelbeilage, Kartoffeln oder auch Kroketten. Ich hingegen finde ein Stück köstliches Baguette-Brot oder dunkles Brot sehr lecker dazu und vor allem kann man das dann auch partymäßig gut im Stehen essen.
Ein weiteres leckeres und einfaches Party-Gericht aus dem Ofen it mein Party Pfundstopf . Wenn Du Rinderrouladen liebst bist Du bei meinem Rezept für klassische Rinderroulade – mein Familienrezept perfekt aufgehoben.
Einfacher Party Rouladentopf à la Ute
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN
- 10 Rinderrouladen aus der Oberschale - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 10 Scheiben durchwachsener Speck - alternativ roher Schinken
- 2 Gemüsezwiebeln, groß - in feine Halbringe geschnitten
- 6 Stück Gewürzgurken aus dem Glas - in Scheiben geschnitten
- 1 Glas (100g) grüne Pfefferkörner, eingelegt - abtropfen lassen
- 3 Flaschen Cocktailsoße à 250 ml - z.B. die Marke Knorr, Kühne oder Heinz
- 1 Liter Sahne
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.
- Jetzt schneidest Du die Rouladen in mundgerechte Stücke klein.
- Den durchwachsenen Speck ebenfalls in mundgerechte Stücke klein schneiden.
- Die Gemüsezwiebeln in feine Halbringe schneiden oder hobeln und die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden.
- Jetzt schichtest Du die Zutaten abwechselnd in den Bräter.
- Am Schluss die abgetropften grünen Pfefferkörner darüber streuen.
- Jetzt verrührst Du die Cocktailsoße mit dem Liter Sahne und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab bzw. noch mit zusätzlichen Gewürzen nach Wahl.
- Die Sahne-/Cocktailmischung kommt dann über das Fleisch und alles für mindestens 2,5 Stunden ohne Deckel in den Ofen.
- Nach ungefähr 1,5 Stunden solltest Du alles einmal umrühren. Nach Ablauf der gesamten Garzeit sollte das Rindfleisch sehr zart sein und wenn Dir die Soße nicht sämig genug ist, kannst Du sie auf dem Herd noch etwas eindicken.
Liebe Maja, das stimmt in der Tat, Rouladen können unterschiedlich groß/schwer sein. In der Regel so ca. 160g bis 200g pro Roulade. Für das Gericht spielt es keine so große Rolle, also Du könntest zwischen 1,6 kg und 2 kg Rouladen-Fleisch nehmen. Schreib doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG
Liebe Emmi! Ich bekomme 20 Gäste und habe leider keinen Bräter sondern nur einen großen Kochtopf. Kann ich diesen auch ins Backrohr stellen und wird es von der Konsistenz der Sauce her dann ähnlich schmecken oder muss ich die Kochzeit verändern? Da ich gerne Gemüse und weniger Fleisch drin hätte, wollte ich noch fragen, ob ich auch Zucchini oder Mais dazu geben kann? Danke Dir und glg!
Liebe Nadja, was das Rezept betrifft, kannst Du selbstverständlich auch einen großen Kochtopf verwenden und Kochtöpfe kann man auch in den Backofen stellen. Ob Dein Modell allerdings ofentauglich ist, kann ich Dir leider nicht sagen. Solltest Du das nichtherausfinden, könntest Du den Rouladen-Topf auch auf dem Herd auf mittlerer Stufe köcheln lassen und vor sich hin schmoren lassen, allerdings verlängert sich dann Deine Kochzeit bestimmt um mind. 1 Stunde. Zucchini würde ich Dir nicht empfehlen, da Zucchini sehr viel Wasser enthält und sozusagen wässert, die Soße dünner macht. Ich würde Champignons oder Paprika empfehlen. Schreibe mir doch mal, wie Du den Rouladentopf letztendlich zubereitet hast und mit welchem Gemüse, das würde mich sehr freuen. LG
Wann sollte ich die Paprika zufügen? Direkt am Anfang? Freue mich aufs probieren
Liebe Jana, klein geschnittene Paprika ist nach ca. 20 Minuten gar. Wenn Du sie noch bissfest möchtest also auf jeden Fall am Schluss hinzufügen, falls es Dir egal ist, geht auch von Anfang an, aber dann ist sie definitiv zerfallen. LG
Wie großartig, liebe Stef?. Dankeschön, dass Du mir trotz anfänglicher Kritik vertraut hast. Und das es sich gelohnt hat freut mich dann umso mehr. LG
Es war wirklich lecker! Allerdings brauche ich für mich eine fettärmere Sauce. Da ich keine Gallenblase mehr habe, ist es bei mir mit der Fettverdauung nicht mehr gut. Hättest du eine ebenso leckere fettarme Variante. Hatte das Rezept für die Geburtstagsgäste meiner Schwiegermutter gekocht. Alle waren begeistert. Vielen Dank für die Idee.
Liebe Regina, wie schön, dass Du das Rezept am Geburtstag Deiner Schwiegermutter serviert hast. Als fettärmere Variante könnte ich Dir meinen Pfundstopf https://emmikochteinfach.de/party-pfundstopf-fuer-zwoelf/ in etwas abgewandelter Form empfehlen. Den Speck durch mehr Rind und/oder Schweinefleisch ersetzen oder ganz weg lassen. Die Sahne weglassen und gegebenenfalls vor dem Servieren noch saure Sahne unterheben. Ich hoffe, ich konnte Dir damit helfen. LG
Hallo, mein 1. Versuch bei Dir war der Rouladentopf á la Ute. Es hat genau unseren Geschmack getroffen. Ist schon im Rezeptbuch eingetragen. Wir danken Dir. Netter Gruß Marion
Wie schön, liebe Marion?. Das freut mich natürlich sehr! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, Bewertung sowie Anmerkung für eine vegetarische Variante?. Das freut mich sehr! LG
Guten Morgen meine Liebe, das Rezept ist der Wahnsinn werde es am Samstag zu meinem Geburtstag machen nur eine Frage: Meine Freundin darf kein Gluten. Aber in der Cocktail stosse ist was drin,oder? LG Chrissy
Liebe Chrissy, das musst Du auf der Cocktailsoße selbst mal nachlesen ob Deine Soße glutenfrei ist oder nicht. Falls nicht, ist evtl. ist der Bioladen eine gute Adresse um glutunfreie Cocktailsoße zu bekommen. Viel Erfolg! LG
Hallo liebe Daniela, ein ganz dickes Dankeschön für Deine lieben Zeilen ??? und Deine Bewertung! Ich freue mich, dass es so toll bei Dir und Deinen Gästen angekommen ist und auch noch einmal eine schöne Rückmeldung für alle, dass es sich wunderbar am Tag vorher zubereiten lässt. Das Andicken mit dem Kräuterfrischkäse hört sich auch sehr lecker an. Tolle Idee! LG
Hallo Emmi, ich hatte ja am Do. Deinen Rouladentopf gekocht……..Nachdem ich einen grünen Pfefferkorn probiert hatte und fast keine Luft mehr bekam, habe ich sie weggelassen. Die Zubereitung war einfach, der Geschmack sehr gut!!! Ich persönlich fand das Essen auf Grund der vielen Sahne und Cocktailsauce etwas behäbig, aber meine Gäste waren zufrieden und so bin ich es auch!!! LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Susanne?. Wenn es Deinen Gästen geschmeckt hat dann bin ich auch glücklich! LG
Huhu Emmi, super, Rouladen einmal anders! 🙂 Mein Magen knurrt jetzt schon! 😉 Dein Rezept werde ich auf alle Fälle einmal nachkochen! Eine Frage an dich: Welche Beilagen könnte ich statt Brot dazu servieren? Auf deine Tipps freue ich mich! Grüße aus dem verregneten Ostfriesland, Birgit
Wie schön, liebe Birgit?. Dazu passen auch für meinen Geschmack ganz hervorragend Kartoffelbeilagen wie Ofenkartoffeln oder Kroketten. LG
Hallo Emmi, ich möchte am Donnerstag Deinen Rouladentopf für 10 Freund kochen. Frage: Welche Kräuter hast Du als Topping verwendet? Petersilie, Basilikum? LG
Wie schön, dass Du den Rouladentopf für Deine Freunde zubereiten möchtest ?, liebe Susanne. Ich habe als Topping nur Blattpetersilie verwendet. Gutes Gelingen und schreibe doch mal, wie es Euch geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG
Habe den Party Rouladentopf heute für meine Gäste zubereitet und kann es nur weiterempfehlen. War mega mega lecker und alle waren total begeistert. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Nicole, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass es Euch allen gut geschmeckt hat. Wie schön ?! LG
Das freut mich sehr, liebe Susanne und hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig?. LG
Hallo Emmi! Die Idee, Rouladen im Angebot vorher zu kaufen und kleingeschnitten einzufrieren, finde ich super! Wäre es für den Geschmack eventuell noch besser, man würde das rohe Fleisch zusammen mit der Sauce einfrieren? Dann über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und dann Zwiebeln etc. untermischen. Was meinst du dazu? Bei der Sahne bin ich mir auch unsicher.
Ich würde entweder alles komplett zubereiten und dann einfrieren, sachte auftauen und wieder erwärmen oder eben nur das Fleisch und nach dem Auftauen das Rezept umsetzen. LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Kompliment, liebe Alexa???. Es freut mich sehr, dass Du bei meinen einfachen Rezepten fündig geworden bist und hoffe Du wirst es weiterhin noch. LG
Hallo liebe Enmi, bei soooo vielen tollen Kommentaren werde ich das Rezept am Samstag für meinen Geburtstag ausprobieren. Meine Frage ist, warum eigentlich ohne Deckel? Oder kann er auch drauf? Liebe Grüße
Liebe Claudi, ich freue mich sehr, dass Du den Rouladentopf zu Deinem Geburtstag zubereiten möchtest ?. Ich empfehle ihn ohne Deckel in den Ofen zu geben, damit die Flüssigkeit schön eindickt und sämiger wird. Durch das Garen mit Deckel hätte man mehr Kondenswasser-Bildung im Topf und die Soße würde flüssiger werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen schönen Geburtstag. Melde Dich doch mal, wie es Dir und Deinen Gästen geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
So soll es sein, lieber Maurice und vielen lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung! LG
Wie schön, liebe Nadine???. Herzlichen Dank für Dein schönes Lob, welches mich sehr freut und motiviert. LG
Ganz lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung, liebe Colli ?! Ich freue mich sehr, dass Du so begeistert bist und hoffe, Du wirst noch ganz oft bei mir fündig. LG
Es freut mich sehr, dass es alle an Diesem Geburtstag glücklich gemacht hat, liebe Lena?. Danke für Deine Rückmeldung! LG
Dann wünsche ich Dir nachträglich noch alles Gute zum Geburtstag und freue mich riesig, dass mein Rezept so gut angekommen ist?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG
Das ist ja schön, liebe Isa?. Es freut mich sehr, dass der Rouladentopf bei Deinen Gästen so gut angekommen ist. LG