Als ich mich auf die Reise mit meinem Koch-Blog begeben habe, wusste ich nicht wie viele positiven Dinge in kürzester Zeit passieren würden. Wie viele nette virtuelle Bekanntschaften ich schließen würde und das so etwas überhaupt möglich ist. Auch wie sich manche Dinge einfach verselbständigen können, so wie Utes Rezept für den Rouladentopf zum Beispiel.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Es fing alles an mit der Party Ofensuppe für viele Gäste, die ich an Halloween veröffentlicht habe. Auf Facebook hat die liebe Ute das Rezept mit „gefällt mir“ bewertet und mit dem Kommentar, dass sie auch so ein Party Rezept hätte, nämlich ihren Rouladentopf. Neugierig wie ich bin, habe ich natürlich geschrieben, dass sich das sehr spannend anhört.
Die Neugierde war aber nicht nur auf meiner Seite. Es gab einige meiner Leserinnen und Leser, die dieses Rezept auch gerne haben wollten. Wir wurden mehrfach über meine Facebook Seite nach dem Rezept gefragt. Deshalb habe ich mich mit Ute ausgetauscht und wir beiden fanden es eine gute Idee, wenn ich das Rezept auf meinen Blog stelle.
Das unkomplizierte Party-Essen – wie ich es für mich abgewandelt habe
Ich habe es minimal verändert, denn es war aus meiner Sicht schon nahezu rund. Ich habe etwas Säure durch Gewürzgurken hinzugefügt, die sind im Original-Rezept von Utes Rouladentopf nicht enthalten. Außerdem habe ich statt 3 Gemüsezwiebeln nur 2 verwendet, weil ich drei große Gemüseziebeln etwas viel fand. Zudem habe ich statt rohem Schinken (z.B. Schwarzwälder) in meiner Rouladentopf-Version durchwachsenen Speck verwendet. Ich schreibe Dir das, falls Du es lieber im Original machen möchtest.
Einfacher Rouladentopf – auf jeder Party ein Hit
So oder so, ist der Rouladentopf ein sehr leckeres bodenständiges Gericht und einfacher und stressfreier kannst Du kaum eine große Gästeschar bewirten. Denn alle Zutaten kommen ganz einfach in einen großen Topf oder Kasserolle, eine ganze Weile in den Ofen und fertig. Je nachdem wie groß Deine Party wird, eignet sich der Rouladentopf auch als Mitternachtsgericht. Man kann sie übrigens auch prima aufwärmen und somit zeitig vorbereiten. Auch ein praktischer Aspekt, wenn man eine Party plant. Außerdem noch ein toller Tipp von Ute: Wenn Du Rouladen im Angebot siehst, schon im Vorfeld zur Party zuschlagen, bereits klein schneiden und einfrieren.
Was passt als Beilage dazu?
Servieren kannst Du aus meiner Sicht sehr viel dazu. Zum Beispiel ganz klassisch eine Reis- oder Nudelbeilage, Kartoffeln oder auch Kroketten. Ich hingegen finde ein Stück köstliches Baguette-Brot oder dunkles Brot sehr lecker dazu und vor allem kann man das dann auch partymäßig gut im Stehen essen.
Ein weiteres leckeres und einfaches Party-Gericht aus dem Ofen it mein Party Pfundstopf . Wenn Du Rinderrouladen liebst bist Du bei meinem Rezept für klassische Rinderroulade – mein Familienrezept perfekt aufgehoben.
Einfacher Party Rouladentopf à la Ute
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN
- 10 Rinderrouladen aus der Oberschale - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 10 Scheiben durchwachsener Speck - alternativ roher Schinken
- 2 Gemüsezwiebeln, groß - in feine Halbringe geschnitten
- 6 Stück Gewürzgurken aus dem Glas - in Scheiben geschnitten
- 1 Glas (100g) grüne Pfefferkörner, eingelegt - abtropfen lassen
- 3 Flaschen Cocktailsoße à 250 ml - z.B. die Marke Knorr, Kühne oder Heinz
- 1 Liter Sahne
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.
- Jetzt schneidest Du die Rouladen in mundgerechte Stücke klein.
- Den durchwachsenen Speck ebenfalls in mundgerechte Stücke klein schneiden.
- Die Gemüsezwiebeln in feine Halbringe schneiden oder hobeln und die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden.
- Jetzt schichtest Du die Zutaten abwechselnd in den Bräter.
- Am Schluss die abgetropften grünen Pfefferkörner darüber streuen.
- Jetzt verrührst Du die Cocktailsoße mit dem Liter Sahne und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab bzw. noch mit zusätzlichen Gewürzen nach Wahl.
- Die Sahne-/Cocktailmischung kommt dann über das Fleisch und alles für mindestens 2,5 Stunden ohne Deckel in den Ofen.
- Nach ungefähr 1,5 Stunden solltest Du alles einmal umrühren. Nach Ablauf der gesamten Garzeit sollte das Rindfleisch sehr zart sein und wenn Dir die Soße nicht sämig genug ist, kannst Du sie auf dem Herd noch etwas eindicken.
Danke für diese Inspiration! Ich werde den Topf am samstag mit Rindergulasch testen. der schlummert nämlich noch in Massen in meinem Gefrierschrank. Liebe Grüße Conny
Dann bin ich sehr gespannt wie es Dir schmecken wird liebe Conny?. LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Gabi?. Es freut mich sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren kann. LG
Hallo Emmi, ich habe die Cocktailsoße gegen einen Mix aus passierten Tomaten und Frischkäse ersetzt. Statt Sahne gab es Milch und Brühe. Beim nächsten Mal würde ich noch einen Schuss Rotwein dazu geben. Danke für die Inspiration zum Rezept! Grüße Elena
Liebe Elena, vielen Dank für Deine Rückmeldung und die schönen Anregungen. Ich freue mich, dass Du noch weiter Lust hast damit zu experimentieren. LG
Hallo, ich hab mal eine Frage, bekomme ich damit wirklich 10 Erwachsene satt?( Ich mein da eher die Herren 😉 Ich hätte jetzt nur noch Baguette dazu gemacht. Und irgendwie sieht das auf dem Foto so wenig aus im Topf. Und nimmst du Kochsahne oder die normalen Becher. Danke schon mal und LG Gabi
Liebe Gabi, bei der Personenangabe gehe ich von normalen Essern aus. Meistens ist einer weniger als der andere so dass es sich wieder ausgleicht. Ich kann Dir da leider keinen Rat geben, ob Deine Gäste satt werden. So wie ich es in meinem Beitrag verfasst habe, passt frisches Baguette sehr gut dazu. Du kannst aber auch andere Sättigungsbeilagen wählen, wie ebenfalls empfohlen. Ich verwende normale Sahne mit mind. 30% Fettgehalt. LG
Hallo. Ich möchte gern das Rezept ausprobieren da ich es von einer Freundin empfohlen bekommen habe. Ich habe leider Gäste die kein schweinefleisch essen. Kann ich einfach den bacon weglassen ohne das geschmacklich was fehlt oder gibt es da eine Alternative dazu?liebe Grüße
Liebe Sarah, Du könntest evtl. Rinderspeck verwenden. Damit habe ich jedoch keine Erfahrung. Du kannst den Bacon aber auch natürlich einfach weglassen. Vielleicht wirst Du ihn geschmacklich auch nicht vermissen, weil Du es ja dann nicht anders kennst. LG
Hallo Emmi, ich habe den Topf nach rezept nachgekocht, habe noch etwas Senf beigefügt. Super lecker!!! Leider musste ich die Party kurzfristig absahen müssen und habe den Topf einfrieren müssen. Denkst du, man kann ihn für eine spätere Party einfach auftauen und aufwärmen? Die Gurken machen mir etwas Sorgen. Danke für Info. LG Gerold
Lieber Gerold, Du kannst das auf jeden Fall auftauen und aufwärmen. Mit den Gurken würde ich mir keine Sorgen machen. Melde Dich doch nochmal, ob es Euch geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen! LG
Liebe Alexandra, vielen Dank für Deine Nachricht. Also, natürlich kannst Du auch Fleisch vom Schwein verwenden, allerdings würde ich kein Filet nehmen, denn die Garzeit beträgt ja 2,5 Stunden da wird das Fleisch viel zu trocken. Da ist Schweinefleisch aus der Ober- oder Unterschale besser geeignet bzw. Schweinerouladen. Am besten mal mit Deinem Metzger sprechen. Schreibe mir doch nochmal, wie es gelungen ist und geschmeckt hat, das wäre toll! LG
Hallo Emmi, bin gerade auf dein Rezept gestoßen . Ich würde den Rouladen Topf gerne am Samstag zu meinem Geburtstag ausprobieren. Kann ich statt Roulade aus der Oberschale auch anderes Fleisch nehmen? Zum Beispiel Rindernacken oder Fleisch vom Bug?
Liebe Petra, ich habe den Rouladentopf bisher mit keiner anderen Fleischsorte zubereitet. Aber ich wüsste nicht was dagegen spricht, eine Alternative zu nehmen sofern sie halt vom Grundsatz her ähnliche Garzeiten hat. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie Du es letztendlich zubereitet hast. LG
Hallo Emmi, deinen Rouladentopf würde ich furchtbar gerne zu unserer Feier am Freitag machen. Leider hat mein Sohn eine Ei Allergie, sodass ich die Cocktail Sauce nicht nehmen kann. Denkst du geschmacklich wäre als Alternative sie Schaschlik & chillisauce (wie beim Pfundstopf) denkbar? Vielleicht geh ich sonst lieber auf Nummer sicher und mach gleich den Pfundstopf:-D
Liebe Sina, in dem Fall würde ich Dir empfehlen, die Cocktail Sauce einfach selbst zu machen. Das wäre doch auch eine Idee. Da gibt es viele Rezepte im Netz zu finden, die ohne Ei zubereitet sind. Selbstverständlich kannst Du natürlich auch eine andere Fertigsauce verwenden, Du gehst damit halt geschmacklich in eine andere Richtung. Oder Du wählst in der Tat den Pfundstopf, der ist ja auch sehr lecker 😉 . Schreibe doch mal, wie Du Dich entschieden hast und vor allem wie es angekommen ist, das würde mich sehr freuen. LG
Das freut mich sehr, liebe Christa! Dankeschön für Deine ausführliche Rückmeldung! LG
Pro vorgeschnittene Rinderroulade kannst Du 160-200g rechnen, liebe Dominika. Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken! LG
Wie großartig, liebe Jasmin?. Deine tolle Rückmeldung, dass Du 15 Personen glücklich machen konntest macht mich sehr froh! LG
Liebe Emmi, habe gerade deinen Rouladentopf gekocht. Hab nur 6 Rouladen genommen und die Zutaten entsprechend umgerechnet. Also auch nur 2 Flaschen Cocktailsauce und 600 ml Schlagsahne genommen. Wie im Rezept habe ich den Bräter fast 2,5 h im Ofen gelassen. Nun ist er fertig und die Cocktailsauce ist nicht mehr zu erkennen. Es sieht aus, als würde das Fleisch in reinem Fett liegen. Woran kann das liegen? Und wie kann ich ihn wieder besser aussehen lassen? Hab ihn für morgen vorbereitet. Soll ich beim aufwärmen nochmal eine Cocktailsauce einrühren? Wäre für einen Tipp sehr dankbar.
Liebe Ilona, wahrscheinlich liegt es am Verändern der Zutatenverhältnisse. Aber Tatsache ist natürlich, dass sich bei dem Gericht grundsätzlich immer etwas Öl/Fett absetzt, denn die Zutaten enthalten ja auch Fette. Das kannst Du auch auf den Fotos erkennen. Nichtsdestotrotz würde ich beim erwärmen noch etwas Sahne oder 15% Sahne unterrühren und vorher mit einem Löffel das Öl etwas abschöpfen, wenn das möglich ist. Ich würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest, ob es am Ende in Deinem Sinne war. LG
Hallo eine Frage. Kann man das Rezept auch ohne Gewürzgurken machen?Denke das ist kein Problem oder? Lg. Nicole
Liebe Nicole, Du kannst die Gewürzgurken weglassen, das wird gehen. Es ist dann eben nicht mehr das Originalrezept 😉 LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Claudia?. Das freut mich sehr! LG
Liebe Emmi, beim recherchieren für ein einfaches, leckeres Rezept für viele Leute bin ich auf deinen bzw. Ute’s Rouladentopf gestoßen. Ich habe noch eine Frage zu den Pfefferkörnern. Sind diese beim zerkauen sehr scharf? Da essen einige Kinder mit, weshalb ich mir etwas Sorgen mache. Oder sollte ich die Körner etwas zerstoßen vorab? Oder hast du eine andere Idee? Ansonsten finde ich deine Seite sehr inspirierend! Klasse! Danke für eine schnelle Antwort. LG Simona
Um auf Nummer sicher zu gehen würde ich sie dann wegen den Kindern weglassen, liebe Simona?. Wenn der Rouladentopf fertig ist kannst Du ja nochmal mit Pfeffer nach Belieben abschmecken. LG
Liebe Uschi, vielen Dank für Deine Rückmeldung und tolle Bewertung! In der Tat ist der Rouladentopf kräftig. Das liegt leider in „seiner Natur“. Du könntest aber beim nächsten Mal etwas weniger Speck nehmen vielleicht ist es dann eher die Geschmacksrichtung Deines Mannes und ja, Ciabatta passt ganz toll dazu. LG
Liebe Christina, das freut mich aber sehr, dass Du zum Geburtstag Deines Mannes den Rouladentopf zubereiten möchtest. Du kannst ihn sicher auch nur mit Schweineschnitzel zubereiten, allerdings habe ich persönlich das noch nicht gemacht. Schweineschnitzel hat eine wesentlich kürzere Garzeit als Roulade, das solltest Du nur bedenken und öfters mal prüfen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen, eine tolle Feier und würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen, wie es geworden bzw. bei Deinen Gästen angekommen ist. LG
Merci liebe Pam?. Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. LG
Hallo liebe Emmi, Ich möchte die doppelte Menge machen, kannst du mir bitte sagen wie viel Gramm an Speck ich nehmen muss. Ich weiß nicht ob du dünne Speckscheiben meinst oder doch eher eine richtige Scheibe vom Metzger. So eine ungefähre Grammangabe wäre super hilfreich. Vielen Dank im Voraus. Ich freue mich schon sehr auf den Rouladentopf und was meine Gäste Satz sagen 🙂
Ich habe dünne Scheiben genommen (abgepackt), liebe Anja?. Das waren in meinem Rezept ca. 200gr. Du müsstest dann das doppelte an Speck nehmen. LG
Vielen vielen Dank ?
Immer gerne?.
Liebe Emmi, ich bin zufällig bei Pinterest auf deine Seite gestoßen und für die morgige Familien-Osterfeier habe ich schon alles für deinen Rouladentopf vorbereitet. Morgen wird noch geschichtet und dann geht‘s ab in den Ofen. Ich habe schon mehrere Rezepte nachgekocht und bin mir sicher, dieses wird auch wieder gelingen und allen gut schmecken! Von mir gibt‘s ein ganz großes Lob für deinen Blog; einfache, aber köstliche Rezepte, die wenig Zeit in der Vorbereitung benötigen und immer gelingen! Weiter so und einen lieben Gruß, Katrin
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Katrin?. Das freut mich sehr. LG
Das ist ein tolles einfaches Rezept. Wir lieben uns und werden es immer wieder machen.
Das freut mich richtig, richtig doll, liebe Ulli ???, vielen Dank für Deine Rückmeldung! LG
Wie klasse, liebe Gipsy?. Deine Rückmeldung freut mich sehr. LG