Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße

Grüner Spargel Pasta ist ein leichtes und frisches Essen, das nach Frühling schmeckt. Mein Rezept ist ideal für ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Denn die Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch.

Pasta mit grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

Für mich gibt es nichts Schöneres als mit grünem Spargel in den Frühling zu starten. Deshalb ist grüner Spargel mit Nudeln eines meiner liebsten Spargel Rezepte. Grüner Spargel Pasta ist im Nu fertig und versetzt mich mit der raffinierten Zitronen-Buttersoße in vorsommerliche Stimmung.


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Ob Du die Pasta mit grünem Spargel als Mittag- oder Abendessen zubereitest, Freunde oder die Familie damit glücklich machst –, sie ist wirklich einfach gemacht. Denn den grünen Spargel musst Du im Gegensatz zum weißen nicht schälen, Du gibst ihn am Ende ins Nudelwasser. So macht grüner Spargel Pasta kochen Freude.

Pasta mit grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meine Pasta mit grünem Spargel aus?

Die vegetarische Pasta in einer erfrischenden Zitronensoße mit dem grünen Spargel schmeckt herrlich nach Frühling und passt wunderbar zu den bunten Blüten und Blumen, die diese Jahreszeit so schön machen.

Aber es gibt noch mehr Gründe, grüner Spargel mit Nudeln zu kochen:

  • Das Rezept hat wenige Zutaten und ist unkompliziert in der Zubereitung.
  • Beim grünen Spargel entfällt das Schälen und er kann direkt verwendet werden.
  • Grüner Spargel Pasta steht in 30 Minuten auf dem Tisch.
  • Die Nudeln mit Spargel sind perfekt für ein schnelles Mittag- oder Abendessen.
  • Die raffinierte Zitronen-Buttersoße und crunchy Pistazien harmonieren perfekt zum grünen Spargel und den Nudeln.
  • Die Pasta schmeckt der ganzen Familie und ist auch absolut gästetauglich.
  • Du benötigst nur einen Kochtopf und eine Pfanne für das schnelle Nudelgericht.

Das Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden.

Nudeln mit frischem Spargelgemüse Zutaten - www.emmikochteinfach.de

Grüner Spargel mit Nudeln – ein Traumduo

Die Spargelsaison ist für mich ein klares Zeichen für Frühling und der Start in die Sommerzeit. Kurz: Ich liebe Spargel, ob weißes oder grünes Stangengemüse. Weißen Spargel bereite ich oft klassisch mit meiner schnellen Sauce Hollandaise zu. Oder als schnellen Spargelsalat.

Mehr Infos zum Spargel-Kauf, zur richtigen Lagerung und Zubereitung findest Du in meinem Spargel Saisonkalender:

Grüner Spargel dagegen, mit leicht nussigem Aroma, kommt bei mir vielfältiger zum Einsatz wie zum Beispiel bei meinem cremigen Spargelrisotto. Und auch grüner Spargel mit Nudeln ist ein wirklich unschlagbares Duo. Mein Spargel Pasta Rezept mit der Zitronen-Buttersoße ist die Vollendung – und so schnell gemacht. Denn beim grünen Spargel entfällt das Schälen. Nach dem Waschen schneidest Du nur die harten Enden ab und gibst den klein geschnittenen Spargel am Ende der Nudelkochzeit für fünf Minuten zu den Nudeln.

Deine Pasta mit grünem Spargel bereitest Du also in einem Topf zu. Einfacher geht es kaum. Die Zitronen-Buttersoße machst Du separat in einer großen Pfanne, die so groß sein sollte, dass die Nudeln mit Spargel gut Platz darin haben und sich mit der köstlichen Soße gut verbinden können. Das nussige Aroma des grünen Spargels wird gekrönt von den gerösteten Pistazien.

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Grüner Spargel Pasta – mit Zitronen-Buttersoße und Pistazien

Ergänzt habe ich die Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone. Tatsächlich verwende ich aber nur den Abrieb der Zitronenschale. Wobei ein Spritzer Saft auch in die Spargel Pasta passt – wenn Du magst. Mit dem Abrieb der Bio-Zitrone erhält Dein Gericht eine schöne frische und sommerliche Note. Den Abrieb reibe ich am liebsten mit meiner Zester-Reibe. Sie ist mit seit Jahren ein treuer Küchenhelfer und macht den Abrieb fein und gleichmäßig.

Die klein geschnittenen Blätter des Basilikums bringen die geschmackliche Vollendung und harmonieren perfekt mit der Buttersoße und den gehackten Pistazien. Die machen sich nicht nur optisch gut in der grüner Spargel Pasta, sondern ergänzen mit ihrem leicht süßlichen, nussigen und buttrigen Aroma den grünen Spargel.

Achte beim Einkauf darauf, dass die Pistazien ungesalzen, aber geröstet sind. Denn das Röstaroma gibt dem Pasta Gericht eine leckere Crunchy-Note. Ungesalzen sollten die Pistazien in jedem Fall sein, weil Du am Ende die Nudeln mit Spargel mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmeckst. So kannst Du sicher sein, dass Deine Nudeln mit Spargel garantiert nicht versalzen ist und alle am Tisch sie lieben werden.

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Weitere schnelle Spargel Ideen

Weitere schnelle und einfache Spargel-Gerichte, die den Frühling schöner machen, sind mein Spargelrisotto, mein gebratener grüner Spargel aus der Pfanne, der grüne Spargelsalat mit Feta und Erdbeeren sowie meine Blitz-Spargelcremesuppe.

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Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße

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Schnell und einfach auf dem Tisch. Grüner Spargel Pasta ist ein leichtes und frisches Essen, das nach Frühling schmeckt. Mit einer raffinierten Zitronen-Buttersoße.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Pasta nach Wahl - z.B. Penne 8-10 Min. Kochzeit
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Bio-Zitrone - Zitronenabrieb und Zitronensaft
  • 50 g Pistazien mit Schale, ungesalzen - für die Crunchy-Note
  • 60 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Basilikum-Blätter
  • Meersalz - zum Abschmecken
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen - zum Abschmecken
  • Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren, für Vegetarier ohne tierisches Lab

ANLEITUNG

  • In einem sehr großen Topf (in dem die geschnittenen Spargelstücke auch noch hinein passen) bringst Du erst einmal das Salzwasser zum kochen, gibst die 400 g Pasta hinein und stellst die Kochzeit ein.
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  • Bis das Pasta-Wasser kocht schon einmal die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken sowie die Basilikum-Blätter waschen, trocknen und klein schneiden. Die 1 Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben sowie die 2 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden.
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  • Den 500 g grünen Spargel waschen, die holzigen Enden (ca. 2 cm) abschneiden und schräg und nach Belieben in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. 
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  • Der grüne Spargel kommt die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit zu den Nudeln in das Kochwasser.
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  • Die 60 g Butter zerlässt Du auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne (Nudeln und Spargel müssen hinein passen) und dünstest den Knoblauch darin an bis er schön duftet. Er darf aber nicht zu dunkel werden sonst wird er bitter. 
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  • Nach der Kochzeit die Nudeln mit dem Spargel abgießen und zu der Knoblauch-Butter in die Pfanne geben. 
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  • Jetzt gibst Du die restlichen Zutaten hinein: Die gehackten Pistazien, den Zitronenschalen-Abrieb und die klein geschnittenen Basilikum-Blätter.
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  • Alles miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen sowie mit frischem Zitronensaft abschmecken. 
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  • Zum Servieren der Spargel Pasta kannst Du frisch geriebenen Parmesan reichen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Pasta mit grünem Spargel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 590 kcal | Kohlenhydrate: 78 g | Eiweiß: 20 g | Fett: 21 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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356 Kommentare
  1. Birgit 7. Juli 2025 - 22:24

    Liebe Emmy, wir haben dieses Rezept im Original und in zahlreichen Variationen auch außerhalb der Spargelzeit gekocht. Es schmeckt auch mit Cocktailtomaten und Lauchzwiebeln traumhaft, auch mit Crevetten getoppt. So einfach und genial…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2025 - 9:59

      Tausend Dank für dein Kompliment zum Rezept, Birgit❤️

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  2. Iris B. 2. Juli 2025 - 23:42

    Super!! Ich habe die Pasta mit Spargeln ausprobiert, sooo gut!! Ich nahm Cravettli , und mit den Spargeln, Chnobli, Basilikum, Zitrone, Pistazien, das gab einen so feinen Geschmack!! Ich werde es wieder machen!! Herzlichen Dank!! Ich werde auch Anderes ausprobieren! Iris B.

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    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2025 - 12:29

      Das würde mich sehr freuen Iris 😉 Merci & LG

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  3. Andrea 12. Juni 2025 - 19:09

    Es war so einfach und total lecker 👌

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    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2025 - 10:16

      Ganz herzlichen Dank Andrea❤️🥰

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  4. Gila 9. Juni 2025 - 15:00

    Das Spargelrezept hat nicht nur mir, auch meinen Gästen, sehr sehr gut geschmeckt. Besonders ist auch der Zitronenantrieb hervorzuheben. Richtig lecker! Danke, Emmi🤩

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    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2025 - 20:29

      Das freut mich Gila💚. Danke & LG

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  5. Veronika 8. Juni 2025 - 9:09

    Liebe Emmi, das ist ein wahrer Gaumenschmaus mit der leichten Zitronen-Butter-Note. So schnell zubereitet, mit wenig Zutaten ist es jetzt unser Lieblingsrezept mit grünem Spargel. Wir hatten als Topping noch Cocktailtomaten und Garnelen-köstlich!!!

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    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 17:22

      Wie schön, Veronika💜. Es freut mich wenn mein Pasta-Rezept überzeugen konnte🙂

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  6. Uwe 8. Juni 2025 - 0:00

    Liebe Emmi, na ja…, genau nach Anleitung habe ich alles gekocht gekocht. alles al dente auf dem Teller. War ok, mehr aber nicht . Für mich passt grüner Spargel und Nudeln nicht zusammen. Trotz zusätzlicher mediterraner Kräuter und etwas Chillisalz aus der Mühle kam nicht recht Freude auf. Mir fehlt irgendwie der Pfiff bei dem Rezept. Eine kleine Portion ist noch übrig, die werde ich morgen zusammen mit Basilikum Tomaten Sauce erwärmen. Mal sehen, ob es mir dann besser schmeckt. Sorry, aber bei Nudeln ohne richtige Sauce fehlt mir was.

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    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 17:22

      Wie schade, dass die raffinierten Frühlingsnudeln nicht deinen Geschmack getroffen haben, Uwe. Du wirst sicherlich noch viele Pasta-Inspirationen bei mir finden mit Sahnesoße. LG

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  7. Rainer T. 3. Juni 2025 - 20:44

    Liebe Emmi, dieses Rezept habe ich mit großem Erfolg für liebe Gäste gekocht (eine davon Vegetarierin, die aber keinen Anstoß am Käse und an der Butter nahm). Es erfüllte damit den Zweck, dass wir leckeres Essen auf dem Tisch hatten und keine Zeit verloren haben durch zu viel Zeit in der Küche….. Fazit: Ein höchst gelungenes Essen, echt gästetauglich!!! Ich zitiere Prof. Günter Faltin, den Erfinder der „Teekampagne“: „In der Einfachheit liegt die höchste Vollendung.“ Ich freue mich auf weitere so gelungene Rezepte!

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    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2025 - 14:44

      Lieber Rainer, ich danke dir von herzen für dein ausführliches Feedback 🙂 Alles Liebe, Emmi

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  8. Udo G. 3. Juni 2025 - 19:10

    Liebe Emmi, Zuerst möchte ich dir Danke sagen für all Deine Rezeptideen, wie Du sie beschreibst und mich immer wieder aufs Neue überrascht mit spannenden Ideen zum nachkochen. Die Pasta gab’s jetzt schon ein paarmal zur Spargelzeit, jedesmal wieder ein Genuss!! Liebe Grüße Udo

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    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2025 - 10:33

      Tausend Dank für dein Lob, Udo 🙂

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  9. Eva-Maria 3. Juni 2025 - 10:08

    Wunderbar! Schnell und gelingsicher und schmecken tut es fantastisch.

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    1. Emmi
      Emmi 3. Juni 2025 - 13:44

      Dein Feedback zur Pasta freut mich sehr, Eva-Maria🙂. Danke dafür💚

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  10. Marion 1. Juni 2025 - 12:55

    sehr lecker

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    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2025 - 14:35

      Danke fürs Lob für meine Frühlingspasta liebe Marion🥰.

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  11. Angelika 31. Mai 2025 - 17:40

    Liebe Emmi, es hat mal wieder fabelhaft geschmeckt, habe allerdings noch nie etwas von dir gekocht, dass nicht lecker war, einfach genial Deine Rezepte!Vielen lieben Dank dafür!!

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    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2025 - 22:13

      Merci für dein Feedback Angeika💜.

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  12. Sabine 31. Mai 2025 - 14:43

    Wann immer ich eines der Rezepte nach koche, ist es einfach zuzubereiten und extrem lecker! So auch diesmal: Pasta, Grüner Spargel und Zitronenbutter-Sauce! Lecker, lecker, Danke!!!!

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    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2025 - 22:08

      Merci für dein Feedback Sabine💜.

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  13. Katharina 25. Mai 2025 - 20:24

    Unfassbar lecker… Danke ❤️

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    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 20:29

      Ja prima Katharina❤️. Freut mich wenn mein Rezept geschmeckt hat 🙂

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