Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße

Grüner Spargel Pasta ist ein leichtes und frisches Essen, das nach Frühling schmeckt. Mein Rezept ist ideal für ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Denn die Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch.

Pasta mit grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

Für mich gibt es nichts Schöneres als mit grünem Spargel in den Frühling zu starten. Deshalb ist grüner Spargel mit Nudeln eines meiner liebsten Spargel Rezepte. Grüner Spargel Pasta ist im Nu fertig und versetzt mich mit der raffinierten Zitronen-Buttersoße in vorsommerliche Stimmung.


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Ob Du die Pasta mit grünem Spargel als Mittag- oder Abendessen zubereitest, Freunde oder die Familie damit glücklich machst –, sie ist wirklich einfach gemacht. Denn den grünen Spargel musst Du im Gegensatz zum weißen nicht schälen, Du gibst ihn am Ende ins Nudelwasser. So macht grüner Spargel Pasta kochen Freude.

Pasta mit grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meine Pasta mit grünem Spargel aus?

Die vegetarische Pasta in einer erfrischenden Zitronensoße mit dem grünen Spargel schmeckt herrlich nach Frühling und passt wunderbar zu den bunten Blüten und Blumen, die diese Jahreszeit so schön machen.

Aber es gibt noch mehr Gründe, grüner Spargel mit Nudeln zu kochen:

  • Das Rezept hat wenige Zutaten und ist unkompliziert in der Zubereitung.
  • Beim grünen Spargel entfällt das Schälen und er kann direkt verwendet werden.
  • Grüner Spargel Pasta steht in 30 Minuten auf dem Tisch.
  • Die Nudeln mit Spargel sind perfekt für ein schnelles Mittag- oder Abendessen.
  • Die raffinierte Zitronen-Buttersoße und crunchy Pistazien harmonieren perfekt zum grünen Spargel und den Nudeln.
  • Die Pasta schmeckt der ganzen Familie und ist auch absolut gästetauglich.
  • Du benötigst nur einen Kochtopf und eine Pfanne für das schnelle Nudelgericht.

Das Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden.

Nudeln mit frischem Spargelgemüse Zutaten - www.emmikochteinfach.de

Grüner Spargel mit Nudeln – ein Traumduo

Die Spargelsaison ist für mich ein klares Zeichen für Frühling und der Start in die Sommerzeit. Kurz: Ich liebe Spargel, ob weißes oder grünes Stangengemüse. Weißen Spargel bereite ich oft klassisch mit meiner schnellen Sauce Hollandaise zu. Oder als schnellen Spargelsalat.

Mehr Infos zum Spargel-Kauf, zur richtigen Lagerung und Zubereitung findest Du in meinem Spargel Saisonkalender:

Grüner Spargel dagegen, mit leicht nussigem Aroma, kommt bei mir vielfältiger zum Einsatz wie zum Beispiel bei meinem cremigen Spargelrisotto. Und auch grüner Spargel mit Nudeln ist ein wirklich unschlagbares Duo. Mein Spargel Pasta Rezept mit der Zitronen-Buttersoße ist die Vollendung – und so schnell gemacht. Denn beim grünen Spargel entfällt das Schälen. Nach dem Waschen schneidest Du nur die harten Enden ab und gibst den klein geschnittenen Spargel am Ende der Nudelkochzeit für fünf Minuten zu den Nudeln.

Deine Pasta mit grünem Spargel bereitest Du also in einem Topf zu. Einfacher geht es kaum. Die Zitronen-Buttersoße machst Du separat in einer großen Pfanne, die so groß sein sollte, dass die Nudeln mit Spargel gut Platz darin haben und sich mit der köstlichen Soße gut verbinden können. Das nussige Aroma des grünen Spargels wird gekrönt von den gerösteten Pistazien.

Pasta mit grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

Grüner Spargel Pasta – mit Zitronen-Buttersoße und Pistazien

Ergänzt habe ich die Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone. Tatsächlich verwende ich aber nur den Abrieb der Zitronenschale. Wobei ein Spritzer Saft auch in die Spargel Pasta passt – wenn Du magst. Mit dem Abrieb der Bio-Zitrone erhält Dein Gericht eine schöne frische und sommerliche Note. Den Abrieb reibe ich am liebsten mit meiner Zester-Reibe. Sie ist mit seit Jahren ein treuer Küchenhelfer und macht den Abrieb fein und gleichmäßig.

Die klein geschnittenen Blätter des Basilikums bringen die geschmackliche Vollendung und harmonieren perfekt mit der Buttersoße und den gehackten Pistazien. Die machen sich nicht nur optisch gut in der grüner Spargel Pasta, sondern ergänzen mit ihrem leicht süßlichen, nussigen und buttrigen Aroma den grünen Spargel.

Achte beim Einkauf darauf, dass die Pistazien ungesalzen, aber geröstet sind. Denn das Röstaroma gibt dem Pasta Gericht eine leckere Crunchy-Note. Ungesalzen sollten die Pistazien in jedem Fall sein, weil Du am Ende die Nudeln mit Spargel mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmeckst. So kannst Du sicher sein, dass Deine Nudeln mit Spargel garantiert nicht versalzen ist und alle am Tisch sie lieben werden.

Pasta mit grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

Weitere schnelle Spargel Ideen

Weitere schnelle und einfache Spargel-Gerichte, die den Frühling schöner machen, sind mein Spargelrisotto, mein gebratener grüner Spargel aus der Pfanne, der grüne Spargelsalat mit Feta und Erdbeeren sowie meine Blitz-Spargelcremesuppe.

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Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße

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Schnell und einfach auf dem Tisch. Grüner Spargel Pasta ist ein leichtes und frisches Essen, das nach Frühling schmeckt. Mit einer raffinierten Zitronen-Buttersoße.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Pasta nach Wahl - z.B. Penne 8-10 Min. Kochzeit
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Bio-Zitrone - Zitronenabrieb und Zitronensaft
  • 50 g Pistazien mit Schale, ungesalzen - für die Crunchy-Note
  • 60 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Basilikum-Blätter
  • Meersalz - zum Abschmecken
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen - zum Abschmecken
  • Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren, für Vegetarier ohne tierisches Lab

ANLEITUNG

  • In einem sehr großen Topf (in dem die geschnittenen Spargelstücke auch noch hinein passen) bringst Du erst einmal das Salzwasser zum kochen, gibst die 400 g Pasta hinein und stellst die Kochzeit ein.
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  • Bis das Pasta-Wasser kocht schon einmal die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken sowie die Basilikum-Blätter waschen, trocknen und klein schneiden. Die 1 Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben sowie die 2 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden.
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  • Den 500 g grünen Spargel waschen, die holzigen Enden (ca. 2 cm) abschneiden und schräg und nach Belieben in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. 
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  • Der grüne Spargel kommt die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit zu den Nudeln in das Kochwasser.
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  • Die 60 g Butter zerlässt Du auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne (Nudeln und Spargel müssen hinein passen) und dünstest den Knoblauch darin an bis er schön duftet. Er darf aber nicht zu dunkel werden sonst wird er bitter. 
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  • Nach der Kochzeit die Nudeln mit dem Spargel abgießen und zu der Knoblauch-Butter in die Pfanne geben. 
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  • Jetzt gibst Du die restlichen Zutaten hinein: Die gehackten Pistazien, den Zitronenschalen-Abrieb und die klein geschnittenen Basilikum-Blätter.
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  • Alles miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen sowie mit frischem Zitronensaft abschmecken. 
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  • Zum Servieren der Spargel Pasta kannst Du frisch geriebenen Parmesan reichen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Pasta mit grünem Spargel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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326 Kommentare
  1. Andrea
    Andrea 18. Mai 2025 - 17:06

    Das Rezept ist Mega ,danke ! Und weil ich die Soße so lecker finde , habe ich sie mit 2 Zitronen ,statt 1 ,und noch etwas Pastawasser getreckt .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 21:06

      💚-lichen Dank für deine Rückmeldung zu meinem Rezept. Das freut mich zu hören, Andrea 🙂

      Antworten >>
  2. Wolfgang B.
    Wolfgang B. 17. Mai 2025 - 1:04

    Ein sensationelles Rezept – großartiger Geschmack mit wenigen Zutaten. Ganz einfach zuzubereiten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Mai 2025 - 15:36

      Das freut mich zu hören, Wolfgang☺️. Hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept!

      Antworten >>
  3. Rüdi
    Rüdi 15. Mai 2025 - 19:30

    ums kurz zu machen, wie lieben es….tolles Rezept und ausbaufähig. man kann in der butter ein paar zwiebele schmelzen dann einen schuss milch und wenig parmesan einschmelzen lassen…nicht zuviel es soll nur im hintergrund wirken…dann noch ein paar grüne pfefferkörner…der rest wie beschrieben…grüssle rüdi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Mai 2025 - 12:09

      Prima Rüdi. Merci für deine Abwandlungs-Idee💚.

      Antworten >>
  4. Kirsch
    Kirsch 10. Mai 2025 - 11:44

    Volle Punktzahl. Sehr lecker und easy. Die 🍋 ist echt ein Upgrade….danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2025 - 16:03

      💚-lichen Dank Kirsch. Das freut mich! LG

      Antworten >>
  5. Kristina
    Kristina 9. Mai 2025 - 11:49

    Mega lecker, schnell zubereitet und einfach abwandelbar mit Zutaten, die man noch im Kühlschrank hat. Ein tolles Rezept, vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2025 - 21:09

      Immer gerne Kristina 🙂

      Antworten >>
  6. Christiane R.
    Christiane R. 8. Mai 2025 - 13:56

    Pasta mit Buttersauce ! Himmlisch ! Habe von allen Gästen Komplimente bekommen. Rezept wurde sogar angefordert. Habe mich sehr darüber gefreut. Danke !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2025 - 21:24

      Wie schön, Christiane! Das freut mich so sehr 🙂

      Antworten >>
  7. Kirsten
    Kirsten 8. Mai 2025 - 10:12

    Einfach & einfach lecker 😋 Mit ein paar roten Chiliflocken dazu wird es noch hübscher…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2025 - 21:26

      Sehr fein Kirsten 🙂

      Antworten >>
  8. Danny
    Danny 7. Mai 2025 - 15:00

    Das Gericht gab es zu Hochzeit meiner Tochter und es kam super an. Ich werde es jetzt auch mit dicken Reis-Spaghetti und weißem Spargel testen. Da passen die Kochzeiten zueinander und ich habe noch ein Rezept für Vegetarier mit Weizenunverträglichkeit.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2025 - 19:03

      Lass mich gerne wissen ob die Abwandlung geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  9. Doris
    Doris 6. Mai 2025 - 19:58

    megalecker !!! Vor allen Dingen super abzuwenden. Gibt es jetzt öfters, das nächste Mal mit Scampis. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2025 - 19:42

      Ganz herzlichen Dank für dein nettes Feedback zu meinem Rezept, Doris💖

      Antworten >>
  10. Sabine
    Sabine 3. Mai 2025 - 11:42

    Deine Rezepte sind immer schnell umgesetzt mit Zutaten, die im Haushalt sind. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2025 - 15:18

      💚-lichen Dank Sabine für deine Rückmeldung zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  11. Silke
    Silke 2. Mai 2025 - 17:12

    Ui, das ist aber schnell gemacht und schmeckt super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2025 - 15:26

      Wie schön, Silke! 💚-lichen Dank für deine Rückmeldung zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  12. Horst W.
    Horst W. 2. Mai 2025 - 16:59

    Für mich eines der besten Gerichte bei dem alles Stimmt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2025 - 15:26

      Danke für dein Kompliment zu meiner Spargel-Pasta Horst💚

      Antworten >>
  13. Elke
    Elke 1. Mai 2025 - 12:09

    Heute ausprobiert und für sehr sehr gut befunden! Danke für das tolle Rezept!! Wenig Zutaten, schnell gekocht und einfach unfassbar schmackhaft!!🤩👍❤️ Emmi deine Rezepte sind klasse!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2025 - 12:19

      Ganz lieben Dank Elke💚☺️

      Antworten >>
  14. Annalena
    Annalena 30. April 2025 - 14:00

    Liebe Emmi, ich schaue schon eine lange Zeit immer wie auf Ihre Website, um mich von Ihren guten Rezepten inspirieren zu lassen, besonders, wenn ich so einfallslos bin wie heute. Alle Rezepte funktionieren immer prima, sind durchdacht und sehr gut strukturiert. Ein wunderbares Konzept – vielen Dank. Liebe Grüsse von Annalena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2025 - 12:31

      Hab noch viel Freude bei meinen Rezepten Annalena💚☺️

      Antworten >>
  15. Gabriele
    Gabriele 29. April 2025 - 15:04

    Ein super Rezept, das Aroma mit Parmesan, Zitronenabrieb einfach fantastisch. Für das nächstenmal unbedingt Zitronenabrieb aus 2 Zitronen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2025 - 12:39

      Danke für dein tolles Feedback zu meinem Rezept, Gabriele💚☺️

      Antworten >>
  16. Corneli
    Corneli 27. April 2025 - 11:21

    Liebe Emmi, vor ca. 3 Jahren habe ich deine Website entdeckt bei der Suche nach einem Rezept für bayerische Semmelknödel … dein Rezept ist umwerfen und dabei so einfach, die Knödel gelingen immer, der Genuss ein Stückchen Heimat. Ehrlich: seitdem schaue ich immer erst bei dir rein, wenn ich wieder mal etwas ausprobieren möchte, oder Inspirationen brauche. So gestern, Thema grüner Spargel: was soll ich sagen, die Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße, ein Träumen! Ich bin schon wieder begeistert. Dankeschön 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2025 - 13:14

      Es freut mich wenn mein Pasta-Rezept überzeugen konnte Corneli🙂. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten!

      Antworten >>
  17. Josef
    Josef 25. April 2025 - 14:35

    Meine Frau freut sich immer wenn ich koche und wenn es sich um ein so leckeres und schnelles Gericht handelt um so mehr. Wir gaben noch selbstgemachtes Berlauch Pesto hinzu, einfach ein Gaumenschmaus. LG, Josef

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2025 - 21:52

      Ganz herzlichen Dank Josef für dein Kompliment❤️.

      Antworten >>
  18. Ute G.
    Ute G. 24. April 2025 - 15:19

    Sehr lecker und empfehlenswert…👍 Danke liebe Emmi für das Rezept..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2025 - 21:17

      Das freut mich Ute- vielen lieben Dank für dein Feedback😍

      Antworten >>
  19. Annette
    Annette 22. April 2025 - 18:01

    Das war das erste Mal grüner Spargel dieses Jahr und so einfach und lecker. Ich habe gesalzene Pistazien benutzt. Danke für das Rezept. Gruss Annette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2025 - 21:58

      Freut mich wenn mein Pasta-Rezept überzeugen konnte, Annette🥰

      Antworten >>
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