Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße

Grüner Spargel Pasta ist ein leichtes und frisches Essen, das nach Frühling schmeckt. Mein Rezept ist ideal für ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Denn die Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch.

Pasta mit grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

Für mich gibt es nichts Schöneres als mit grünem Spargel in den Frühling zu starten. Deshalb ist grüner Spargel mit Nudeln eines meiner liebsten Spargel Rezepte. Grüner Spargel Pasta ist im Nu fertig und versetzt mich mit der raffinierten Zitronen-Buttersoße in vorsommerliche Stimmung.


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Ob Du die Pasta mit grünem Spargel als Mittag- oder Abendessen zubereitest, Freunde oder die Familie damit glücklich machst –, sie ist wirklich einfach gemacht. Denn den grünen Spargel musst Du im Gegensatz zum weißen nicht schälen, Du gibst ihn am Ende ins Nudelwasser. So macht grüner Spargel Pasta kochen Freude.

Pasta mit grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meine Pasta mit grünem Spargel aus?

Die vegetarische Pasta in einer erfrischenden Zitronensoße mit dem grünen Spargel schmeckt herrlich nach Frühling und passt wunderbar zu den bunten Blüten und Blumen, die diese Jahreszeit so schön machen.

Aber es gibt noch mehr Gründe, grüner Spargel mit Nudeln zu kochen:

  • Das Rezept hat wenige Zutaten und ist unkompliziert in der Zubereitung.
  • Beim grünen Spargel entfällt das Schälen und er kann direkt verwendet werden.
  • Grüner Spargel Pasta steht in 30 Minuten auf dem Tisch.
  • Die Nudeln mit Spargel sind perfekt für ein schnelles Mittag- oder Abendessen.
  • Die raffinierte Zitronen-Buttersoße und crunchy Pistazien harmonieren perfekt zum grünen Spargel und den Nudeln.
  • Die Pasta schmeckt der ganzen Familie und ist auch absolut gästetauglich.
  • Du benötigst nur einen Kochtopf und eine Pfanne für das schnelle Nudelgericht.

Das Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden.

Nudeln mit frischem Spargelgemüse Zutaten - www.emmikochteinfach.de

Grüner Spargel mit Nudeln – ein Traumduo

Die Spargelsaison ist für mich ein klares Zeichen für Frühling und der Start in die Sommerzeit. Kurz: Ich liebe Spargel, ob weißes oder grünes Stangengemüse. Weißen Spargel bereite ich oft klassisch mit meiner schnellen Sauce Hollandaise zu. Oder als schnellen Spargelsalat.

Mehr Infos zum Spargel-Kauf, zur richtigen Lagerung und Zubereitung findest Du in meinem Spargel Saisonkalender:

Spargel
Alles über Spargel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Spargel Saison und...
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Grüner Spargel dagegen, mit leicht nussigem Aroma, kommt bei mir vielfältiger zum Einsatz wie zum Beispiel bei meinem cremigen Spargelrisotto. Und auch grüner Spargel mit Nudeln ist ein wirklich unschlagbares Duo. Mein Spargel Pasta Rezept mit der Zitronen-Buttersoße ist die Vollendung – und so schnell gemacht. Denn beim grünen Spargel entfällt das Schälen. Nach dem Waschen schneidest Du nur die harten Enden ab und gibst den klein geschnittenen Spargel am Ende der Nudelkochzeit für fünf Minuten zu den Nudeln.

Deine Pasta mit grünem Spargel bereitest Du also in einem Topf zu. Einfacher geht es kaum. Die Zitronen-Buttersoße machst Du separat in einer großen Pfanne, die so groß sein sollte, dass die Nudeln mit Spargel gut Platz darin haben und sich mit der köstlichen Soße gut verbinden können. Das nussige Aroma des grünen Spargels wird gekrönt von den gerösteten Pistazien.

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Grüner Spargel Pasta – mit Zitronen-Buttersoße und Pistazien

Ergänzt habe ich die Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone. Tatsächlich verwende ich aber nur den Abrieb der Zitronenschale. Wobei ein Spritzer Saft auch in die Spargel Pasta passt – wenn Du magst. Mit dem Abrieb der Bio-Zitrone erhält Dein Gericht eine schöne frische und sommerliche Note. Den Abrieb reibe ich am liebsten mit meiner Zester-Reibe. Sie ist mit seit Jahren ein treuer Küchenhelfer und macht den Abrieb fein und gleichmäßig.

Die klein geschnittenen Blätter des Basilikums bringen die geschmackliche Vollendung und harmonieren perfekt mit der Buttersoße und den gehackten Pistazien. Die machen sich nicht nur optisch gut in der grüner Spargel Pasta, sondern ergänzen mit ihrem leicht süßlichen, nussigen und buttrigen Aroma den grünen Spargel.

Achte beim Einkauf darauf, dass die Pistazien ungesalzen, aber geröstet sind. Denn das Röstaroma gibt dem Pasta Gericht eine leckere Crunchy-Note. Ungesalzen sollten die Pistazien in jedem Fall sein, weil Du am Ende die Nudeln mit Spargel mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmeckst. So kannst Du sicher sein, dass Deine Nudeln mit Spargel garantiert nicht versalzen ist und alle am Tisch sie lieben werden.

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Weitere schnelle Spargel Ideen

Weitere schnelle und einfache Spargel-Gerichte, die den Frühling schöner machen sind mein Spargelrisotto, mein gebratener grüner Spargel aus der Pfanne sowie meine Blitz-Spargelcremesuppe.

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In den FAQs rund um die grüner Spargel Pasta findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um meine Pasta mit grünem Spargel Rezept

Wie lange kann man die grüner Spargel Pasta aufbewahren?

Du kannst das fertig gekochte Gericht einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Länger würde ich nicht empfehlen, weil der Abrieb der Zitrone auch bittere Noten entwickeln kann. Beim Erwärmen in der Pfanne gibst Du etwas Wasser dazu, damit wieder eine sämig-buttrige Soße entsteht.

Kann man die Nudeln mit Spargel einfrieren?

Einfrieren der Nudeln mit Spargel eignet sich nicht so gut. Weil der wasserhaltige Spargel durch das Tiefkühlen seine Struktur verliert und matschig geraten kann.

Kann man die schnelle Spargel Pasta vorbereiten?

Das ist kein Problem. Entweder machst Du Pasta mit grünem Spargel komplett fertig und erhitzt noch mal auf dem Herd mit der Zugabe von etwas Wasser. Oder Du bereitest die Soße zu und kochst die Nudeln dann passend.

Kann man die Nudeln auch mit weißem Spargel kochen?

Das geht natürlich und schmeckt auch sehr fein. Nur optisch sind weiße Spargel nicht so reizvoll im Rezept Nudeln mit Spargel. Zudem muss der Spargel dann geschält werden. Aber wenn Du magst, kannst Du natürlich auch weißen und grünen Spargel mischen. Mein Rezept lässt viele Varianten zu.

Was kann man statt Pistazien für die Crunchy-Note bei der Pasta mit Spargel verwenden?

Wenn Du keine gerösteten ungesalzenen Pistazien zur Hand hast oder besorgen kannst, lassen sich diese auch gut durch Pinienkerne ersetzen. Diese solltest Du nur separat in einer Pfanne ohne Öl rösten. Die Pasta mit grünem Spargel schmeckt aber auch ohne Crunchy-Note lecker.

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Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße

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Schnell und einfach auf dem Tisch. Grüner Spargel Pasta ist ein leichtes und frisches Essen, das nach Frühling schmeckt. Mit einer raffinierten Zitronen-Buttersoße.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Pasta nach Wahl - z.B. Penne 8-10 Min. Kochzeit
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Bio-Zitrone - Zitronenabrieb und Zitronensaft
  • 50 g Pistazien mit Schale, ungesalzen - für die Crunchy-Note
  • 60 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Basilikum-Blätter
  • Meersalz - zum Abschmecken
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen - zum Abschmecken
  • Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren, für Vegetarier ohne tierisches Lab

ANLEITUNG

  • In einem sehr großen Topf (in dem die geschnittenen Spargelstücke auch noch hinein passen) bringst Du erst einmal das Salzwasser zum kochen, gibst die 400 g Pasta hinein und stellst die Kochzeit ein.
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  • Bis das Pasta-Wasser kocht schon einmal die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken sowie die Basilikum-Blätter waschen, trocknen und klein schneiden. Die 1 Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben sowie die 2 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden.
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  • Den 500 g grünen Spargel waschen, die holzigen Enden (ca. 2 cm) abschneiden und schräg und nach Belieben in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. 
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  • Der grüne Spargel kommt die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit zu den Nudeln in das Kochwasser.
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  • Die 60 g Butter zerlässt Du auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne (Nudeln und Spargel müssen hinein passen) und dünstest den Knoblauch darin an bis er schön duftet. Er darf aber nicht zu dunkel werden sonst wird er bitter. 
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  • Nach der Kochzeit die Nudeln mit dem Spargel abgießen und zu der Knoblauch-Butter in die Pfanne geben. 
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  • Jetzt gibst Du die restlichen Zutaten hinein: Die gehackten Pistazien, den Zitronenschalen-Abrieb und die klein geschnittenen Basilikum-Blätter.
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  • Alles miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen sowie mit frischem Zitronensaft abschmecken. 
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  • Zum Servieren der Spargel Pasta kannst Du frisch geriebenen Parmesan reichen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Pasta mit grünem Spargel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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274 Kommentare
  1. Sylvia F. 15. April 2024 - 13:26

    Seeeehhhhhr lecker! Wird auf jeden Fall im Rezeptordner bleiben und noch mal gekocht. Ein schnelles leckeres Rezept. Wärmste Weiterempfehlung!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. April 2024 - 16:03

      Ja wunderbar Sylvia. So muss es doch sein 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Annette N. 14. April 2024 - 15:16

    Emmi dieses Rezept ist der absolute Hammer – volle 5 Sterne! Wie bei fast all Deinen Rezepten, wieder einmal ein Volltreffer :-). Ich schließe mich hier gerne meinen „Mitschreiberinnen“ an: WEITER SO, liebe Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. April 2024 - 17:07

      1000 Dank Annette 🙂

      Antworten >>
  3. Holger 13. April 2024 - 20:09

    Liebe Emmi, Ein sehr leckeres schnelles Gericht 😋. Ist sehr gut bei meiner Familie sehr gut angekommen. Liebe Grüße aus Weinheim 😉 Holger

    Antworten >>
    1. Emmi 15. April 2024 - 16:40

      Tausend Dank Holger 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Martina 12. April 2024 - 19:26

    seher, sehr lecker 😋. Da ich keine Pistazien mag, habe ich Pinienkerne angeröstet. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 13. April 2024 - 11:33

      Wunderbar Martina💚💚💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  5. Kathrin 11. April 2024 - 12:28

    Liebe Emmi, das Rezept war wieder Liebe auf den ersten Blick und richtig lecker. Liebe Grüße von Kathrin

    Antworten >>
    1. Emmi 13. April 2024 - 11:39

      Klasse Kathrin! Danke💚 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Harry 10. April 2024 - 23:26

    Hallo Emmi, das Rezept ist „saugut“ Ich schäle allerdings die Spargel am unteren Ende nicht , sondern breche sie einfach ab.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. April 2024 - 10:06

      Danke fürs Kompliment & den Tipp Harry! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  7. Biki 10. April 2024 - 19:29

    Liebe Emmi, Es war lecker sowie ein leichtes Abendessen und passend heute zum sonnigen Tag! Gerne wieder zur Spargelzeit. Liebe Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi 11. April 2024 - 10:08

      Das stimmt Biki! Freut mich sehr 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Annele 10. April 2024 - 0:03

    Absolut lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2024 - 9:58

      Herzlichen Dank Annele 🙂 Freut mich!

      Antworten >>
  9. Petra 9. April 2024 - 21:14

    Liebe Emmi, die Nudeln sind super lecker. Die Pistazien geben den richtigen Pfiff. Ich freue mich immer, neue Rezepte von dir auszuprobieren.Auch die Zubereitung ist immer toll erklärt von dir. Weiter so, Emmi 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2024 - 9:58

      Dankeschön Petra 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Rosemarie 7. April 2024 - 20:34

    Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße. Liebe Emmi, vielen Dank für das sehr leckere Rezept. Es hat mega geschmeckt. Ich habe noch Shrimps angebraten und untergehoben. Ich liebe den zitronigen Geschmack. Werde es sicher erneut kochen! LG Rosemarie

    Antworten >>
    1. Emmi 9. April 2024 - 16:41

      Wunderbar Rosemarie 🙂 So soll es ja auch sein. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  11. Inge 11. Juli 2023 - 14:47

    Liebe Emmi, ich habe in der Spargel Saison jede Woche dein Rezept “ Pasta mit grünem Spargel in Zitronen Buttersoße “ gekocht. Super lecker . Habe als Topping noch in Butter gebräuntes Pankomehl zugegeben. Liebe Grüße – Inge

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juli 2023 - 21:17

      Spitze Inge💚💚💚

      Antworten >>
  12. Hilla 11. Juli 2023 - 13:35

    Sehr lecker und durch den Zitronen Abrieb auch frisch… Hab es allerdings ohne Pistazien gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juli 2023 - 21:16

      ❤️-lichen Dank Hilla für Deine Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
  13. Birgit 9. Juni 2023 - 20:05

    Liebe Emmi, heute zum zweiten Mal gekocht, diesmal mit weißen Spargelspitzen direkt vom Freiburger Wochenmarkt. Megalecker und herrlich erfrischend bei diesen sehr sommerlichen Temperaturen! Wir danken dir für dieses einfache und trotzdem raffinierte Rezept! Liebe Grüße aus dem Urlaub im Markgräflerland, Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2023 - 12:09

      Das freut mich sehr Birgit❤️🤗💚. LG zurück!

      Antworten >>
  14. Dagmar G. 8. Juni 2023 - 20:17

    Liebe Emmi, das Rezept „Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße“ habe ich bereits mehrmals zubereitet und auch schon weiterempfohlen. Es ist sehr sehr lecker und rasch zubereitet. Heute mache ich die gebratenen Spargel zu Fisch. Viele Grüße Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juni 2023 - 11:24

      Ganz lieben Dank Dagmar für Dein Lob zum Spargel-Pasta Rezept❤️🤗💚

      Antworten >>
  15. Heike 7. Juni 2023 - 19:28

    Absolut lecker!!! Ich liebe deine tollen Rezepte, einfach und trotzdem originell. Danke 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2023 - 19:47

      Danke für Dein Kompliment Heike – ich gebe mir Mühe 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Ana Fritz 7. Juni 2023 - 15:03

    schnell, einfach, schmeckt ausgezeichnet, danke

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2023 - 15:39

      Wie schön Anna💚. Freut mich wenn mein Spargelpasta Rezept gut angekommen ist. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG

      Antworten >>
  17. Andrea 3. Juni 2023 - 15:55

    Super lecker 👍🏼👍🏼👍🏼 Ich bin jemand , die gerne noch eine kleine oder große Veränderung an Rezepten macht, aber bei diesem Rezept habe ich null verändert . Habe ich in den letzten 2 Wochen dreimal gemacht , und immer wieder lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:07

      💕-lichen Dank Andrea für Deine Rückmeldung zur Spargel Pasta 🙂

      Antworten >>
  18. Silvy 3. Juni 2023 - 14:35

    Sehr schnelles und leckeres Gericht. Ich habe statt Basilikum ein wenig getrockneten Thymian zugegeben und einen Schuss Olivenöl. Es ist etwas übrig geblieben, das werde ich morgen unter Salat heben. Vielen Dank für diese Rezeptidee!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:09

      Klasse Silvy 🙂

      Antworten >>
  19. Sunshine 2. Juni 2023 - 16:46

    Ausgesprochen gut. Konnte gar nicht aufhören. Hatte keine Pistazien, Wallnüsse waren auch perfekt.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:16

      Klasse 🙂

      Antworten >>
  20. Max Eder 24. Mai 2023 - 17:41

    super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Mai 2023 - 18:21

      Herzlichen Dank Max👍👍👍.

      Antworten >>

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