Süß mit Schokocreme, Marmelade oder Puderzucker zum Frühstück oder als Dessert, herzhaft variiert zum Mittag- oder Abendessen – egal, zu welcher Tageszeit: Pfannkuchen sind ruckzuck gemacht. Und das Ergebnis? Einfach himmlisch!
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Die Zutaten hast du garantiert im Vorratsschrank und die Teigzubereitung ist total simpel. Übrigens verzichte ich im Rezept komplett auf Zucker. Dafür kommt eine Geheimzutat für lockere Fluffigkeit hinein …
Diese Zutaten brauchst du für mein Grundrezept
Mein einfaches Grundrezept für einen Pfannkuchenteig sieht gerade mal eine Handvoll Zutaten vor, für die du nicht erst eine ausgedehnte Shopping-Tour durch den Supermarkt machen musst: In Vorrats- und Kühlschrank findest du hundertprozentig alles, was du brauchst.
Meine Geheimzutat ist übrigens Sprudelwasser, also Mineralwasser mit einem hohen Kohlensäureanteil. Das bringt winzige Luftbläschen in den Teig, die sich beim Erhitzen ausdehnen – und die Pfannkuchen so unvergleichlich locker und fluffig machen.
Auf Zucker im Teig verzichte ich übrigens. Das lässt dir alle Möglichkeiten, die Pfannkuchen nach Lust und Laune zu variieren.
- Weizenmehl (Type 405) ist für die Pfannkuchen perfekt geeignet. Eine gute Alternative ist Dinkelmehl Type 630.
- Vollmilch mit einem Fettgehalt von 3,5 % oder 3,8 %: Damit verbinden sich die Zutaten besser als mit fettreduzierter Milch.
- Eier der Größe M oder L – Hauptsache, sie sind zimmerwarm.
- Sprudelwasser als Geheimzutat – auf die Zugabe von Backpulver kannst du deshalb verzichten.
- Pflanzenöl mit neutralem Geschmack zum Ausbacken, zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl
6 clevere Tricks für perfekte Pfannkuchen
Pfannkuchen – regional auch Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Plinsen oder Palatschinken genannt – gelingen wirklich kinderleicht. Und doch gibt es einige Kniffe, die das Ergebnis noch lockerer und leckerer machen:
- Sprudelwasser mit hohem Kohlensäuregehalt macht den Pfannkuchenteig luftig.
- Der Teig braucht Ruhe. Stelle ihn deshalb etwa 30 Minuten in den Kühlschrank – so kann das Mehl mithilfe der Kohlensäure aufquellen.
- Nutze eine gute Pfanne mit Antihaftbeschichtung, beispielsweise meine kleine Version der Allroundpfanne.
- Der erste Pfannkuchen ist in aller Regel Glückssache. Achte darauf, dass das Öl nicht zu heiß ist und du bei jedem Pfannkuchen neues Öl in die Pfanne gibst.
- Wende die Pfannkuchen zum richtigen Zeitpunkt: wenn sie am Rand schon fest sind und in der Mitte noch eine leicht flüssige Oberfläche haben.
- Warm halten lassen sich Pfannkuchen am besten gestapelt. Decke sie entweder mit Alufolie ab oder stelle sie bei 60 °C Umluft in den Backofen.
Womit kannst du Pfannkuchen essen?
Klassischerweise kennst du sicher, dass süße Pfannkuchen mit Marmelade oder Nuss-Nugat-Creme, mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreut serviert werden. Doch damit sind die Möglichkeiten längst nicht ausgeschöpft: Kompott aus zig Obstsorten von Pflaume über Kirsche bis zu Rhabarber, Apfelmus, Pudding, Obstsalat oder Vanilleeis schmeckt sensationell dazu. Schokostreusel sind eine crunchy Alternative zur Schokocreme. Auch eine dünne Schicht geschmolzene Butter unter dem Zucker auf dem warmen Pfannkuchen ist köstlich!
Auch für herzhafte Pfannkuchen gibt es viele Ideen: Bestreiche sie beispielsweise mit Kräuterfrischkäse und lege eine hauchdünne Scheibe Kochschinken darauf. Emmentaler, gerieben oder als Scheibe, passt gut darauf. Du kannst sie auch mit Ratatouille oder Hackfleisch bestreichen und einrollen. Ebenso passen Gewürze oder frische geschnittene Kräuter in den Teig.
Noch ein Tipp aus meiner Küche: Dünne Pfannkuchen-Streifen machen aus einer würzigen Rinderbrühe eine köstliche Pfannkuchensuppe oder Flädlesuppe beziehungsweise Frittatensuppe, wie sie in Österreich heißt.
Hast du Lust auf noch mehr Pfannkuchen-Ideen? Dann probiere doch mal meinen Apfelpfannkuchen von Oma, fluffige American Pancakes oder meinen herzhaften Pfannkuchen.
Pfannkuchen - einfaches Grundrezept
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ZUTATEN
DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 BIS MAX. 30 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK).
ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND EINER SUPPENKELLE VON 125 ML FASSUNGSVERMÖGEN.
- 150 g Weizenmehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
- 250 ml Vollmilch - mit 3,5 % oder 3,8 % Fett
- 3 Eier - Größe M oder L
- 1 EL Mineralwasser/Sprudelwasser - Classic, also viel Sprudel
- 1 Prise Salz
- 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) - alternativ Butterschmalz
ANLEITUNG
- Zuerst vermengst du für mein Pfannkuchen-Rezept kurz das Mehl, 1 Prise Salz sowie die Milch mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine, bis es gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
- Anschließend rührst du die 3 Eier unter bis sich die Masse gut vermengt hat sowie 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger).
- Jetzt lässt du den Pfannkuchenteig ca. 10-30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt. HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen, um sich zu entfalten und stabil zu werden.
- Für das Braten der Pfannkuchen nimmst du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer/hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas, damit der Teig bis zum Rand läuft. HINWEIS: Bei einer Pfanne mit ca. 24 cm Durchmesser fülle ich pro Pfannkuchen eine Suppenkelle mit 100 ml Fassungsvermögen bis zum Rand mit Teig.
- Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet, bis kaum noch roher, flüssiger Teig an der Oberfläche vorhanden ist.
- Danach wendest du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch ca. 30 Sekunden backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Das ist ganz wichtig. HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt nach meiner Erfahrung keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Pfannkuchenteig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60 °C warm halten.
- Da der Teig des Pfannkuchens keine Süße enthält, kannst du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Pfannkuchen-Grundrezept guten Appetit und lass es dir schmecken.
Ja wie großartig, liebe Kat! Das ist für mich das schönste Kompliment wenn es den Kids schmeckt! Ganz lieben Dank und viele LG
Hallo, ich hatte das Pfannkuchenrezept meiner Mutter vergessen und bin dann hier fündig geworden. Da ich die herzhafte Variante mag (auch als Flädle in einer Brühe) mußte ich das hier gefundene Rezept etwas anpassen. Alles fängt mit 1 an – 100ml Wasser / 100ml Milch / 100g Mehl / 1tl. Salz / 1 Ei / 1El. gehakte Petersilie. Letzte Woche fand ich für kleines Geld einen Schüttelbecher bei LIDL. Dieser Mix- oder Schüttelbecher eignet sich hervorragend zum Mischen, Aufbewahren und Portionieren des Teigs (zuerst die Flüssigkeiten in den Becher und dann das Mehl) und macht weiteres Werkzeug überflüssig.. Das ergibt 5 dünne Pfannkuchen in einer 28er Pfanne. Der Schüttelbecher kann auch doppelt befüllt werden. Den Teig darin im Kühlschrank für später aufzubewahren dürfte problemlos sein. Mit Gruß Albrecht
Lieber Albrecht, schön, dass Du bei meinem Pfannkuchenrezept gelandet bist. Vielen Dank für Deine tollen Anregungen. LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Rita. Probiere es einfach mal aus. Ganz LG
Oh wie schön, liebe Ulla! Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! Viele LG
Hallo Emmi. Ich habe heute dein Rezept nachgekocht, war sehr lecker alles in allem. Wie ist das, wenn ich kein Weizenmehl verwende, sondern Dinkel? Hab das heute ausprobiert, mit dem 1,5fachen Rezept, aber es sind trotzdem nur 5 Pfannkuchen geworden… Hast du da Erfahrung, ob da dann vielleicht die Milchmenge erhöht werden muss? Hatte mich eigentlich gefreut, bei dir ein Rezept mit Mengenangaben zu finden, da mir die Pfannkuchen, wenn ich alles Pi mal Daumen mische, eher schlecht als recht gelingen. Vielleicht hast du da ja eine Idee. Liebe grüße
Liebe Lisa, erst einmal vielen Dank für Deine Nachricht. Welche Pfannengröße hast Du denn verwendet? Meine hat 26cm und ich erhalte bei der angegebenen Menge 5-6 Pfannkuchen. Welches Dinkelmehl hast Du eingesetzt? Das 630er ist 1:1 ersetzbar und sollte keine Einflüsse auf die Konsistenz haben. Wie lange hast Du den Teig ruhen lassen? Ich kann mir es nur so erklären, dass der Teig durch das Dinkelmehl (Type?) kompakter und dickflüssiger geworden ist und deshalb weniger Pfannkuchen heraus gekommen sind. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Das freut mich, lieber Alexander. Lieben dank für Dein Feedback! Ganz LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung – es freut mich sehr, dass Euch das Mittagessen geschmeckt hat, liebe Siggi. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Britta. Das freut mich aber sehr. Ganz LG
Wie toll, liebe Roswitha! Dankeschön – Das freut mich aber wirklich sehr! Herzliche Grüße
Ich hoffe sehr, Du konntest Ihnen verraten vom wem das Rezept ist 😉 . Viele LG
Vielen Dank lieber lieber Maximilian für Deine Rückmeldung und Anregung. Ganz LG
Hallo Emmi, habe gerade dein Pfannkuchen Rezept gelesen und mich spontan entschlossen, das morgen zum Frühstück zu machen. Jetzt habe ich aber gelesen, das du Vollmilch nimmst. Mein Problem ist aber, ich habe nur 1.5%ige fettarme Milch. Mein Frage, geht das auch damit oder muss es Vollmilch sein? LG Andrea
Liebe Andrea, Du kannst auch fettarme Milch verwenden. Das sollte kein Problem sein. LG
Das freut mich sehr liebe Uta! Deine Anregungen sind köstlich und müssen das nächste mal getestet werden. Herzlichen Dank und Viele LG
Oh wie schön, liebe Yvonne❤️. Das freut mich zu hören, herzlichen Dank für Dein Feedback aus den USA 🙂 Viele liebe Grüße aus Köln
Oh das freut mich sehr, liebe Nadine. Ich liebe ja Schinken & Käse in der Kombination oder einfacher einen Frischkäse – auch sehr lecker 😉 . Viele LG
Liebe Elisabeth, ganz herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und die Anregungen! Ich finde auch, manchmal darf es ruhig Ketchup sein 😉 . LG
Liebe Alexandra, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Bei uns zu Hause heißt es Flädle Suppe, wenn die Pfannkuchenreste in einer Suppe landen 😉 . Vielen lieben Dank für die Erinnerung, ich mache das auch bald mal wieder. Liebe Grüße ins schöne Österreich!
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Andrea. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat. Viele LG
Oh wie schön, lieber Axel! Ich hoffe Du wirst diese kulinarischen Kindheitserinnerungen nochmal probieren. Viele herzliche Grüße!
Das freut mich sehr, liebe Inge. Diese Erfahrung habe ich meist auch gemacht 😉 . Viele LG
Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Agi. Es freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Lena! Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Viele LG
Lecker! Genau so – manchmal mit, manchmal ohne Sprudelwasser – mache ich unsere Pfannkuchen auch. Immer wieder gerne gegessen. 🙂
Wie klasse liebe San! Die Pfannkuchen sind einfach zu lecker! Viele liebe Grüße nach Kalifornien