Pfannkuchen – einfaches Grundrezept

Einem luftig-leichten Pfannkuchen kann niemand widerstehen: Süß oder herzhaft – mit meinem Grundrezept gelingt er dir sicher!

Grundrezept für klassische Pfannenkuchen: gelingsicher und einfach.

Wenn mein Sohn Lust auf etwas Süßes zum Mittag hat und meinem Mann der Sinn nach einer herzhaften Speise steht, bereite ich am liebsten Pfannkuchen zu. Mein Grundrezept ohne Zucker bietet Spielraum für die besten Eierkuchen-Variationen!


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Der Pfannkuchenteig ist schnell angerührt: Mehl, Milch, Eier und Mineralwasser – letzteres für ein besonders fluffiges Ergebnis. Du kannst meine Pfannkuchen nach Herzenslust süß mit Apfelmus, Marmelade, Zimt und Zucker oder herzhaftem Belag wie zum Beispiel Käse und Schinken servieren.

Fluffige Pfannkuchen

Zutaten für mein Pfannkuchen-Rezept

Mein einfaches Grundrezept für einen Pfannkuchenteig sieht nur eine Handvoll Zutaten vor – du brauchst also keinen Großeinkauf im Supermarkt und kannst verwenden, was dein Vorrats- und Kühlschrank hergeben.

Für fluffige Pfannkuchen brauchst du:

  • Weizenmehl Type 405 – es hat die idealen Backeigenschaften. Alternativ kannst du Dinkelmehl Type 630 verwenden.
  • Vollmilch für einen runden Geschmack und damit sich die Zutaten zu einem cremigen Teig vermengen.
  • Eine Prise Salz verstärkt das Aroma der anderen Zutaten – salzig wird der Pfannkuchenteig dadurch aber nicht!
  • Eier für die perfekte Konsistenz der Eierpfannkuchen, das enthaltene Protein sorgt für Stabilität.
  • Ein Schuss Sprudelwasser mit einem hohen Kohlensäureanteil bringt winzige Luftbläschen in den Teig, die ihn so schön auflockern.
  • Mit neutralem Pflanzenöl lassen sich die Pfannkuchen einfacher ausbacken als mit Butter. Butterschmalz hingegen verträgt mehr Hitze und eignet sich ebenfalls.

Zutaten für mein Pfannkuchen-Grundrezept

5 Zubereitungstipps für die Pfannkuchen

Pfannkuchen sind je nach Region auch unter den Namen Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Palatschinken oder Plinsen bekannt. Egal welche Bezeichnung du bevorzugst, das Wichtigste ist, dass es schmeckt!

  1. Ruhezeit: Das beste Ergebnis bekommst du, wenn du den Pfannkuchenteig mindestens 10, noch besser 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lässt, auch mehrere Stunden sind denkbar, wenn du frische Eier verwendest. Beim Ruhen verbinden sich die Zutaten, das Gluten im Mehl kann arbeiten und der Teig wird schön stabil.
  2. Ausbacken: In einer guten Pfanne mit Antihaftbeschichtung lassen sich die Eierkuchen besonders gut braten und mit einem Pfannenwender wenden.
  3. Hitze: Der erste Pfannkuchen ist in aller Regel Glückssache, da sich die Hitze des Pfannenbodens und der Teig erst einmal einspielen müssen. Lass das Öl nicht zu heiß werden und gib vor jedem Pfannkuchen etwas neues Öl in die Pfanne.
  4. Wenden: Der perfekte Zeitpunkt zum Wenden ist, wenn der Teig durchgestockt ist, also kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
  5. Warmhalten: Am besten stapelst du die fertigen Pfannkuchen. Decke sie mit Alufolie ab oder stelle sie bei 60 °C Umluft in den Backofen.

Süße und herzhafte Eierkuchen

Eierkuchen ganz nach deinem Geschmack

  • Pfannkuchen sind das perfekte Gericht, wenn es schnell gehen muss und du nicht viel zu Hause hast. Meist habe ich alle nötigen Zutaten auf Vorrat, sodass ich sonst nichts weiter als eine Rührschüssel brauche sowie eine Pfanne zum Ausbacken.
  • Süß oder herzhaft: Wenn die Geschmäcker auseinandergehen und du Naschkatzen sowie Fans der herzhaften Küche zufriedenstellen möchtest, sind Pfannkuchen ein besonders dankbares Gericht. Du kannst sie zusammen mit süßen Aufstrichen oder herzhaftem Aufschnitt servieren – jeder nimmt, was er mag.
  • Während Himbeer- und Erdbeermarmelade mit einem Klecks Joghurt oder Kräuterquark die Eierkuchen sommerlich leicht schmecken lassen, ist das Pfannengericht mit Zimt, Apfelmus, Nuss-Nougat-Creme, Zwetschgenröster oder mit Bacon und geriebenem Käse überbacken ein Genuss im Herbst und Winter.

Palatschinken einfach selbstgemacht

Weitere köstliche Pfannkuchen-Rezepte sind mein Apfelpfannkuchen von Oma, der einfache Ofenpfannkuchen, mein herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen, die süßen Bananen-Pancakes oder die klassischen amerikanischen Pancakes. Du kannst mein Grundrezept übrigens auch für die Zubereitung der Pfannkuchenstreifen verwenden, die die Einlage in meiner klassischen Flädlesuppe sind.

Pfannkuchen-Rezept

Pfannkuchen – einfaches Grundrezept

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Pfannkuchen sind eine meiner Lieblingsspeisen aus der Pfanne. Schnell und einfach zubereitet und sowohl süß als auch herzhaft ein wahrer Genuss zu jeder Jahreszeit!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN5 Portionen

ZUTATEN

DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK)

ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND EINER SUPPENKELLE MIT ETWA 100-125 ML FASSUNGSVERMÖGEN

  • 150 g Weizenmehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
  • 250 ml Vollmilch - mit 3,5 % oder 3,8 % Fett
  • 3 Eier - Größe M oder L
  • 1 EL Mineralwasser/Sprudelwasser - Classic, also viel Sprudel
  • 1 Prise Salz
  • 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) - alternativ Butterschmalz

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du für mein Pfannkuchen-Rezept 150 g Mehl, 1 Prise Salz sowie 250 ml Milch mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine, bis alles gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
    Mehl und Milch verrühren
  • Anschließend rührst du die 3 Eier unter, bis sich die Masse gut vermengt hat sowie 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger).
    Eier und Wasser unterrühren
  • Jetzt lässt du den Pfannkuchenteig ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt.
    HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen, um sich zu entfalten und stabil zu werden. Verwendest du sehr frische Eier, kann der Teig auch mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
    Pfannkuchenteig ruhen lassen
  • Für das Braten der Pfannkuchen nimmst du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer / hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas, damit der Teig bis zum Rand läuft.
    Pfannkuchenteig in einer Pfanne braten
  • Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet, bis kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
    Pfannkuchen vor dem Wenden stocken lassen
  • Danach wendest du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch ca. 30 Sekunden backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Das ist ganz wichtig.
    HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt meiner Erfahrung nach keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Pfannkuchenteig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60 °C warm halten.
    Eierkuchen mit einem Pfannenwender wenden
  • Da der Teig des Pfannkuchens keine Süße enthält, kannst du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren.
    Fluffige Pfannkuchen warm oder kalt servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Pfannkuchen-Grundrezept einen guten Appetit, lass es dir schmecken!

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 212 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Eiweiß: 9 g | Fett: 9 g

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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347 Kommentare
  1. Kat 21. April 2020 - 10:02

    Pfannkuchen waren bisher Männersache in unserem Haushalt, mir wollten die einfach nicht gelingen. Dank deiner Tipps kann ich nun auch endlich selbst Pfannkuchen machen. Unsere 18 Monate alte Tochter stand auf dem Lernturm daneben und hat direkt 3 (21cm Durchmesser) Pfannkuchen in sich reingestopft. Ich habe sie mit etwas Marmelade bestrichen genossen. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2020 - 17:06

      Ja wie großartig, liebe Kat! Das ist für mich das schönste Kompliment wenn es den Kids schmeckt! Ganz lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  2. Albrecht Leuerer 20. April 2020 - 17:25

    Hallo, ich hatte das Pfannkuchenrezept meiner Mutter vergessen und bin dann hier fündig geworden. Da ich die herzhafte Variante mag (auch als Flädle in einer Brühe) mußte ich das hier gefundene Rezept etwas anpassen. Alles fängt mit 1 an – 100ml Wasser / 100ml Milch / 100g Mehl / 1tl. Salz / 1 Ei / 1El. gehakte Petersilie. Letzte Woche fand ich für kleines Geld einen Schüttelbecher bei LIDL. Dieser Mix- oder Schüttelbecher eignet sich hervorragend zum Mischen, Aufbewahren und Portionieren des Teigs (zuerst die Flüssigkeiten in den Becher und dann das Mehl) und macht weiteres Werkzeug überflüssig.. Das ergibt 5 dünne Pfannkuchen in einer 28er Pfanne. Der Schüttelbecher kann auch doppelt befüllt werden. Den Teig darin im Kühlschrank für später aufzubewahren dürfte problemlos sein. Mit Gruß Albrecht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2020 - 20:56

      Lieber Albrecht, schön, dass Du bei meinem Pfannkuchenrezept gelandet bist. Vielen Dank für Deine tollen Anregungen. LG

      Antworten >>
  3. Liejon 15. April 2020 - 19:21

    Das waren die besten Pfannkuchen die ich je gegessen habe, schön fluffig und zart! Allerdings hab ich statt der Milch, die Hälfte Sahne, Hälfte Wasser genommen, da keine Milch mehr im Hause war und statt 3, nur 2 Eier in Large. Zucker hat tatsächlich überhaupt keins gefehlt. Absolut lecker!! Family war begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2020 - 22:15

      Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback. Viele LG

      Antworten >>
      1. Rita 23. April 2020 - 17:44

        Hallo Emmi, die Pfannkuchen sind super gelungen. Vielen Dank für dein Rezept. Mir ist der Teig etwas zu dünn, daher etwas mehr Mehl genommen. War kein Problem. Demnächst werde ich mal Dinkelmehl 1050 probieren. Danke und eine schöne Zeit. LG Rita

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 23. April 2020 - 20:24

          Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Rita. Probiere es einfach mal aus. Ganz LG

          Antworten >>
  4. Ulla 13. April 2020 - 16:04

    Liebe Emmi, mein Mann und ich waren Pfannkuchen-Neulinge … bis letzten Freitag ?. Dank Deinem Rezept in Kombi mit einer guten Pfanne und einem offenbar naturtalentierten Gatten (sic!) sind sie super gelungen! Vier pikant gefüllt mit Tomate und Mozzarella – einer in süß zum Dessert für den Bäcker! Klasse … und immer wieder mit Sprudel! Werde auch weiterhin bei Dir nach schönen Anregungen Ausschau halten!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2020 - 22:51

      Oh wie schön, liebe Ulla! Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! Viele LG

      Antworten >>
  5. Lisa 31. März 2020 - 23:17

    Hallo Emmi. Ich habe heute dein Rezept nachgekocht, war sehr lecker alles in allem. Wie ist das, wenn ich kein Weizenmehl verwende, sondern Dinkel? Hab das heute ausprobiert, mit dem 1,5fachen Rezept, aber es sind trotzdem nur 5 Pfannkuchen geworden… Hast du da Erfahrung, ob da dann vielleicht die Milchmenge erhöht werden muss? Hatte mich eigentlich gefreut, bei dir ein Rezept mit Mengenangaben zu finden, da mir die Pfannkuchen, wenn ich alles Pi mal Daumen mische, eher schlecht als recht gelingen. Vielleicht hast du da ja eine Idee. Liebe grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2020 - 13:38

      Liebe Lisa, erst einmal vielen Dank für Deine Nachricht. Welche Pfannengröße hast Du denn verwendet? Meine hat 26cm und ich erhalte bei der angegebenen Menge 5-6 Pfannkuchen. Welches Dinkelmehl hast Du eingesetzt? Das 630er ist 1:1 ersetzbar und sollte keine Einflüsse auf die Konsistenz haben. Wie lange hast Du den Teig ruhen lassen? Ich kann mir es nur so erklären, dass der Teig durch das Dinkelmehl (Type?) kompakter und dickflüssiger geworden ist und deshalb weniger Pfannkuchen heraus gekommen sind. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  6. Alexander 29. März 2020 - 14:50

    Hallo Emmi, Die Pfannkuchen sind gut gelungen. Tolles Rezept. Die schmecken einfach lecker. Danke dir. Liebe Grüße Alex

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. März 2020 - 15:11

      Das freut mich, lieber Alexander. Lieben dank für Dein Feedback! Ganz LG

      Antworten >>
  7. Siggi 28. März 2020 - 22:58

    Hallo Emmi, ich bin Erzieherin und hatte letzte Woche im Notdienst teilweise nur ein einziges Kind zu betreuen. Da unsere Köchin krank war, musste ich allerdings auch noch für das Mittagessen sorgen. Da kam mir dein Pfannkuchen Rezept sehr gelegen! Wir haben den Teig zusammen angerührt und auch beim Backen war der junge Mann mit Begeisterung dabei. Waren super lecker! Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. März 2020 - 14:59

      Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung – es freut mich sehr, dass Euch das Mittagessen geschmeckt hat, liebe Siggi. Viele LG

      Antworten >>
  8. Britta 28. März 2020 - 13:19

    Das waren so leckere Pfannkuchen einfach perfekt. Nächstes Mal machen wir Kaiserschmarrn aus dem Rezept wird bestimmt mega. Danke dir ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2020 - 18:16

      Herzlichen Dank liebe Britta. Das freut mich aber sehr. Ganz LG

      Antworten >>
  9. Roswitha Grote 27. März 2020 - 13:03

    Mit nun fast 69 Jahren habe ich zu ersten Mal die perfekten Pfannekuchen durch Dein Rezept gebacken. Aber statt normaler Milch „Haferdrink Vanille“ genommen. Lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2020 - 14:47

      Wie toll, liebe Roswitha! Dankeschön – Das freut mich aber wirklich sehr! Herzliche Grüße

      Antworten >>
  10. Alexander 24. März 2020 - 22:24

    Liebe Emmi, Gut das es Menschen gibt die einen Rezept ins Internet stellen. Da ich noch in der Küche unerfahren bin, Möchte meinen Mädels Pfannkuchen zum Frühstück machen. Ich bin gespannt wie es klappt und wie sie darauf reagieren. Wenn es gut klappt sage ich es Ihnen das das Rezept von dir kommt wenn nicht dann werde ich es verschweigen. Vielen Dank Liebe Grüße Alex

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2020 - 16:06

      Ich hoffe sehr, Du konntest Ihnen verraten vom wem das Rezept ist 😉 . Viele LG

      Antworten >>
  11. Maximilian 22. März 2020 - 17:40

    Vielen Dank für das super Rezept es ist super bei meiner Freundin angekommen Ich hätte vielleicht sogar noch eine kleine Idee wie sie noch fluffiger werden laut Rezept meiner Oma nimmt sie noch Vanille Pudding Pulver her

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2020 - 19:45

      Vielen Dank lieber lieber Maximilian für Deine Rückmeldung und Anregung. Ganz LG

      Antworten >>
  12. Andrea 29. Februar 2020 - 20:05

    Hallo Emmi, habe gerade dein Pfannkuchen Rezept gelesen und mich spontan entschlossen, das morgen zum Frühstück zu machen. Jetzt habe ich aber gelesen, das du Vollmilch nimmst. Mein Problem ist aber, ich habe nur 1.5%ige fettarme Milch. Mein Frage, geht das auch damit oder muss es Vollmilch sein? LG Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Februar 2020 - 22:53

      Liebe Andrea, Du kannst auch fettarme Milch verwenden. Das sollte kein Problem sein. LG

      Antworten >>
  13. Uta 18. Februar 2020 - 23:48

    Genau so mach ich die auch! Und für die herzhafte Variante kommen dann gleich noch die Kräuter/Salamai/Tomaten/Käse was auch immer auf den Teig beim Stocken und die süße Variante bekommt hauchdünne Apfelscheiben mit Zimt und Zucker, die beim wenden herrlich karamellisieren! Hmmmm – muss ich mal wieder machen! Wenn da nicht das jüngste Kind wäre, das keine Pfannkuchen mag… 😉 LG, Uta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2020 - 8:39

      Das freut mich sehr liebe Uta! Deine Anregungen sind köstlich und müssen das nächste mal getestet werden. Herzlichen Dank und Viele LG

      Antworten >>
      1. Yvonne 25. Juli 2020 - 22:20

        Liebe Emmi, Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Ich wohne in den USA und hätte heute Morgen Lust auf deutsches Frühstück. Kommentar von meinem Mann: „Why haven’t you made this much earlier? When will we eat this again?“ Wir haben den amerikanischen Stil mit Ahornsirup und frischen Blaubeeren gegessen. Gibt es nächsten Samstag genauso wieder. Ich hätte übringens kein Sprudelwasser im Haus und habe stattdessen 1 EL Milch und 1 Messerspitze Natron hinzugefügt. Geht auch. Viele Grüße nach Köln.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 26. Juli 2020 - 9:55

          Oh wie schön, liebe Yvonne❤️. Das freut mich zu hören, herzlichen Dank für Dein Feedback aus den USA 🙂 Viele liebe Grüße aus Köln

          Antworten >>
  14. Nadine 17. Februar 2020 - 12:11

    Liebe Emmi, ich habe schon einige Rezepte von dir nachgekocht und war von jedem sehr begeistert!! Vor allem das Hähnchen süß/sauer ist mein absoluter Favorit!! 🙂 gucke ständig nach, ob wieder neue Rezepte online sind 🙂 Dieses Rezept hört sich auch sehr gut an, aber irgendwie bin ich leider nicht so kreativ, was den herzhaften Belag betrifft. Wäre schön, wenn du dazu noch ein paar Vorschläge hättest 🙂 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Februar 2020 - 20:26

      Oh das freut mich sehr, liebe Nadine. Ich liebe ja Schinken & Käse in der Kombination oder einfacher einen Frischkäse – auch sehr lecker 😉 . Viele LG

      Antworten >>
      1. Elisabeth 27. Juni 2020 - 15:11

        Liebe Emmi, eine leckere herzhafte Variante, die meine Kinder liebten: Zwiebel anschwitzen, Hackfleisch mitbraten, mit Ketchup auffüllen, ordentlich Zimt rein, mit viel knackigem Eisbergsalat auf den Pfannkuchen geben und einklappen. Eine der seltenen Gelegenheiten, zu denen es bei uns Ketchup gibt – hier lohnt es sich wirklich mal. Und Deine Pfannkuchen sind wunderbar fluffig und eignen sich echt für alles!!! Schmecken übrigens auch kalt und mit Frischkäse und Räucherlachs eingerollt und in Scheibchen geschnitten. Alles Liebe Elisabeth

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 27. Juni 2020 - 16:46

          Liebe Elisabeth, ganz herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und die Anregungen! Ich finde auch, manchmal darf es ruhig Ketchup sein 😉 . LG

          Antworten >>
  15. Alexandra 16. Februar 2020 - 21:53

    Hallo Emmi, erstmals liebe Grüße aus Österreich! Ich probiere immer wieder mal ein neues Rezept und bin begeistert von deinen. Bei uns heißen die Pfannkuchen ja Palatschinken. Und ich mache die immer nach Gefühl! ? Aber das mit dem Teig ruhen lassen werde ich probieren! Wenn Palatschinken (die bei uns ganz dünn ausgebacken werden) übrig bleiben, schneiden wir sie in dünne Streifen und haben Fritatten als Suppeneinlage. Danke für die tollen Rezepte und Gedanken und Geschichten. lg Alexandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2020 - 23:06

      Liebe Alexandra, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Bei uns zu Hause heißt es Flädle Suppe, wenn die Pfannkuchenreste in einer Suppe landen 😉 . Vielen lieben Dank für die Erinnerung, ich mache das auch bald mal wieder. Liebe Grüße ins schöne Österreich!

      Antworten >>
  16. Andrea Hengstbach 16. Februar 2020 - 17:44

    Hallo Emmi, habe gerade eben Dein Rezept f. Pfannkuchen ausprobiert und bin begeistert. Ohne Zucker ( da f. Diabetiker geeignet ), locker , flockig!!! Die Ruhezeit kommt dem Pfannkuchen sehr zu gute. Der Teig war nicht so schwer wie früher. Lecker!!!! Ich werde es beim nächsten Mal ⁷mit Dinkelmehl versuchen. Danke; für die Nebenbeitips und das Rezept. Weiterhin viel Erfolg! Liebe Grüße aus Berlin Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2020 - 18:20

      Herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Andrea. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  17. Axel Jäcker 16. Februar 2020 - 13:17

    Liebe Emmi, meine Mutter (sie hieß auch Emmi) hat immer das Eiweiß extra geschlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig gehoben. Das machte die Pfannkuchen besonders fluffig. Besonders gerne mochten wir sie als Apfelpfannkuchen. Liebe Grüße Axel (74)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2020 - 18:19

      Oh wie schön, lieber Axel! Ich hoffe Du wirst diese kulinarischen Kindheitserinnerungen nochmal probieren. Viele herzliche Grüße!

      Antworten >>
  18. Wanner Inge 16. Februar 2020 - 8:42

    Wir lieben die Pfannkuchen. Wenn die Enkelinnen da sind backe ich auch immer welche. Der 1. Wird meisZensur nicht schön aber dann geht’s.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2020 - 10:17

      Das freut mich sehr, liebe Inge. Diese Erfahrung habe ich meist auch gemacht 😉 . Viele LG

      Antworten >>
      1. Agi 5. April 2020 - 10:14

        Sehr sehr lecker, nur wenige Zutaten , und der Teig hat beim Backen Konsistenz so dass er einfach zu wenden ist. Mir gefällt der Trick mit dem Ruhen lassen und das ich den Teig einfach aus dem Rührbecher in die Pfanne gießen kann. Süße und nicht süße Frühstücker sind zufrieden.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 5. April 2020 - 12:22

          Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Agi. Es freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat. Viele LG

          Antworten >>
  19. Lena 15. Februar 2020 - 22:01

    Heute gemacht -schmeckt wie damals bei meiner Oma. Herzlichen Dank – ich hätte nicht gedacht, dass es so einfach geht. Viele Grüße Lena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2020 - 22:13

      Das freut mich sehr, liebe Lena! Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
  20. San 14. Februar 2020 - 0:58

    Lecker! Genau so – manchmal mit, manchmal ohne Sprudelwasser – mache ich unsere Pfannkuchen auch. Immer wieder gerne gegessen. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2020 - 12:15

      Wie klasse liebe San! Die Pfannkuchen sind einfach zu lecker! Viele liebe Grüße nach Kalifornien

      Antworten >>
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