Ein Kuchen ohne Backen ist der perfekte Sommerkuchen! Mein Erdbeerkuchen ohne backen ist ein Kinderspiel und schmeckt durchgekühlt aus dem Kühlschrank erfrischend und lecker. Er erfreut jede sommerliche Kaffeetafel wie eine Erdbeertorte.
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Der Kuchen ist ein Muss in der heimischen Erdbeersaison. Der schnelle Erdbeerkuchen mit Keksboden und Vanillepudding ist einfach zubereitet und schmeckt mit frischen Erdbeeren aus heimischem Anbau am besten. Und das ganz ohne Backofen!
Mein Erdbeerkuchen ohne Backen mit Keksboden und Pudding
Eine lange Versuchsreihe liegt hinter diesem Kuchen ohne backen. Meine liebe Schwägerin, die sehr backerfahren ist, hat mit mir den Erdbeerkuchen rauf und runter „gebacken“. Jetzt ist er perfekt! Wobei das Backen von meinem Erdbeerkuchen ohne backen tatsächlich im Kühlschrank stattfindet 🙂. Der Backofen bleibt aus, was bei sommerlichen Hitze-Tagen auch Sinn macht.
Wir haben uns lange am Topping und der Pudding-Schmand-Masse ausprobiert und natürlich die Keksboden-Beschaffenheit verfeinert. Es war wichtig das beste Zutaten-Verhältnis zu finden: Denn nach der Kühlung und dem Lösen aus der Springform muss der Sommerkuchen wie eine Erdbeertorte stabil bleiben, auch beim Anschneiden! Gelingt, garantiert! Ein weiterer Kuchen ohne Backen ist meine klassische Philadelphia-Torte.
Das beliebte Erdbeerkuchen Rezept gibt es seit 2021 auf meinem Foodblog. Seither hat das Rezept schon viele Fans. Wegen seiner enormen Beliebtheit habe ich es auch in mein 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.
So einfach gelingt Dir der Kuchen ohne backen mit Erdbeeren
Das Erdbeerkuchen ohne backen Rezept in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.
Hier noch Tipps und worauf besonders geachtet werden sollte in 3 Schritten für ein gutes Gelingen.
Der Kuchenboden
Auch der Erdbeerkuchen Boden wird nicht klassisch gebacken, sondern aus Butterkeksen maßgeblich zu einem Keksboden „gedrückt“. Du kannst sowohl Vollkorn-Butterkekse als auch normale Butterkekse verwenden.
- Die Butterkekse laut Rezept-Anleitung in einem Gefrierbeutel sehr fein zerbröseln.
- Die Keksbrösel werden in einem Topf mit Butter erwärmt und vermengt, damit man eine bröselige Kuchenboden-Masse erhält.
- In einer Springform mit Backpapier verteilst Du die bröselige Butterkeks-Butter-Masse gleichmäßig und drückst sie mit einem Esslöffel so fest, damit sie zu einem stabilen Kuchenboden für den Erdbeerkuchen ohne backen wird.
Die Creme-Schicht
Die cremige Pudding-Schmand-Schicht bereitest Du in einem Topf laut Rezept-Anleitung vor. Und gibst dann die noch warme Pudding-Schmand-Masse direkt auf den erkalteten Keksboden. Die Masse verteilst Du gleichmäßig.
- Wichtig ist, dass Du bei meinem Erdbeerkuchen ohne backen unbedingt einen Vanillepudding zum Kochen verwendest, einen sogenannten Kochpudding (Affiliate-Link), also keine kalt angerührte Creme oder ähnliches.
- Ein Pudding ohne kochen, also zum kalt anrühren oder eine andere Creme-Variante bringt nicht die nötige Stabilität für den Kuchen ohne backen.
Die Erdbeer-Schicht
Ob Du Deine Erdbeeren halbierst oder viertelst, ist Geschmackssache. Genauso ob Du Tortenguss nach Packungsanleitung verwenden möchtest oder nicht.
- Falls heißer Tortenguss bei der Verwendung zur Pudding-Masse durchdringt, brauchst Du Dir keine Sorgen machen, das hält sie aus.
- Danach wird die Springform mit dem Erdbeerkuchen ohne backen im Kühlschrank „gebacken“, also durchgekühlt damit die Masse schön schnittfest wird und der Boden stabil.
- Wichtig ist: mindestens 3 Stunden kühlen, besser mehr! Auch über Nacht ist die Erdbeertorte gut und sicher im Kühlschrank aufgehoben.
- Nach der Kühlung, erst vor dem Servieren entfernst Du den Rand der Springform. Fertig ist Dein Kuchen ohne backen mit Erdbeeren!
Erdbeerkuchen ohne backen – der ideale Sommerkuchen
Wenn die Temperaturen sommerlich werden, dann ist mein Kuchen ohne backen der ideale Kuchen. Denn wie bei einer Erdbeertorte wird der Erdbeerkuchen durchgekühlt aus dem Kühlschrank serviert und bringt Erfrischung auf die Kaffee-Tafel.
Der ideale Sommerkuchen. An Hitze-Tagen wird kuchenbacken im Backofen für mich eine Qual, dann sind erfrischende Kuchen und Desserts wie mein Erdbeerkuchen ohne backen, mein Erdbeer-Tiramisu oder mein Erdbeer Kokos Dessert die bessere Wahl. Oder der Klassiker:
Die Kombination aus der stabilen Pudding Schicht, die frischen Erdbeeren mit Tortenguss sowie der leckere Keksboden machen den sommerlichen Kuchen immer zu einem Highlight. Und in der Erdbeersaison von Mai bis Juli, wenn überall die roten Köstlichkeiten aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowieso. Dann landen sie direkt vom Feld auf den erfrischenden schnellen No Bake Erdbeerkuchen aus dem Kühlschrank.
Die Erdbeeren kannst Du auch mit frischen Beeren wie Heidelbeeren oder Himbeeren ersetzen oder mischen. Mandarinen aus der Dose passen auch gut. Das haben mir schon einige Leserinnen zurückgemeldet. Lecker!
Wenn Du nicht genug von Erdbeeren und Kuchen bekommen kannst:
Oder darf es sogar mal eine selber gemachte Erdbeermarmelade sein:
In den FAQs rund um meinen Kuchen ohne backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Erdbeerkuchen ohne Backen
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ZUTATEN
DER KUCHEN MUSS MINDESTENS 3 STUNDEN KÜHLEN.
FÜR DEN BODEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
- 200 g Vollkornbutterkekse - alternativ Butterkekse
- 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
FÜR DEN BELAG
- 500 g Erdbeeren
- 350 ml Vollmilch - 1 x 100 ml ; 1 x 250 ml
- 250 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
- 75 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen - 35 g oder 37 g Inhalt je nach Marke - bitte keinen Pudding zum kalt anrühren verwenden!
- 1 TL Abrieb einer frischen Zitrone - mit essbarer Schale
- 1 Päckchen roter Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Für den Boden gibst Du die 200 g Butterkekse in einen Gefrierbeutel und zerbröselst sie mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer sehr fein bzw. so fein es geht. Wenn Du einen Mixer oder Pürierstab hast kannst Du auch das verwenden.
- Dann zerlässt Du die 100 g Butter in einem Topf in den auch die Butterkeksbrösel passen, lässt sie leicht erwärmen, gibst die Brösel hinein und vermischt sie gut mit der Butter.
- Die Springform legst Du mit einem Backpapier oder Butterbrotpapier aus (am besten das Papier im Springform-Rand festklemmen) und verteilst auf dem Boden gleichmäßig die Bröselmasse und drückst sie mit einem Esslöffel fest. Bist Du mit dem Belag soweit bist, stellst Du die Form mit Keksboden in den Kühlschrank.
FÜR DEN BELAG
- Die 500 g Erdbeeren wäscht Du in einem Sieb ab und lässt sie bis Du sie brauchst schön abtropfen. Von einer Zitrone mit essbarer Schale ca. 1 TL Abrieb reiben.
- Für die Pudding-Schmand-Creme rührst Du als erstes mit einem Schneebesen 100 ml Vollmilch mit 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen, 75 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker an. HINWEIS: Bitte nur einen Vanillepudding zum Kochen (Kochpudding), nicht eine Variante zum kalt Anrühren verwenden, am besten von einer guten Marke.
- Danach bringst Du 250 ml Vollmilch in einem Topf zum kochen, nimmst den Topf kurz von der Herdplatte um die Pulver-Milch-Flüssigkeit unterzurühren.
- Den Pudding-Topf gibst Du zurück auf die Herdplatte und lässt die Pudding-Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kurz aufkochen damit sie eindickt.
- Wenn der Pudding eingedickt ist, nimmst Du ihn vom Herd und rührst die 250 g Schmand sowie 1 TL Zitronenabrieb unter den noch heißen bzw. warmen Pudding.
- Die noch warme Pudding-Schmand-Masse verteilst Du auf Deinem jetzt etwas erkalteten Keksboden.
- Auf der Pudding-Schmand-Masse verteilst Du die Erdbeeren. Dafür entfernst Du erst einmal den Strunk und dann halbierst oder viertelst Du sie nach Belieben und legst sie schön sortiert oder wild durcheinander auf den Kuchen.
FINALE
- Jetzt noch 1 Päckchen roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. HINWEIS: Es macht überhaupt nichts wenn heißer Tortenguss zur Pudding-Schmand-Masse durchdringt, die Schmand-Masse hält das aus.
- Den Kuchen ohne backen lässt Du für mindestens 3-4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen. Sehr gerne auch über Nacht. WICHTIGER HINWEIS: Je länger der Kuchen kühlt umso schnittfester wird die Puddingmasse und umso fester der Keksboden.
- Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeerkuchen ohne backen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.
Spitze Petra – so muss es doch auch sein 🙂
Es spricht nichts dagegen Lina 🙂
Köstlich ist der Kuchen, muss ihn am Donnerstag wieder machen. Geht es auch mit 1.5 Milch oder eventuell Hafermilch?
Das beste Ergebnis bekommst Du mit Vollmilch mind. 3,5% Sigrid. Viele liebe Grüße!
Danke für Deine Anregung Danny 🙂
Moin, ich habe vor, den Kuchen zum nächsten Spielenachmittag mit ein paar Freundinnen zu machen. Kann ich da auch die Bio-Haferkekse mit Schokoladenboden verwenden ? Die nehme ich nämlich immer, wenn ein Keksboden im Rezept angegeben ist.
Hab ich nicht ausprobiert. Geling-Garantie kann ich nur auf Butterkekse geben 🙂
💕-lichen Dank Edith für Deine lieben Zeilen und viele LG aus Köln 🙂
Klasse Hedi 🙂
Merci für Deine Rückmeldung zum Erdbeerkuchen Hedi 🙂
Moin, ich habe nur eine Form aus Silikon. Sollte passen, oder?
Moin Detlef, richtig, da spricht nichts dagegen, wichtig ist, dass Du die Keksbrösel kompakt und fest hineindrückst. LG
Liebe Emmi, wären anstelle von Butterkeksen auch Löffelbiskuits denkbar? Oder sind diese zu weich bzw. zu luftig? Liebe Grüße Claudia
Ich kann Dir nur sagen, dass es mit Butterkeks wunderbar funktioniert Claudia. Viele LG
Hallo, ich backe den Kuchen gleich. Ich habe eine Frage: wie lange lässt man den Springformrand dran, wenn man den Kuchen am Vorabend fertigstellt und in den Kühlschrank packt? Mit Springformrand oder löst man den Rand schon, wenn der Guss erkaltet ist? Danke
Den Springformrand erst ganz zum Schluß abmachen wenn der Kuchen durchgekühlt ist und stabil ist! Viele LG
1000 Dank Yassmin. Viele LG
Ich würde dein rezept gern mit 5 sternen bewerten, aber: ich bin TOTAL genervt von deiner druckversion! WARUM muss zwischen den einzelnen schritten jeweils ein foto plaziert sein? oft ist es lediglich ein kochtopf – das verlängert die druckversion, sodass man letztendlich 2, 3 seiten hat. völlig überflüssig. wer diese bilder benötigt, kann die ausgangsversion sich ausdrucken, aber die DRUCKVERSION sollte doch kurz und knapp sein. wie gesagt: überflüssig und nervig.
Total unberechtigt Deine Kritik, Mia. Du kannst beim Ausdrucken einfach das Häkchen „Bilder in der Anleitung“ deaktivieren und schon werden die Bilder nicht ausgedruckt. Wahrscheinlich hast Du es übersehen 😉
Habe eine Frage zum Erbeerkuchen,es steht die Springform mit Backpapier auslegen,bekomme ich den fertigen Kuchen später auf eine Kuchenplatte?
Liebe Karin, dabei hilft Dir auch das Backpapier. Einfach den Kuchen mit Papier auf die Platte ziehen und dann das Papier rausziehen, indem Du den Kuchen etwas anhebst. LG
Hallo Emmi, dein Kuchen klingt sehr lecker und ich möchte ihn an Muttertag machen. da ich nicht so auf Tortenguss stehe meine Frage: kann ich den Pudding auch mit den Erdbeeren vorsichtig mischen und dann oben Deko drauf? liebe Grüße, Isabell
Liebe Isabell, das funktioniert jeden Fall, optisch kann ich es mir allerdings nicht so gut vorstellen 😉 . Du kannst den Tortenguss aber auch einfach weglassen, vielleicht kugelt mal eine Erdbeere runter aber das ist doch nicht schlimm. Schreibe doch nochmal wie er Euch geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG
Das brauchst Du bei einem Kuchen ohne backen nicht machen Silke 🙂 Sonst hätte ich es im Rezept vermerkt❤️. LG
Ja das liebe ich an diesem Kuchen 🙂 Freut mich wenn es bei Deinen Gästen gut angekommen ist Carmen. Alles Liebe!
Liebe Emmi, ich habe schon viele Rezepte aus deinem Block probiert und war bisher immer begeistert und es hat alles großartig funktioniert beim Kochen und Backen. Nun ist mir bei dem Erdbeerkuchen mit Pudding ohne Kochen etwas nicht gut gelungen. Der Kuchen hat sehr viel Feuchtigkeit gezogen und ich hatte richtig Flüssigkeit, die ablaufen musste als ich den Kuchen aus dem Kühlschrank nahm. Hast Du eine Idee, was hier schief gelaufen ist? Herzlichen Dank und liebe Grüße, Yvonne
Liebe Yvonne, ich habe es jetzt so verstanden, dass die Belag-Masse nicht stabil genug war? Wichtig ist einen Pudding zum kochen zu verwenden und nicht zum kalt anrühren wie es in den Zutaten steht. Kann es das gewesen sein? LG
Habe den Kuchen schon mehrmals gemacht und er kam immer an. Nun habe ich eine vegane Freundin und ich frage mich welche Alternativen ich statt dem Schmand habe. Hast du da schon mal was probiert. Meinst du das geht auch mit Kokosmilch?
Hallo Van, da habe ich ehrlich gesagt leider keine Erfahrung, da ich es immer nach Rezept mache. Vegane Schmand-Alternativen findest Du aber ganz viele bei Dr. Google 😉 👍
Hallo Van, schau mal bei Kaufland oder Edeka, die haben idR. super viele gute vegane Alternativen für die tierischen Produkte.
Wie toll Silvia, wie schade das doch die Erdbeerzeit bald vorbei ist 🙂 Viele LG❤️👍
Liebe Tani, es spricht nichts dagegen Mandarinen aus der Dose zu verwenden🧡🥰. Der Kuchen hält sich bis 2 Tage gut gekühlt im Kühlschrank, so meine Erfahrung💕👍. Gutes Gelingen und Lg