Reispfanne mit Gemüse

Meine Reispfanne ist der frische, leckere Gemüse-Hit, wenn es schnell und einfach gehen soll. In nur 25 Minuten auf dem Tisch!

Reispfanne - schnell und einfach

Die Reispfanne schmeckt mit reichlich frischem Gemüse bunt und lecker – und garantiert der ganzen Familie. Außerdem kannst Du flexibel andere Gemüsesorten verwenden, wenn Du aus dem Kühlschrank welche verwerten willst.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Die Reispfanne mit Gemüse eignet sich perfekt für die vegetarische Küche. Falls Du Reis vom Vortag übrighast, kannst Du diesen gut verwenden, dann geht es noch schneller.

Reispfanne vegetarisch

Zutaten für die Reispfanne mit Gemüse

Du brauchst einige Gemüsezutaten, die das vegetarische Gericht bunt und vitaminreich machen. In der Gemüseauswahl kannst Du sehr variabel sein und kannst gut Reste aus dem Kühlschrank verwenden. Zum Beispiel passen Zucchini, Brokkoli und Blumenkohl in kleinen Röschen auch super in die bunte Pfanne.

  • Frisches Gemüse wie Möhren, Champignons, Lauch, gelbe Paprika sorgen für Farbe und Vitamine.
  • Langkornreis, er behält im Gegensatz zu Rundkornreis seinen Biss. In der Reispfanne mit Gemüse ist das erwünscht.
  • Zwiebel und Knoblauch sorgen in der Pfanne für herzhafte Würze.
  • Tiefkühl-Erbsen bringen weitere Farbe und Geschmack.
  • Salz, Zucker, Paprikapulver (edelsüß), Cayennepfeffer unterstützen die Aromen.
  • Butter sorgt beim Andünsten für Schmelz am Gemüse.
  • Peperoni ist ideal, wenn Du mehr Schärfe willst.
  • Zitronensaft oder Zitronenabrieb liefern Frische beim Abschmecken.

Zutaten für die Gemüse Reis Pfanne

Die Reispfanne ist denkbar einfach gekocht

Das Reis-Rezept aus der Pfanne ist mein blitzschneller Klassiker, der die ganze Familie satt und glücklich macht. Die Rezept-Anleitung in Step-by-Step Ablauf in Bildern findest Du weiter unten.

Für die Gemüse Reispfanne kochst Du den Reis, solange Du das Gemüse vorbereitest.

  • In der Vorbereitung schneidest Du das gewaschene und geputzte Gemüse klein. Ich empfehle Dir scharfe Kochmesser, so geht das Schnippeln fast von alleine. Zwiebel, Knoblauch und entkernte Peperoni zuerst. Dann das übrige Gemüse kleinschneiden und den Reis kochen.
  • Fürs Andünsten empfehle ich Dir eine große Allroundpfanne mit guter Beschichtung, so dass Du am Ende alles gut vermengen kannst. Wichtig: Das ganze Gemüse kurz mit geschlossenem Deckel weiterdünsten.
  • Zum Schluss hebst Du den Reis unter, würzt und schmeckst ab mit Zitronensaft oder -Abrieb und servierst mit frischer Petersilie.

Schnelle Reispfanne mit Gemüse

Warum Du die Gemüse Reis Pfanne ausprobieren solltest

  • Die schnelle Pfanne ist eine leckere vegetarische Hauptspeise.
  • Sie ist gesund, bunt, voller Vitamine und Ballaststoffe.
  • Steht in nur 25 Minuten auf dem Tisch.
  • Die Reispfanne eignet sich zur Gemüse- und Reis Resteverwertung.
  • Du benötigst nur eine Pfanne.
  • Lässt sich gut vorbereiten und wieder aufwärmen.

Das Duo Gemüse und Reis verwende ich auch gerne in meinem einfachen Reisauflauf mit Gemüse oder in meinem Reissalat.

Weitere schnelle Reispfannen sind mein Gebratener Reis mit Ei, mein aromatischer Djuvec Reis oder mein griechischer Tomatenreis.

Reispfanne - schnell und einfach

Auf meinem Foodblog findest Du noch viele leckere Reis-Rezepte für jeden Anlass wie mein gebratener Reis mit Ei und Hähnchen, Djuvec Reis oder meine einfache Paella.

Reispfanne mit Gemüse

Reispfanne mit Gemüse

86 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Die vegetarische Reispfanne ist bunt und lecker mit viel frischem Gemüse. Schnell und einfach auf dem Tisch.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Langkornreis (z.B. Basmatireis) - alternativ bereits gekochter Reis vom Vortag ca. 400-500g
  • 150 g Möhren
  • 150 g Tiefkühl-Erbsen
  • 100 g Champignons, frisch
  • 50 g Butter
  • 1 Stange Lauch
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe - optional
  • 1 Peperoni - optional
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Cayennepfeffer - nach Belieben zum Abschmecken
  • Zitronensaft oder Zitronenschalenabrieb - nach Belieben zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst kochst Du 200 g Langkornreis in Salzwasser nach Packungsanweisung gar. Meistens benötigen die Sorten dafür 10-15 Minuten. Alternativ den Reis vom Vortag bereitstellen.
    Reis für die Reispfanne
  • In der Zwischenzeit widmest Du Dich den Schnippelarbeiten: 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. 1 Peperoni waschen, entkernen und fein würfeln.
    Gemüse vorbereiten für die Reispfanne
  • Die 150 g TK-Erbsen bereitstellen. 150 g Möhren schälen und auf einer groben Reibe reiben, 100 g Champignons putzen und in Scheiben schneiden, 1 Stange Lauch putzen und in schräge, schmale Ringe schneiden, 1 gelbe Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
    Gemüse für die Reispfanne
  • Jetzt erhitzt Du 50 g Butter in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel- , Knoblauch und Peperoni-Würfel andünsten. Die 2 TL Paprikapulver gibst Du dazu und lässt sie kurz mit dünsten.
    TIPP: An der Stelle kannst Du prima variieren, zum Beispiel statt Paprikapulver, 2 TL Currypulver oder 1 TL Kreuzkümmel oder auch 1 Messerspitze Kurkuma verwenden.
    Reispfanne
  • Im Anschlus gibst Du das gesamte Gemüse in die Pfanne, mit 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker würzen, vermengen und auf der mittleren Stufe mit Deckel für 5 Minuten andünsten.
    Gemüse in der Reispfanne
  • Zum Schluss den gekochten, abgetropften Reis unterheben und mit Salz, Cayennepfeffer sowie mit Zitronensaft oder Zitronenabrieb nach Belieben abschmecken.
    Gemüse Reispfanne
  • Die Gemüse Reispfanne mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
    Reispfanne
  • Ich wünsche Dir mit meiner Reispfanne einen guten Appetit.

MEIN REZEPT-VIDEO

WAS MEINST DU?

Hast Du die Gemüse Reispfanne einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Risotto Rezept klassisch

Risotto Rezept klassisch

5 from 86 votes (58 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




56 Kommentare
  1. Linda
    Linda 26. August 2024 - 17:24

    Einfach, schnell gemacht und echt lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 18:29

      Dein Feedback freut mich sehr Linda👍😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Claudia
    Claudia 10. Juli 2024 - 17:55

    Liebe Emmi, heute habe ich diese Gemüse-Reis-Pfanne gemacht. Ich habe noch Garnelen dazu und beim Gemüse etwas abgewandelt. Es war ein sehr köstliches Abendessen! Vielen herzlichen Dank für dieses tolle Rezept! Liebe Grüße Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2024 - 19:28

      Immer gerne Claudia – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Sybille
    Sybille 27. Juni 2024 - 18:54

    Die Reispfanne ist super lecker und schnell gemacht. Ich habe vorher alles Geschnetzeltes und kühl gestellt. Kam gut bei unserer Schwiegertochter an, die Vergetarisch ist. Ich habe noch Hühnchenstreifen extra angebraten für die Fleischesser. Schmeckt auch super dazu. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juni 2024 - 11:49

      Ja das passt doch auch prima Sybille 🙂 Danke & LG

      Antworten >>
  4. Stephen
    Stephen 16. Juni 2024 - 7:22

    ….liebe Emmi, dieses tolle Rezept lässt sich ja variieren (Saison, Gemüse, Pilze)! Deine Rezepte machen mir große Freude und werde mal nach deinem Kochbuch in der Buchhandlung fragen! Grüße aus Stuttgart, Stephen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2024 - 7:55

      Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Stephen😊💚. LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  5. Handan
    Handan 3. Juni 2024 - 15:05

    Das war super lecker danke ist auf jeden fall ein Rezept zum nochmal kochen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2024 - 18:18

      Ja super👍💚. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Emmi
    Emmi 5. Mai 2024 - 17:20

    Hallo Emmi, erstmal danke für deine wundervollen Rezepte. Habe schon so viel nach gekocht und bisher immer begeistert. Bei deinem Rezept Reis Gemüsepfanne schreibst du eine Peperoni. Welche meinst du damit?Die kleinen roten oder Spitzpaprika? Vielen lieben Dank für deine Antwort.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2024 - 19:37

      Die Peperoni ist bis zu 10 cm lang und bitte nicht mit Chili-Schoten verwechseln 😉 Sie sind wirklich optional Emmi. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  7. Maria
    Maria 16. April 2024 - 14:01

    Hallo, die Reispfanne ist sehr lecker! Häufig brate ich die Zucchiniouffer mit Möhren. Die schmecken richtig, richtig gut. Danke und Gruß Maria

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2024 - 14:59

      Wie schön Maria. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken & LG💚

      Antworten >>
  8. Martina
    Martina 14. April 2024 - 20:38

    Das schmeckt sehr gut 👍. Ich habe noch Frikadellen dazu gemacht. Aber in 25 Minuten schaffe ich das nicht. Hast Du einen Tipp

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2024 - 16:14

      Das hört sich gut an. Evtl. ist es Übungssache und natürlich müssen die Messer auch scharf genug sein fürs Schnibbeln. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Silke
        Silke 22. Juli 2024 - 20:12

        Heute das erstemal gekocht. Sehr lecker, schnell zubereitet. Wir lieben ein weiteres Rezept von Dir.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 24. Juli 2024 - 16:49

          So soll es doch sein Silke 🙂. Freut mich sehr! Danke & LG Emmi

          Antworten >>
  9. Susanne
    Susanne 7. April 2024 - 9:12

    Hat super geschmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:25

      💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung Susanne. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Peggy
    Peggy 5. April 2024 - 14:30

    Danke Emmi, war wie immer …seeeehr lecker und dann auch noch so einfach in der Zubereitung. Perfekt🥳

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:37

      Ja prima Peggy! Freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Jessica
    Jessica 3. April 2024 - 20:20

    Liebe Emmi, deine Gemüse-Reispflanne ist sehr lecker und kommt mit wenig Salz aus, was ich toll finde! Ich habe noch einen Klecks Naturjoghurt beim Servieren drauf gegeben. Einfach toll, diese Reispfanne werde ich im Sommer auch zum Grillen vorbereiten! Vielen Dank für das simple Rezept! Ich finde die einfachen Rezepte sowieso oft am leckersten… LG Jessica

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2024 - 20:41

      Danke für Deine Anregungen zu meinem Rezept Jessica. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Tanja
    Tanja 31. März 2024 - 18:13

    Diese Reispfanne ist einfach nur lecker 😋 und so einfach gemacht. Ich habe statt der Butter Rapsöl genommen und den Zucker weggelassen. Ich finde es mega lecker. Weiter so, liebe Emmi und Danke für die tollen Rezepte. Das heute war nicht das letzte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2024 - 20:21

      Wie toll Tanja! Das ist aber ein schönes Kompliment zur Reispfanne! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  13. Christa
    Christa 26. März 2024 - 14:28

    Meine Familie war begeistert, einfach und superlecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2024 - 12:01

      Herzlichen Dank Christa. Freut mich wirklich sehr wenn alles gepasst hat 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Angelika H.
    Angelika H. 8. März 2024 - 20:59

    Schmeckt lecker, jederzeit wieder

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2024 - 10:05

      Klasse Angelika, so soll es doch auch sein 😉 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  15. Alexandra
    Alexandra 28. Februar 2024 - 12:39

    Einfach lecker! Wird es jetzt mit Sicherheit öfter geben. Aber eine Frage habe ich: warum verwendest Du bei vielen Rezepten TK-Erbsen? Ich habe Erbsen aus der Dose genommen. Macht es einen großen Unterschied? Liebe Grüße Alexandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2024 - 16:22

      Liebe Alexandra, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung 🙂 . TK-Erbsen sind vitaminreicher und aus meiner Sicht geschmacklich auch besser. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Brigitte B.
    Brigitte B. 24. Februar 2024 - 18:44

    Ich freue mich immer wieder über die guten Ideen. Heute habe ich die Gemüse-Reispfanne gekocht. Anstelle Möhren habe ich grünen Spargel geschnippt, anstelle der grünen Erbsen, Mais aus der Dose genommen. Das Gericht war sehr lecker, zum Wiederholen auch mit anderen Zutaten geeignet. Von mir fünf Sterne 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Februar 2024 - 18:55

      Ja das hört sich doch spitze an Brigitte 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  17. Sabine
    Sabine 19. Februar 2024 - 18:51

    Liebe Emmi, wir achten im Moment etwas auf unsere Linie, da kommt das Rezept wie gerufen. Schnell das Gemüse eingekauft und nach der Arbeit geschnippelt, während der Reis kocht. Kochen entspannt mich immer 😀 Ich hab noch China Gewürz dazu gemacht. Es war so lecker und ich hab noch Reste für morgen in die Arbeit 😍 Vielen Dank für das Rezept 🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2024 - 19:37

      Ja das passt ja dann Sabine 🙂 Vielen Dank und lasst es Euch schmecken. LG Emmi

      Antworten >>
  18. Verena
    Verena 18. Februar 2024 - 12:38

    liebe Emmi, vielen Dank für ein weiteres leckeres Rezept. Lecker, gesund und schnell gemacht, was will man mehr? wir haben das Gemüse lediglich länger gedämpft, weil wir es nicht ganz so bissfest mögen, aber das ist einfach Geschmackssache 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2024 - 18:56

      Freut mich wenn die Reispfanne gut angekommen ist Verena💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Stephi s.
    Stephi s. 17. Februar 2024 - 9:50

    Ich hatte zufällig noch gekochten Reis vom Vortag. Das war lecker und gibt es bald wieder💕.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Februar 2024 - 10:06

      Dann geht es wirklich blitzschnell 😉 Merci Stephi und viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Maggy G.
    Maggy G. 16. Februar 2024 - 14:46

    Wirklich schnell gekocht. Wir lieben deine Rezepte 😌.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Februar 2024 - 10:05

      Vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Maggy 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden