Schinkennudeln – schnell & einfach

Die einfachen Schinkennudeln stehen in nur 20 Minuten auf dem Tisch. Die Nudeln mit Schinken, Ei und Sahne machen satt und sind ein schnelles und günstiges Familienessen für Klein und Groß.

Nudel mit Schinken

Schinkennudeln mit Ei und Sahne sind für mich Kindheitserinnerungen pur. Der Klassiker Nudeln mit Schinken steht heute noch ganz oben auf meiner Favoritenliste. Mein Schinkennudeln Rezept koche ich immer dann, wenn es schnell gehen muss.


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Zudem sind die Schinkennudeln absolut kindertauglich und sättigend. Außerdem sind Nudeln mit Schinken auch eine schöne Resteverwertung, wenn gekochte Nudeln vom Vortag übrig geblieben sind.

Schinkennudeln

Warum ich Schinkennudeln gerne koche

Das Wohlfühlessen Schinkennudeln steht in 20 Minuten auf dem Tisch und reiht sich zu den beliebtesten Rezepten der Familienküche ein. Gerade wenn es schnell gehen muss. Schinkennudeln haben sich wie meine Maultaschen Pfanne oder meine Gnocchi Pfanne als schnelles Mittag- oder Abendessen für die Familie vielfach bewährt.

Einige der wenigen Zutaten hast Du sicher schon im Vorrat. Wenn nicht, Du findest sie in jedem Supermarkt oder Discounter. Das Schinkennudeln Rezept ist relativ günstig und eignet sich, wenn man viele hungrige Mitesser glücklich machen möchte.

Die Nudeln mit Schinken sind schmackhaft durch Eier und Sahne. Der Kochschinken und geriebener Käse machen das Gericht zu einer sättigenden Gaumenfreude für Klein und Groß.

Die Schinkennnudeln mit Ei sind die ideale Resteverwertung. Immer wenn ich Kochschinken, Eier oder gekochte Nudeln übrig habe, gibt es mein besonderes Wohlfühlessen aus meiner Kindheit. Mit fertig gekochten Nudeln vom Vortag dauert die Zubereitung keine 10 Minuten!

Schinkennudeln

So einfach geht mein Schinkennudeln Rezept

Das Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Zutatenliste zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in meiner Schinkennudeln Rezept-Karte weiter unten.

Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu Zutaten und deren Verwendung.

Generell braucht das Rezept wenig Kochutensilien. Einen Topf fürs Nudeln kochen, eine Schüssel zum Vermengen der Ei-Masse sowie eine große beschichtete Pfanne sind die Hauptakteure bei den Nudeln mit Schinken und Ei.

Nudeln für Schinkennudeln

Am allerliebsten nehme ich Fusilli. Die Spiralnudeln haben nämlich eine größere Oberfläche als viele andere Sorten und nehmen deshalb die Ei-Sahne-Soße gut auf. Aber wenn Du Penne zur Hand hast, kannst Du auch damit perfekte Schinkennudeln mit Ei zubereiten.

Kochschinken und Bacon

Schinken und Bacon (Bauchspeck) leicht angebraten sorgen für Würze im Schinkennudeln Rezept. Am liebsten kaufe ich gekochten Schinken am Stück frisch beim Metzger. Den schneide ich dann in kleine Würfel. Wenn Du nur in Scheiben abgepackten Schinken aus dem Kühlregal zur Verfügung hast, kannst Du natürlich auch diesen nehmen.

Schinken für das herzhafte Nudelgericht

Mein Geschmacks-Tipp: Mit dem herzhaft würzigen Bacon bekomme ich ein ganz besonders Aroma in meine Schinkennudeln mit Ei. Das besondere an meinem Rezept ist, dass ich den Bacon mit den Zwiebeln in Pflanzenöl und etwas Butter in der Pfanne anschwitze. Das Butteraroma unterstützt perfekt die Würze. Laut meiner Rezeptanleitung hebst Du erst dann die Schinkenwürfel unter den Bacon, wenn der bereits eine krosse Bräune angenommen hat.

Masse mit Ei, Sahne und Käse

Die Eier-Sahne-Mischung ergibt die perfekte Soße im Schinkennudeln Rezept. Die Eier schlägst Du auf in eine Schüssel. Die Größe der Eier spielt keine Rolle. Die Sahne gibst Du dazu verrührst gründlich mit dem Schneebesen. Salz, Pfeffer und – ganz wichtig – eine Prise frisch geriebene Muskatnuss gibst Du dazu und verrührst noch mal gründlich. Die Gewürze liefern den gewissen Kick im Rezept. Vor allem die Musaktnuss mit einer leicht bitter-süßen, aber auch scharfen Note sorgt für das besondere Aroma in der Ei-Sahne-Mischung.

Eier-Masse für Nudeln mit Schinken

Beim Käse greife ich in diesem Schinkennudeln Rezept gerne auf eine „gefällige“ Sorte zurück. Gerade wenn Kinder mitessen, eignen sich mildere Sorten von Gouda oder Emmentaler. Wichtig ist mir: Dass ich den Käse frisch am Stück kaufe und reibe, da fertig geriebene Produkte aus dem Kühlregal kein gutes Geschmacksergebnis liefern. Den geriebenen Käse mischst Du in die Eiermasse und rührst noch mal gründlich um.

Schinkennudeln

Schinkennudeln mit Ei in der Pfanne

Für das perfekte Schinkennudeln Ergebnis ist es wichtig, dass Du alle Zutaten in der ausreichend großen Pfanne zusammenfügst fürs Aroma. Am besten in einer beschichteten Pfanne. Worauf Du bei solch einer Pfanne achten solltest und wie man sie pflegt findest Du in meinem Pfannen-Ratgeber.

Die abgegossenen Nudeln gibst Du laut meiner Rezept-Anleitung zum angeschwitzten Schinken und übergießt alles mit der Eier-Sahne-Masse. Du verrührst bei mittlerer Hitze so lange, bis das Ei leicht zu stocken beginnt, also nicht mehr flüssig ist.

Der Vorteil: Die Eier werden mit den anderen Zutaten zum Schluss durchgegart. Im Ergebnis sind die Nudeln mit Schinken dann nicht so cremig wie in meiner Spaghetti Carbonara, sondern etwas trockener. Aber für alle, die mit rohen Eiern ein Problem haben, ist diese Variante perfekt.

Aber jeder kann nach Belieben selbst entscheiden, wie man die Eier gerne hat je nach Konsistenz. Bei den Schinkennudeln bin ich ganz klassisch wie in meiner Kindheit mit gut gestocktem Ei.

Schinkennudeln

Was passt zu den Schinkennudeln?

Die fertige Pfanne Schinkennudeln mit Ei kannst Du einfach auf den Esstisch stellen, und jeder nimmt sich, so viel er möchte. Das macht die Schinkennudeln zu einem gemütlichen Familienessen. Wenn Dir das zu rustikal ist, kannst Du selbstverständlich auch auf Tellern servieren.

Ob Du so oder so servierst, wichtig ist, dass Du den fein geschnittenen Schnittlauch über die Nudeln streust. Der ist nämlich nicht nur ein optisches Highlight, er bringt mit seinem leicht scharfen Aroma auch eine weitere würzige Note ins Schinkennudeln Rezept.

Als Beilage ist ein Salat die perfekte Ergänzung zum deftigen Gericht. Ich empfehle jeden leichten Salat wie jeder grüne Salat mit meinem Honig Senf Dressing, mein klassischer Tomatensalat oder Gurkensalat passt auch hervorragend.

Manche servieren auch Apfelmus zu Schinkennudeln. Die Kombination klingt vielleicht überraschend, aber süß-saures Apfelmus ist wirklich die perfekte Ergänzung zum herzhaften Nudeln mit Schinken.

Schinkennudeln

Weitere schnelle Ideen mit Nudeln für die ganze Familie findest Du auf meinem Foodblog. Sehr beliebt sind meine Nudeln mit Lachs-Sahne-Soße, Tortellini alla Panna oder meine schnelle Hackpfanne mit Nudeln und Gemüse.

Schinkennudeln

Schinkennudeln - schnell & einfach

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Nudeln mit Schinken, Ei und Sahne machen satt und sind günstig. Sie werden schnell und einfach gekocht und schmecken der ganzen Familie.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Nudeln - Sorte: Fusilli oder Penne
  • 400 g Kochschinken
  • 150 g Käse, gerieben - z.B. Emmentaler, Gouda
  • 100 g Sahne - mind. 30 % Fett
  • 50 g Bauchspeck
  • 4 Eier - Größe egal
  • 2 Zwiebeln, klein - ca. 80-90 g insgesamt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Pflanzenöl - Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 10 g Schnittlauch - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Die 500 g Nudeln lässt Du in ausreichend Salzwasser nach Packungsanweisung kochen, danach gießt Du sie in einem Sieb ab.
    Schinkennudeln
  • Die 2 Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, 400 g Kochschinken und 50 g Bauchspeck in Würfel schneiden. 10 g Schnittlauch waschen, trocknen, in feine Röllchen schneiden und beiseite stellen.
    Schinkennudeln
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt Du 2 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lasst darin zuerst die Zwiebelwürfel und den Bauchspeck auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten anschwitzen, zum Schluss hebst Du die Schinkenwürfel unter.
    Schinkennudeln
  • In der Zeit verquirlst Du schon mal die 4 Eier mit 100 g Sahne und würzt mit 1/2 TL Salz, 1/4 TL schwarzem Pfeffer und 1 Messerspitze frisch geriebener Muskatnuss. Die 150 g Käse reiben und unter die Eiermasse heben.
    Schinkennudeln
  • Die gekochten Nudeln gibst Du in die Pfanne, gießt die Eiermasse darüber und vermengst alles gut miteinander bis das Ei gestockt ist beziehungsweise bis es die von Dir gewünschte Konsistenz / Trockenheit mitbringt.
    Schinkennudeln
  • Zum Schluss streust Du ein paar Schnittlauchröllchen über die Schinkennudeln und reichst den Rest dazu.
    Schinkennudeln
  • Ich wünsche Dir mit meinem Schinkennudeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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52 Kommentare
  1. Claudia
    Claudia 15. November 2024 - 14:46

    huhu Emmi….hier nochmal ein großes Dankeschön…der Tipp mit dem Wasser in der Pfanne um die Nudeln später nochmal erwärmen zu können , war echt gut. Super funktioniert 👍. lg Claudia 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2024 - 15:26

      Super Danke Claudia. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Claudia
    Claudia 13. November 2024 - 15:01

    Hallo liebe Emmi….bei dem Herbstwetter bin ich über dieses Rezept von dir gestolpert 😉….und wie immer war es sehr 😋. Habe jetzt mal eine kurze Frage dazu…..es ist jetzt noch ein kleiner Rest übrig geblieben. meinst du, ich könnte dies im Backofen nochmal erwärmen und könnte man evtl auch einfrieren ❓️glg Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2024 - 15:05

      Liebe Claudia, am besten kannst Du Schinkennudeln in der Pfanne auf dem Herd wieder erwärmen. Du solltest ein paar Esslöffel Wasser in die Pfanne geben, damit die Nudeln nicht anbrennen. Nudeln einfrieren ist immer so eine Sache, aber es spricht nichts dagegen. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Moni
    Moni 4. November 2024 - 19:13

    Die Schinkennudeln waren sehr lecker 😋 😋😋wieder ein leckeres Rezept von Dir Emmy😊dazu gab es einen Feldsalat mit dem Honig Senf Dressing von Dir👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2024 - 12:09

      Merci Moni:) Dann lass es dir gerne weiterhin gut schmecken bei mir… Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Helga B.
    Helga B. 4. Oktober 2024 - 11:22

    Sehr gutes Rezept, geht ganz schnell und schmeckt lecker 👍 Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 16:09

      Merci Helga – das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Martina
    Martina 25. August 2024 - 7:22

    Sehr gute Schinkennudeln 😋😋😋 schnelle einfache Zubereitung

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:23

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Martina👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Manuela St.
    Manuela St. 5. Juli 2024 - 19:17

    Vielen Dank liebe Emmi! Wieder mal ein einfaches, superleckeres Rezept❤️ Beide Daumen hoch auch von meinem Sohn.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:18

      Wunderbar Manuela – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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