Ich finde, man sollte doch immer ein paar Rezept-Trümpfe im Ärmel haben 😉 . Solche die einem in manchen Lebenslagen schnell zur Seite stehen und fix und ohne großen Aufwand zubereitet sind. Meine schnelle Blätterteig Pizza mit Räucherlachs und Dill ist so ein „Trumpf-im-Ärmel“. Denn sie ist nicht nur schnell „aus dem Ärmel geschüttelt“ sondern schmeckt auch kalt sehr lecker, was sie noch vielseitiger macht.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Der feine Räucherlachs leistet natürlich einen großen Anteil am Geschmack. Er ist ein köstlicher, gesunder Allrounder, der einen festen Platz in meiner Küche hat. Nicht nur für so viele kalte Gerichte ist er das iTüpfelchen sondern auch für warme Speisen. Außerdem so köstlich, wenn er in Fingerfood verarbeitet wird oder ganz einfach „nur“ auf einem frischen Brötchen zum Frühstück. So oder so, einfach nur zum reinlegen.
Die schnelle Blätterteig Pizza schmeckt sowohl warm auch kalt sehr lecker
Das schnelle Ofengericht mit Räucherlachs und Dill hat mir schon zu vielen Gelegenheiten gute Dienste erwiesen. Ob zum schnellen Abendessen für meine Männer und mich, als Beitrag für ein Buffet, oder wenn liebe Freunde auf ein Gläschen Wein vorbeikommen – spontan oder lange geplant. Die Blätterteig Pizza mit Räucherlachs und Dill ist vielseitig einsetzbar und durch den Räucherlachs auch wirklich etwas Besonderes.
Die Art der Zubereitung wird übrigens auch „Schwedenpizza“ genannt. In manchen Varianten ist sie mir schon mit saurer Sahne, Creme Fraiche oder Schmand begegnet, welches zur Ei-Käsemasse hinzugefügt wurde. Darauf habe ich allerdings bei meinem Rezept verzichtet, weil ich den Räucherlachs intensiver rausschmecken wollte. Milchprodukte nehmen ja immer leicht Geschmack weg.
Räucherlachs nach Lust und Laune
Ich habe außerdem für das Rezept eine aus meiner Sicht ausreichende Räucherlachs-Menge für eine harmonische Geschmackskomposition genommen, jedenfalls so wie wir es mögen. Bei der Menge sind außerdem noch die Kosten überschaubar, denn qualitativ hochwertiger Räucherlachs ist ja nicht gerade günstig. An der Stelle kannst Du auch variieren und mehr Räucherlachs für die schnelle Blätterteig Pizza verwenden, wenn Du das möchtest. Ich serviere übrigens meistens einen grünen Salat dazu.
Ein weiteres leckeres Rezept mit Räucherlachs und Blätterteig sind meine herzhaften Muffins mit Spinat und Räucherlachs.
Schnelle Blätterteig Pizza mit Räucherlachs und Dill
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 2 Packungen Blätterteig à ca. 270 g - aus dem Kühlregal
- 200 g Lachs, geräuchert
- 300 g Mittelalter Gouda, frisch gerieben - oder auch Gruyère oder Emmentaler
- 4 Eier - Größe M
- 1/2 TL Meersalz
- 1/4 TL Pfeffer, weiß
- 1/4 TL Muskat, frisch gerieben
- 10 g Dill, frisch - fein gehackt
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du schon mal den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Dann das Backblech einfetten und die beiden Blätterteige darauf auslegen und einen Rand berücksichtigen. BITTE BEACHE: Meistens muss man die fertigen Blätterteige zur besseren Verarbeitung ca. 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen.
- Dann den Lachs in Stückchen zupfen und auf dem Blätterteig verteilen.
- Die 4 Eier mit den Gewürzen verquirlen und den frisch geriebenen mittelalten Gouda untermischen.
- Im Anschluss die Ei-Käse-Masse auf dem Lachs-Blätterteig verteilen.
- Für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen beziehungsweise bis Käse und Blätterteig schön goldbraun gebacken sind.
- Vor dem Servieren noch den fein gehackten Dill über die Blätterteigpizza geben. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Das höre ich doch gerne Tanja 🙂 . Lieben Dank & viele LG Emmi
Wie schön Helga 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi
Wie schön Brigitte💚😋. Das freut mich wenn mein Blätterteig Pizza Rezept geschmeckt hat. Viele LG