Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln

Der einfache Blitz-Blechkuchen mit knuspriger Mandelschicht steht in 35 Minuten auf dem Tisch.

Blechkuchen-Rezept

Mein Blechkuchen aus einfachem Rührteig erinnert an Butterkuchen, ist aber viel schneller gebacken. Die knusprige Mandelschicht ist das Highlight auf dem leckeren Kuchen vom Blech.


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Das Blechkuchen-Rezept ohne Hefe eignet sich optimal für Backanfänger. Mit nur wenigen Zutaten erhältst du einen feinen Teig, der schnell angerührt ist. Den Kuchenbelag kannst du nach Belieben variieren.

Schneller Blechkuchen einfach gebacken

Zutaten für das Blechkuchen-Rezept

Schlagsahne sorgt im Rührkuchenteig dafür, dass er so schnell backfertig ist. Ohne Wartezeit rührst du alle Zutaten für den Teig direkt in die Sahne. Anders als Pflanzenöl verleiht sie der Blechkuchen-Basis außerdem ein reichhaltiges Sahne-Aroma. Ihre Feuchtigkeit hält den Kuchen lange saftig.

Ansonsten brauchst du:

  • Weizenmehl Type 405 ist für meinen süßen Blechkuchen ideal. So wird der Rührteig schön hell und die Aromen der übrigen Zutaten kommen besonders gut zur Geltung.
  • Feiner Kristallzucker und Bourbon-Vanillezucker bringen Süße mit einem Hauch Vanillearoma in den Rührkuchen.
  • Die Eier binden alle Zutaten für den Teig – luftig aufgeschlagen und im Zusammenspiel mit Backpulver lassen sie den Kuchen aufgehen und locker werden.
  • Knuspriges Mandel-Topping: Feine Mandelblättchen, ummantelt von einer Mischung aus Milch, Butter und Zucker, sorgen schon beim ersten Biss für ein süßes Geschmackserlebnis. Beim Backen wird die Mandelschicht schön knusprig.

Zutaten für den Kuchen vom Blech mit Mandelschicht

Ein Blechkuchen – viele Variationen

Der leckere Blechkuchen ist so schnell und einfach gemacht, dass sich mein Rezept hervorragend zum Variieren anbietet. Für mehr Abwechslung auf dem Blech habe ich hier ein paar Ideen für Variationen für dich:

  • Blechkuchen mit frischen Früchten: Du kannst kleine Apfelwürfel oder Heidelbeeren mit in den Rührteig geben.
  • Blechkuchen mit eingelegten Früchten: Fruchtige Schattenmorellen aus dem Glas verleihen dem Kuchenteig süß-säuerliche Geschmacksnoten. Klein geschnittene Aprikosen aus der Dose passen auch ideal zu den Knuspermandeln.
  • Mit Kakao, Orangen- oder Zitronenabrieb verfeinern: Dem Rührteig kannst du mit Kakao Farbe und geschmackliche Tiefe verleihen. Mit dem Abrieb einer Orange oder Zitrone erhält der Teig eine frische Note.

Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Saftiger Blechkuchen mit Mandeln

Blitz-Kuchen vom Blech für jede Gelegenheit

  • Der einfache Blechkuchen schmeckt saftig und knusprig zugleich – ein beliebtes Rezept für viele Anlässe: von der Kaffeerunde bis zum Schulfest.
  • Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ist der Kuchen ruckzuck gebacken. Ein ideales Last-Minute-Rezept für spontanen Besuch!
  • Das Rezept ist ideal für Backanfänger, denn der Teig ist gelingsicher und sorgt für ein fluffiges Ergebnis.
  • Nach Belieben variieren: Frisches oder eingelegtes Obst, Kakao oder der Abrieb von Zitrusfrüchten verfeinern den beliebten Kuchen vom Blech.
  • Gut abgedeckt hält sich der Kuchen bis zu drei Tage im Kühlschrank – in einem geeigneten Behälter aufbewahrt bis zu drei Monate im Gefrierfach.

Saftiger Kuchen vom Blech

Du suchst noch mehr Ideen für leckere und einfache Blechkuchen? Dann kann ich dir meinen schnellen Apfelkuchen vom Blech oder meinen Fantakuchen empfehlen.

Blechkuchen-Rezept

Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln

121 Bewertungen

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Mein einfaches Blechkuchen-Rezept mit Rührteig hat eine kurze Backzeit und ist schnell zubereitet. Knusprige Mandelschicht oder Obst – der Kuchen vom Blech gelingt immer.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 × 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 × 30 CM

FÜR DEN BODEN

  • 4 Eier - Größe M
  • 300 g Mehl
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Zucker, fein
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

FÜR DEN BELAG

  • 200 g Mandelblättchen
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 50 ml Sahne

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze auf und fettest dein Backblech sehr gut ein, am besten noch mit Paniermehl bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
  • Für den Teig gibst du die 250 ml Sahne in eine Rührschüssel.
    Sahne in eine Rührschlüssel geben
  • Dann gibst du zur Sahne die 200 g feinen Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker sowie die 4 Eier und vermengst alles mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine. Im Anschluss 300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver in einer weiteren Schüssel miteinander mischen, zur Sahne-Ei-Zuckermasse geben und maximal 30 Sekunden unterrühren (wenn du wesentlich länger rührst, wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und geht nicht schön auf).
    Zutaten für den saftigen Blechkuchen zur Sahne in die Schüssel geben
  • Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
    Blechkuchen-Teig auf einem Backblech verstreichen

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag gibst du die 50 ml Sahne in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die 150 g Butter und rührst die 200 g Mandelblättchen und die 200 g Zucker unter.
    Knusprigen Mandel-Belag für den Kuchen vom Blech vorbereiten
  • Die Masse verstreichst du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten wieder auf der mittleren Schiene fertig backen. 
    TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach noch einmal die Lücken füllen. Wenn du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist. 
    Mandeln für eine Knuspermandel-Schicht auf dem vorgebackenen Rührteig verstreichen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Saftigen Kuchen vom Blech frisch servieren

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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251 Kommentare
  1. Natalie
    Natalie 11. März 2023 - 19:47

    Der Kuchen ist ein Traum. Hab ihn heute zum ersten Mal gebacken….und definitiv nicht zum letzten Mal. Generell sind deine Rezepte echt super – ganz normal und ohne Schnickschnack. Ich habe mir beide Bücher gekauft da ich tatsächlich lieber „ was in der Hand“ habe und nicht immer online schauen mag. Seitdem gehören viele deiner Rezepte zu meinen Favoriten…. einige davon koche ich auch schon seit Jahren so!

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    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 9:50

      Danke Natalie fürs Feedback und das der Blechkuchen gut angekommen ist🤗. Viele LG

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  2. Sonja
    Sonja 4. Februar 2023 - 10:17

    Becher Blechkuchen – unserer absoluter Favorit. Backe ihn glutenfrei! Kein Unterschied zum „normalen“ Kuchen. Geht schnell und einfach.

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    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2023 - 15:44

      Es freut mich wenn Du mit meinen Blechkuchen Rezept gut zurecht gekommen bist Sonja❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG

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  3. Sigrid K.
    Sigrid K. 21. Januar 2023 - 20:42

    ein super leckerer und schnell gemachter Kuchen. Ich weiß nicht wie oft ich den Kuchen schon gebacken habe. Ist immer gut angekommen und mittlerweile unser Lieblingskuchen. LG Sigrid

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    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2023 - 18:04

      Ja klasse Ruth, das freut mich 🙂 Viele LG

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  4. Barbara
    Barbara 21. November 2022 - 13:50

    Der Blechkuchen geht super einfach und die Kinder lieben den Teig zum aus der Schüssel lecken. Und wenn mal keine Mandelplättchen da sind, nehm ich einfach gemahlene Mandeln oder Haselnüsse. Mengenmässig dann nicht volle 200g. Die Masse lässt sich dann gut als Muster verteilen und nicht flächendeckend.

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    1. Emmi
      Emmi 21. November 2022 - 15:42

      1000 Dank liebe Barbara – ich freu mich über Deine Rückmeldung zu meinem schnellen Blechkuchen Rezept❤️💕. Alles Liebe!

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  5. Heike
    Heike 27. September 2022 - 20:08

    Hallo Emmi, ein phantastischer Kuchen mit Gelinggarantie 🥳 Ich bin nicht sonderlich backbegabt, außerdem spackt mein Ofen (Umluft heizt nicht mehr…), aber mit Ober- und Unterhitze klappt es super! Mega einfach und seeeeehr lecker! Er ist immer top angekommen!!! Gehört zu meinen Immer-wieder-Rezepten 💕 Lieber Gruß, Heike

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    1. Emmi
      Emmi 28. September 2022 - 22:52

      Wie schön liebe Heike💚🤗. Es freut mich wenn mein Rezept bei Dir gut angekommen ist und ich Dich etwas inspirieren durfte 🙂 Alles Liebe!

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  6. Anja Neubert
    Anja Neubert 30. Juli 2022 - 17:39

    Ich brauchte einen schnellen Kuchen für unser Kirchenkaffee und bin auf das Rezept gestoßen. Super lecker, schnell zubereitet und gebacken. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2022 - 19:16

      Es freut mich wenn es beim Kirchenkaffee gut angekommen sind 🙂 Viele LG

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  7. Livy
    Livy 26. Juni 2022 - 16:57

    der Kuchen ist sooooo lecker, leicht und schnell zuzubereiten. Kann ich nur empfehlen. Meine Familie war auch ganz begeistert. Auch 1 Tag später ist er immer noch lecker und saftig zu essen. Mache ich jetzt immer wieder…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2022 - 17:21

      Super Livy👍. Freut mich wenn der schnelle Blechkuchen geschmeckt hat🙂. Viele LG

      Antworten >>
  8. Kerra
    Kerra 20. Juni 2022 - 15:33

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Einfach und super lecker. Der Kuchen hat alle überzeugt. Beim zweiten Mal backen habe ich einmal nur den Teig auf dem Blech fertig gebacken, und einen, mit den Mandeln, komplett. Und zwischen die beiden Kuchen habe ich dann leckeren gekochten Vanillepudding gemacht. So hatte ich einen super leckeren Bienenstich. Absolut toll!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2022 - 16:26

      Dankeschön für Deine Rückmeldung und den Pudding-Tipp Kerra💜👍. Viele LG

      Antworten >>
  9. Heike Neuffer
    Heike Neuffer 18. April 2022 - 14:32

    Das ist der beste Schnellkuchen den ich kenne!!! Und der Tipp mit dem nicht zu lange rühren…. hätte man mir echt früher sagen müssen ;-)). Es war tatsächlich mein Fehler bisher. Dieser Teiggeht auf wie Bolle— einfach mega\(๑╹◡╹๑)ノ♬ Tausend Sterne

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    1. Emmi
      Emmi 18. April 2022 - 15:33

      Danke für Dein Kompliment Heike💚👍. Lass es Dir bei mir gerne weiterhin gut schmecken & viele LG

      Antworten >>
  10. Jeannie
    Jeannie 28. März 2022 - 5:14

    Emmi, Wäre es möglich, das Weißmehl in Ihrem Rezept ganz oder teilweise durch Mandelmehl zu ersetzen? Mein Mann und ich lieben die Konsistenz und den Geschmack von Mandelmehl in Backwaren, und eine unserer Nichten verträgt kein Weizenmehl. Emmi, Ihre Rezepte sind immer köstlich und gut beschrieben! Vielen Dank aus Oregon, USA. Jeannie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2022 - 11:39

      Liebe Jeannie, also, Mandelmehl bindet mehr Flüssigkeit und deshalb ist es leider nicht ohne weiteres einfach so gegen Weizenmehl zu ersetzen, man müsste dem Kuchenteig eine gewisse Menge Flüssigkeit zufügen und dazu sicherlich vorher einmal herum probieren. Ich könnte Dir meinen Saftiger Haselnusskuchen ohne Mehl empfehlen, den kannst Du auch mit gemahlenen Mandeln backen. Vielleicht wäre ja das etwas für Deine Nichte? Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Liebe Grüße nach Oregon!

      Antworten >>
  11. Nicole
    Nicole 4. März 2022 - 19:36

    Der Kuchen ist perfekt geworden. Ganz genau wie beschrieben ans Rezept gehalten! Vielen Dank, total einfach und super lecker ! Den wird es öfters geben .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2022 - 15:55

      Klasse Nicole💚. So soll es ja auch sein 🙂

      Antworten >>
  12. Klaus
    Klaus 27. Januar 2022 - 11:13

    Moin, mein erster selbst gebackener Kuchen! Alle waren begeistert. Super lecker!!! Heut backe ich diesen Blechkuchen erneut. Dann werde ich mich an Muffins wagen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2022 - 17:14

      Herzlichen Dank für Dein Kompliment Klaus❤️. Die Muffins sind auch toll 🙂

      Antworten >>
  13. Esther
    Esther 24. Januar 2022 - 18:26

    Suuuper eifach und meeega lecker😊😊😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2022 - 22:29

      Tausend Dank liebe Esther für Dein Lob😊. Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Sigrid
    Sigrid 2. Oktober 2021 - 12:44

    Hallo Emmi, Heute wollt ich zusätzlich zum Streuselobstkuchen noch etwas trockenes haben. Also alles bereitgestellt und schlau gedacht: wenn die Eier vorher schaumig geschlagen werden, müsste es noch besser gehen. Also Abwandlung probiert und sonst alles wie im Rezept angegeben verarbeitet, Kuchen in den Ofen und los…….. Um dann festzustellen, dass die Sahne den Weg in den Teig verpasst hat. Aber was soll ich sagen, der Kuchen ist trotzdem gelungen und schmeckt auch so sehr lecker. Danke für deine tollen Rezepte, die ich immer erst anklicke, bevor ich woanders suche. Die funktionieren immer, auch wenn man etwas falsch macht! Liebe Grüße Sigrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2021 - 14:13

      Wie großartig liebe Sigrid 🙂 Das freut mich zu hören. Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Irina
    Irina 19. August 2021 - 13:51

    Hallo Emmi, kann man den Kuchen auch einen Tag davor vorbereiten? Wie tut sich dann die Mandelmasse? Danke für die tollen Rezepte, habe schon mehrer nachgekocht und nachgebacken! Irina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2021 - 8:56

      Liebe Irina, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Du kannst den Kuchen prima einen Tag vorher backen, kein Problem. Die Mandelmasse leidet überhaupt nicht und der Teig schafft das auch prima. Einfach im Backblech lassen und mit einem Butterbrotpapier oder Backpapier abdecken. LG

      Antworten >>
  16. Hille Hülse
    Hille Hülse 7. August 2021 - 15:34

    Meine Tochter wollte die gerne haben weil sie an die Verstorbene Oma denkt. Ich habe diesen Kuchen gebacken und wir saßen in Gedanken bei Oma am Tisch weil er genauso lecker geschmeckt hat. Danke für das tolle Erinnerungsrezept♥️♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2021 - 18:09

      Es freut mich wenn mein Kuchenrezept etwas Erinnerungen zurückbringen konnte liebe Hille??.

      Antworten >>
  17. Larissa
    Larissa 27. Juni 2021 - 21:22

    Der Kuchen ist sowas von super einfach und schlichtweg köstlich. Mittlerweile habe ich ihn bestimmt schon 10x gebacken und wirklich jeder der ihn probiert ist begeistert. Ich selbst streiche unter die Mandelmasse Aprikosenmarmelade, dadurch wird der Kuchen fruchtig und etwas saftiger. Ebenso nehme ich meist 100g Nüsse mehr und mache den Belag mit allem nussigen was die Vorratskammer so hergibt. Vielen herzlichen Dank für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juni 2021 - 9:49

      Super liebe Larissa?. Es freut mich sehr wenn Du am Rezept immer wieder Freude hast 🙂

      Antworten >>
    2. Ingrid
      Ingrid 12. September 2021 - 11:42

      Das sind tolle Ideen dazu, werde ich auch so machen , danke.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 12. September 2021 - 11:58

        Wie toll Ingrid💚

        Antworten >>
  18. Monika
    Monika 24. April 2021 - 14:19

    Heute zufällig auf das Rezept gestoßen und direkt nach gebacken. Fantastisch. So einfach zu zubereiten aber trotzdem mega lecker . Vor allem entfällt dieses abwiegen , das ist so einfach mit der becher Methode.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2021 - 17:13

      Merci Monika❤️. Wenn Dir die Becherkuchen-Variante gefallen hat kann ich Dir noch meinen Joghurt Zitronenkuchen – ein einfacher Becherkuchen und meinen Schoko-Nuss Becherkuchen sehr empfehlen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  19. Severin
    Severin 21. April 2021 - 10:51

    Hallo! Ich habe gestern Dein Rezept ausprobiert und der Kuchen schmeckt wirklich gut. Danke dafür! Allerdings ging er mir nicht so schnell von der Hand, da der Teig sehr klebrig war und daher nur mühselig auf dem Blech gleichmäßig verteilt werden konnte.Der zog sich immer am Teigschaber hoch, sodass beim verteilen dahinter schnell wieder zu wenig Teig war. Ich habe extra exakte Werte benutzt ( 200g) weil ich das genauer finde. Ist der Teig immer so klebrig? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2021 - 21:26

      Hallo Severin, vielen Dank für Deine Nachricht. Wie in Punkt 3 geschrieben! sollen die Zutaten nicht zu lange verrührt werden, denn sonst aktiviert das Gluten im Mehl und der Teig wird zäh und klebrig. Also am besten wirklich nur kurz alles verrühren. Lieber noch ein paar weiße Mehl-Stellen in Kauf nehmen als zu lange einen Rührteig rühren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  20. Mika
    Mika 25. März 2021 - 20:04

    Hu huu… ich habe heute gegen 17 Uhr die Info bekommen, morgen für den Hort brauch ich Kuchen… gegoogelt.. auf dein Rezept gestoßen… und dann getestet… suuuper lecker und schnell und einfach…. um dann die info zu bekommen, wir dürfen nur verpacktes mitbringen 😀 egal…. bleibt mehr für mich…. für ganz toll befunden und lecker…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2021 - 22:37

      Oh wie schön, dann lasst es Euch schmecken liebe Mika 🙂 Viele LG

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