Mein Blechkuchen aus einfachem Rührteig erinnert an Butterkuchen, ist aber viel schneller gebacken. Die knusprige Mandelschicht ist das Highlight auf dem leckeren Kuchen vom Blech.
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Das Blechkuchen-Rezept ohne Hefe eignet sich optimal für Backanfänger. Mit nur wenigen Zutaten erhältst du einen feinen Teig, der schnell angerührt ist. Den Kuchenbelag kannst du nach Belieben variieren.

Zutaten für das Blechkuchen-Rezept
Schlagsahne sorgt im Rührkuchenteig dafür, dass er so schnell backfertig ist. Ohne Wartezeit rührst du alle Zutaten für den Teig direkt in die Sahne. Anders als Pflanzenöl verleiht sie der Blechkuchen-Basis außerdem ein reichhaltiges Sahne-Aroma. Ihre Feuchtigkeit hält den Kuchen lange saftig.
Ansonsten brauchst du:
- Weizenmehl Type 405 ist für meinen süßen Blechkuchen ideal. So wird der Rührteig schön hell und die Aromen der übrigen Zutaten kommen besonders gut zur Geltung.
- Feiner Kristallzucker und Bourbon-Vanillezucker bringen Süße mit einem Hauch Vanillearoma in den Rührkuchen.
- Die Eier binden alle Zutaten für den Teig – luftig aufgeschlagen und im Zusammenspiel mit Backpulver lassen sie den Kuchen aufgehen und locker werden.
- Knuspriges Mandel-Topping: Feine Mandelblättchen, ummantelt von einer Mischung aus Milch, Butter und Zucker, sorgen schon beim ersten Biss für ein süßes Geschmackserlebnis. Beim Backen wird die Mandelschicht schön knusprig.

Ein Blechkuchen – viele Variationen
Der leckere Blechkuchen ist so schnell und einfach gemacht, dass sich mein Rezept hervorragend zum Variieren anbietet. Für mehr Abwechslung auf dem Blech habe ich hier ein paar Ideen für Variationen für dich:
- Blechkuchen mit frischen Früchten: Du kannst kleine Apfelwürfel oder Heidelbeeren mit in den Rührteig geben.
- Blechkuchen mit eingelegten Früchten: Fruchtige Schattenmorellen aus dem Glas verleihen dem Kuchenteig süß-säuerliche Geschmacksnoten. Klein geschnittene Aprikosen aus der Dose passen auch ideal zu den Knuspermandeln.
- Mit Kakao, Orangen- oder Zitronenabrieb verfeinern: Dem Rührteig kannst du mit Kakao Farbe und geschmackliche Tiefe verleihen. Mit dem Abrieb einer Orange oder Zitrone erhält der Teig eine frische Note.
Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Blitz-Kuchen vom Blech für jede Gelegenheit
- Der einfache Blechkuchen schmeckt saftig und knusprig zugleich – ein beliebtes Rezept für viele Anlässe: von der Kaffeerunde bis zum Schulfest.
- Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ist der Kuchen ruckzuck gebacken. Ein ideales Last-Minute-Rezept für spontanen Besuch!
- Das Rezept ist ideal für Backanfänger, denn der Teig ist gelingsicher und sorgt für ein fluffiges Ergebnis.
- Nach Belieben variieren: Frisches oder eingelegtes Obst, Kakao oder der Abrieb von Zitrusfrüchten verfeinern den beliebten Kuchen vom Blech.
- Gut abgedeckt hält sich der Kuchen bis zu drei Tage im Kühlschrank – in einem geeigneten Behälter aufbewahrt bis zu drei Monate im Gefrierfach.

Du suchst noch mehr Ideen für leckere und einfache Blechkuchen? Dann kann ich dir meinen schnellen Apfelkuchen vom Blech oder meinen Fantakuchen empfehlen.

Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln
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ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 × 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 × 30 CM
FÜR DEN BODEN
- 4 Eier - Größe M
- 300 g Mehl
- 250 ml Sahne
- 200 g Zucker, fein
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
FÜR DEN BELAG
- 200 g Mandelblättchen
- 200 g Zucker
- 150 g Butter
- 50 ml Sahne
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Zuerst heizt du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze auf und fettest dein Backblech sehr gut ein, am besten noch mit Paniermehl bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
- Für den Teig gibst du die 250 ml Sahne in eine Rührschüssel.
- Dann gibst du zur Sahne die 200 g feinen Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker sowie die 4 Eier und vermengst alles mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine. Im Anschluss 300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver in einer weiteren Schüssel miteinander mischen, zur Sahne-Ei-Zuckermasse geben und maximal 30 Sekunden unterrühren (wenn du wesentlich länger rührst, wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und geht nicht schön auf).
- Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag gibst du die 50 ml Sahne in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die 150 g Butter und rührst die 200 g Mandelblättchen und die 200 g Zucker unter.
- Die Masse verstreichst du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten wieder auf der mittleren Schiene fertig backen. TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach noch einmal die Lücken füllen. Wenn du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Danke Natalie fürs Feedback und das der Blechkuchen gut angekommen ist🤗. Viele LG
Es freut mich wenn Du mit meinen Blechkuchen Rezept gut zurecht gekommen bist Sonja❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG
Ja klasse Ruth, das freut mich 🙂 Viele LG
1000 Dank liebe Barbara – ich freu mich über Deine Rückmeldung zu meinem schnellen Blechkuchen Rezept❤️💕. Alles Liebe!
Wie schön liebe Heike💚🤗. Es freut mich wenn mein Rezept bei Dir gut angekommen ist und ich Dich etwas inspirieren durfte 🙂 Alles Liebe!
Es freut mich wenn es beim Kirchenkaffee gut angekommen sind 🙂 Viele LG
Super Livy👍. Freut mich wenn der schnelle Blechkuchen geschmeckt hat🙂. Viele LG
Dankeschön für Deine Rückmeldung und den Pudding-Tipp Kerra💜👍. Viele LG
Danke für Dein Kompliment Heike💚👍. Lass es Dir bei mir gerne weiterhin gut schmecken & viele LG
Emmi, Wäre es möglich, das Weißmehl in Ihrem Rezept ganz oder teilweise durch Mandelmehl zu ersetzen? Mein Mann und ich lieben die Konsistenz und den Geschmack von Mandelmehl in Backwaren, und eine unserer Nichten verträgt kein Weizenmehl. Emmi, Ihre Rezepte sind immer köstlich und gut beschrieben! Vielen Dank aus Oregon, USA. Jeannie
Liebe Jeannie, also, Mandelmehl bindet mehr Flüssigkeit und deshalb ist es leider nicht ohne weiteres einfach so gegen Weizenmehl zu ersetzen, man müsste dem Kuchenteig eine gewisse Menge Flüssigkeit zufügen und dazu sicherlich vorher einmal herum probieren. Ich könnte Dir meinen Saftiger Haselnusskuchen ohne Mehl empfehlen, den kannst Du auch mit gemahlenen Mandeln backen. Vielleicht wäre ja das etwas für Deine Nichte? Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Liebe Grüße nach Oregon!
Klasse Nicole💚. So soll es ja auch sein 🙂
Herzlichen Dank für Dein Kompliment Klaus❤️. Die Muffins sind auch toll 🙂
Tausend Dank liebe Esther für Dein Lob😊. Alles Liebe!
Wie großartig liebe Sigrid 🙂 Das freut mich zu hören. Alles Liebe!
Hallo Emmi, kann man den Kuchen auch einen Tag davor vorbereiten? Wie tut sich dann die Mandelmasse? Danke für die tollen Rezepte, habe schon mehrer nachgekocht und nachgebacken! Irina
Liebe Irina, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Du kannst den Kuchen prima einen Tag vorher backen, kein Problem. Die Mandelmasse leidet überhaupt nicht und der Teig schafft das auch prima. Einfach im Backblech lassen und mit einem Butterbrotpapier oder Backpapier abdecken. LG
Es freut mich wenn mein Kuchenrezept etwas Erinnerungen zurückbringen konnte liebe Hille??.
Super liebe Larissa?. Es freut mich sehr wenn Du am Rezept immer wieder Freude hast 🙂
Das sind tolle Ideen dazu, werde ich auch so machen , danke.
Wie toll Ingrid💚
Merci Monika❤️. Wenn Dir die Becherkuchen-Variante gefallen hat kann ich Dir noch meinen Joghurt Zitronenkuchen – ein einfacher Becherkuchen und meinen Schoko-Nuss Becherkuchen sehr empfehlen 🙂 Viele LG
Hallo Severin, vielen Dank für Deine Nachricht. Wie in Punkt 3 geschrieben! sollen die Zutaten nicht zu lange verrührt werden, denn sonst aktiviert das Gluten im Mehl und der Teig wird zäh und klebrig. Also am besten wirklich nur kurz alles verrühren. Lieber noch ein paar weiße Mehl-Stellen in Kauf nehmen als zu lange einen Rührteig rühren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Oh wie schön, dann lasst es Euch schmecken liebe Mika 🙂 Viele LG