Saftiger Haselnusskuchen ohne Mehl

Das Besondere an meinem Familien-Rezept: Der Kuchen ist mehlfrei. Er bleibt tagelang saftig und schmeckt der ganzen Familie. Ein nussiger Leckerbissen, ganz einfach und schnell gemacht mit wirklich wenigen Zutaten, die man in der Regel im Vorrat hat. Statt Haselnüsse kann man alternativ auch Walnüsse oder Mandeln verwenden.

Haselnusskuchen ohne Mehl - www.emmikochteinfach.de

Wenn man in alten Rezept-Sammlungen stöbert, dann ist das jedes Mal wie eine Reise in die Vergangenheit, in die eigene oder in die von anderen. Meine Stiefmama und ich tun das hin und wieder einmal, denn sie hat einen unglaublich großen Fundus, der immer wieder spannend und inspirierend ist. So fiel mir auch dieser Haselnusskuchen ohne Mehl in die Hände und ich wollte Dir dieses außergewöhnliche „Kuchen ohne Mehl“-Rezept auf keinen Fall vorenthalten.


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Die Reise dieses Rezeptes geht zurück in die 60er Jahre. An ein herrschaftliches Schloss im Frankenland. Meine Stiefoma war mit der Assistentin des Grafen befreundet, die später seine Frau und damit zur Gräfin wurde – Aschenputtel lässt grüßen 😉 .

Haselnuss und Schokolade sind ein köstliches Duo - www.emmikochteinfach.de

Meine Stiefoma ging bei ihrer Freundin im Schloss ein und aus und des öfteren wurde der köstliche Haselnusskuchen ohne Mehl serviert. Wie weit das Rezept zeitlich zurückreicht, das weiß meine Stiefmama allerdings leider nicht. Meine Stiefoma bekam es jedenfalls von der Schlossköchin überreicht und fortan backte sie das Kuchenrezept, leicht verändert, auch regelmäßig zu Hause. Sie gab allerdings noch Rum und Zitronenabrieb hinzu.

Der Kuchen ohne Backpulver - www.emmikochteinfach.de

Ein Kuchen ohne Mehl und Backpulver

Ich habe beides wieder weggelassen, vor allem wegen des Rums. Das ist nichts für unseren Sohnemann 😉 und ich mochte das zitronige darin nicht. Außerdem habe ich die Menge halbiert, da ich es zu üppig fand. Wenn Du aber mal eine große Gesellschaft oder einen Kuchenverkauf mit dem Haselnusskuchen ohne Mehl beglücken möchtest, dann nimm einfach die doppelte Menge 😉 . Übrigens in den Haselnusskuchen ohne Mehl kommt kein Backtriebmittel hinein, z.B. Backpulver, deshalb ist die Füllhöhe in Deiner Kuchenform auch die endgültige Kuchenhöhe. Der Kuchen backt durch, so wie er ist.

Saftig lecker, passt auf jede Kaffeetafel - www.emmikochteinfach.de

Ein einfacher Kuchen – der saftige Haselnusskuchen ohne Mehl

Der Haselnusskuchen ist außerdem ultraeinfach und schnell gemacht, was ja nicht unwichtig ist. Mein persönliches iTüpfelchen ist die Kombination der Zartbitter-Schokoglasur und den Haselnüssen. Haselnüsse und Schoko sind ja schon immer ein Traumpärchen, das wissen wir ja seit es Nutella gibt 😉 . Die knackige Schokoschicht passt geschmacklich einfach herrlich zu den saftigen Haselnüssen. Aber natürlich kannst Du genauso gut die Zartbitter-Schokoladenglasur gegen eine andere ersetzen. Oder Du nimmst Puderzucker als Topping, das ist auch sehr lecker.

Haselnüsse sind die Haupt-Zutat- www.emmikochteinfach.de

Der saftige Haselnusskuchen ohne Mehl ist ein kräftiger Leckerbissen der trotz der Puderzuckermenge nicht zu süß schmeckt. Der Puderzucker macht ihn nochmal fluffig ist mein Eindruck, da er sich beim Backen prima mit den Nüssen verbindet. Meine Stiefmama verwendet für das Rezept übrigens braunen Zucker und auch nur die Hälfte von der angegebenen Menge. Du kannst den Haselnusskuchen getrost einige Tage aufbewahren. Für meinen Geschmack wird er sogar von Tag zu Tag besser und saftiger, weil er schön durchzieht.

Als Alternative zu Haselnüssen kann man auch prima gemahlene Walnüsse oder gemahlene Mandeln verwenden!

Für Streuselkuchen-Fans empfehle ich Dir meinen einfachen Streuselboden Kuchen mit Apfel.

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Saftiger Haselnusskuchen ohne Mehl

4.96 von 116 Bewertungen
Ein nussiger Leckerbissen, ganz einfach und schnellgemacht mit wirklich wenigen Zutaten, die man in der Regel im Vorrat hat. Statt Haselnüsse kannst Du alternativ auch Walnüsse oder Mandeln verwenden.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER. BEI 26 CM UND GRÖSSER WIRD DER KUCHEN FLACHER.

  • 250 g Haselnüsse, gemahlen - Alternativ: Walnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 250 g Puderzucker - fein gesiebt
  • 5 Eier, Größe M - 4 Eigelbe; davon 4 Eischnee, 1 Vollei
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 Tüte Kuchenglasur, Zartbitter
  • 1 Handvoll ganze Haselnüsse - zum Verzieren

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Jetzt trennst Du 4 Eier in 4 Eigelbe und 4 Eiweiße und gibst das 5. Ei als Vollei zu den 4 Eigelben
  • Die gemahlenen Haselnüsse vermengst Du mit dem gesiebtem Puderzucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in einer Schüssel. 
  • Die 4 Eigelbe mit dem Vollei mit einem Schneebesen kräftig schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen. 
  • Die schaumig gerührten Eigelbe/Vollei unter die trockene Haselnuss-Masse ziehen und mit einem Rührlöffel kräftig rühren. 
    Dabei musst Du den Bizeps etwas beanspruchen, da die Masse schwerfällig wird. Der Handmixer hilft leider nur bedingt, denn die Masse vergräbt sich sehr gerne in den Quirlen. Gleiches gilt beim Schneebesen.
  • Danach hebst Du den steif geschlagenen Eischnee unter die Nuss-Masse so lange bis diese geschmeidig wird. 
  • Jetzt die Masse in eine gebutterte Springform füllen. Bitte beachte, die Masse geht nicht auf (ist ja kein Backtriebmittel drin), sie wird lediglich durchgebacken, was bedeutet die Füllhöhe in Deiner Springform bleibt. Sprich je größer die Springform, desto flacher Dein Kuchen.
  • Den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 Minuten backen. Bitte die "Stäbchenprobe" machen, heißt mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen und wenn keine Masse daran haftet ist er durch. 
  • Den Kuchen auskühlen lassen und mit dem Schokoladenguß bestreichen und nach Wunsch mit Haselnüssen verzieren
  • Ich wünsche Dir gutes Gelingen und lass es Dir schmecken. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Haselnusskuchen ohne Mehl - www.emmikochteinfach.de
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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344 Kommentare
  1. Andrea 18. Oktober 2021 - 18:35

    Hallo liebe Emmi, kann ich den kuchen auch in einer kastenform backen? Gibt es dazu erfahrenswerte? Liebe Grüsse Andrea PS.: deine rezepte sind einfach klasse..habe schon einige ausprobiert..;) und meine mitmenschen damit verwöhnt…natürlich alle begeistert..

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Oktober 2021 - 21:40

      Liebe Andrea, ich habe den Kuchen noch nicht in der Kasteform gebacken. Es spricht eigentlich nichts dagegen das zu machen, jedoch wird sich die Backzeit verlängern, ich schätze 10-15 Minuten. Am besten alle 5 Minuten die Stäbchenprobe machen. Wenn er zu dunkel wird dann mit Alufolie abdecken. Viele LG

      Antworten >>
  2. Iris Munzert 17. Oktober 2021 - 16:05

    Der Kuchen ist schon einige Jahre fester Bestandteil für unsere Familienfeste. Allerdings verwende ich das Rezept auch als Boden für eine Himbeertorte oder eine Eierlikörtorte. Sehr lecker – da super saftig, nussig und schokoladig durch Zugabe von Bitterschokoladenstücke. Zitrone und Rum würden in dem Fall nicht wirklich passen. Ich lese und probiere gerne deine Rezepte. Viele Grüße aus Thüringen. Iris

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 19:23

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Iris🤎. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 👍. Viele LG

      Antworten >>
  3. Heike 17. Oktober 2021 - 15:39

    Hallo Emmi, Hast Du das Rezept schon mal probiert ohne die Eier zu trennen? Nur schön cremig rühren und dann die trockenen Zutaten unterheben. Würde mich interessieren. LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 19:22

      Nein, ich mache das Familienrezept immer nur nach diesem Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  4. Steffi 17. Oktober 2021 - 14:03

    Liebe Emmi, habe gerade deinen Nusskuchen gebacken, es riecht köstlich. Da wir nur zu zweit sind würde ich ihn gern einfrieren. Geht das? LG Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 14:29

      Liebe Steffi, es spricht eigentlich nichts dagegen😍🤎. LG

      Antworten >>
  5. Sabine weber 17. Oktober 2021 - 9:48

    Liebe Emmi, Rezept wird ausprobiert. Hört sich mega lecker an. DANKE… Die Herbstpasta mut Kürbis u. Walnüssen war richtig klasse. LG Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 10:11

      Ich hoffe mein Familienrezept wird Euch schmecken liebe Sabine☺️

      Antworten >>
  6. Reni 17. Oktober 2021 - 9:29

    Guten Morgen, er ist immer, immer wieder ein Genuss! Auch knackig frisch aus dem Kühlschrank, Pralinen-köstlich! Schönen Sonntag und liebe Grüße, Reni

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 10:10

      Freut mich wenn Dir mein Rezept gefällt liebe Reni🤎😍

      Antworten >>
  7. Tamara Klamm 17. Oktober 2021 - 8:36

    Super!!!!👍👍🌹🌹🌹🌹🌹

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 10:09

      Lieben Dank Tamara🤗💕

      Antworten >>

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