Saftiger Haselnusskuchen ohne Mehl

von Emmi
Haselnusskuchen ohne Mehl - www.emmikochteinfach.de

Wenn man in alten Rezept-Sammlungen stöbert, dann ist das jedes Mal wie eine Reise in die Vergangenheit, in die eigene oder in die von anderen. Meine Stiefmama und ich tun das hin und wieder einmal, denn sie hat einen unglaublich großen Fundus, der immer wieder spannend und inspirierend ist. So fiel mir auch dieser Haselnusskuchen ohne Mehl in die Hände und ich wollte Dir dieses außergewöhnliche „Kuchen ohne Mehl“-Rezept auf keinen Fall vorenthalten.


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Die Reise dieses Rezeptes geht zurück in die 60er Jahre. An ein herrschaftliches Schloss im Frankenland. Meine Stiefoma war mit der Assistentin des Grafen befreundet, die später seine Frau und damit zur Gräfin wurde – Aschenputtel lässt grüßen 😉 .

Haselnuss und Schokolade sind ein köstliches Duo - www.emmikochteinfach.de

Meine Stiefoma ging bei ihrer Freundin im Schloss ein und aus und des öfteren wurde der köstliche Haselnusskuchen ohne Mehl serviert. Wie weit das Rezept zeitlich zurückreicht, das weiß meine Stiefmama allerdings leider nicht. Meine Stiefoma bekam es jedenfalls von der Schlossköchin überreicht und fortan backte sie das Kuchenrezept, leicht verändert, auch regelmäßig zu Hause. Sie gab allerdings noch Rum und Zitronenabrieb hinzu.

Der Kuchen ohne Backpulver - www.emmikochteinfach.de

EIN KUCHEN OHNE MEHL UND BACKPULVER

Ich habe beides wieder weggelassen, vor allem wegen des Rums. Das ist nichts für unseren Sohnemann 😉 und ich mochte das zitronige darin nicht. Außerdem habe ich die Menge halbiert, da ich es zu üppig fand. Wenn Du aber mal eine große Gesellschaft oder einen Kuchenverkauf mit dem Haselnusskuchen ohne Mehl beglücken möchtest, dann nimm einfach die doppelte Menge 😉 . Übrigens in den Haselnusskuchen ohne Mehl kommt kein Backtriebmittel hinein, z.B. Backpulver, deshalb ist die Füllhöhe in Deiner Kuchenform auch die endgültige Kuchenhöhe. Der Kuchen backt durch, so wie er ist.

Saftig lecker, passt auf jede Kaffeetafel - www.emmikochteinfach.de

EIN EINFACHER KUCHEN – DER SAFTIGE HASELNUSSKUCHEN OHNE MEHL

Der Haselnusskuchen ist außerdem ultraeinfach und schnell gemacht, was ja nicht unwichtig ist. Mein persönliches iTüpfelchen ist die Kombination der Zartbitter-Schokoglasur und den Haselnüssen. Haselnüsse und Schoko sind ja schon immer ein Traumpärchen, das wissen wir ja seit es Nutella gibt 😉 . Die knackige Schokoschicht passt geschmacklich einfach herrlich zu den saftigen Haselnüssen. Aber natürlich kannst Du genauso gut die Zartbitter-Schokoladenglasur gegen eine andere ersetzen. Oder Du nimmst Puderzucker als Topping, das ist auch sehr lecker.

Haselnüsse sind die Haupt-Zutat- www.emmikochteinfach.de

Der saftige Haselnusskuchen ohne Mehl ist ein kräftiger Leckerbissen der trotz der Puderzuckermenge nicht zu süß schmeckt. Der Puderzucker macht ihn nochmal fluffig ist mein Eindruck, da er sich beim Backen prima mit den Nüssen verbindet. Meine Stiefmama verwendet für das Rezept übrigens braunen Zucker und auch nur die Hälfte von der angegebenen Menge. Du kannst den Haselnusskuchen getrost einige Tage aufbewahren. Für meinen Geschmack wird er sogar von Tag zu Tag besser und saftiger, weil er schön durchzieht.

Als Alternative zu Haselnüssen kann man auch prima gemahlene Walnüsse oder gemahlene Mandeln verwenden!

Für Streuselkuchen-Fans empfehle ich Dir meinen einfachen Streuselboden Kuchen mit Apfel.

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Saftiger Haselnusskuchen ohne Mehl

5 von 105 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER. BEI 26 CM UND GRÖSSER WIRD DER KUCHEN FLACHER.

  • 250 g Haselnüsse, gemahlen - Alternativ: Walnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 250 g Puderzucker - fein gesiebt
  • 5 Eier, Größe M - 4 Eigelbe; davon 4 Eischnee, 1 Vollei
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 Tüte Kuchenglasur, Zartbitter
  • 1 Handvoll ganze Haselnüsse - zum Verzieren

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Jetzt trennst Du 4 Eier in 4 Eigelbe und 4 Eiweiße und gibst das 5. Ei als Vollei zu den 4 Eigelben
  • Die gemahlenen Haselnüsse vermengst Du mit dem gesiebtem Puderzucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in einer Schüssel. 
  • Die 4 Eigelbe mit dem Vollei mit einem Schneebesen kräftig schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen. 
  • Die schaumig gerührten Eigelbe/Vollei unter die trockene Haselnuss-Masse ziehen und mit einem Rührlöffel kräftig rühren. 
    Dabei musst Du den Bizeps etwas beanspruchen, da die Masse schwerfällig wird. Der Handmixer hilft leider nur bedingt, denn die Masse vergräbt sich sehr gerne in den Quirlen. Gleiches gilt beim Schneebesen.
  • Danach hebst Du den steif geschlagenen Eischnee unter die Nuss-Masse so lange bis diese geschmeidig wird. 
  • Jetzt die Masse in eine gebutterte Springform füllen. Bitte beachte, die Masse geht nicht auf (ist ja kein Backtriebmittel drin), sie wird lediglich durchgebacken, was bedeutet die Füllhöhe in Deiner Springform bleibt. Sprich je größer die Springform, desto flacher Dein Kuchen.
  • Den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 Minuten backen. Bitte die "Stäbchenprobe" machen, heißt mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen und wenn keine Masse daran haftet ist er durch. 
  • Den Kuchen auskühlen lassen und mit dem Schokoladenguß bestreichen und nach Wunsch mit Haselnüssen verzieren
  • Ich wünsche Dir gutes Gelingen und lass es Dir schmecken. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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312 Kommentare
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312 Kommentare

Evelyn 9. Mai 2021 - 21:17

Super leckerer Kuchen! Habe ihn gestern für den heutigen Muttertag gebacken, da meine Mutter kein Gluten verträgt… sie hat sich sehr gefreut und der Kuchen ist bei allen sehr gut angekommen! Es wurde direkt nach dem tollen Rezept gefragt und sich gewundert, dass da wirklich kein Mehl drin ist! Perfekt 🙂

Reply
Emmi 10. Mai 2021 - 11:32

Es freut mich sehr, wenn der Kuchen beim Muttertag gut angekommen ist 🙂 Vielen Dank und ganz LG

Reply
Susanne 4. Mai 2021 - 19:26

Hallo Emmi,
da meine Schwiegertochter unter Zöliakie leidet sind wir für jedes Rezept dankbar das ohne Mehl auskommt. Der Kuchen musste also sofort ausprobiert werden. Alle waren hellauf begeistert. Werde demnächst mal versuchen den Boden zu teilen und eine Torte daraus zu zaubern. Vielleicht mit Frischkäse-Kirschfüllung. Auf jeden Fall danke ich dir für dieses geniale Rezept. Der Kuchen wird mit Sicherheit jetzt öfters auf unserer Kaffeetafel stehen.
Liebe Grüße Susanne

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Emmi 4. Mai 2021 - 20:04

Das freut mich sehr liebe Susanne. Ich hoffe Dein Torten-Projekt wird erfolgreich 🙂 Alles Liebe!

Reply
Martina 2. Mai 2021 - 15:01

Meine Oma hat mir früher immer einen Kuchen wie diesen gebacken ❤️Bin froh dieses Rezept gefunden zu haben und backe es immer wieder gerne! Super lecker!

Reply
Emmi 2. Mai 2021 - 15:30

Liebe Martina, vielen Dank für Deine netten Zeilen, die mich sehr freuen💕👍. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig 🙂 Alles Liebe!

Reply
Aurelia 21. April 2021 - 18:15

Das Rezept ist einsame Spitze! Ich hab’s schon in einer großen Springform getestet und fand‘s mega lecker!
Wie müsste ich denn die Zutatenmengen anpassen für eine 20cm Form?

Reply
Emmi 23. April 2021 - 18:07

Liebe Aurelia, klasse wenn Dir mein Rezept gefallen hat. Du kannst mit der Zutatenmenge im Rezept auch eine 20er Form verwenden, dann wird der Kuchen ein wenig höher. Viele LG

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Sylvia 8. April 2021 - 20:43

Der Haselnusskuchen erinnert mich an meine Jugend. Sehr , sehr lecker. Ich bin begeistert !!!

Reply
Emmi 8. April 2021 - 21:14

Wie toll Sylvia! Vielen Dank für Deine Rückmeldung💚. Das freut mich! Viele LG

Reply
Cath 28. März 2021 - 17:24

Klasse Rezept. Sehr lecker und leicht. Finde ihn am nächsten Tag sogar noch besser.
Vielen Dank, werd ihn noch oft machen ❤

Reply
Emmi 29. März 2021 - 0:10

Klasse liebe Cath💜👍. Ich finde ihn durchgezogen auch noch saftiger 🙂 Vielen Dank und viele LG

Reply
Claudia 27. Februar 2021 - 22:15

Hallo Emmi, habe deinen Kuchen mit halbem Rezept (Zucker 90 g) in einer kleinen Gugelhupfform gebacken. Hat super geklappt und ist sehr lecker. Vielen Dank.

Reply
Emmi 28. Februar 2021 - 13:21

Wenn alles gepasst hat freut es mich 🙂 . 1000 Dank Claudia❤️. Alles Liebe!

Reply
Cornelia 21. Februar 2021 - 17:13

Liebe Emmi, der Kuchen ist ein Traum! Einfach, schnell, ohne viele Zutaten und einfach nur köstlich! Ich habe ihn gestern gebacken, heute schmeckt er noch köstlicher, da super saftig. Den darf ich für meine Familie wohl noch öfter backen 😘.
Gleich mache ich mich an Deine Ratatouille aus dem Ofen, die ich schon sehr oft gemacht habe und die wir ebenfalls lieben 🤗.

Reply
Emmi 21. Februar 2021 - 22:27

Merci für Deine nette Rückmeldung liebe Cornelia! Viele LG

Reply
Ulla 1. April 2021 - 21:14

Liebe Emmi
Ich habe dich erst vor kurzem entdeckt und bisher war jedes Rezept klasse.
Der Kuchen schmeckt ganz prima , ich habe nichts verändert, würde das nächste Mal etwas weniger Zucker nehmen.

Reply
Emmi 2. April 2021 - 14:15

Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Ulla 🙂 Ich hoffe Du wird bei mir noch ein paar Inspirationen für Dich finden. Viele LG

Reply
Daphne 17. Februar 2021 - 11:14

Toller Kuchen! Bei mir war er bereits nach 30 min fertig gebacken & den Zucker würde ich nächstes Mal noch weiter reduzieren (hatte 200g Puderzucker genommen) 🙂

Reply
Emmi 17. Februar 2021 - 18:02

Klasse Daphne! Das freut mich sehr! Merci für Dein Feedback und viele LG

Reply
Anja 14. Februar 2021 - 23:16

Der Kuchen war sehr lecker!
Ich liebe deine Rezepte, denn du kochst und backst „nach meinem Geschmack“. Nur dieser Kuchen wäre mir mit der kompletten Zuckermenge viel zu süß – ich hatte knapp 190 g Puderzucker und das war für uns ausreichend. Wird nochmal gebacken, vielen Dank für das tolle Rezept, liebe Emmi! Mach weiter so!?

Reply
Emmi 14. Februar 2021 - 23:18

Liebe Anja, vielen Dank, Du kannst Dich ja mal herantasten mit der Zuckermenge. Freut mich auf jeden Fall wenn DU Ihn nochmals backen wirst. Alles Liebe!

Reply
Ella 8. Februar 2021 - 18:37

Hallo ? Emmi !
Ich bin keine leidenschaftliche und erfahrene Kuchenbäckerin und habe deshalb einen unkomplizierten Kuchen gesucht, der für meinen Papa – Diabetiker – geeignet ist und uns allen schmeckt…
Ich habe den Zucker durch Xylit ersetzt und ansonsten ein halbes Päckchen Backpulver dazu gegeben ? Weil ich wollte, dass er ein kleines bisschen Volumen bekommt…
Ob du es glaubst oder nicht, das ist der erste Kuchen der mir wirklich gelungen ist und der so schnell weg war, dass ich gerade noch ein Stück für meinen Papa retten konnte…
Was mich interessieren würde, warum gibst du kein Backpulver dazu?
Über eine kurze Antwort von dir freue ich mich!
Ella

Reply
Emmi 8. Februar 2021 - 18:54

Liebe Ella, es freut mich zu hören, dass Du viel Freude mit Deiner Abwandlung gehabt hast. Im Original-Familienrezept ist kein Backpulver drin weil es zum einen früher kein Backpulver gab und zum anderen der Kuchen saftig und kompakt sein soll 🙂 Du kannst natürlich gerne weiterhin Backpulver verwenden. Alles Liebe!

Reply
Yvonne 21. Februar 2021 - 18:38

Darf ich fragen, wie viel xylit hast du verwendet?

Reply
Emmi 21. Februar 2021 - 20:22

Diese Frage ist wohl an Ella gerichtet 😉

Reply
trivia 11. Februar 2021 - 11:04

Hallo Ella,
ich bin auch Diabetikerin. Statt Xylit habe ich Reissirup genommen, dies macht den Kuchen schön saftig und ist noch besser für Diabetiker. Backpuler braucht es gar nicht. Tipp für dein Vater: https://zuckerersatz-info.de/zuckerersatz-bei-fructoseintoleranz-diabetes/
LG
trivia

Reply
Tinka 14. Februar 2021 - 23:11

Hallöchen Emmi 🙂 , vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe den Kuchen für den heutigen Valentinstag gebacken und er ist wirklich ein Traum. Super lecker ?und mein Mann ( nicht so der Kuchenesser) war begeistert und hat sich sehr darüber gefreut. Diesen Kuchen wird es bei uns jetzt öfters mal geben. Dankeee

Reply
Emmi 14. Februar 2021 - 23:17

Ja klasse liebe Tinka! Ich danke Dir für Dein nettes Feedback und viele LG

Reply
Katharina 7. Februar 2021 - 13:24

Ich liebe diesen Kuchen. Ich habe ihn letztes Wochenende das erste Mal ausprobiert und er war schnell verputzt.
Ich habe mich gefragt, ob man den Kuchen auch in einer Kastenform backen könnte. Und wenn ja, inwiefern müsste man Temperatur und Backzeit anpassen? Ich würde mich sehr über einen Tipp freuen 🙂

Reply
Emmi 7. Februar 2021 - 13:47

Liebe Katharina, Du kannst den Kuchen in einer Kastenform backen. Er wird eben dann etwas höher, die Backzeit kann sich dann evtl. um ein paar Minuten verlängern. Wie in Punkt 8 der Rezeptanleitung steht, würde ich nach 45 Minuten die Stäbchenprobe machen ob es ausreicht. Sonst 5 Min länger drinlassen und nochmals die Stäbchenprobe machen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

Reply
Katharina 7. Februar 2021 - 15:41

Super, das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Dankeschön und viele Grüße

Reply
Nina 15. Februar 2021 - 18:41

Habe ich heute gemacht und dafür hat die Hälfte vom Rezept gereicht (halbvolle Kastenform).

Reply
Emmi 15. Februar 2021 - 19:04

Klasse Nina! Wenn alles gepasst hat freut es mich! Ganz LG

Reply
Katharina 7. Februar 2021 - 9:31

Dieser Kuchen ist ein Traum!!! Ich habe selten so einen einfachen und wahnsinnig leckeren Kuchen gegessen! Letzten Sonntag habe ich ihn das erste Mal gebacken und die ganze Woche freuen wir uns schon auf heute, weil es ihn jetzt nochmal gibt.
Danke für das tolle Rezept!

Reply
Emmi 7. Februar 2021 - 9:50

Wenn Euch mein altes Familien-Rezept gut geschmeckt hat freut mich das sehr liebe Katharina! Ich finde auch, den kann man ruhig öfter machen 😉 Alles Liebe

Reply
Steffi 6. Februar 2021 - 19:33

Hi Emmi ☺️
Ich habe schon mehrere deiner Rezepte probiert und alle waren TOP ??

Soeben den Kuchen gebacken und den Ofen schon nur auf 35 Minuten eingestellt. Habe ihn sogar noch früher raus, weil er dunkel wurde…. Können die 40 Minuten wirklich stimmen?

Liebe Grüße
Steffi

Reply
Emmi 6. Februar 2021 - 21:02

Es freut mich riesig, dass er Dir geschmeckt hat. Ja, das ist ja das Original-Rezept der Familie 😉 Viele LG

Reply
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