Sie wohnte in einer kleinen, wunderschönen Altbau-Wohnung in einem der angesagtesten Innenstadtviertel von Köln. Außerdem gab sie darin die coolsten Stehpartys, ever ever ever. Vielleicht liegt die Melancholie in meiner Erinnerung daran, dass wir beide 15 Jahre (oder noch mehr) jünger waren. Irgendwie alles anders war als heute. Nicht unbedingt schöner, naja vielleicht ein bisschen, aber eben anders.
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Ich kann mich noch genau erinnern, wenn ich zu Ihrer Wohnung, sagen wir mal „aufstieg“. Diese Altbau-Stockwerke ziehen sich ja so unendlich in die Länge. Die Beine werden mit jeder Stufe schwerer und wenn man denkt, jetzt bin ich endlich angekommen , dann geht es nochmal gefühlt 50 Stufen rauf.

Meine liebe Freundin war und ist für mich bis heute nicht nur die perfekte Gastgeberin, nein sie ist auch die „Queen of kaltem Buffet“. Wir beide sagten noch zuletzt, wenn alle Stricke reißen, dann gründet sie eine Catering-Firma 😉 . Denn sie zaubert die herrlichsten Fingerfood-Köstlichkeiten, Brotaufstriche und Salate. Heute in einer größeren Altbauwohnung aber wie soll es anders sein, natürlich im vierten Stock.

Mein einfacher Bulgursalat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat
Meine unangefochtene Nummer 1 ihrer Buffet-Pracht ist dennoch der einfache Bulgursalat. Als ich über die perfekten Buffet- und Grillsalate nachdachte, kam er mir wieder in den Sinn. Natürlich rief ich sie direkt an, um nach dem Rezept zu fragen und natürlich hat sie kein Rezept! Das Rezept lautet „pi mal Daumen“ 😉 . Sie nannte mir ihre bevorzugten Zutaten und dass Frühlingszwiebeln AUF JEDEN FALL rein gehören.
Ich tüftelte dann vor mich hin, unter Zuhilfenahme weiterer Rezeptanregungen. Heraus kam mein schneller und einfacher Bulgursalat und das Wichtigste dabei ist, geschmacklich kommt er an den meiner Freundin heran. Stolz 🙂 .

Bulgur kochen – ja oder nein?
Du glaubst ja nicht was das für eine Glaubensfrage ist, ob man den Bulgur nun kochen braucht oder nicht, so wie es auf der Packung steht. Viele übergießen ihn mit kochend heißem Wasser und lassen ihn darin quellen. Manche halten da gar nix von und kochen ihn. Ich persönliche finde aber, dass es viel praktischer ist ihn einfach direkt mit Heißwasser in der Servierschüssel zu übergießen und quellen zu lassen, auch wenn er dann vielleicht einen Hauch knackiger ist. Ich brauche keinen Kochtopf und auch kein Sieb und überhaupt. Letztendlich musst Du es aber selbst entscheiden 😉 .
Dem Bulgursalat sehr ähnlich: Tabouleh. Das ist die libanesische Variante meines klassischen Bulgursalats, mit ganz viel frischer Petersilie. Übrigens, wenn Du auch ein Fingerfood-Buffet planst, dann fülle meinen schnellen und einfachen Bulgursalat doch in kleine Gläschen ab. Egal ob Trinkglas, Dessertglas oder in kleine Teelicht-Behälter. Er ist als Buffet Salat immer wieder ein Hingucker. So wie mein Couscous Salat, Linsensalat oder Thunfischsalat: Weitere tolle Buffet Salate sind übrigens mein schneller Quinoa-Salat, mein Geflügelsalat, mein Mediterraner Brotsalat oder mein italienischer Nudelsalat.

Schneller und einfacher Bulgursalat
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ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 250 g Bulgur - ungekocht, je feiner die Körner umso besser
- 450 ml Wasser, kochend heiß - Am einfachsten vom Wasserkocher
- 3 Frühlingszwiebeln - in Feine Ringe geschnitten
- 2 Tomaten - Entkernt und in feine Würfel geschnitten
- 2 Paprika, rot, klein (je ca. 150g) - in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, rot - in feine Würfel geschnitten
- 10 g Petersilie, fein gehackt - Alternativ Minze
FÜR DAS DRESSING
- 6 EL Olivenöl
- 50 g Tomatenmark
- 2 TL Honig
- 2 EL Zitronen-Saft, frisch
- Salz und Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes füllst Du die 250g ungekochten Bulgur in eine Schüssel und übergießt ihn mit ca. 450 ml kochend heißen Wasser. Der Bulgur sollte knapp bedeckt sein. Dann noch mit 1/2 TL Salz würzen, umrühren und ca. 10-15 Minuten offen quellen lassen. Sollte nach dem Quellen doch noch etwas Wasser drin sein, einfach schräg halten und mit dem Esslöffel abschöpfen.SEHR WICHTIGER HINWEIS: Auf der Bulgur-Packung wird stehen, dass Du den Bulgur kochen sollst. Das ist aber aus meiner Erfahrung nicht nötig. Er quillt absolut prima und ausreichend auf, wenn er mit dem kochend heißen Wasser übergossen wird. Vielleicht ist er, je nach Sorte die Du gekauft hast, noch etwas knackig, aber er wird "nachquellen" und auch durch das Dressing weicher werden. Wenn Du ganz sicher gehen möchtest, achte beim Kauf darauf, dass der Bulgur eine feine Körnung hat. UND wenn Du ihn lieber kochen magst, kannst Du das natürlich auch tun.
- Während der Bulgur quillt, kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten: Die 2 Paprika waschen und fein würfeln, Tomaten waschen, entkernen und würfeln, die 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden sowie die rote Zwiebel fein würfeln und die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- Für das Dressing mischt Du alle Zutaten miteinander und schmeckst mit Salz und Cayennepfeffer ab.
- Zuerst das Dressing gut mit dem Bulgur verrühren (der kann ruhig noch etwas lauwarm sein) und mit Salz, Cayennepfeffer und / oder Pfeffer sowie Zitrone nach Belieben abschmecken.
- Danach mischt Du alle anderen Zutaten unter den Bulgur.
- Mein Bulgursalat ist eine leckere perfekte Beilage und auch für das Grillbuffet bestens geeignet. Er lässt sich prima vorbereiten, denn wenn er etwas Zeit zum Ziehen hat, ist das sogar für den Geschmack zuträglich. Er eignet sich aber auch als Zwischen- oder Hauptmahlzeit mit etwas Fladenbrot.
- Ich wünsche Dir mit meinem Bulgursalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Liebe Emmi, gestern waren wir zu einer Geburtstagsgrillfeier und ich wurde gebeten den Bulgursalat zu machen. Zusätzlich habe ich noch den Tortellinisalat gemacht. Beide Salate sind sooooo lecker und ich konnte gerade noch ein kleines Schälchen für heute Mittag retten. Vielen lieben Dank für deine leckeren Rezepte.
Wunderbar Gisela🥰. Es freut mich wenn die beiden Salate so gut angekommen sind. LG
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Pfefferminze statt Petersilie ist ein super Tipp für heiße Tage. Ich hatte noch gelbe Tomaten, das gibt nochmal einen Farbtupfer.
Das hört sich toll an, Andrea. Alles Liebe!
Der Salat ist als Grillbeilage sehr gut angekommen und werde ihn mit Sicherheit öfter mal wieder zubereiten!! Tolles einfaches Rezept!!
Es freut mich sehr, dass mein Rezept deinen Geschmack getroffen hat Rüdiger🥰. VLG
Ich habe den Salat heute gemacht und es hat allen sehr gut geschmeckt. Meine Jungs haben Aioli druntergehoben und es soll sehr gut geschmeckt haben 😅 Ich hab den nur pur gegessen 😂 sehr lecker 👍
Wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat freut mich das sehr, Suzi 🙂
Das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren 😋 Ich freu mich schon drauf 🤗
Lass es dir schmecken, Miriam 🙂
oberlecker, danke für das Rezept
Lieben Dank Ute fürs schöne Feedback zu meinem Bulgursalat-Rezept💚
Der Bulgursalat ist Mega lecker 😋 Danke dafür
Super Julia! Ich danke dir vielmals und freu mich wenn alles gepasst hat❤️
Wie alle deine Rezepte auch dieses wieder Mega lecker. Danke für all die tollen Ideen! 🤗
Immer gerne Andrea! Hab noch viel Freude mit meinem Rezept & LG
Super einfach. Super lecker. Esse den gerne mit einem einfachen Butterbrot als Abendessen. Aber auch zum grillen perfekt.
Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten, Karolin💚. Merci & VLG
Schon öfters gemacht, immer wieder sehr lecker 😋 und schnell gemacht. Bei dem heißen Wetter genau das richtige.
Wie schön Silvia, der perfekte Sommersalat ist das 💖👍
Super lecker! Eigentlich war es eine Notlösung weil ich noch Bulgur hatte. Ich liebe süß sauer und da ist das Rezept genau richtig für mich.
Prima Ede! Toll, wenn der Salat für dich passt 🙂
Erstes mal Bulgur Salat zubereitet und hat super geschmeckt! Meine Grill Gäste waren auch begeistert.
Ganz lieben Dank Michael für dein schönes Feedback zu meinem Rezept 🙂
Bisher haben wir bei unserem regionalen türkischen Schnellimbiss neben AntiPasti auch immer eine Schale Bulgur Salat gekauft. immer schon wollte ich nach einem Rezept suchen, um ihn einmal selbst auszuprobieren. Deswegen habe ich vor einiger Zeit nach einem Rezept für einen Bulgur Salat gesucht. „Schneller und einfacher Bulgur Salat“ hörte sich für den Anfang also perfekt an. Mittlerweile habe ich das Rezept viele Male nach gekocht. der Salat ist einfach Spitze! Da nimmt das das Schnippeln gerne in Kauf. Also keinen herzlichen Dank für das wunderbare Rezept!
Wie schön, Achim! Merci & VLG ❤️
hallo emmi Ich möchte mich ganz doll bei Ihnen bedanken,für den Tip,Bulgur direkt heiss!!! aufzugiessen….ich mache das in einem Weckglas …klappt so super.körnig…vielen Dank. Maria
Dein Feedback zum Salat freut mich sehr, Maria🙂 Danke dafür💚
Ich habe den Salat schon so oft gemacht. Schmeckt immer wieder lecker und es bleibt nie etwas übrig. Einfach perfekt!
Dein Feedback freut mich sehr, Susanne 🙂 Danke dafür💚
Liebe Emmi, ich habe schon einige deiner Rezepte nachgekocht und muss sagen immer sehr lecker und schnell gemacht. Eine Frage noch: wo kann ich Bulgur kaufen??
Eigentlich überall im Supermarkt & Discounter. Schau mal beim Reisregal, dort müsstest du sie finden. LG
Ich bin großer Fan deiner Rezepte und habe schon viel probiert. Immer wieder gern. Vielen lieben Dank!!
Immer gerne Julia 🙂 Lieben Dank!