Schneller und einfacher Bulgursalat

Der Bulgursalat ist einfach, gesund und ruckzuck gemacht, mit viel frischem Gemüse. Er lässt sich prima vorbereiten. Ob fürs Buffet, als Beilage, als Grillsalat oder Meal Prep – er passt immer. Der Orient liebt Bulgur schon lange, weil er so vielseitig einsetzbar und knackiger als Couscous ist.

Ein gesunder Buffet-Salat - www.emmikochteinfach.de

Sie wohnte in einer kleinen, wunderschönen Altbau-Wohnung in einem der angesagtesten Innenstadtviertel von Köln. Außerdem gab sie darin die coolsten Stehpartys, ever ever ever. Vielleicht liegt die Melancholie in meiner Erinnerung daran, dass wir beide 15 Jahre (oder noch mehr) jünger waren. Irgendwie alles anders war als heute. Nicht unbedingt schöner, naja vielleicht ein bisschen, aber eben anders.


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Ich kann mich noch genau erinnern, wenn ich zu Ihrer Wohnung, sagen wir mal „aufstieg“. Diese Altbau-Stockwerke ziehen sich ja so unendlich in die Länge. Die Beine werden mit jeder Stufe schwerer und wenn man denkt, jetzt bin ich endlich angekommen , dann geht es nochmal gefühlt 50 Stufen rauf.

Bulger wird sehr unterschätzt - www.emmikochteinfach.de

Meine liebe Freundin war und ist für mich bis heute nicht nur die perfekte Gastgeberin, nein sie ist auch die „Queen of kaltem Buffet“. Wir beide sagten noch zuletzt, wenn alle Stricke reißen, dann gründet sie eine Catering-Firma 😉 . Denn sie zaubert die herrlichsten Fingerfood-Köstlichkeiten, Brotaufstriche und Salate. Heute in einer größeren Altbauwohnung aber wie soll es anders sein, natürlich im vierten Stock.

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Mein einfacher Bulgursalat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat

Meine unangefochtene Nummer 1 ihrer Buffet-Pracht ist dennoch der einfache Bulgursalat. Als ich über die perfekten Buffet- und Grillsalate nachdachte, kam er mir wieder in den Sinn. Natürlich rief ich sie direkt an, um nach dem Rezept zu fragen und natürlich hat sie kein Rezept! Das Rezept lautet „pi mal Daumen“ 😉 . Sie nannte mir ihre bevorzugten Zutaten und dass Frühlingszwiebeln AUF JEDEN FALL rein gehören.

Ich tüftelte dann vor mich hin, unter Zuhilfenahme weiterer Rezeptanregungen. Heraus kam mein schneller und einfacher Bulgursalat und das Wichtigste dabei ist, geschmacklich kommt er an den meiner Freundin heran. Stolz 🙂 .

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Bulgur kochen – ja oder nein?

Du glaubst ja nicht was das für eine Glaubensfrage ist, ob man den Bulgur nun kochen braucht oder nicht, so wie es auf der Packung steht. Viele übergießen ihn mit kochend heißem Wasser und lassen ihn darin quellen. Manche halten da gar nix von und kochen ihn. Ich persönliche finde aber, dass es viel praktischer ist ihn einfach direkt mit Heißwasser in der Servierschüssel zu übergießen und quellen zu lassen, auch wenn er dann vielleicht einen Hauch knackiger ist. Ich brauche keinen Kochtopf und auch kein Sieb und überhaupt. Letztendlich musst Du es aber selbst entscheiden 😉 .

Übrigens, wenn Du auch ein Fingerfood-Buffet planst, dann fülle meinen schnellen und einfachen Bulgursalat doch in kleine Gläschen ab. Egal ob Trinkglas, Dessertglas oder in kleine Teelicht-Behälter. Er ist als Buffet Salat immer wieder ein Hingucker. So wie mein Couscous Salat, Linsensalat oder Thunfischsalat:

Weitere tolle Buffet Salate sind übrigens mein schneller Quinoa-Salat, mein Geflügelsalat, mein Mediterraner Brotsalat oder mein italienischer Nudelsalat.

Bulgursalat

Schneller und einfacher Bulgursalat

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Der sommerliche 20 Minuten Salat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat. Mit meinem Blitz-Trick im Rezept ist er auch ganz flott und so einfach gemacht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DEN SALAT

  • 250 g Bulgur - ungekocht, je feiner die Körner umso besser
  • 450 ml Wasser, kochend heiß - Am einfachsten vom Wasserkocher
  • 3 Frühlingszwiebeln - in Feine Ringe geschnitten
  • 2 Tomaten - Entkernt und in feine Würfel geschnitten
  • 2 Paprika, rot, klein (je ca. 150g) - in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel, rot - in feine Würfel geschnitten
  • 10 g Petersilie, fein gehackt - Alternativ Minze

FÜR DAS DRESSING

  • 6 EL Olivenöl
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 TL Honig
  • 2 EL Zitronen-Saft, frisch
  • Salz und Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes füllst Du die 250g ungekochten Bulgur in eine Schüssel und übergießt ihn mit ca. 450 ml kochend heißen Wasser. Der Bulgur sollte knapp bedeckt sein. Dann noch mit 1/2 TL Salz würzen, umrühren und ca. 10-15 Minuten offen quellen lassen. Sollte nach dem Quellen doch noch etwas Wasser drin sein, einfach schräg halten und mit dem Esslöffel abschöpfen.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Auf der Bulgur-Packung wird stehen, dass Du den Bulgur kochen sollst. Das ist aber aus meiner Erfahrung nicht nötig. Er quillt absolut prima und ausreichend auf, wenn er mit dem kochend heißen Wasser übergossen wird. Vielleicht ist er, je nach Sorte die Du gekauft hast, noch etwas knackig, aber er wird "nachquellen" und auch durch das Dressing weicher werden. Wenn Du ganz sicher gehen möchtest, achte beim Kauf darauf, dass der Bulgur eine feine Körnung hat. UND wenn Du ihn lieber kochen magst, kannst Du das natürlich auch tun.
  • Während der Bulgur quillt, kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten: Die 2 Paprika waschen und fein würfeln, Tomaten waschen, entkernen und würfeln, die 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden sowie die rote Zwiebel fein würfeln und die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
  • Für das Dressing mischt Du alle Zutaten miteinander und schmeckst mit Salz und Cayennepfeffer ab.
  • Zuerst das Dressing gut mit dem Bulgur verrühren (der kann ruhig noch etwas lauwarm sein) und mit Salz, Cayennepfeffer und / oder Pfeffer sowie Zitrone nach Belieben abschmecken.
  • Danach mischt Du alle anderen Zutaten unter den Bulgur.
  • Mein Bulgursalat ist eine leckere perfekte Beilage und auch für das Grillbuffet bestens geeignet. Er lässt sich prima vorbereiten, denn wenn er etwas Zeit zum Ziehen hat, ist das sogar für den Geschmack zuträglich. Er eignet sich aber auch als Zwischen- oder Hauptmahlzeit mit etwas Fladenbrot.
  • Ich wünsche Dir mit meinem Bulgursalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 504 kcal | Kohlenhydrate: 58 g | Eiweiß: 8 g | Fett: 24 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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417 Kommentare
  1. Karolin
    Karolin 29. Juni 2025 - 11:52

    Super einfach. Super lecker. Esse den gerne mit einem einfachen Butterbrot als Abendessen. Aber auch zum grillen perfekt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2025 - 9:28

      Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten, Karolin💚. Merci & VLG

      Antworten >>
  2. Silvia
    Silvia 29. Juni 2025 - 6:30

    Schon öfters gemacht, immer wieder sehr lecker 😋 und schnell gemacht. Bei dem heißen Wetter genau das richtige.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juni 2025 - 8:01

      Wie schön Silvia, der perfekte Sommersalat ist das 💖👍

      Antworten >>
  3. Ede
    Ede 25. Juni 2025 - 13:47

    Super lecker! Eigentlich war es eine Notlösung weil ich noch Bulgur hatte. Ich liebe süß sauer und da ist das Rezept genau richtig für mich.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2025 - 14:43

      Prima Ede! Toll, wenn der Salat für dich passt 🙂

      Antworten >>
  4. Michael
    Michael 15. Juni 2025 - 16:18

    Erstes mal Bulgur Salat zubereitet und hat super geschmeckt! Meine Grill Gäste waren auch begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 12:39

      Ganz lieben Dank Michael für dein schönes Feedback zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  5. Achim
    Achim 14. Juni 2025 - 17:18

    Bisher haben wir bei unserem regionalen türkischen Schnellimbiss neben AntiPasti auch immer eine Schale Bulgur Salat gekauft. immer schon wollte ich nach einem Rezept suchen, um ihn einmal selbst auszuprobieren. Deswegen habe ich vor einiger Zeit nach einem Rezept für einen Bulgur Salat gesucht. „Schneller und einfacher Bulgur Salat“ hörte sich für den Anfang also perfekt an. Mittlerweile habe ich das Rezept viele Male nach gekocht. der Salat ist einfach Spitze! Da nimmt das das Schnippeln gerne in Kauf. Also keinen herzlichen Dank für das wunderbare Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 13:50

      Wie schön, Achim! Merci & VLG ❤️

      Antworten >>
  6. maria
    maria 3. Juni 2025 - 11:35

    hallo emmi Ich möchte mich ganz doll bei Ihnen bedanken,für den Tip,Bulgur direkt heiss!!! aufzugiessen….ich mache das in einem Weckglas …klappt so super.körnig…vielen Dank. Maria

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juni 2025 - 13:45

      Dein Feedback zum Salat freut mich sehr, Maria🙂 Danke dafür💚

      Antworten >>
  7. Susanne
    Susanne 2. Juni 2025 - 19:34

    Ich habe den Salat schon so oft gemacht. Schmeckt immer wieder lecker und es bleibt nie etwas übrig. Einfach perfekt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juni 2025 - 9:10

      Dein Feedback freut mich sehr, Susanne 🙂 Danke dafür💚

      Antworten >>
  8. Margret
    Margret 25. Mai 2025 - 17:11

    Liebe Emmi, ich habe schon einige deiner Rezepte nachgekocht und muss sagen immer sehr lecker und schnell gemacht. Eine Frage noch: wo kann ich Bulgur kaufen??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 19:56

      Eigentlich überall im Supermarkt & Discounter. Schau mal beim Reisregal, dort müsstest du sie finden. LG

      Antworten >>
  9. Julia
    Julia 19. Mai 2025 - 14:43

    Ich bin großer Fan deiner Rezepte und habe schon viel probiert. Immer wieder gern. Vielen lieben Dank!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Mai 2025 - 15:58

      Immer gerne Julia 🙂 Lieben Dank!

      Antworten >>
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