Momentan haben wir eine ganz besondere Beziehung. Das kleine Phrasenschwein und ich. Die Umstände sind irgendwie Schuld, nehme ich jedenfalls an. Es fallen mir so Dinge ein wie „lieber spät als nie!“, „wenn nicht jetzt, wann dann?“ oder „einmal besser als keinmal!“. Ich mache Pläne für die Zeit wenn die „neue Normalität“ nach der Pandemie wiederkommt und der „Platz an der Sonne“ wieder frei wird.
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Das sind viele, viele kleine immaterielle Dinge auf die ich mich wahnsinnig freue, aber natürlich auch das Reisen in die Sonne. Es wäre so toll, wenn ich es mit meinen Männern einmal schaffen würde in ein oder mehrere Länder aus 1001 Nacht zu reisen. Das habe ich schon so lange vor und das nicht nur weil Aladin und seine Wunderlampe dort beheimatet sind. Die Kultur, die Märkte mit ihrem Reichtum an Obst- und Gemüse und vor allem Gewürzen die unvergleichliche Aromen-Vielfalt bieten. Nicht zuletzt wie dort gekocht wird, teilweise auf ganz außergewöhnliche Art.
Die Hauptzutat für mein schnelles Kichererbsen Curry
Ganz eng für mich mit der orientalischen Welt verbunden sind Kichererbsen. Viele Jahre habe ich die Hülsenfrucht mit dem lustigen Namen nur als Hauptbestandteil von Falafel und Humus gekannt. Aber jetzt wo wir weniger Fleisch essen möchten sind Kichererbsen für mich nicht mehr wegzudenken. Für fleischlose Gerichte sind sie nämlich eine richtig gute Wahl, weil sie nicht nur mit viel Eiweiß aufwarten können sondern auch anderen gesunden Nährwerten.
Kichererbsen – ideal für die vegetarische Küche
Dazu kommt sie haben dieses leckere, leicht nussige Eigenaroma was meine Männer und ich gerne mögen. Auch deshalb kann ich nicht genug von ihnen bekommen und werde nicht müde Kichererbsen immer wieder in irgendeiner Form zu verarbeiten. Praktischerweise gibt es sie ja auch schon vorgekocht in Gläsern oder Dosen zu kaufen, was die Zubereitung noch einfacher macht – auch für mein schnelles Kichererbsen Curry.
Immer schnell gemacht mit Zutaten aus dem Vorrat
Mein schnelles Kichererbsen Curry habe ich bewusst nicht mit Currypaste sondern Gewürzen und Zutaten, die man eigentlich immer zu Hause hat, zusammengestellt. Es kann also jederzeit wunderbar aus dem Vorrat zubereitet werden und Currypaste hat man ja nicht immer im Haus (ich jedenfalls). Sehr lecker schmeckt das Kichererbsen Curry einfach mit Fladenbrot oder Focaccia oder natürlich mit Langkornreis (Basmati- oder Duftreis zum Beispiel).
Für Kichererbsen-Fans kann ich Dir meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta sowie meinen Quinoa Salat mit Kichererbsen sehr empfehlen. Beides auch ein echtes Power-Essen.
Oder den orientalischen Klassiker Falafel.
Für Curry-Fans kann ich mein schnelles Rotes Thai Curry mein Gemüsecurry oder Linsencurry empfehlen. Beides schnelle 35 Minuten-Gerichte aus der Asia Küche.
Schnelles Kichererbsen Curry
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ZUTATEN
- 2 Dosen/Gläser Kichererbsen - 1 Dose/Glas hat ca. 360 g - 310 g Gesamtfüllgewicht (je nach Marke), ca. 215 g - 265g Abtropfgewicht
- 400 g Dose Tomaten, ganz geschält
- 400 ml Kokosmilch
- 50 g Schalotten - fein gewürfelt, alternativ Zwiebeln
- 5 g Ingwer - mit Schale feinreiben
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 2 TL Currypulver - nach Belieben mild oder scharf
- 2 TL brauner Zucker
- 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel - einfach weglassen, wenn Du ihn nicht magst
- 1 Msp Chiliflocken
- 1 Stange Zimt
- 1 Spritzer Limettensaft
- 5 g Koriander, frisch - gehackt – 2 Esslöffel
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Zuerst gießt Du die Kichererbsen in einem Sieb ab und spülst sie mit kaltem Leitungswasser ab. Gut abtropfen lassen.
- Die 50 g Schalotten (ca. 2-3 Stk) und die 2 Knoblauchzehen schälst Du und würfelst beides klein, den Ingwer wäscht Du heiß ab und reibst ihn mit Schale fein.
- Die Gewürze richtest Du Dir am besten schon her: 2 TL Currypulver, 2 TL brauner Zucker, 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 Msp Chiliflocken, 1 Prise Salz, 1 Stange Zimt (bitte halberien damit sich die Aromen besser entfalten).TIPP: Wenn Du überhaupt keinen Kreuzkümmel magst, lass ihn einfach weg.
- Jetzt erhitzt Du die 2 EL Olivenöl in einer (Wok)Pfanne und lässt darin auf mittlerer Hitze erst einmal nur die Schalotten dünsten bis sie glasig sind.
- Danach gibst Du den geriebenen Ingwer, Knoblauch und alle Gewürze (auch die Zimtstange) dazu lässt sie für eine halbe Minute kurz mitdünsten.
- Dann gibst Du die 400 g Dosen-Tomaten, die 400 ml Kokosmilch und die abgetropften Kichererbsen in die Pfanne, verrührst alles gut miteinander. Aufkochen lassen und ca. 10 Minuten ohne Deckel ein-köcheln lassen.
- Zum Schluss schmeckst Du noch mit Salz und Pfeffer sowie Limettensaft ab.
- Zum Servieren mit dem frischen Koriander anrichten. Dazu kann ich Dir Fladenbrot, Focaccia Brot, Basmatireis oder Duft/Jasminreis empfehlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Vielen Dank für Deine Anregung Harald. Das werde ich gerne mal ausprobieren?. Viele LG
Spitze René?. So muss es sein 🙂 Das Rezept lädt zum variieren ein! Viele LG
Spitze liebe Clara??.
Danke liebe Jessica??. Das freut mich sehr 🙂
Liebe Mechti, ganz lieben Dank für Deine lieben Zeilen und lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir?. Viele LG
Ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung Nicole??.
Herzlichen Dank Ingrid??. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und ganz LG
Du könntest Sahne nehmen liebe Mary, das wird aber dann ganz schön mächtig und die typische Curry-Kokos Komponente wird dann fehlen, die das Rezept ausmacht. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Christina ? Immer gerne! Viele LG
Lieben Dank Patti 🙂 Beste Grüße!
Das freut mich liebe Silke 🙂
Wie toll liebe Belle ? Wenn alles gepasst hat und es sogar in Dein privates Kochbuch geschafft hat freut mich das sehr! Beste Grüße!
Ich mag sie einfach zu diesem Rezept 🙂 Jede Abwandlung die Dich glücklich macht macht mich auch glücklich Ulli 😉 Beste Grüße zurück aus Köln!
Ich finde Kichererbesen sind eine tolle Zutat für ein fleischloses Gericht lieber Michael. Ich kann Dir noch meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta sehr empfehlen?? Viele LG
Es freut mich riesig, wenn Dir meine Bilder Appetit machen liebe Silvia??. Alles Liebe!
Vielen Dank Kirsten, das Rezept lädt zum abwandeln ein 🙂 Viele LG
Dankeschön liebe Heike?. Alles Liebe!
Merci Francoise?. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Dann lasst es Euch gerne noch weiterhin gut schmecken und viele LG
Oh wie schön liebe Nina! Vielen Dank für Deine Rückmeldung?. Das freut mic sehr! Viele LG
Ja ich finde auch Kichererbsen sind eine tolle fleischlose Alternative und bei uns in der Familie auch immer gerne gegessen 😉 Alles Liebe