Schweinefilet im Speckmantel

Das einfache und flotte Ofengericht steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Schweinefilet im Speckmantel im Backofen in einer cremigen Curry Sahnesoße schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Hit für Deine Gäste.

Filet mit Bacon in Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.


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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.

Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.

Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.

Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.

Schweine-Filet in Bacon und Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Backofen ohne anbraten

Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.

Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.

Zartes Filet vom Schwein in Bacon - www.emmikochteinfach.de

Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept

Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.

Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.

Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.

Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.

Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.

Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.

Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann

Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.

Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Kein extra Anbraten in der Pfanne.
  • Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
  • Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
  • Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
  • Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.

Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.

Zartes Filet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.

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Schweinefilet im Speckmantel

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Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen. 
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  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.
    Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
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  • In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .
    Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
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  • Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart. 
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  • Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.006 Kommentare
  1. Roswitha
    Roswitha 14. Mai 2023 - 19:32

    Super

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Mai 2023 - 22:08

      Merci Roswitha 🙂

      Antworten >>
  2. Gerlinde
    Gerlinde 10. Mai 2023 - 16:05

    liebe Emmi, ich habe ein Fest mit ca 30 Personen vor mir und bin glücklich dieses Rezept von dir gefunden zu haben. was meinst du ist diese Menge in einem normalen Haushalt machbar?? Es hört sich seeehr lecker an .Ich würde Spätzle (Knöpfle) und eine Gemüseplatte dazu reichen, das ganze findet in meinem Garten in einem Zelt statt. Ich werde es vorher in kleinerer Menge mal testen. Danke schon mal

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2023 - 12:49

      Liebe Gerlinde, das könnte gerade so hinkommen. Du kannst das Rezept auch im tiefen Backblech zubereiten, da bekommst Du das doppelte der angegebenen Menge drauf. Drei Bleche im Backofen sind ja gleichzeitig möglich. Aber auf jeden Fall solltest Du die Hitze auf 200 °C Umluft erhöhen. Melde Dich doch nochmal, ob es geklappt hat und wie es angekommen ist, das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  3. Silvia
    Silvia 8. Mai 2023 - 19:42

    Schnell zubereitet und echt lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2023 - 9:23

      Spitze Silvia – freut mich wenn alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  4. Ute
    Ute 7. Mai 2023 - 13:08

    Sehr leckeres Rezept. Hat allen sehr gut geschmeckt und wir werden es auf jeden Fall öfters kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2023 - 14:20

      Danke Dir Ute für Dein Kompliment – lass Dir mein Schweinefilet im Speckmantel gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂

      Antworten >>
  5. Antje
    Antje 1. Mai 2023 - 17:31

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es am Wochenende für unsere Gäste zubereitet. Es hat hervorragend geschmeckt und ließ sich super vorbereiten. Das Fleisch war wunderbar zart und die Sauce sehr lecker. Das gibt es auf jeden Fall wieder.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2023 - 19:27

      Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist Antje 🙂

      Antworten >>
  6. Sandrine
    Sandrine 29. April 2023 - 20:36

    5-Sterne-Garantie bei allen deine Rezepte, die ich ausprobieren durfte! Danke fürs teilen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2023 - 9:34

      Das freut mich zu hören Sandrine💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Micha
    Micha 29. April 2023 - 11:40

    Heute gibt es dein Rezept zum 2ten Mal bei uns. Einfach herrlich lecker 😋 und schnell und leicht zubereitet. Vielen Dank und LG.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. April 2023 - 14:22

      Herzlichen Dank Mischa❤️❤️❤️

      Antworten >>
  8. Rosmarie
    Rosmarie 23. April 2023 - 11:36

    habe da Rezept wieder einmal nachgekocht. Es war wie immer einTraum, dazu noch einfach nachzukochen. Herzlichen Dank für deine tollen Rezepte. Liebe grüsse aus der Schweiz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2023 - 12:10

      Danke für Dein liebes Kompliment Rosemarie❤️. Viele LG in die schöne Schweiz

      Antworten >>
  9. Angelika
    Angelika 19. April 2023 - 22:40

    Ich war auf der Suche nach einem Rezept für Schweinefilet, also habe ich einfach auf Google eingegeben, das beste Schweinefilet Rezept. Da war als erstes dieses Rezept zu lesen. Es ist zurecht als bestes Rezept ausgezeichnet. Ich habe es zu einer Geburtstagsfeier gemacht und die Gäste waren begeistert. Das Filet war mega lecker, saftig und gut gewürzt. Dazu gab es Spätzle und Kartoffelgratin, Gurken und Bohnensalat. Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2023 - 11:22

      Wie schön Angelika. Lass Dir mein Schweinefilet dann weiterhin gut schmecken und hab viel Freude damit 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Ute
    Ute 18. April 2023 - 17:43

    Hallo liebe Emmi. Ich habe das Rezept schon ein paar Mal für meine zwei Männer gekocht und es war jedes Mal ein Gedicht 🙂 Für das Osteressen habe ich das zusammen mit meiner Schwester ausgesucht: Samstag Abend zu zweit vorbereitet, dabei ein zwei Gläschen Wein getrunken und Sonntag Mittag ohne Stress in den Ofen geschoben. Alle 13 Esser waren voll begeistert, dazu gab es Spätzle und Kartoffelgratin sowie diverse Salate. Die Soße, die übrig war, haben wir natürlich aufgehoben und die hat Opa am nächsten Tag noch mit Nudeln verspeist 🙂 War ein sehr gelungenes Osterfest wie du siehst. Viele liebe Grüße, Ute 💓

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2023 - 20:30

      Ganz herzlichen Dank Ute für Dein Kompliment😍. Es freut mich wenn es gut angekommen ist. Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Kirsten
    Kirsten 16. April 2023 - 10:24

    Liebe Emmi, wir haben gestern dieses Gericht ausprobiert und es war superlecker! Ich hatte vergessen das Fleisch vorher rauszuholen, es hat daher 10 Minuten länger gedauert… Das Rezept merke ich mir schon mal für die nächste Party!! Vielen Dank!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2023 - 11:15

      Es freut mich wenn alles gepasst hat Kirsten 🙂

      Antworten >>
  12. Klaudia
    Klaudia 15. April 2023 - 14:44

    Einfach nur lecker. Einfach und schnell gekocht, der Geschmack, genial. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2023 - 11:10

      Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten Klaudia💚

      Antworten >>
  13. Thomas
    Thomas 14. April 2023 - 17:09

    Hallo Emmi, wir haben Deinen Rezeptvorschlag schon mehrmals ausprobiert. Mit spanischen Iberico Fleisch ist es ein Genuss!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2023 - 21:52

      Herzlichen Dank Thomas💚

      Antworten >>
  14. Antje
    Antje 13. April 2023 - 20:55

    Ein tolles Rezept. Habe es zu Ostern gemacht und mein Mann und meine Schwiegermutter waren voll des Lobes.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2023 - 22:00

      Herzlichen Dank Antje 🙂 So macht es Freude!

      Antworten >>
  15. Iris
    Iris 12. April 2023 - 11:22

    superleckeres Rezept, gab es bei mir am Ostersonntag mit Bärlauchspätzle für 8 Personen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2023 - 15:51

      Mega Iris – ein Festschmaus😋!

      Antworten >>
  16. Petra
    Petra 11. April 2023 - 11:22

    Sehr schmackhaft und schnell zubereitet….wirklich zu empfehlen!! Köstlich 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2023 - 16:04

      Merci Petra 🙂

      Antworten >>
  17. SuSi
    SuSi 10. April 2023 - 14:07

    Bin eigentlich immer sehr skeptisch bezüglich Beschreibung und Ausführung. Bei diesem Rezept lief alles perfekt😃alle waren an Ostern begeistert👍gerne wieder.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2023 - 21:01

      So muss es doch sein Susi 😉

      Antworten >>
  18. Silvia
    Silvia 10. April 2023 - 7:57

    Liebe Emmi, Das Rezept ist einfach klasse und sehr lecker und super schnell zubereitet. Was ich beim nächsten Mal abändern würde, das Schweinefilet nicht zu salzen von beiden Seiten, denn durch den Bacon ist es kräftig genug. Die Komposition mit dem Curry ist super, vielleicht gebe ich anstatt Cayennepfeffer ein paar Chiliflocken mit dazu. Ich hoffe auch Du hattest schöne Feiertage Liebe Grüße Silvia.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2023 - 21:04

      Abwandlungen nach eigenem Gusto immer gern Silvia 🙂 Vielen Dank für Deine nette Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  19. Ulla
    Ulla 9. April 2023 - 21:28

    Liebe Emmi, heute gab es dieses mega leckere Rezept! Einfach super schnell fertig. Freue mich schon auf die nächsten Rezepte von dir. Seitdem ich deinen Foodblog gefunden habe macht Kochen wieder Spaß!!! Herzlichen Dank. 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2023 - 22:05

      1000 Dank für Dein Kompliment Ulla 🙂

      Antworten >>
  20. Heidi
    Heidi 9. April 2023 - 20:19

    Am Freitag gab es den Ofen Lachs, heute (Ostern) das Ofen Schweinefilet. Ich glaube, das es für dieses Rezept noch kein passendes Wort gibt, mir fällt jedenfalls nur ein „lecker, lecker, mega lecker“. Vielleicht würde noch passen: „der absolute Hammer“. Aber selbst das trifft nicht diese Leckerei. Ich hatte Italiener eingeladen, gute Köche, aber auch sie waren voll des Lobes. Danke liebe Emmi, bei uns gibt’s nur noch deine Rezepte. DANKE

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2023 - 22:07

      💜-lichen Dank für Dein Kompliment Heidi. Lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
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