Schweinefilet im Speckmantel

Das einfache und flotte Ofengericht steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Schweinefilet im Speckmantel im Backofen in einer cremigen Curry Sahnesoße schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Hit für Deine Gäste.

Filet mit Bacon in Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.


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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.

Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.

Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.

Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.

Schweine-Filet in Bacon und Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Backofen ohne anbraten

Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.

Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.

Zartes Filet vom Schwein in Bacon - www.emmikochteinfach.de

Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept

Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.

Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.

Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.

Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.

Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.

Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.

Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann

Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.

Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Kein extra Anbraten in der Pfanne.
  • Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
  • Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
  • Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
  • Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.

Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.

Zartes Filet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.

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Schweinefilet im Speckmantel

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Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen. 
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  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.
    Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
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  • In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .
    Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
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  • Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart. 
    Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de
  • Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
    Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.956 Kommentare
  1. Jess
    Jess 30. September 2023 - 8:50

    Es war das erste Rezept, das ich von Deinem Blog gekocht habe und nachdem meine Schwiegereltern davon begeistert waren, wusste ich: das wird nicht das letzte Rezept sein, das ich von Dir kochen werde. Vielen herzlichen Dank dafür! Die Anleitung ist super, ich finde auch die Druckfunktion, welche angepasst werden kann, super. Da merkt man, dass du dir nicht nur bei der Rezeptentwicklung viele Gedanken gemacht hast.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2023 - 9:42

      Das freut mich Jess! Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. Dorothea
    Dorothea 27. September 2023 - 11:57

    Hi! Super super super gutes Rezept! Kann ich das auch in doppelter Menge machen und zwei Auflaufformen übereinander in den Ofen schieben? Beinflusst das die Garzeit? Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2023 - 10:13

      Liebe Dorothea, schau mal, das habe ich im Absatz“:Kann man das Schweinefilet mit Bacon Rezept vervielfältigen?“ beschrieben. Wenn Du mit Umluft arbeitest gibt es kein Problem. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Romi
    Romi 25. September 2023 - 23:49

    Liebe Emmi, ich koche dieses Rezept nun schon seit Jahren nach. Wir lieben es einfach! 🙂 Allerdings habe ich die letzten 2 Male eine sehr flüssige Soße gehabt. Woran kann das liegen? Ich nehme auch keine fettreduzierten Milchprodukte. Vllt hast du ja einen Tipp! Danke und liebe Grüße Romi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2023 - 17:03

      Liebe Romi, vielen Dank für Dein schönes Lob. Meines Erachtens kann es nur an der Fleischqualität gelegen haben, im Fleisch scheint sich viel Wasser eingelagert zu haben. Hast Du vielleicht wo anders gekauft? Eventuell hat der Metzger auch einen anderen Lieferanten bekommen. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Christiane
    Christiane 25. September 2023 - 18:11

    Ich liebe so einfache problemlose und ohne viel Zubehör, tolles Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2023 - 9:04

      Ja das schätze ich an dem Ofengericht wirklich sehr 🙂 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  5. NaLe
    NaLe 24. September 2023 - 11:22

    Ich liebe dieses Rezept. Schnell gemacht und wunderbar lecker. Kommt heute am Sonntag wieder auf den Tisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2023 - 13:40

      Merci NaLe👍💚! Deine Rückmeldung zum cremigen Ofen-Schweinefilet Rezept freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  6. Sabine S.
    Sabine S. 22. September 2023 - 18:07

    Liebe Emmi, deine Rezepte sind Mega lecker. Danke für deine Ideen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2023 - 18:23

      Danke Dir für Deine Rückmeldung Sabine💚😊

      Antworten >>
  7. Marge
    Marge 20. September 2023 - 20:23

    sehr leckeres und schnelles Rezept. werden wir sicherlich nochmals kochen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2023 - 9:44

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung zum Schweinefilet im Speckmantel, Marge💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Sanni
    Sanni 14. September 2023 - 20:59

    Absolut geniales, leckeres und schnelles Rezept, liebe Emmi!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2023 - 9:04

      Herzlichen Dank Sanni für Deine Rückmeldung zum Schweinefilet Rezept💕😍. Das freut mich zu hören. Beste Grüße!

      Antworten >>
  9. Mona
    Mona 13. September 2023 - 18:19

    Sehr sehr gutes Rezept, wie alle Rezepte hier! Ich hab Putenfleisch genommen und Bauern-Speck und Sahne halb halb mit Kokosmilch untergemischt! Schmeckt für Kokos Liebhaber fantastisch- leicht asiatisch! Danke für die tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2023 - 9:19

      Merci Mona! Auch eine schöne Anregung von Dir! Beste Grüße!

      Antworten >>
  10. Angelika
    Angelika 13. September 2023 - 13:12

    Ein einfaches, aber sehr feines Gericht! Bin begeistert! Wie so oft schon bei deinen Rezepten 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2023 - 13:41

      Ja Merci Angelika. Es freut mich sehr wenn dann alles für Euch gepasst hat💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  11. Sylvia
    Sylvia 10. September 2023 - 15:54

    einfach nur lecker, ich habe es zubereitet und Freunde eingeladen, waren Alle begeistert.Also probiert es, ihr werdet es immer wieder genießen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2023 - 8:10

      Wie schön Sylvia😍👍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️. Alles Liebe💕

      Antworten >>
  12. Sophie
    Sophie 2. September 2023 - 16:33

    Sehr sehr lecker! Kommt hier wieder auf den Tisch 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2023 - 18:49

      Ja prima Sophie. Freut mich wenn das Schweinefilet im Speckmantel lecker geschmeckt hat👍. Viele LG

      Antworten >>
  13. Jutta Schmitt
    Jutta Schmitt 1. September 2023 - 14:05

    Eigentlich 6 Sterne- meine Familie war begeistert, nachdem erstmal alle kein Schweinefilet wg ‚Trockenheit‘ haben wollten…..es war dann einstimmig für perfekt erklärt worden!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2023 - 20:30

      1000 Dank für Deine Bewertung. Es freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  14. Gordon
    Gordon 26. August 2023 - 21:28

    Super einfach und unglaublich lecker. Vielen Dank für dieses Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2023 - 17:46

      Tausend Dank Gordon für Dein Feedback. Ich hoffe du hast mit dem Schweinefilet Rezept und meinen weiteren Rezepten weiterhin viel Freude😍. Viele LG

      Antworten >>
  15. Bärbel H.
    Bärbel H. 25. August 2023 - 15:02

    Ich liebe einfache und doch leckere Rezepte. Bis jetzt hat mir alles gut gefallen und vor allem geschmeckt. LG – B.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. August 2023 - 18:22

      Ja super Bärbel – so muss es doch sein 🙂. LG zurück!

      Antworten >>
  16. Christine
    Christine 21. August 2023 - 12:35

    Dieses wunderbare Gericht nach Deinem Rezept hat sich zu einem Familienlieblingsessen etabliert. Schon mehrmals gekocht und jedes Mal wird mega gelobt. Am Rezept habe ich nichts verändert, es ist perfekt so wie es ist!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. August 2023 - 14:11

      Ja super Christine! Das freut mich zu hören wenn das Schweinefilet so gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Silke
    Silke 20. August 2023 - 22:33

    Das ist mein erstes Gericht, welches ich ausprobiert habe und es wird nicht das letzte sein. Super beschrieben, sehr einfach zuzubereiten und sehr lecker. Als kleine Abwandlung habe ich das Fleisch noch mit etwas Chili gewürzt und in die Soße noch etwas Knoblauch hinzugefügt. Ansonsten hab ich mich 1:1 an die Angaben gehalten, auch an die Garzeit. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. August 2023 - 9:53

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist, Silke💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Christina
    Christina 13. August 2023 - 13:08

    Ich habe das Rezept heute ausprobiert. War sehr lecker und das Filet super zart, kein bisschen trocken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2023 - 16:44

      Ich danke Dir für Dein schönes Lob zum Schweinefilet Rezept Christina 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  19. Kiki
    Kiki 7. August 2023 - 17:33

    Das ist ein wirklich sehr leckeres Rezept! Sehr gute zum vorbereiten und es schmeckt auch noch am nächsten Tag. Einfach aber köstlich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2023 - 19:58

      Wie schön Kiki💜💚❤️. Das freut mich wenn mit dem Schweinefilet alles gepasst hat. LG

      Antworten >>
  20. Susanne
    Susanne 7. August 2023 - 11:27

    Das Rezept ist super lecker und einfach nachzukochen. Die Arbeitsschritte werden gut erklärt😋 Als Beilagen wählte ich Bratkartoffeln und Gnocci dazu Gurkensalat

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2023 - 12:34

      Spitze Susanne💚. Freut mich wenn mein Schweinefilet im Speckmantel überzeugen konnten 🙂 Viele LG

      Antworten >>
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