In meiner einfachen Spinatlasagne schichtest du cremige Frischkäse-Spinat-Sauce und fruchtige Tomatensauce zwischen die Teigplatten. Gekrönt von einer knusprig überbackenen Käseschicht schmeckt die Lasagne Groß und Klein.
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Das vegetarische Spinatlasagne Rezept avanciert zum Ganzjahresklassiker aus dem Backofen. Mit frischem Blattspinat oder mit Tiefkühl-Spinat kannst du das Ofengericht das ganze Jahr über zubereiten.
Zutaten für das Spinatlasagne Rezept
Mit der Kombination aus zweierlei Soßen gelingt dir die perfekte Spinatlasagne. Zum einen hast du die fruchtige Komponente der Tomatensauce, zum andern die herrlich cremige Spinatmasse mit Frischkäse und Schmand.
Spinat ist natürlich die Hauptzutat bei der vegetarischen Lasagne. Und das Beste ist, dass du sowohl frischen als auch tiefgekühlten Blattspinat verwenden kannst. Von tiefgekühlten Rahmspinat rate ich ab, weil er die Spinatlasagne zu sehr verflüssigt.
- Lasagneblätter sind neben Spinat die Hauptzutat. Ich empfehle Lasagneblätter von guter Qualität aus Hartweizengrieß.
- Zwiebel und Knoblauch für ein wenig Schärfe, Würze und Aroma in der fruchtigen Tomatensoße.
- Passierte Tomaten und Tomatenmark sind die Basis der fruchtigen Tomatensauce.
- Schmand und Frischkäse bringen die cremige Konsistenz in die Spinatmasse.
- Gouda und Parmesan fürs knusprige Topping. Gouda sorgt für Schmelz, Parmesan für die salzige Note in der Käseschicht.
5 Tipps für die perfekte Spinatlasagne
Auch wenn du zweierlei Soßen zwischen die Lasagneblätter schichtest, ist Spinatlasagne einfach und schnell vorbereitet und gelingt auch Kochanfängern garantiert.
- Für die cremige Spinatsauce mit Schmand und Frischkäse muss der Spinat, ob frisch oder tiefgefroren, richtig gut abtropft sein.
- Die fruchtige Tomatensauce bekommt Aroma, wenn du die passierten Tomaten mit allen Gewürzen, Zwiebeln und Knoblauch mindestens 10 Minuten bei mittlerer Flamme köcheln lässt.
- Das abwechselnde Schichten beider Soßen mit den Lasagneblättern in der Form geht leicht nach meinem Rezept. Tipp: Wenn die Teigplatten nicht passen, kannst du sie passend brechen.
- Die Lasagneblätter müssen gut von den Soßen bedeckt sein, aber es muss nicht perfekt aussehen. Die Hitze im Ofen regelt das Verteilen von alleine.
- Die oberste Schicht Teigblätter muss mit Soße bedeckt sein, bevor geriebener Käse für die knusprige überbackene Käseschicht das Schichten abschließt.
Meine Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten. Auch zum Ausdrucken.
Für Lasagne Fans immer ein Hit
Die Spinatlasagne macht wirklich alle am Tisch glücklich. Erfahrungsgemäß nehmen auch diejenigen eine zweite Portion, die gewöhnlich das grüne Spinatgemüse verweigern. Außerdem eignet sich Lasagne mit Spinat auch besonders, wenn sich vielerlei Essgewohnheiten am Tisch versammeln: Sie ist 100 % fleischlos!
Ein weiterer Pluspunkt: Du kannst die Spinatlasagne perfekt vorbereiten: morgens fertig machen, abends in den Ofen schieben. So hast du mit Kochen nichts mehr zu tun und kannst die Zeit anderweitig nutzen.
Auf meinem Foodblog findest du weitere tolle Lasagne-Rezepte für die ganze Familie wie meine Gemüselasagne, die klassische Lasagne mit Hackfleisch, Spitzkohllasagne oder meine ausgefallene Enchilada Lasagne.
Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit Spinat? Auf meinem Foodblog werden Spinat-Fans weiterhin fündig.
Spinatlasagne mit Frischkäse und Tomaten
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 22 CM, MINDESTENS 6 CM HOCH.
- 15 Stück Lasagneblätter - Eine Sorte ohne Vorkochen, z.B. von Barilla
- 100 g Gouda
- 50 g Parmesan
- Butter für die Form
FÜR DIE TOMATENSAUCE
- 700 g Passierte Tomaten - aus z.B. Tetra-Pak, Dose oder Flasche
- 1 Zwiebel, mittelgroß - ca. 100g
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 1,5 TL Oregano, getrocknet
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DIE SPINATMASSE
- 600 g frischer Spinat (ungeputzt) - alternativ 500 g TK-Blattspinat
- 200 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 150 g Frischkäse - Doppelrahm
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskatnuss
ANLEITUNG
FÜR DIE TOMATENSAUCE
- Die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Dann 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-Würfel darin ca. 2 Minuten glasig dünsten. 3 EL Tomatenmark sowie den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Jetzt fügst du die 700 g passierte Tomaten, 50 ml Wasser, 1 ½ TL getrockneten Oregano, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker und schwarzer Pfeffer aus der Mühle hinzu und lässt die Soße mit Deckel auf kleiner Stufe für ca. 10 Minuten leicht köcheln, zwischendurch umrühren. Nach Belieben weiter abschmecken.
FÜR DIE SPINATMASSE
- 600 g frischen Spinat putzen (welke Blätter entfernen und sehr lange Stiele kürzen), im Anschluss sehr gut waschen, abtropfen lassen, gegebenenfalls mit einem Messer grob zerkleinern und in einen großen Topf geben.MIT TK-SPINAT: Du kannst auch 500 g tiefgekühlten Blattspinat verwenden (nicht TK-Rahmspinat!). Diesen unaufgetaut in einem Topf mit 1 EL Wasser und 1 EL Olivenöl auf kleiner Stufe mit Deckel auftauen, ab und zu umrühren.
- Zu dem Spinat im Topf 1 EL Olivenöl geben sowie eine Knoblauchzehe schälen und hineinpressen. Gemeinsam gut vermengen. Den Topf erhitzen und den Spinat auf kleiner Stufe zusammenfallen lassen. Mit einem Deckel schließen.
- Nun rührst du 200 g Schmand, 150 g Frischkäse, 1 TL Salz, 1 Prise schwarzen Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Muskatnuss unter den zusammengefallenen Spinat und schmeckst nach Belieben ab.
- Den Backofen nun auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Ich empfehle Ober- / Unterhitze.
SPINATLASAGNE SCHICHTEN
- Die Auflaufform (ca. 30 x 22 cm) gut mit Butter einfetten und 100 g Gouda und 50 g Parmesan eine gemeinsame Schüssel reiben und gut miteinander vermengen.
- Jetzt beginnst du mit dem Einschichten: Es werden 3 Lasagneblätter für insgesamt 5 Lasagne-Schichten verarbeitet.
- Den Boden der Auflaufform bedeckst du zuerst mit einer dünnen Schicht Tomatensauce.
- Die ersten 3 Lasagneblätter legst du nebeneinander darauf, dabei sollten sie maximal, wenn überhaupt, ca. 3 mm übereinanderliegen.
- Auf die Lasagneblätter-Schicht verteilst du 3 gehäufte Esslöffel Spinatmasse und verstreichst sie zu einer dünnen Schicht, dabei sollten die Lasagne-Platten komplett bedeckt sein.
- Nun gibst du noch 1 großen Schöpflöffel (ca. 80-100 ml Fassungsvermögen) Tomatensauce dünn und gleichmäßig auf die Spinatschicht.
- Dann wiederholst du den Ablauf: einschichten der Lasagneblätter, dann Spinat-Sauce, dann Tomatensauce, wieder Lasagneblätter und so weiter. Insgesamt machst du 5 Spinatlasagne-Schichten mit jeweils 3 Lasagneblätter. Auf die fünfte Schicht gibst Du eventuell noch vorhandene Spinat-Sauce oben drauf, darauf die restliche Tomatensauce bis alles komplett bedeckt ist.
- Zum Schluss den geriebenen Käse gleichmäßig über die Lasagne verteilen. In den heißen Backofen geben, auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen.
- Vor dem Servieren lässt du die Spinatlasagne wenige Minuten etwas auskühlen bzw. ruhen. Ich wünsche einen guten Appetit.
Klasse – freut mich Suse 🙂
Danke für dein Kompliment Nicole 🙂 Es freut mich wenn meine Lasagne gut geschmeckt hat. LG
Freut mich Sabine 🙂
Ja sicher, steht alles im Beitrag beschrieben: Du kannst die Spinatlasagne morgens fertig machen, abends in den Ofen schieben. Länger würde ich aber nicht machen. LG
Es spricht nichts dagegen wenn es so wenige Stunden sind, Gaby 🙂 Lass es Dir schmecken.
Immer gerne Silke💚. Lass Dir meine Spinatlasagne gerne weiterhin so gut schmecken 🙂 LG Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Spinatlasagne Rückmeldung Marion. Danke für Deine Anregung & LG zurück, Emmi
Ja wunderbar Jessica. Immer gerne wieder 🙂 Viele liebe Grüße!
Merci Biki! Das freut mich zu hören 🙂 LG zurück!
Danke Astrid 🙂
Wie schön Anja! Es freut mich wenn meine Spinatlasagne so gut angekommen ist💚. LG Emmi
Ja super Susann. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten💚. LG Emmi
Liebe Ulrike, grundsätzlich ist das kein Problem. Jedoch weiß ich nicht wie sich Deine Sorte Nudelplatten verhalten wird, könnte sein, dass sie etwas durchweichen und dann nach dem Garen weicher sind also sonst eigentlich. Aber ich denke das lässt sich verkraften. Schmecken wird es dennoch. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Liebe Mary, das freut mich sehr. In der Tat bin ich der französischen Küche (Normandie) und der italienischen zugewandt, da werden keine Kalorien gezählt, es kommt nur auf das Aroma und den vollen Geschmack an 😉 . Aber klar, versuche, ob es Dir mit leichtem Frischkäse genauso gut schmeckt. LG, Emmi
Merci Anja für Dein nettes Kompliment zur Spinatlasagne💜. LG Emmi
Freut mich wenn die Spinatlasagne gut angekommen ist Anja💕. Danke und viele LG Emmi
Wunderbar Daniela, Deine Rückmeldung zur Spinatlasagne freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi
1000 Dank Anita 🙂 Alles Liebe! LG Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Karin👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi
Tausend Dank Florian! Hab noch viel Freude mit meiner Spinatlasagne 🙂 Alles Liebe, Emmi
Super Nadine 🙂 So muss es doch sein. Merci & LG Emmi
Wie schön Alexi! Merci fürs Feedback 🙂 LG Emmi
Ja prima Aenni – das freut mich zu hören wenn sie gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi