Jedes Jahr ist es doch das Gleiche. Weihnachten steht schneller vor der Tür als man gucken kann und ich frage mich „wo ist das Jahr geblieben?“. Dazu kommt, dass ich alle Jahre wieder in der Vorweihnachtszeit das Gefühl habe, dass alles um mich rum noch schneller und noch hektischer wird als ohnehin schon und eine große Unruhe ausbricht. Als würde jemand einen Schalter umlegen. Ich selbst bin auch nicht besser und raufe mir die Haare bei dem Gedanken, was denn alles vor Weihnachten noch zu tun ist und welche Treffen und Feiern noch unterzubringen sind.
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Dabei sollte die Vorweihnachtszeit doch eine ruhige und besinnliche Zeit sein und die Uhren langsamer gehen. So steht es zumindest immer und überall geschrieben. Aber war das überhaupt mal so? Vielleicht früher. Noch nicht einmal fürs Plätzchen backen hatte ich die letzen Jahre Zeit und Muße. Freute mich über die meiner Schwiegermutter und meiner Mädels. Weil ich aber so viele liebe Anfragen zu Plätzchen-Rezepten bekommen habe und ich auch selbst dachte, dieses Jahr bin ich fällig, habe ich mich mit der Weihnachtsbäckerei beschäftigt.
Ich nahm dafür die Rezeptsammlung meiner Oma (Mama von meinem Papa) zur Hand und durchstöberte ihre handschriftlichen Aufzeichnungen sowie Zeitungsausschnitte und kleine Broschüren die sie gesammelt hatte. Sie liebte es zu Weihnachten Konfekt, Pralinen und Weihnachtsplätzchen zu machen. Ich beschäftigte mich länger mit einer Seite, die sie aus einer Frauenzeitschrift herausgetrennt hatte „Süßes aus dem alten Wien“. Ihr Mann, also mein Opa Anton, wurde in Wien geboren (ist leider im Krieg gefallen) und deshalb hatte sie natürlich eine besondere Beziehung zu allem was mit Wien zu tun hat.
„In meiner einfachen Weihnachtsbäckerei gibt es Sternbusserln“
Sternbusserln – schnelle Weihnachtsplätzchen ganz einfach
Jedenfalls habe ich mir eines der Plätzchen-Rezepte herausgesucht und etwas anders, sagen wir mal, in Szene gesetzt. Aus Mauseckerln habe ich Sternbusserln gemacht. Da ich keine Plätzchenausstecher in Dreiecksform sondern nur in Sternenform besitze und auch nicht mit dem Teigrad hantieren wollte. Zudem tut die Form dem Geschmack ja keinen Abbruch 😉 .
Ein toller Zeit-Tipp: Der Teig muss nicht gekühlt werden
Gewundert hat mich, dass der Teig laut Rezept nicht gekühlt werden muss. So wie man das ja von fast jedem Plätzchen- beziehungsweise Mürbeteig her kennt. Ich dachte, die haben einfach den Hinweis vergessen und konnte es nicht lassen, in meinen Versuchen den Teig auch mal zu kühlen. Ich fand die Verarbeitung allerdings eher schwieriger und seit dieser Erfahrung wird der Teig bei mir auch nicht mehr gekühlt. Zudem spart es ja Zeit – da haben wir es wieder. Die Sternbusserln sind also schnelle Weihnachtsplätzchen die lecker schmecken.
Sie lassen sich übrigens am besten in einer Blechdose aufbewahren. Da bleiben sie mindestens 2 Wochen und darüber hinaus knusprig und frisch.
Und dann gibt es da noch die beliebten Weihnachtsplätzen-Klassiker, die meiner Meinung nach auch auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen:
Hier findest Du übrigens noch weitere, einfache Plätzchen-Rezepte, nämlich meine Frischkäse Mandel Plätzchen und meine Walnussmakronen.
Sternbusserln - schnelle Weihnachtsplätzchen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN PLÄTZCHEN-AUSSTECHER IN STERNFORM MIT CA. 5-6 CM
DU ERHÄLTST UNGEFÄHR EIN BACKBLECH VOLL MIT STERNBUSSERLN
FÜR DEN TEIG
- 140 g Mehl, Type 405
- 100 g kalte Butter
- 2 EL Sahne
- 1/4 TL Backpulver
FÜR DIE SCHAUMMASSE - DAS BUSSERLN-TOPPING
- 2 Eiweiß, von Eiern Größe M - steif geschlagen zu Eischnee (Wichtig ist Größe M - sonst wird die Schaummasse zu flüssig)
- 80 g Nüsse, feingemahlen - z.B. Haselnüssen, Walnüsse oder auch Mandeln
- 120 g Puderzucker - gesiebt
ANLEITUNG
FÜR DEN TEIG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Für den Teig knetest Du alle Zutaten, sprich das Mehl, Backpulver, Sahne, kalte Butter mit kalten "Back-Händen" (Hände einfach unter kaltes Wasser halten) oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig - wie bei einem Mürbeteig.
- Im Anschluss rollst Du den Teig mit einem leicht bemehlten Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn aus.WICHTIGER HINWEIS: Im Original-Rezept meiner Oma steht in der Tat, dass man den Teig NICHT KÜHLEN muss wie man das sonst von den meisten Plätzchen-Teigen kennt. Aus dem Grund mache ich es auch nicht, weil es Zeit spart. Wichtig beim Ausrollen ist allerdings, dass Du die Arbeitsfläche und auch Dein Nudelholz immer leicht einmehlst. Nicht zu viel Mehl sonst arbeitet sich das in den Teig und er wird zu trocken. Manchmal reißt der Teig etwas, dann nicht schimpfen, einfach mit den Händen flicken und weiter machen 😉 .
- Die Teigreste vom Ausstechen zusammenschaben, wieder ausrollen und weitere Sterne ausstechen.
- Die ausgestochenen Sterne gibst Du nach und nach auf ein mit Backpapier ausgelegstes Backblech. TIPP: Ich verwende für den "Sternen-Teig-Transport" von der Arbeitsfläche zum Backblech gerne eine kleine Winkelpalette. Die finde ich sehr praktisch dafür.
FÜR DIE SCHAUMMASSE
- Für die Schaummasse trennst Du die 2 Eier und schlägst das Eiweiß mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine steif zu Eischnee.
- Im Annschluss hebst Du die fein gemahlenen Nüsse (oder Mandeln) Deiner Wahl und den fein gesiebten Puderzucker unter bis sich alles schön verbunden hat.
- Mit zwei Teelöffeln, besser Esspressolöffeln, setzt Du mittig kleine Häufchen auf die Sterne und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für 10-12 Minuten in den vorgeheizten Backofen. HINWEIS: Die Schaummasse weitet sich beim Backen etwas aus, wird also größer, das solltest Du bei der Größe der Schaummasse-Häufchen bedenken.
- Nach dem Backen kannst Du wahlweise Puderzucker auf die noch heißen Sternbusserln geben. Gut auskühlen lassen. TIPP: Plätzchen nicht auf dem Backblech auskühlen lassen sondern das Backpapier mit den Plätzchen auf ein Kuchengitter zum Auskühlen ziehen. Dann kühlen die Plätzchen gleichmäßig aus und es besteht nicht die Gefahr, dass sie zu trocken werden.
- Die Plätzchen halten sich 1-2 Wochen, am besten in der weihnachtlichen Blechdose.
Das freut mich sehr liebe Gina. Die Backtemperatur und Dauer ist bei den Rezepten zu unterschiedlich. Ich empfehle Dir die Rezepte nicht zu mischen und bei den einzelnen Rezepten zu bleiben. Gutes Gelingen! Viele LG
Es freut mich zu hören, dass Du sie sogar verschenken wirst, liebe Ladina?. Ganz lieben Dank und viele LG
Liebe Conny, Dankeschön für Dein Vertrauen 🙂 Es freut mich sehr, dass sie gelungen sind. Lasst es Euch schmecken und einen schönen Adventssonntag wünsche ich!
Hallo liebe Christina, herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht und Bewertung 🙂 . In der Tat sollte bei Mürberezepten mit Butter die Butter kalt sein, damit der Teig besser gelingt. Ich habe das im Rezept gerade deutlicher geschrieben 🙂 . Vielen Dank und liebe Grüße!
Oh wie schön liebe Sandra. Das freut mich sehr. Lieben Dank. Ich kann Dir auch von Herzen meine Einfache Vanillekipferl – der Klassiker empfehlen. Viele LG
Wie schön liebe Margitta 🙂 Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele liebe Grüße
Dann wünsche ich gutes Gelingen liebe Steffi. Viele liebe Grüße
Hallo. Ich backe morgen die Plätzchen. Aber sind diese wirklich nur 1-2 Wochen haltbar? VG Katrin
Die Erfahrung habe ich gemacht liebe Katrin. Viele LG
Sie werden trocken liebe Annett. Viele LG
Wie toll liebe Marlene. Das freut mich sehr und Abwandlungen sind bei dem Rezept sicherlich machbar. Viele LG
Das freut mich aber sehr liebe Marina?. LG
Das freut mich sehr, lieber Bernd?. Lasst es Euch schmecken. Schöne Weihnachten & LG
Hallo Emmi, wie kann ich das Weizenmehl ersetzen? Ich benötige für meinen Mann eine glutenfreie Variante. Finde das Rezept toll und möchte es unbedingt nachmachen. Liebe Grüße
Liebe Aga, leider kenne ich mit glutenfreien Mehl nicht aus und bin Dir da keine Hilfe. Vielleicht hat hier jemand Erfahrung damit. Viele LG
Hallo liebe Emmi, ich koche und backe deine Rezepte mit Begeisterung nach. Bei den Sternen hatte ich leider das Problem, dass einige Sterne sehr bröselig wurden und direkt die Spitzen alle abgebrochen sind. Hast du da noch einen Tipp? Konnte sie leider gar nicht vom Blech auf das Backrost umlagern.
Liebe Resi, vielen Dank für Deine Nachricht. Mir ist das mit den Ecken auch schon passiert und ich habe angefangen, die Busserln einen Moment länger auf dem Backblech zu lassen, bis sie etwas stabiler sind. Ich werde das auch im Rezept nochmal nachschärfen. Außerdem verwende ich mittlerweile eine kleine Winkelpalette für den Transport. Ich wünsche Dir geruhsame und schöne Weihnachten! LG
Ganz herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Sybille und LG nach Südfrankreich
Herzlichen Dank liebe Lotta?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung & Bewertung. Ganz LG
Wie klasse, liebe Nelly?. Das freut mich natürlich sehr! Ganz LG
Tausend Dank liebe Isa?. Das freut mich riesig! Ich hoffe sie werden Dir / Euch die Adventszeit versüßen. Ganz LG
Hallo, ich würde die Plätzchen gerne nach backen. Bin nur etwas verwundert, weil in den Teig gar kein Zucker kommt. Ist das tatsächlich richtig? Lieben Dank ?
So ist es, der Plätzchenteig ist zuckerfrei, liebe Anja?. Nur in die Baiserhaube kommt Puderzucker – so wie es im Rezept steht. Ganz LG
Das freut mich aber sehr, liebe Antje?. Ganz LG
Hallo liebe Emmi, dein Rezept klingt toll! Aber da mein Kleiner eine Nussallergie hat… gibt es Ersatz für die Nüsse in der Baisermasse? LG Anne
Einfach mit die Nüsse durch Mandeln oder Paranüsse ersetzen, liebe Anne. LG
Es gehen leider gar keine Nüsse. 🙁
Liebe Anne, das ist wirklich ärgerlich, aber dann vielleicht doch die Mandeln? Sie sind ja keine Nüsse und zählen botanisch zum Steinobst. Aber ich würde das erst abklären lassen, vielleicht verträgt er ja auch keine Mandeln. LG
Wie schön, liebe Irmgard?. Das freut mich sehr und ich hoffe sie werden Dir schmecken. Ganz LG
Vielen Dank Lili. Das ist eine schöne Anregung. Viele LG
Hallo, habe das Rezept ausgedruckt und freue mich darauf es auszuprobiern. Ich habe schon mehrere deiner Rezepte ausprobiert. Sie waren alle lecker und kamen sehr gut an. Ich möchte dir gerne mitteilen das es Probleme beim ausdrucken bei mir gibt. Ich weiß nicht ob das nur bei mir so ist. Es fehlt immer ein Teil des Rezeptes und ich muss es dann mit Kopieren und einfügen ausdrucken. Lg
Liebe Beate, wahrscheinlich nutzt Du den Firefox Browser. Der hat aktuell einige Formatierung-Problemchen. Bitte nutze einen anderen Browser wie Chrome, Explorer oder Safari dann wir der Ausdruck perfekt?. Ganz LG
Herzlichen Dank meine Liebe?. Das freut mich sehr! Ich bin sehr gespannt, wie die Plätzchen bei Dir ankommen. Ganz LG
Vielen Dank für Deine Anregung, liebe Angi?. Kann es sein, dass Du Eier in Größe L verwendet hast? Dann kann das mit der Konsistenz in der Tat passieren. Ganz LG