Für mich als großen Eis-Fan ist das Eis selber machen ohne Eismaschine eine magische Angelegenheit: Denn man benötigt nur 3 Zutaten dafür. Dazu kommt, dass Vanilleeis ohne Eismaschine unglaublich lecker, cremig und ruckzuck fertig ist.
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Das Eis ohne Eismaschine mache ich gerne, denn der Aufwand hält sich sehr in Grenzen. Es lässt sich in 10 Minuten herstellen und benötigt in einem Gefäß nur weitere 5 Stunden im Gefrierfach. Es lässt sich wunderbar mit Früchten oder Schokolade abwandeln.
Wie ich zum Eis selber machen ohne Eismaschine gekommen bin
Das Rezept ist von meiner Stiefoma Gerda. Sie war in unserer Heimatstadt Würzburg nach dem Krieg viele Jahre im Haushalt eines amerikanischen Generals angestellt. Von dieser Familie hat sie das Rezept bekommen und es in unsere Familie gebracht. Damals hat man –wie bei diesem Eis ohne Eismaschine – mit wenigen Zutaten und ohne aufwendige Küchengeräte das Maximum herausgeholt. Das gefällt mir heute noch gut! Wichtig ist allerdings: Das Mark der Vanilleschoten oder das Vanilleschotenextrakt.
Ich hatte lange eine Eismaschine im Keller, aber dennoch habe ich nach Stiefoma Gerdas Rezept das cremige Eis zum selber machen ohne Eismaschine viel lieber gemacht. Eben weil es so einfach und schnell geht.
Denn alleine mein Eisbehälter der Eismaschine musste rund 15 Stunden im Gefrierfach kühlen. Dazu kommt die Zubereitung der Eismasse plus die erneute Kühlzeit. Die Eisproduktion mit der Eismaschine dauert also mindestens 1,5 Tage. Ganz sicher der Grund für die lange Ruhezeiten der Eismaschine im Keller 😉 .
Das Eis ohne Eismaschine hat viele Vorteile
Mein Vanilleeis ohne Eismaschine hast Du in nur 10 Minuten zubereitet. Danach muss es für 4-5 Stunden ins Gefrierfach. Es eignet sich also auch noch gut als Dessert, wenn sich Gäste spontan für den Abend ankündigen.
Die Zutaten-Liste ist übersichtlich. Es ist ein Eis mit Kondensmilch, Sahne und Vanilleschoten-Extrakt. Wenn Du allerdings ein Problem mit Kondensmilch hast, dann brauchst Du an dieser Stelle eigentlich nicht weiterzulesen. Denn gezuckerte Kondensmilch ist eine der Hauptzutaten aus dem alten Familienrezept.
Aber vertraue mir – das cremige Eis selber machen ohne Eismaschine ist einfach der Hammer! Es ist lecker! Ich habe das Rezept bereits 2017 auf meinem Foodblog veröffentlicht – und stetig wächst die Fangemeinde weiter. Über 250 Kommentare findest Du aktuell schon unter dem Rezept. Deshalb habe ich es auch in meinem ersten Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aus dem Jahr 2020 berücksichtigt.
Übrigens: Mein altes Familienrezept von Stiefoma Gerda aus dem amerikanischen Haushalt hat es auch schon ein paarmal in die Sendung „Das perfekte Dinner“ geschafft 🙂 .
Tipps für cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine
Die 3 Zutaten werden nach meiner Rezept-Anleitung zu einer Masse vermengt. Das Eis ohne Eismaschine Rezept in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.
Hier findest Du noch ein paar Tipps für das beste Eis-Vergnügen:
Eis mit Kondensmilch
Gezuckerte Kondensmilch bekommst Du übrigens in jedem Supermarkt oder Discounter, meist in der Nähe der Kaffee-Produkte. Die Marken, die man oft findet, sind von Dovgan oder Milchmädchen. Deshalb ist das Eis oft auch als Milchmädchen Eis bekannt.
Die ideale Form
Für die vermengte Eiscreme-Masse benötigst Du eine beliebige Form. Du kannst z.B. eine herkömmliche Auflaufform aus Porzellan oder Glas oder einen Gefrierbehälter aus Kunststoff nehmen. Wichtig ist nur, dass sie:
- gefriertauglich ist
- mindestens 1,5 l Fassungsvermögen hat
- sie sollte beim Einfüllen der Masse im Gefrierfach vorgekühlt sein
- sie benötigt keine Abdeckung oder Deckel
Die Masse muss mind. 4 Stunden im Gefrierfach durchkühlen vor der Verwendung. Gerne auch über Nacht, je länger desto besser fürs Eis selber machen ohne Eismaschine.
Alternativ kannst Du auch direkt in kleinere Schälchen aus Porzellan, Glas portionieren, wenn das zum Servieren eine Option für Dich ist.
Das Eis portionieren
Erwarte nach der Kühlzeit kein fluffiges, cremiges Sahne-Eis. Die Eis mit Kondensmilch-Masse ist eher von harter Natur, unter Umständen mit einigen Eiskristallen auf der Oberfläche. Du musst der gefrorenen Eis-Masse bei Zimmertemperatur etwas Zeit geben. Du kannst zum Portionieren einen Eislöffel oder auch einen Esslöffel nehmen.
Mein Tipp: Richtig cremig und optimal zum Portionieren wird das Eis Rezept übrigens, wenn Du die Form aus dem Gefrierfach für ca. 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lässt. Denn: Viele Leserinnen und Leser haben Probleme gehabt das Eis direkt aus dem Gefrierschrank zu portionieren, weil es einfach noch zu hart ist.
Direkt nach dem Portionieren am besten wieder gleich ins Gefrierfach stellen. Dort hält es sich gut drei Monate.
Das Eis ohne Eismaschine lässt sich wunderbar abwandeln
Der Grundgeschmack der Zutaten ist einem Vanilleeis ähnlich. Es schmeckt vanillig und süß. Aber Du kannst beim Eis ohne Eismaschine nach Herzenslust variieren.
Neben der wichtigen Vanille kannst Du beim Eis selber machen zusätzlich zur Vanille noch andere Zutaten in die Masse geben. Außer zerkrümelten Keksen, Hafer- oder Dinkel-Chrunchies, Schoko oder Obstpüree gibt es noch jede Menge mehr.
Aus der Schokoabteilung etwa Schokostückchen, Schokoraspeln oder Schokotropfen. Auch Nutella und andere Nuss-Nougat-Cremes passen gut in die Vanillemasse.
Beim Obstpüree kannst Du ebenfalls viele Sorten verwenden. Außer Erdbeeren passen alle übrigen Beeren oder auch Aprikosen. Eigentlich jedes Obst, das sich gut aufkochen und anschließend mit einem Pürierstab pürieren lässt. Dieses Obstpüree kannst Du dann noch mit Zucker oder Zimt verfeinern.
Kekse aller Art und leckere Cookies wie Oreo-Kekse zerbröselt sind natürlich auch eine Option. Und wenn Du Eierlikör magst, kannst Du natürlich Eierlikör dem Eis mit Kondensmilch beigeben.
Mein cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine schmeckt übrigens sehr lecker zu meinem Obstsalat, klassischen Kaiserschmarrn oder zu meinem Rhabarberkuchen mit Streusel und Apfelkuchen mit Streusel, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und noch etwas lauwarm ist.
Wenn Du noch mehr Lust auf Eis ohne Eismaschine hast, habe ich noch mein einfaches Zitroneneis auf meinem Foodblog.
Eis selber machen ohne Eismaschine
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ZUTATEN
- 400 g gezuckerte Kondensmilch - z.B. von Dovgan oder Milchmädchen
- 500 ml Sahne - mind. 32%
- 1 TL Vanilleschoten Extrakt - oder Mark einer Vanilleschote
ANLEITUNG
DIE EISMASSE MUSS NACH DER VORBEREITUNG FÜR CA. 4-5 STUNDEN IM GEFRIERFACH KÜHLEN
- Du brauchst eine Form die gefriertauglich ist und mindestens 1,5 l Fassungsvermögen hat. Die stellst Du schon mal zum Vorkühlen in das Gefrierfach, währen Du das Eis zubereitest.
- Die gezuckerte Kondensmilch gibst Du in eine große Rührschüssel.
- Dann fügst Du die Vanille hinzu und rührst diese unter die Kondensmilch. Wie gesagt einen TL Vanilleschoten-Extrakt oder das Mark einer Vanilleschote.
- BITTE BEACHTE: Bei diesem Rezeptschritt kannst Du jetzt statt oder zusätzlich zur Vanille nach Herzenslust variieren und eine weitere Zutat oder zwei unter die Kondensmilch rühren. Zum Beispiel Kekse, Hafer Chrunchies, Schokoladenstückchen oder Obstpüree bzw. was auch immer Du möchtest.
- Jetzt die Sahne in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine richtig gut steif schlagen, so dass sich ein schönes festes kleines "Gebirge" bildet.
- Jetzt ca. 3 EL der steif geschlagenen Sahne unter die gezuckerte Kondensmilch-Mischung rühren, um sie schon mal etwas aufzulockern.
- Dann hebst Du den Rest der steif geschlagenen Sahne z.B. mit einem Rührlöffel unter.
- Deine Eis-Mischung nun in die vorgekühlte Auflaufform geben und für ca. 4-5 Stunden im Gefrierfach kühlen. Fertig.
- Vor dem Servieren das Eis ca. 5 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen, damit Du es einfacher mit dem Eislöffel oder einem Esslöffel portionieren kannst.
- Ich wünsche Dir mit meinem Eis ohne Eismaschine Rezept einen süßen Appetit!
Hallo liebe Hannelore, wow, ich bin beeindruckt, wie toll Du das für Euch abgewandelt hast – Danke für die Anregungen. Klar gegen „ganz süß“ zu konkurrieren ist nie leicht ;), das kenne ich auch, aber wenn es eben anders nicht geht… Ich hoffe jedenfalls, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig und hast Freude daran. Liebe Grüße ins schöne Frankenland!
Vielen Dank liebe Andrea. Bei mir reichen wirklich wie in der Anleitung steht 5 Minuten aus um das cremige Eis zu portionieren. Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Kiki?. Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback und hoffe sehr, Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG
Ganz abgesehen davon, dass das Rezept echt klasse ist und perfekt und zuverlässig funktioniert, ist mir noch was ganz anderes aufgefallen: Wir hatten in Schweinfurt auch eine Deutsch-Amerikanishce Freundschaftswoche mit Tagen der offenen Tür und D-A. Volksfest. Und ja da gabs eine Menge Leckereien, wie von dir beschrieben – nur die Kaugummis mit Zimtgeschmack hast du offenbar damals übersehen oder heute vergessen 🙂
Lieber Stephan, freut mich, dass Dir das Eis schmeckt 🙂 und ja, Du hast natürlich völlig Recht! Ich habe die Kaugummis mit Zimtgeschmack vergessen zu erwähnen. Sensationell 🙂 . Danke für die Erinnerung! LG
Ich habe dein Rezept gefunden und musste es sofort ausprobieren.. Mega lecker… allerdings habe ich die gezuckerte Kondensmilch bei der Vanille Variante reduziert, da es uns zu süß war… Aber hier entstehen jede Woche etliche Variationen… mit zartbitterschokolade, Banana Split, Joghurette, erdbeer haben hier alle den Geschmackstest erfolgreich bestanden ☺️ Ich danke dir für dieses tolle Rezept .. mit einer Küchenmaschine wird es am cremigsten ?
Liebe Carmen, genau das ist es was ich an dem Rezept so toll finde, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wahnsinn, wie viel Du schon damit variiert hast. Toll, dass es auch mit weniger Kondensmilch gut geklappt und Euch geschmeckt hat. GLG
Ganz lieben Dank liebe Christiane für Dein Feedback – das freut mich riesig! Ganz LG
Das ist aber so lieb von Dir liebe Stefanie?. Vielen Dank! Ganz LG
Ganz lieben Dank lieber Edoardo für Deine schöne Rückmeldung 🙂 . Das freut mich sehr und viele LG
Lieben Dank liebe Christine! Es freut mich sehr, dass Du es für Dich passend gemacht hast. Ganz LG
Das ist ein tolles Lob liebe Katharina! Es freut mich sehr, dass es Euch diese Variante so gut schmeckt. Ganz LG
So, gerade habe ich den zweiten Versuch ins Gefrierfach gestellt, diesmal mit Schokolade (geschmolzen und leicht abgekühlt unter die Kondensmilch gerührt) statt Vanille. Im Vor-Eis-Zustand schonmal superlecker…
Das freut mich sehr, liebe Katharina. Ich bin gespannt wie es Dir schmecken wird. Viele LG
Das hört sich wirklich köstlich an liebe Martha! Ganz lieben Dank und viele LG
Oh was für eine schöne Rückmeldung, liebe Maike. Es freut mich sehr, wenn Euch das Eis etwas Freude in diese Zeit gebracht hat. Vielen Dank und viele LG
Habe es letztens ausprobiert. Leider viel zu süß aber auch so doll sahnig, dass ich nicht weiß ob es ratsam ist das Verhältnis der Sahne zu verdoppeln. Ich werde es aber ausprobieren das nächste Mal. Denn ansonsten schmeckt Milchmädchen ja super 😀 Was ich auch probieren werde ist Waffeln zu machen, in handgerechte Stücke zu teilen, dazwischen das fast fertig gefrorene eis und dann hat man ein Sandwicheis.
Wie schön, liebe Maddi. Lass mich gerne wissen ob das mit dem Sandwicheis geklappt hat. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback, liebe Tanja. Es freut mich sehr, dass Du Dich darauf eingelassen hast 😉 . Viele LG
Hallo Emmi, kann ich auch normale Milch statt Kondensmilch nehmen ?
Auf keinen Fall liebe Sabrina – das funktioniert NUR mit der Kondensmilch. LG
Liebe Linda, vielen Dank für Deine liebe Nachricht und die tolle Bewertung. Die Sahne muss auf jeden Fall ordentlich kalt sein, dann wird sie schneller steif. Kann es daran gelegen haben? Sicher kannst Du auch Sahnesteif nehmen, ich wüsste nicht was dagegen spricht, versuchen würde ich es allerdings nochmal ohne. GLG
Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat, liebe Helga. Ganz LG
Oh wie klasse, liebe Rita. Das freut mich sehr! Viele LG
Herzlichen Dank liebe Gioma?. Viele LG
Vielen Dank für Deine schöne Anregung, lieber Andy?. Das werde ich definitiv mal probieren.. LG
Punkt 9 in der Rezeptanleitung ist entscheidend: „Vor dem Servieren das Eis ca. 5 Minuten antauen lassen, damit Du es einfacher mit dem Eislöffel oder einem Esslöffel portionieren kannst“. LG
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Daggi?. Mit frischen Früchten gemixt mache ich es auch sehr gerne! LG