Eine Soße, so süß und aromatisch: Meine Vanillesoße ist in wenigen Minuten angerührt und bedarf nur weniger Zutaten. Der frische Geschmack ohne Puddingpulver ist einfach unschlagbar und harmoniert hervorragend mit vielen köstlichen Süßspeisen.
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Mit meinem Rezept ist es so einfach wie noch nie, Vanillesoße selber zu machen. Ich verrate dir meine Tipps, wie sie dir sicher gelingt – ganz ohne Anbrennen oder Gerinnen.

Zutaten für mein Vanillesoße-Rezept
Die Vanillesoße ist ein toller Begleiter für eine Vielzahl an Süßspeisen. Ob im Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – bei mir wirst du zu jeder Jahreszeit und für jeden Anlass einen Grund finden, diese köstliche Soße zuzubereiten! Das Beste daran ist, dass du nur wenige Zutaten benötigst, um meine Vanillesoße selber zu machen. Die meisten hast du bestimmt immer auf Vorrat.
Die Vanillesoße-Zutaten:
- Milch und Zucker bilden die süße Basis der Soße.
- Sahne und Eigelb tragen zur cremigen Konsistenz der Vanillesoße bei. Sie sorgen außerdem für den nötigen Fettanteil, der den Geschmack vollmundig abrundet.
- Zum Andicken benötigst du etwas Speisestärke.
- Das intensivste Vanillearoma bekommst du mit dem Vanillemark einer Vanilleschote. Ich bevorzuge dennoch für mein Rezept Bourbon-Vanillezucker, da die Zubereitung damit einfacher und schneller ist. Außerdem ist die Variante günstiger als mit der teuren Vanilleschote, enthält ebenfalls natürliches Vanillearoma und süßt zusätzlich. Übrigens kann man Bourbon-Vanillezucker ganz einfach selbst herstellen.

Vanillesoße selber machen: Das musst du wissen
Die größte Sorge von vielen ist, dass die Vanillesoße beim Selbermachen gerinnt oder anbrennt. Mit meinen Tipps gelingt dir das perfekte Ergebnis:
- Du kannst Vanillesoße ganz einfach ohne Anbrennen zubereiten. Achte darauf, dass du am Herd stehenbleibst, den Topf im Blick behältst und das Rühren nicht vergisst. Ständiges Rühren mit dem Schneebesen sorgt dafür, dass die Milch in Bewegung bleibt, die Milcheiweiße sowie der Zucker nicht karamellisieren und am Topfboden anbrennen. Ist der Topf zu heiß, kann das innerhalb weniger Sekunden passieren. Optional kannst du den Wasserbad-Trick anwenden, auch Bain-Marie genannt. Dabei erhitzt du die Zutaten für die Vanillesoße in einem Topf, der in einem größeren Topf mit siedendem Wasser steht.
- Wenn das Eigelb durch eine zu starke Hitzezufuhr stockt, sieht die Vanillesoße nicht mehr schön aus. Du verhinderst das Gerinnen der Soße, indem du auf die Temperatur achtest – ab zirka 70 Grad gerinnt das Eigelb. Optische Kontrolle: Nimm den Topf vom Herd, sobald die Soße leicht andickt und bevor sich Bläschen bilden.
- Die Soße ist zu dünnflüssig, obwohl du dich an die Angaben aus meinem Vanillesoße-Rezept gehalten hast? So bekommst du die Vanillesoße dicker: Rühre noch ein wenig von der Speisestärke ein. Ein bis zwei gestrichene Teelöffel, die du in etwas kalter Milch glattrührst, sollten ausreichen.
- Wenn du möchtest, kannst du die Vanillesoße auch einen Tag vorher zubereiten. Lass sie nach dem Kochen vollständig abkühlen, decke sie anschließend mit Frischhaltefolie ab und lagere sie im Kühlschrank. Dort ist sie sogar bis zu drei Tage haltbar. Bringe die Vanillesoße vor dem Aufwärmen auf Zimmertemperatur und erhitze sie dann langsam unter ständigem Rühren im Topf oder Wasserbad.

3 Wege, die süße Soße zu genießen
- Klassische Süßspeisen zur Vanillesoße: Die süße Soße balanciert gekonnt die fruchtig-sauren Noten der einfachen Roten Grütze aus. Das Vanille-Beeren-Duo ist ein norddeutscher Dessert-Klassiker und harmoniert prima mit Quarkspeisen, Grießbrei oder Milchreis. Dampfnudeln aus Hefeteig, mit oder ohne Füllung aus Marmelade oder Mohn, versetzen dich kulinarisch in die Alpen. Und was ist schon ein traditionell österreichischer Apfelstrudel ohne Vanillesoße?
- Warm und lecker aus dem Ofen: Im Herbst und Winter liebe ich warme Süßspeisen, frisch aus dem Ofen. Meine Vanillesoße macht Quark- oder Grießauflauf sowie Brotpudding zum perfekten Wohlfühlgericht. Mein Favorit ist der Kirschmichel von Omi. Kurz vor Weihnachten kann ich aber auch dem klassischen Bratapfel mit Vanillesoße nicht widerstehen.
- Eine köstliche Abkühlung: Nicht nur warmen Süßspeisen kannst du mit meinem Vanilletraum ein Krönchen aufsetzen – auch Fruchtsorbet oder Schokoladeneis schmecken einfach himmlisch mit einer zusätzlichen Vanillenote.

Rezepte, zu denen meine Vanillesoße besonders gut schmeckt, sind Süßspeisen wie meine Germknödel und mein klassischer Kaiserschmarrn. Nicht wegzudenken ist die leckere Soße aber auch bei Crumbles, wie meinem sommerlichen Beeren-Crumble sowie meinen herbstlichen Varianten: dem Apfel-Crumble und dem Zwetschgen-Crumble.

Vanillesoße einfach selber machen
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ZUTATEN
- 500 ml Milch
- 200 g Sahne
- 20 g Speisestärke
- 2 EL Zucker
- 2 Eigelb - Größe M
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
ANLEITUNG
- Die 200 g Sahne verquirlst du in einer Schüssel mit den 2 Eigelben, den 20 g Speisestärke und dem 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker mithilfe eines Schneebesens.
- In einem Topf kochst du 500 ml Milch mit 2 EL Zucker auf.
- Die Ei-Sahne-Mischung rührst du noch einmal kurz mit dem Schneebesen auf, weil sich gegebenenfalls die Stärke am Boden abgesetzt hat und rührst sie in die kochende Milch ein.
- Unter Rühren weiter kochen lassen, bis die Soße eingedickt ist.
- Ich wünsche dir damit viel Freude!
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