Zucchini-Salat – bunt, gesund und schnell

Bunt wie der Sommer, knackig frisch und gesund: Der Zucchini-Salat ist perfekt als Beilage, Hauptmahlzeit und fürs Meal Prep.

Zucchini-Salat Rezept mit viel Gemüse

Mein leichter Zucchini-Salat aus frischem Gemüse mit einem raffinierten Dressing schmeckt besonders aromatisch. Er ist ein echter Ganzjahresklassiker, denn Zucchini, Paprika und Co. bekommst du jederzeit im Supermarkt.


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Während du das bunte Gemüse für den Zucchini-Salat zubereitest, köchelt der würzige, komplett fettfreie Sud für das Dressing leise vor sich hin. Alles vermischen – fertig! Und das in nur 25 Minuten.

Zucchini-Salat Rezept mit Tomaten, Paprika und Zwiebeln

Zutaten für den schnellen Zucchini-Salat

Zucchini ist die Hauptzutat im Salat. Sie ist eines meiner Lieblingsgemüse, weil sie in der Küche unglaublich vielseitig ist.

Besonders in der Zucchini-Saison ist der Salat einfach zubereitet und schmeckt knackig-frisch. Für mehr Farbe verwende ich gerne grüne und gelbe Zucchini.

Das milde Zucchiniaroma erhält kräftige Unterstützung durch:

  • Tomate – sie sollte reif und leuchtend rot sein. Für das volle Aroma greife ich gern zu kleineren Sorten wie Romana-Tomaten und passe die Menge im Rezept an.
  • Paprika – ihre Farbe bestimmt den Geschmack: Grüne Paprika sind eher herb, gelbe süßlich und mild, rote kräftiger und aromatischer.
  • Zwiebel – idealerweise wählst du eine Sorte, die geschmacklich nicht zu sehr dominiert.
  • Dressing aus Kräuteressig, Zucker, Senf, Salz und Pfeffer. Der Sud ist komplett fettfrei, aber intensiv im Geschmack.

Zutaten für den Zucchinisalat

So einfach wird mein Zucchini-Salat zubereitet

Mein Motto ist immer, dass eine einfache Zubereitung nicht im Widerspruch zu vollkommenem Genuss steht. Niemand braucht endlos lange Zutatenlisten und muss viel Zeit in der Küche verbringen, um kulinarisch einen Volltreffer zu landen.

Dieser Salat ist für meine Küchen-Philosophie das beste Beispiel:

  1. Der Salat wird nicht durch ein Dressing, sondern durch einen Essig-Senf-Zucker-Sud abgerundet. Einmal im Topf, köchelt er ohne dein Zutun 20 Minuten leise vor sich hin.
  2. Währenddessen schneidest du das rohe Gemüse nach Rezept-Anleitung in mundgerechte Halbringe.
  3. Du vermischst Gemüse mit dem Sud – und mein köstlicher Zucchini-Salat ist bereit zum Servieren.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Zucchini-Salat Rezept mit Tomaten, Paprika und Zwiebeln

Warum du meinen Salat mit Zucchinigemüse lieben wirst

  • Frische, gesunde Zutaten, ganz ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe.
  • Schnell und einfach – in 25 Minuten ist er zubereitet.
  • Mein Zucchini-Salat ist vielseitig: Perfekt als Beilage zum Grillen, zum Mitnehmen ins Büro oder einfach so.
  • Er lässt sich super vorbereiten, mitnehmen und kommt ohne Probleme mehrere Stunden ohne Kühlung aus.
  • Der Salat ist Gemüse-Power pur und schmeckt Fleischliebhabern genauso wie Veganern oder Fans der Low-Fat und Low-Carb-Küche. Das ist wirklich ein „Salat für alle“.
  • Er hält sich einige Tage im Kühlschrank und schmeckt immer frisch und knackig.

Zucchini-Salat, bunt und lecker

Weitere leichte Salate sind mein Brokkoli-Salat, Couscous Salat oder Tomatensalat. Für vegetarische Zucchini-Fans kann ich meine Zucchini-Puffer, Zoodles, meinen Tomaten-Zucchini-Auflauf oder meine schnelle Zucchinisuppe empfehlen.

Zucchini-Salat Rezept - roh und lecker

Zucchini-Salat – bunt, gesund und schnell

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Mein leichter Zucchini-Salat mit buntem Gemüse hat ein raffiniertes Dressing. Er kann als Beilage oder Salat serviert werden.
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ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

  • 2 grüne Zucchini
  • 1 gelbe Zucchini
  • 1 Zwiebel, klein
  • 1 Tomate
  • 1 rote Paprika
  • 300 ml Kräuteressig
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Senf

ANLEITUNG

  • In einen Topf gibst du 300 ml Kräuteressig, 150 g Zucker, 1 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer und 1 TL Senf und lässt den Sud 20 Minuten köcheln.
    Zucchini-Salat Dressing zubereiten
  • In der Zeit die 2 grünen und die 1 gelbe Zucchini waschen, halbieren, entkernen und in 5 mm dünne Halbringe schneiden, die 1 rote Paprika und die 1 Tomate waschen, entkernen und in 5 mm dünne Streifen schneiden. Die 1 Zwiebel schälen und in sehr dünne Halbringe schneiden.
    Zucchini-Salat Zutaten scheiden
  • Das geschnittene Gemüse gibst du in eine passende Schüssel. Nach der Kochzeit gießt du den heißen Sud über das Gemüse und vermengst alles vorsichtig miteinander.
    Zucchini-Salat Gemüse mit Dressing vermengen
  • Du kannst entweder sofort servieren, oder den Salat für 4-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Rezept für Zucchini-Salat roh

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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8 Kommentare
  1. Idur
    Idur 4. September 2024 - 15:18

    Hallo Emmi! Vielen Dank für das leckere Rezept 😊. Wäre es nicht sinnvoll, dem Ganzen noch etwas Öl hinzuzufügen, um z.B. die darin enthaltenen Vitamine besser verwerten zu können🤔 ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2024 - 16:20

      Lieber Idur, ich habe mich für die Sud-Variante entschieden, schau mal meine Antwort auf Uta. Wenn du möchtest schmecke doch mit etwas Öl ab, warum nicht! LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Danny
    Danny 3. September 2024 - 13:21

    wunderbar! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2024 - 16:35

      Dankeschön Danny 🙂

      Antworten >>
  3. Britta
    Britta 1. September 2024 - 22:36

    Liebe Emmi, das klingt richtig lecker! Meinst Du, ich könnte den Kräuteressig durch einen anderen Essig eintauschen und dann noch selbst Kräuter dazugeben? LG, Britta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. September 2024 - 7:20

      Es spricht nichts dagegen Britta 🙂 Lass es dir schmecken & LG

      Antworten >>
  4. Uta
    Uta 29. August 2024 - 19:27

    Das Rezept ist wunderbar, nur mit der Zuckermenge kann was nicht ganz stimmen. Habe schon die Hälfte verwendet und immer noch für unseren Geschmack viel zu süß. Vielleicht ein Fehler?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2024 - 14:05

      Liebe Uta, die Zuckermenge ist ganz bewusst gewählt und kein Fehler. Ich bin sehr gewissenhaft bei der Erstellung meiner Rezepte. Für den Salat bereite ich einen Sud zu und bediene mich der Vorteile, die das mit sich bringt. Ein Sud mit einem Essig-Zucker-Verhältnis von 2:1 wird oft zum Einlegen von Gemüse verwendet. Dieses Verhältnis verleiht dem eingelegten Gemüse eine ausgewogene Kombination von Säure und Süße, die den natürlichen Geschmack des Gemüses verstärkt und gleichzeitig für eine längere Haltbarkeit sorgt. LG, Emmi

      Antworten >>

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