Granola selber machen

Knusprig geröstet und einfach gebacken: Selbstgemachtes Granola ist eine süße Frühstücksidee für jeden Tag.

Granola Rezept

Zu Joghurt und frischen Früchten ist mein Granola das leckere Extra. Ein ideales Rezept für dein süßes Frühstück – auch mit Milch ein purer Genuss zum Löffeln.


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Wenn nach Honig duftende Haferflocken mit Nüssen und Zimt im Ofen backen, freuen sich alle auf den nächsten Morgen. Granola ist die knusprige, gebackene Alternative zum klassischen Müsli.

Granola, das leckere Knusper-Müsli.

Zutaten für Granola aus dem Ofen

Granola selber machen ist so einfach! Die Basis bilden kernige Haferflocken, die im Ofen schön knusprig werden. Die Haferflocken sorgen dafür, dass du lange satt bleibst, und liefern auch zahlreiche gute Nährstoffe.

Außerdem benötigst du:

  • Nüsse, die du grob gehackt unter die Haferflocken mischst. Die nussigen Aromen sind ein toller Kontrast zum süßen Müsli.
  • Leinsamen und Sesam liefern zahlreiche Nährstoffe wie Proteine, Ballaststoffe und gesunde Fette.
  • Honig für die Süße. Als vegane Alternativen kannst du Ahornsirup oder Agavendicksaft wählen.
  • Pflanzenöl, zum Beispiel Raps-, Sonnenblumen- oder Kokosöl, damit das Granola schön knusprig wird.
  • Zimt und Salz vervollständigen das Granola und sorgen für eine ausbalancierte Aromenwelt.

Granola Zutaten: Haferflocken, Honig, Samen, Nüsse

3 Tipps für die Zubereitung des Knuspermüslis

  1. Hacke deine Nüsse unbedingt grob mit dem Messer, denn sonst verbrennen sie und werden ungenießbar.
  2. Achte in den letzten Minuten auf die Farbe deines Granolas. Wird es zu dunkel, schmeckt es schnell bitter. Eine goldbraune Farbe ist ideal.
  3. Wundere dich nicht, wenn das Granola noch nicht allzu knusprig aus dem Ofen kommt. Nach dem Abkühlen wird es jedoch die perfekte Konsistenz haben.

Granola ist ein leckeres, gesundes Frühstück.

Warum du mein Granola lieben wirst

  • Ob als Snack oder Frühstück, mein Rezept für Granola ist einfach und schnell umgesetzt. Die Zubereitung ist kinderleicht!
  • In vielen gekauften Knuspermüslis aus dem Supermarkt sind große Mengen an industriellem Zucker enthalten. Ich verwende stattdessen Honig zum Süßen. Auch, weil es mir so besser schmeckt!
  • Natürlich kannst du das Rezept auch ganz simpel abwandeln und nach dem Backen auch Zutaten wie Trockenobst oder geröstete Kokoschips untermischen.
  • In ein schönes Glas gefüllt und mit einer Schleife dekoriert, ist mein Granola auch ein tolles Geschenk oder Mitbringsel.
  • Das Knuspermüsli hält sich zwei bis drei Wochen, du kannst es daher super vorbereiten und am Morgen Klein und Groß auf den Frühstückstisch stellen.

Knsupermüsli selber machen – so einfach

Wenn du noch mehr leckere Frühstücksrezepte mit Haferflocken suchst, dann schau unbedingt auch bei meinem warmen Porridge, den Overnight Oats oder meinem Bircher Müsli vorbei.

Granola Rezept

Granola selber machen

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Granola ist eine tolle Frühstücksidee – das Knuspermüsli kann wunderbar mit Joghurt oder Milch gegessen werden.
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ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT UNGEFÄHR 600 GRAMM

  • 300 g kernige Haferflocken
  • 100 g Nüsse, grob gehackt - z.B. Walnüsse, Haselnüsse und/oder andere
  • 120 g flüssiger Honig - alternativ Agavendicksaft
  • 80 ml neutrales Pflanzenöl, Raps- oder Sonnenblumen - Alternativ Kokosöl
  • 20 g Leinsamen - alternativ Sesam
  • 20 g Sesam - alternativ Leinsamen
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Dann mischst du in einer großen Schüssel die 300 g Haferflocken mit 100 g grob gehackten Nüssen nach Wahl, 20 g Leinsamen und 20 g Sesam, 0,5 TL Zimt und einer Prise Salz.
    Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
  • Nun erwärmst (nicht heiß!) du 80 g Pflanzenöl- oder Kokosöl und 120 g Honig langsam in einem kleinen Topf. Dabei öfter umrühren.
    Öl und Honig im Topf erwärmen.
  • Im Anschluss gibst du das Öl-Honig-Gemisch zu der Haferflockenmischung und vermengst alles sorgfältig mit einem Kochlöffel. Die gesamte Trockenmischung muss am Ende feucht sein.
    Trockene Zutaten mit Öl und Honig vermengen.
  • Dann die Granola-Mischung gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
    Granola auf dem Blech verteilen.
  • Granola im vorgeheizten Ofen (Mitte) etwa 10 Minuten backen. Dann wendest du mit einem großen Löffel oder Pfannenwender das Granola. Für weitere 8 Minuten backen. Achtung: in den letzten 4 Minuten solltest du es gut beobachten, damit es nicht zu dunkel wird.
    Im Ofen backen.
  • Das Granola aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen, erst dann in luftdichte Behälter füllen.
    Fertig ist das Granola, du kannst es in einem Glas wunderbar aufheben.
  • Ich wünsche dir leckere Freude mit deinem selbstgemachten Granola.

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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