Zu Joghurt und frischen Früchten ist mein Granola das leckere Extra. Ein ideales Rezept für dein süßes Frühstück – auch mit Milch ein purer Genuss zum Löffeln.
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Wenn nach Honig duftende Haferflocken mit Nüssen und Zimt im Ofen backen, freuen sich alle auf den nächsten Morgen. Granola ist die knusprige, gebackene Alternative zum klassischen Müsli.
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Zutaten für Granola aus dem Ofen
Granola selber machen ist so einfach! Die Basis bilden kernige Haferflocken, die im Ofen schön knusprig werden. Die Haferflocken sorgen dafür, dass du lange satt bleibst, und liefern auch zahlreiche gute Nährstoffe.
Außerdem benötigst du:
- Nüsse, die du grob gehackt unter die Haferflocken mischst. Die nussigen Aromen sind ein toller Kontrast zum süßen Müsli.
- Leinsamen und Sesam liefern zahlreiche Nährstoffe wie Proteine, Ballaststoffe und gesunde Fette.
- Honig für die Süße. Als vegane Alternativen kannst du Ahornsirup oder Agavendicksaft wählen.
- Pflanzenöl, zum Beispiel Raps-, Sonnenblumen- oder Kokosöl, damit das Granola schön knusprig wird.
- Zimt und Salz vervollständigen das Granola und sorgen für eine ausbalancierte Aromenwelt.
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3 Tipps für die Zubereitung des Knuspermüslis
- Hacke deine Nüsse unbedingt grob mit dem Messer, denn sonst verbrennen sie und werden ungenießbar.
- Achte in den letzten Minuten auf die Farbe deines Granolas. Wird es zu dunkel, schmeckt es schnell bitter. Eine goldbraune Farbe ist ideal.
- Wundere dich nicht, wenn das Granola noch nicht allzu knusprig aus dem Ofen kommt. Nach dem Abkühlen wird es jedoch die perfekte Konsistenz haben.
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Warum du mein Granola lieben wirst
- Ob als Snack oder Frühstück, mein Rezept für Granola ist einfach und schnell umgesetzt. Die Zubereitung ist kinderleicht!
- In vielen gekauften Knuspermüslis aus dem Supermarkt sind große Mengen an industriellem Zucker enthalten. Ich verwende stattdessen Honig zum Süßen. Auch, weil es mir so besser schmeckt!
- Natürlich kannst du das Rezept auch ganz simpel abwandeln und nach dem Backen auch Zutaten wie Trockenobst oder geröstete Kokoschips untermischen.
- In ein schönes Glas gefüllt und mit einer Schleife dekoriert, ist mein Granola auch ein tolles Geschenk oder Mitbringsel.
- Das Knuspermüsli hält sich zwei bis drei Wochen, du kannst es daher super vorbereiten und am Morgen Klein und Groß auf den Frühstückstisch stellen.
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Wenn du noch mehr leckere Frühstücksrezepte mit Haferflocken suchst, dann schau unbedingt auch bei meinem warmen Porridge, den Overnight Oats oder meinem Bircher Müsli vorbei.
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Granola selber machen
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ZUTATEN
ERGIBT UNGEFÄHR 600 GRAMM
- 300 g kernige Haferflocken
- 100 g Nüsse, grob gehackt - z.B. Walnüsse, Haselnüsse und/oder andere
- 120 g flüssiger Honig - alternativ Agavendicksaft
- 80 ml neutrales Pflanzenöl, Raps- oder Sonnenblumen - Alternativ Kokosöl
- 20 g Leinsamen - alternativ Sesam
- 20 g Sesam - alternativ Leinsamen
- 1/2 TL Zimt, gemahlen
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
- Dann mischst du in einer großen Schüssel die 300 g Haferflocken mit 100 g grob gehackten Nüssen nach Wahl, 20 g Leinsamen und 20 g Sesam, 0,5 TL Zimt und einer Prise Salz.
- Nun erwärmst (nicht heiß!) du 80 g Pflanzenöl- oder Kokosöl und 120 g Honig langsam in einem kleinen Topf. Dabei öfter umrühren.
- Im Anschluss gibst du das Öl-Honig-Gemisch zu der Haferflockenmischung und vermengst alles sorgfältig mit einem Kochlöffel. Die gesamte Trockenmischung muss am Ende feucht sein.
- Dann die Granola-Mischung gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
- Granola im vorgeheizten Ofen (Mitte) etwa 10 Minuten backen. Dann wendest du mit einem großen Löffel oder Pfannenwender das Granola. Für weitere 8 Minuten backen. Achtung: in den letzten 4 Minuten solltest du es gut beobachten, damit es nicht zu dunkel wird.
- Das Granola aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen, erst dann in luftdichte Behälter füllen.
- Ich wünsche dir leckere Freude mit deinem selbstgemachten Granola.
WAS MEINST DU?
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