Overnight Oats – mein Grundrezept

Overnight Oats werden über Nacht zubereitet und sind ein gesundes Haferflocken-Frühstück mit vielen Nährstoffen.

Overnight Oats Rezept

Overnight Oats sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Das einfache Rezept kombiniert Haferflocken und Milch, die buchstäblich über Nacht zubereitet und so zum schnellen Frühstück werden.


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Die kurze Zutatenliste und zahlreiche Variationsmöglichkeiten machen meine Overnight Oats zu deinem neuen Lieblingsfrühstück. So einfach versorgst du deinen Körper schon bei der ersten Mahlzeit am Tag mit gesunden Nährstoffen.

Overnight Oats im Glas mit Beeren

Zutaten für Overnight Oats nach meinem Rezept

Für Overnight Oats brauchst du Haferflocken. Die zarten Flocken werden aus den Körnern des Getreides Hafer hergestellt. Die Haferkörner werden gereinigt, gedämpft, gewalzt, getrocknet und verpackt. Leidest du unter Zöliakie und verträgst kein Gluten, kannst du auf glutenfrei gekennzeichnete Haferflocken zurückgreifen. Hafer enthält von Natur aus kein Gluten, muss in dem Fall aber von glutenhaltigen Lebensmitteln getrennt hergestellt werden.

Weitere Zutaten für das leckere Frühstück:

  • Milch, in der die Haferflocken über Nacht quellen. Du kannst auch eine pflanzliche Alternative verwenden, wie Hafer- oder Mandeldrink.
  • Für eine noch cremigere Konsistenz etwas Naturjoghurt – auch hier ist eine vegane Variante möglich.
  • Leinsamen oder Chiasamen verbinden die Zutaten miteinander und liefern zusätzlich Ballaststoffe.
  • Beeren oder Früchte der Saison schmecken herrlich frisch, liefern Vitamine und sind das Highlight im cremigen Hafer-Frühstück.
  • Etwas Zitronensaft verlangsamt den Prozess, in dem Äpfel, Birnen oder Bananen nach kurzer Zeit braun werden.

Zutaten für mein Overnight-Oats-Rezept

Overnight Oats: Fruchtige Geschmacksvielfalt

Mein Rezept für die gesunden Overnight Oats kannst du nach Belieben individualisieren. Da das schnelle Frühstück so einfach zubereitet ist, kannst du dir mehr Zeit beim kreativen Teil lassen: der Auswahl der Früchte und Toppings. Hier habe ich ein paar leckere Ideen für dich:

  1. Frisches Obst schmeckt am besten in Overnight Oats. Die tiefgefühlte Variante ist auch eine Option, kann aber die Konsistenz etwas verwässern. Am liebsten esse ich frisches Beerenobst wie Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren. Besonders aromatisch sind die Beeren, wenn du sie saisonal und regional kaufst.
  2. Apfel oder Birne verleihen deinem Frühstück mit Haferflocken einen herbstlichen Touch. Sie schmecken besonders gut mit einer Prise Zimtzucker. Mit geriebenem Apfel, Zitronensaft und Nüssen zubereitet, wird das Rezept zum Bircher Müsli – eine Art Vorläufer der Overnight Oats.
  3. Fruchtig-exotische Geschmacksnoten bekommst du mit ganzjährig importierter Mango, Ananas, Papaya, Maracuja, Drachenfrucht oder Kiwi. Aber auch Banane passt ausgezeichnet zu den Haferflocken – am besten mit einem Spritzer Zitrone.

Overnight Oats im Einmachglas

Darum ist das Hafer-Frühstück so beliebt

  • Schnelles Frühstück: Overnight Oats sind ruckzuck abends zubereitet und stehen morgens im Kühlschrank direkt griffbereit.
  • Essen to go: Büro, Schule, Vorlesungssaal – das nahrhafte Frühstück kannst du im Einmachglas oder in anderen auslaufdichten Behältern überall hin mitnehmen.
  • Süßen nach Geschmack: Entscheide selbst, welche Süße und wie viel du verwenden magst. Ob Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup – du hast es in der Hand.
  • Guter Start in den Tag: Die Zutaten, von den Haferflocken bis zum Obst, sind reich an Nährstoffen und liefern eine Menge Vitamine und Ballaststoffe.
  • Rundum gesund: Tu deinem Hirn etwas Gutes und ergänze die Speise mit Samen und Nüssen, wie Walnüssen, für wichtige Omega-3-Fettsäuren.
  • Overnight Oats aufbewahren: Anders als Porridge werden Overnight Oats kalt zubereitet und gegessen, am besten am Tag nach der Zubereitung. Für später müssen sie luftdicht verschlossen, kalt und bestenfalls getrennt vom Obst aufbewahrt werden.

Weitere leckere Frühstücksideen sind mein klassischer Grießbrei, mein Bircher Müsli und mein Porridge. Ein gesunder Snack zum Vorbereiten sind auch meine Energy Balls. Probiere die Rezepte gerne aus – es lohnt sich!

Overnight Oats Rezept

Overnight Oats – mein Grundrezept

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Meine leckeren Overnight Oats sind ein abwechslungsreiches Frühstück mit Haferflocken, Milch und Früchten, getoppt mit gesunden Nüssen – für den besten Tagesstart.
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ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN1 Person

ZUTATEN

DIE OVERNIGHT OATS MÜSSEN ÜBER NACHT IM KÜHLSCHRANK QUELLEN

  • 160 ml Milch (1,5% oder 3,5%) - Alternativ Hafermilch, Mandelmilch etc.
  • 75 g Beeren bzw. Früchte der Saison
  • 50 g Haferflocken - Zart und fein/Zartblatt
  • 1 EL Natur-Joghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Leinsamen geschrotet oder Chiasamen
  • 1 Prise Zimt - nach Belieben
  • Honig oder andere Süßungsmittel - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die 50 g Haferflocken in einer Schüssel oder in einem Schraubglas (wenn du es mitnehmen möchtest) mit 160 ml Milch, 1EL Zitronensaft und 1 EL Samen verrühren. Nach Belieben mit Honig oder anderem Süßungsmittel süßen.
    Die Schüssel mit einer Abdeckung oder das Schraubglas mit Deckel stellst du zum Quellen über Nacht in den Kühlschrank.
    Haferflocken, Milch, Zitronensaft, Chiasamen und Honig im Schraubglas
  • Am nächsten Morgen bereitest du ca. 75 g Beeren bzw. Früchte der Saison vor: waschen, putzen und gegebenenfalls in kleine Stücke schneiden.  
    Beeren und Früchte der Saison schneiden
  • Dann mischst du das Obst / Beeren und 1 EL Natur-Joghurt unter die eingeweichten Haferflocken. Behalte etwas Obst/Beeren für obendrauf über. Nach Bedarf kannst du noch etwas Milch einrühren. Die Overnight Oasts sollten weich und cremig sein, so schmecken sie am leckersten.
    Obst oder Beeren und Joghurt zu den Overnight Oats ins Glas geben
  • Vor dem Servieren gibst du noch Obststückchen und nach Belieben eine Prise Zimt darüber.
    Weitere Zutaten wie Obststückchen und Zimt zu den Oats geben
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Overnight Oats servieren

WAS MEINST DU?

Hast du schon einmal Overnight Oats probiert? Wie gefällt dir das schnelle Frühstück? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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10 Kommentare
  1. Kordula H.
    Kordula H. 6. Januar 2025 - 16:20

    Diese overnight oats sind wunderbar. Für Omega 3 rühre ich noch 1 Esslöffel Leinöl darunter. Das tolle sind die kreativen Variationsmöglichkeiten. Da wird das gesunde Frühstück nicht langweilig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Januar 2025 - 20:39

      Danke für deine Rückmeldung und deine Anregung Kordula😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Ute
    Ute 6. Januar 2025 - 14:17

    Habe die Overnight Oats für meine Tochter heute morgen gemacht. Sie war ganz begeistert davon… schätze, dieses Frühstück werde ich jetzt öfter machen dürfen! 😉🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Januar 2025 - 14:21

      Dankeschön für dein Kompliment zum Overnight Oats-Rezept, Ute❤️. Dann lasst Euch mein Rezept weiterhin schmecken! LG Emmi

      Antworten >>
  3. Petra
    Petra 5. Januar 2025 - 18:27

    Ich mache mir seit Jahren so mein Frühstück zu go. Allerdings bereite ich es komplett am Vorabend zu. Dazu schickte ich die Hagerflocken mit der Milch zu unterst ins Glas, darauf kommt bei mir Quark oder Joghurt und obendrauf das kleingeschnittene Obst. Wenn ich nicht allzu süßes Obst habe, kommt in den Quark etwas Honig. Das Obst auf dem Quark bleibt so frisch

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 20:15

      Danke für dein Feedback und deine Anregungen Petra!. VLG Emmi

      Antworten >>
  4. Eli
    Eli 3. Januar 2025 - 10:43

    Das kommt gerade recht, weil ich mir vorgenommen habe mehr Abwechslung ins Frühstück zum mitnehmen zu bringen 😊👍 Liebe Grüße und alles Gute für das neue Jahr

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Januar 2025 - 21:19

      Das passt ja dann Eli 🙂 Lass es dir schmecken & VLG Emmi

      Antworten >>
  5. Jutta
    Jutta 1. Januar 2025 - 10:40

    Bestimmt sehr lecker. Aber kaltes Frühstück ist nichts für mich.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2025 - 20:37

      Dann kann ich dir mein Porridge Rezept – lecker und gesund sehr empfehlen Jutta 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
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