Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Mein persönliches Soulfood aus Kindertagen ist die köstliche Süßspeise aus der Pfanne mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig, so wie es meine Omi immer gemacht hat. Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat, einer Pfanne und knackigen Äpfeln steht er in 30 Minuten auf dem Tisch.

Der Pfannkuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Mal wieder habe ich große Sehnsucht nach meiner Omi. Ich vermisse sie einfach sehr. Ja ich weiß, Trauern und Vermissen ist nichts was irgendwann verschwindet. Man lernt lediglich damit zu leben. Und im Grunde genommen hatte ich ja SO ein Glück sehr viel Lebenszeit mit ihr verbringen zu dürfen. Viel mehr als mit meiner früh verstorbenen Mama.


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Meine Omi hat mich als Erwachsene, so wie das Mütter auch tun, oft noch als Kind gesehen und mich auch so bemuttert. Wenn die Apfelernte war und frisch geerntete Äpfel auf dem Tisch standen sagt sie immer: „Komm Määdle, ess‘ n Apfel!“. Ohne meine Reaktion abzuwarten, nahm sie direkt einen aus dem Obstkorb und putze ihn für mich an ihrer Schürze sauber bis er auf Hochglanz poliert war. Nur das Beste fürs Kind! Rot und prall und unwiderstehlich. So stellte ich mir immer den Apfel vor den Schneewittchen gereicht bekam. Kein Wunder, dass die Ärmste da reingebissen hat mit bekanntermaßen schwerwiegenden Folgen.

Ich liebe die heimische Apfel-Saison - www.emmikochteinfach.de

Ich liebe die heimische Apfel Saison

Der Apfel an sich hat deshalb auch eine sehr emotionale Bedeutung für mich. Neben all dem Guten was er sonst noch so mit sich bringt, nämlich die vielen Vitamine und Mineralstoffe. Ich lechze jeden Herbst regelrecht danach, dass die Apfelernte endlich beginnt und es heimische Äpfel zu kaufen gibt. Äpfel aus Übersee oder sonst woher sind nix für mich, aus vielen Gründen aber vor allem auch aus nostalgischen. Auch um leckeres Apfelmus selbst zu machen. Es passt hervorragen zu den Apfelpfannkuchen 🙂 .

Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Apfel:

Apfel
Alles über Apfel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat der Apfel Saison und...
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Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Meine Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Meine Apfelpfannkuchen müssen deshalb jedes Jahr sofort herhalten, wenn die Äpfel ENDLICH wieder in Hülle und Fülle und frisch vom Baum zu bekommen sind. Ein Rezept aus Kindertagen, das mich schon ein Leben lang begleitet. Unschlagbar lecker. Die Menge ist deshalb bei diesem Rezept auch im Großfamilien-Style, sprich für 6 Personen, so wie das früher eben war. Es wurde gekocht für eine ganze Kompanie 😉 .

Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Wenn etwas von meinen fluffigen Apfelpfannkuchen übrig bleiben sollte, kein Problem. Sie schmecken auch noch kalt wunderbar und auch am nächsten Tag. Ich gebe sie unserem Junior gerne in der Frühstücksbox mit in die Schule und mein Mann und ich schlagen auch immer wieder gerne ein zweites Mal zu. Kalt oder warm, ganz egal.

Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Perfekt für alle aus dem Team dicke Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Bei der Frage „wie dünn darf der Pfannkuchen eigentlich sein?“ hattest Du bestimmt auch schon viele Diskussionen. Da gibt es ja die unterschiedlichsten Vorlieben. Wenn Du zu den Menschen gehörst, bei denen der Pfannkuchen nicht dünn und knusprig genug sein kann, ist mein fluffiger Apfelpfannkuchen nix für Dich! Es sei denn Du magst sowohl als auch 😉 .

Wenn Du zum Team „Liebhaber für dünne Pfannkuchen“ gehörst, ist vielleicht mein klassischer Pfannkuchen was für Dich. Eine sehr unkomplizierte Variante ist mein Ofenpfannkuchen. Der ist sehr dünn und knusprig und man spart sich bei dem Rezept auch das Ausbacken am Herd.

Für Apfel-Fans kann ich dieses Streusel Dessert mit Äpfeln empfehlen.

Apfel Crumble – Dessert mit Äpfeln
Ein Apfel Crumble ist ein mit Streuseln überbackenes Dessert mit Äpfeln, das warm...
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Ein weiterer Süßspeisen-Klassiker aus der Pfanne, bekannt von den Almhütten, ist mein klassischer Kaiserschmarrn.

Kaiserschmarrn ganz klassisch
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Mein amerikanisches Pancake Rezept ist auch ein Klassiker auf meinem Foodblog.

Pancakes Rezept – das Original
Mit meinem Geheim-Tipp gelingen Dir fluffige und lockere Pancakes so wie beim...
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Fans von fluffigen Pancakes aus Bananen werden bei meinen klassischen Bananen Pancakes glücklich.

Der Pfannkuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

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Der Pfannkuchen-Klassiker mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig ist schnell und einfach auf den Tisch gezaubert.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

EINE SCHÖNE GRÖSSE BEKOMMEN SIE IN EINER PFANNE MIT CA. 24/25 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 400 ml Vollmilch
  • 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Alternativ Milchanteil erhöhen
  • 4 Eier, Größe M - getrennt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 Äpfel - in, feine kleine Stücke geschnitten
  • 5 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Als erstes trennst Du die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eigelb gibst Du am besten direkt in Deine Rührschüssel. Das Eiweiß schlägst mit den Quirlen des Handmixers steif.
  • Dann kommt zu Deinem Eigelb in die Schüssel noch 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser, 100 g Zucker und 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker sowie 1 Prise Salz. Alles gut mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren.
  • Im Anschluss hebst Du den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse.
  • Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Dann hebst Du die Apfelstücke ebenfalls unter Deine Pfannkuchenmasse. Jetzt gerne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Etwas Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und darin die Apfelpfannkuchen portionsweise auf mittlerer Stufe ausbacken, dabei wenden. Ich nehme für eine 25er Pfanne pro Apfelpfannkuchen eine Suppenkelle mit Teig und gebe zum Ausbacken jedes Pfannkuchens vorher immer wieder ein paar Tropfen Öl in die Pfanne.
    HINWEIS: Der Teig ist wesentlich dickflüssiger als üblicher Pfannkuchenteig. Am besten verteilst Du die Masse in der Pfanne mit einem Löffel oder Pfannenwender.
  • Zu den Apfelpfannkuchen servierst Du am besten Puderzucker oder Zimtzucker. Es passt aber auch selbstgemachter Apfelmus toll dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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693 Kommentare
  1. Nicole 14. November 2023 - 6:22

    Liebe Emmi, dieses Rezept der Hammer. So locker,luftig und sehr lecker 😋. Habe die Apfelpfannkuchen schon öfters gemacht, weil meine Familie sie so liebt. Mach weiter so deine Rezepte inspirieren einen zum Nachkochen und Backen. Folge dir schon seit längerem auf Pinterest. Das erste Kochbuch hab ich schon gekauft, das nächste folgt. LG Nicole

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    1. Emmi 14. November 2023 - 13:18

      1000 Dank für Deine tolle Rückmeldung zum Apfelpfannkuchen Nicole 🙂 Viele LG Emmi

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    2. Andreas 30. November 2023 - 20:51

      Super Rezepte! Meine Kinder kennen eigentlich nur Crepes. heute habe ich dann gesagt, jetzt mach ich euch Mal Apfelpfannkuchen wie ich sie schon im Kindergarten gemacht habe. Alle sind begeistert! beim nächsten Mal mach ich es aber wie beim Crepes, da kommt zerlassene Butter mit in den Teig, dann „schmieren“ die Pfannkuchen von selbst, und man braucht nicht soviel Öl. liebe Grüße

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      1. Emmi 1. Dezember 2023 - 14:13

        Herzlichen Dank Andreas. 🙂 LG Emmi

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  2. Anne E. 9. November 2023 - 15:18

    Super Rezept, in Zukunft nur noch diese Apfelpfannkuchen. Danke für dieses tolle Rezept.

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    1. Emmi 11. November 2023 - 8:43

      Ja prima Anne – das freut mich zu hören wenn das Rezept gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi

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  3. Nine 4. November 2023 - 11:37

    Bestes Apfelpfannkuchen Rezept ever.✌️

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    1. Emmi 4. November 2023 - 11:49

      So soll es ja auch sein Nine :). Lieben Dank & Viele LG Emmi

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  4. Vanni 27. Oktober 2023 - 19:49

    Bin grad dabei und muss sagen, die Pfannenkuchen sind meeeeggaaaa fluffig und einfach zu machen. Für Anfänger geeignet… Bin super zufrieden 🙂 und die Gäste auch

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Oktober 2023 - 10:06

      Danke für Deine Rückmeldung Vanni👍😊. Dann lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken! Viele LG Emmi

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  5. Kerstin 26. Oktober 2023 - 11:52

    Wie wunderbar du schreibst, so menschlich authentisch. Hervorragend. Die Apfelpfannkuchen werden heute mittag gekocht, aber ich bin jetzt schon sicher, sie schmecken hervorragend. Ich hatte überlegt, ob vielleicht etwas Backpulver noch gut wäre?

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    1. Emmi 26. Oktober 2023 - 16:37

      💚-lichen Dank für Dein Feedback zu meinem Apfelpfannkuchen Rezept Kerstin 🙂 . Viele Grüße, Emmi

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  6. Hartl H. 23. Oktober 2023 - 13:04

    Hallo Emmi, heute gab es die Apfelpfannkuchen zum Mittagessen. Waren sehr lecker😋. Freue mich immer auf neue Rezepte von dir. Liebe Grüße Hildegard

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    1. Emmi 24. Oktober 2023 - 9:40

      Vielen herzlichen Dank – ich hoffe Du findest noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi

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  7. Susanne 24. September 2023 - 9:36

    Liebe Emmi, kann man die bereits fertigen Pfannkuchen im Backofen warmhalten? Liebe Grüsse, Susanne

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    1. Emmi 25. September 2023 - 13:42

      Liebe Susanne, fertig gebackene Apfelpfannkuchen, gerne gestapelt, lassen sich im Backofen bei ca. 60 °C Umluft gut warmhalten. Viele LG Emmi

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  8. Uschi 23. September 2023 - 7:55

    Liebe Emmi, dass ist genau das Rezept, das ich auch von meiner Omi kenne! Vielen Dank dafür, ich werde es nächste Woche für meine Enkel backen! Schönes Wochenende und liebe Grüße Uschi 🥰👍

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    1. Emmi 23. September 2023 - 18:07

      Lasst es Euch schmecken Uschi 🙂

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  9. Annelies 18. September 2023 - 15:18

    Habe es heute probiert, es hat uns prima geschmeckt!!!

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    1. Emmi 18. September 2023 - 17:20

      So muss es doch sein Annelies 🙂 Danke und viele LG

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  10. Sabine 9. September 2023 - 15:11

    Hallo Emmi, ich bin inzwischen ein totaler Fan deiner Rezepte!!!!Alles was ich bisher ausprobiert habe, ist gelungen und schmeckt. Am besten gefällt mir daran, dass ich immer etwas finde wenn ich nicht weiß was ich kochen soll und dass ich dann nicht ewig in der Küche steh. Ich trau mir jetzt auch Schnitzel zu , im Backofen wirklich super einfach und heute gibt es Apfelpfannkuchen. Mach so weiter und ich werde demnächst dein Kochbuch bestellen! Danke dafür 😃👍🙋‍♀️

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    1. Emmi 9. September 2023 - 15:44

      💜-lichen Dank Sabine🙂. Das freut mich zu hören und hab noch viel Freude beim Kochen und Backen! Viele LG

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  11. Doris K. 7. September 2023 - 19:26

    Diese Pfannkuchen sind Spitze. Ich dünste die Äpfel und gebe sie so dazu. Dann kann jeder essen wie er mag.

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    1. Emmi 8. September 2023 - 15:04

      Freut mich Doris💜. 1000 Dank! Lass es Dir dann gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

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  12. Sigrid 26. August 2023 - 18:44

    schmeckt super! Ich gebe immer noch etwas Zimt dazu 🙂

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    1. Emmi 27. August 2023 - 17:47

      Ja prima Sigrid 🙂 Das passt doch prima!

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  13. Carina 19. August 2023 - 10:43

    Sehr sehr lecker . Ich koche einige deiner Rezepte nach und besitze auch schon 2 Kochbücher von dir. Die Gerichte gelingen immer und sind mega lecker. Weiter so!!!!Vielen Dank. Liebe Grüße Carina

    Antworten >>
    1. Emmi 20. August 2023 - 8:32

      Vielen 💚-lichen Dank Carina. Lass Dir mein Apfelpfannkuchen Rezept gerne weiterhin gut schmecken & Viele LG

      Antworten >>
  14. Patricia 15. August 2023 - 23:19

    Der Geschmack hat mich absolut an meine Kindheit zurück erinnert, tasächlich wie damals bei Oma. Vielen Dank für das tolle Rezept, werde es definitiv öfters machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. August 2023 - 10:57

      💚-lichen Dank Patricia für Deine Rückmeldung zu meinen Apfelpfannkuchen. Viele LG

      Antworten >>
  15. Rita 25. Juli 2023 - 12:39

    Liebe Emmi Deine Apfelpfannkuchen sind einfach sehr sehr lecker,das beste Rezept das ich bisher probiert habe. Bin immer auf deine neuen Rezepte gespannt,was ich bisher probiert habe war immer klasse. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juli 2023 - 12:49

      Deine Rückmeldung zum Apfelpfannkuchen freut mich sehr Rita🙂. Merci & viele LG

      Antworten >>
  16. Reiner M. 21. Juli 2023 - 16:36

    Diese Apfelpfannkuchen kenn ich auch von früher, nur in kleinen, 12 cm durchmessenden Pfännchen. Das waren geschmiedete Pfännle, und da haben wir glaube ich 5 Stück. Also fulltime für den Koch, da wir sie schneller weggefutter hatten, als er sie hergebracht hat. Aber das Rezept ist wie bei Mama. Danke trotzdem dafür. Liebe Grüße Reiner

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juli 2023 - 20:39

      Freut mich Reiner. Hab noch viel Freude mit meinem Apfelpfannkuchen Rezept 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Johannes 27. Juni 2023 - 17:55

    Einfach klasse, dieses Rezept ist sehr gut bei der Familie angekommen.

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    1. Emmi 28. Juni 2023 - 7:56

      Merci Johannes. Wenn alles gepasst hat bei den Apfelpfannkuchen freut mich das sehr👍. Viele LG

      Antworten >>
  18. Sandrine 16. Juni 2023 - 13:47

    Super!

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    1. Emmi 16. Juni 2023 - 17:14

      1000 Dank Sandrine 🙂

      Antworten >>
  19. Siegrid R. 27. April 2023 - 17:45

    Liebe Emmi Heute war der Tag Deiner Oma’s Apfelpfannkuchen. Dieses Rezept hätte ich nie finden dürfen. Ich bin jetzt infiziert von dem herrlichen Rezept. Meine Oma hat auch immer herrliche Apfelpfannkuchen auf diese Art gemacht, für mich war es heute Abend eine Erinnerung an meine Oma , die im übrigen Emma hieß . Leider sind mir meine Pfannkuchen -versuche nie richtig geglückt, da nie das richtige Rezept für mich vorhanden war. Dein Rezept hat mich so angesprochen und dazu noch Omas Geschichte, dass ich mich an die Arbeit gemacht habe. Ich sage einfach herzlichen Dank und ich werde weiter nach deine Rezepten schauen. Alles Liebe und Grüsse von Siegrid

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2023 - 9:20

      Es freut mich wenn mein Apfelpfannkuchen Rezept begeistern konnte Siegrid 🙂 Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  20. Patschkowski 20. April 2023 - 13:00

    sehr lecker und einfach

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    1. Emmi 21. April 2023 - 11:17

      Ich danke für Dir Dein Feedback 🙂 Viele lG

      Antworten >>

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