Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Mein persönliches Soulfood aus Kindertagen ist die köstliche Süßspeise aus der Pfanne mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig, so wie es meine Omi immer gemacht hat. Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat, einer Pfanne und knackigen Äpfeln steht er in 30 Minuten auf dem Tisch.

Der Pfannkuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Mal wieder habe ich große Sehnsucht nach meiner Omi. Ich vermisse sie einfach sehr. Ja ich weiß, Trauern und Vermissen ist nichts was irgendwann verschwindet. Man lernt lediglich damit zu leben. Und im Grunde genommen hatte ich ja SO ein Glück sehr viel Lebenszeit mit ihr verbringen zu dürfen. Viel mehr als mit meiner früh verstorbenen Mama.


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Meine Omi hat mich als Erwachsene, so wie das Mütter auch tun, oft noch als Kind gesehen und mich auch so bemuttert. Wenn die Apfelernte war und frisch geerntete Äpfel auf dem Tisch standen sagt sie immer: „Komm Määdle, ess‘ n Apfel!“. Ohne meine Reaktion abzuwarten, nahm sie direkt einen aus dem Obstkorb und putze ihn für mich an ihrer Schürze sauber bis er auf Hochglanz poliert war. Nur das Beste fürs Kind! Rot und prall und unwiderstehlich. So stellte ich mir immer den Apfel vor den Schneewittchen gereicht bekam. Kein Wunder, dass die Ärmste da reingebissen hat mit bekanntermaßen schwerwiegenden Folgen.

Ich liebe die heimische Apfel-Saison - www.emmikochteinfach.de

Ich liebe die heimische Apfel Saison

Der Apfel an sich hat deshalb auch eine sehr emotionale Bedeutung für mich. Neben all dem Guten was er sonst noch so mit sich bringt, nämlich die vielen Vitamine und Mineralstoffe. Ich lechze jeden Herbst regelrecht danach, dass die Apfelernte endlich beginnt und es heimische Äpfel zu kaufen gibt. Äpfel aus Übersee oder sonst woher sind nix für mich, aus vielen Gründen aber vor allem auch aus nostalgischen. Auch um leckeres Apfelmus selbst zu machen. Es passt hervorragen zu den Apfelpfannkuchen 🙂 .

Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Apfel:

Apfel
Alles über Apfel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat der Apfel Saison und...
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Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Meine Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Meine Apfelpfannkuchen müssen deshalb jedes Jahr sofort herhalten, wenn die Äpfel ENDLICH wieder in Hülle und Fülle und frisch vom Baum zu bekommen sind. Ein Rezept aus Kindertagen, das mich schon ein Leben lang begleitet. Unschlagbar lecker. Die Menge ist deshalb bei diesem Rezept auch im Großfamilien-Style, sprich für 6 Personen, so wie das früher eben war. Es wurde gekocht für eine ganze Kompanie 😉 .

Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Wenn etwas von meinen fluffigen Apfelpfannkuchen übrig bleiben sollte, kein Problem. Sie schmecken auch noch kalt wunderbar und auch am nächsten Tag. Ich gebe sie unserem Junior gerne in der Frühstücksbox mit in die Schule und mein Mann und ich schlagen auch immer wieder gerne ein zweites Mal zu. Kalt oder warm, ganz egal.

Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Perfekt für alle aus dem Team dicke Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Bei der Frage „wie dünn darf der Pfannkuchen eigentlich sein?“ hattest Du bestimmt auch schon viele Diskussionen. Da gibt es ja die unterschiedlichsten Vorlieben. Wenn Du zu den Menschen gehörst, bei denen der Pfannkuchen nicht dünn und knusprig genug sein kann, ist mein fluffiger Apfelpfannkuchen nix für Dich! Es sei denn Du magst sowohl als auch 😉 .

Wenn Du zum Team „Liebhaber für dünne Pfannkuchen“ gehörst, ist vielleicht mein klassischer Pfannkuchen was für Dich. Eine sehr unkomplizierte Variante ist mein Ofenpfannkuchen. Der ist sehr dünn und knusprig und man spart sich bei dem Rezept auch das Ausbacken am Herd.

Für Apfel-Fans kann ich dieses Streusel Dessert mit Äpfeln empfehlen.

Apfel Crumble – Dessert mit Äpfeln
Ein Apfel Crumble ist ein mit Streuseln überbackenes Dessert mit Äpfeln, das warm...
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Ein weiterer Süßspeisen-Klassiker aus der Pfanne, bekannt von den Almhütten, ist mein klassischer Kaiserschmarrn.

Kaiserschmarrn ganz klassisch
Die Alpenküche ist voll kulinarischer Highlights – Kaiserschmarren ist eines davon....
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Mein amerikanisches Pancake Rezept ist auch ein Klassiker auf meinem Foodblog.

Pancakes Rezept – das Original
Mit meinem Geheim-Tipp gelingen Dir fluffige und lockere Pancakes so wie beim...
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Fans von fluffigen Pancakes aus Bananen werden bei meinen klassischen Bananen Pancakes glücklich.

Der Pfannkuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

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Der Pfannkuchen-Klassiker mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig ist schnell und einfach auf den Tisch gezaubert.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

EINE SCHÖNE GRÖSSE BEKOMMEN SIE IN EINER PFANNE MIT CA. 24/25 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 400 ml Vollmilch
  • 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Alternativ Milchanteil erhöhen
  • 4 Eier, Größe M - getrennt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 Äpfel - in, feine kleine Stücke geschnitten
  • 5 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Als erstes trennst Du die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eigelb gibst Du am besten direkt in Deine Rührschüssel. Das Eiweiß schlägst mit den Quirlen des Handmixers steif.
  • Dann kommt zu Deinem Eigelb in die Schüssel noch 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser, 100 g Zucker und 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker sowie 1 Prise Salz. Alles gut mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren.
  • Im Anschluss hebst Du den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse.
  • Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Dann hebst Du die Apfelstücke ebenfalls unter Deine Pfannkuchenmasse. Jetzt gerne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Etwas Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und darin die Apfelpfannkuchen portionsweise auf mittlerer Stufe ausbacken, dabei wenden. Ich nehme für eine 25er Pfanne pro Apfelpfannkuchen eine Suppenkelle mit Teig und gebe zum Ausbacken jedes Pfannkuchens vorher immer wieder ein paar Tropfen Öl in die Pfanne.
    HINWEIS: Der Teig ist wesentlich dickflüssiger als üblicher Pfannkuchenteig. Am besten verteilst Du die Masse in der Pfanne mit einem Löffel oder Pfannenwender.
  • Zu den Apfelpfannkuchen servierst Du am besten Puderzucker oder Zimtzucker. Es passt aber auch selbstgemachter Apfelmus toll dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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693 Kommentare
  1. Sabine 11. November 2022 - 13:01

    Hallo liebe Emmi , heute werden die Apfelpfannkuchen nach Deinem Rezept zum xten Mal gebacken. All Deine Rezepte sind soooo toll . Habe wieder richtig Spaß und Lust am Kochen/ Backen . Bekomme sooo viele Komplimente für DEINE Gerichte 🤗. Danke dafür . Es ist wirklich alles sooooo lecker und einfach und schnell zubereitet. Ganz toll wirklich 🤗. Ganz liebe Grüße Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 11. November 2022 - 15:29

      1000 Dank liebe Sabine für Deine Bewertung😍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und LG aus Köln

      Antworten >>
  2. Jette 8. November 2022 - 11:42

    super lecker😃

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    1. Emmi 8. November 2022 - 15:31

      Das freut mich sehr Jette🧡☺️👍

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  3. Thorsten 6. November 2022 - 1:08

    Guten Morgen Emmi, Leider gibt es hier in Singapur keine Apfelsaison, nichtsdestotrotz habe ich meine Familie heute mit Deinen wundervollen Pfannkuchen überrascht. Keiner ist übrig geblieben… Meine Oma wäre stolz auf mich 😀. Vielen Dank für Deine tolle Webseite, die mich immer wieder inspiriert was Neues auszuprobieren. Viele Grüße aus der Ferne .

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2022 - 8:31

      Ja wie toll Thorsten. Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin auf meinem Foodblog fündig. Herzlichen Grüße zurück aus Köln 🙂

      Antworten >>
  4. Iris 5. November 2022 - 18:23

    Meine ersten Pfannkuchen. Dankeschön schmecken super

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2022 - 21:55

      Herzlichen Dank Iris💚🍎👍

      Antworten >>
  5. Beatrice 4. November 2022 - 12:46

    Perfekte Apfelpfannkuchen, wie von meiner Oma! Wunderbares Essen an einem grauen Tag im November.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2022 - 12:43

      Das freut mich zu hören liebe Beatrice. Hab noch ganz viel Freude mit meinem Soulfood Rezept😍💕. Viele LG

      Antworten >>
  6. Sabine 31. Oktober 2022 - 19:54

    einfach und großartig!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. November 2022 - 12:49

      So muss es sein – Dankeschön Sabine😋💚

      Antworten >>
  7. Lincey 30. Oktober 2022 - 15:18

    Ich habe wirklich schon viele Rezepte ausprobiert, aber dieses ist das leckerste von allen! Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2022 - 19:48

      Das freut mich zu hören Lincey🍎👍💚💚

      Antworten >>
  8. Renate 27. Oktober 2022 - 16:08

    Ich habe immer 3 Küchlein in der Pfanne gebacken. Die waren total lecker 😋 und sind bei meiner Familie sehr gut angekommen.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Oktober 2022 - 13:03

      1000 Dank für die nette Rückmeldung zum Apfelpfannkuchen Rezept liebe Renate💕😊

      Antworten >>
  9. Biki 23. Oktober 2022 - 17:35

    Hallo Emmi, Auch beim ersten Pfannkuchen hat es wunderbar geklappt! Heute gab es den Apfelpfannkuchen am Nachmittag zum Kaffee, und es war lecker! Das erinnert ja an Oma-Zeiten, wo man als Kind die Zeit miterlebt. Da waren auch ganz wenige Zutaten dabei. Demnächst ist dann der Apfel-Tartin-Torte ganz oben auf dem Plan für einen Sonntag. Ganz liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Oktober 2022 - 19:11

      Ganz lieben Dank für Dein Lob Biki☺️. Die Apfel-Tarte Tatin kann ich nur empfehlen 💚👍💕

      Antworten >>
  10. Hermann Klausnitzer 23. Oktober 2022 - 13:04

    Heute gemacht, dabei an meine Kindheit gedacht 😉, meine Familie war begeistert. Wie bei allen deiner Rezepte, die nachkoche. Danke für deine tollen Tipps 👌 Gruß Hermann

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Oktober 2022 - 13:40

      1000 Dank Hermann💚💕. Es freut mich wenn mein Apfelpfannkuchen Rezept bei Deiner Familie gut angekommen ist. Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. rike 23. Oktober 2022 - 12:13

    Sehr lecker! Ich lasse den Zucker weg und mache neben ein paar großen Eierkuchen auch noch kleine (1 Eßl. Teig, es passen 5-6 gleichzeitig in meine Pfanne), super zum Mitnehmen!

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    1. rike 23. Oktober 2022 - 12:14

      Sorry, Bewertung vergessen. 5 Sterne!

      Antworten >>
      1. Emmi 23. Oktober 2022 - 13:38

        Danke!

        Antworten >>
    2. Emmi 23. Oktober 2022 - 13:38

      Wie schön liebe Rike💚💕. Es freut mich wenn bei meinem Pfannkuchen Rezept alles gepasst hat. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Heike 21. Oktober 2022 - 14:32

    soooo lecker! vielen Dank für dieses tolle Rezept. Auch mein Vater ist ganz begeistert. Liebe Grüße aus Frankreich

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Oktober 2022 - 14:37

      Herzlichen Dank Heike. LG aus Köln nach Frankreich 🙂

      Antworten >>
  13. Yvonne 19. Oktober 2022 - 16:03

    Super lecker und fluffig, waren Ruck zuck gegessen. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Oktober 2022 - 16:09

      Prima Yvonne – so muss es doch sein🍏. Viele LG

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  14. Evelyne Mürb-Gaumann 18. Oktober 2022 - 9:06

    Hallo Emmi Das Rezept ist super! Bei uns gab es früher bei meiner Oma immer Kartoffelsuppe dazu! Jetzt bin ich auch schon ein paar Jahre Oma und alle waren begeistert als es Kartoffelsuppe mit „Apfelküchle“ gab. Toll. Das Rezept ist eingeführt!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Oktober 2022 - 15:33

      Der Klassiker ist heute noch aktuell und immer wieder beliebt 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Gisela 14. Oktober 2022 - 15:20

    Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig waren Spitze und mir gut gelungen. Dankeschön für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Oktober 2022 - 21:00

      Sehr schön Gisela😍👍💕

      Antworten >>
  16. Claudia Schmitt 10. Oktober 2022 - 18:13

    Ein super tolles Rezept. Meine Familie war begeistert. Das werde ich wieder nachbacken

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2022 - 21:31

      Klasse Claudia❤️❤️❤️. So muss es doch sein. Viele LG

      Antworten >>
  17. Adelheid 6. Oktober 2022 - 20:54

    5 Sterne !!!! Mehr müsste man nicht sagen…..nur… es hat nicht gereicht….wir sind nur zu Zweit, deshalb habe ich die Hälfte der Zutaten genommen….LEIDER !!!! Danke für das Rezept, liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Oktober 2022 - 22:46

      Ich danke Dir Adelheid für Dein nettes Feedback zum Apfelpfannkuchen👍💕

      Antworten >>
  18. Gisela 6. Oktober 2022 - 19:04

    Super Rezept waren echt super lecker, wird gespeichert. DANKE *****

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Oktober 2022 - 19:11

      Ja das freut mich Gisela👍💕. Hab noch viel Freude mit meinem Apfelpfannkuchen Rezept. Lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
  19. Gabriela 5. Oktober 2022 - 18:53

    Meine waren ja schon gut. Dachte ich 😇 . Doch dein Rezept Super lecker!!!!⭐⭐⭐⭐⭐

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Oktober 2022 - 20:17

      Herzlichen Dank Gabriela🤗💚

      Antworten >>
  20. Steffen 28. September 2022 - 21:14

    Dein Rezept hat mich sofort angesprochen und da ich sehr viele Äpfel habe, musste ich es sofort ausprobieren. Die Pfannkuchen sind einsame Klasse und Mega lecker. Auch für mich als Laie war dein Rezept sehr übersichtlich und verständlich und dank der Anleitung ist es echt einfach, die Pfannkuchen herzustellen. Vielen Dank für das tolle Rezept und ich hab die sicherlich nicht zum letzten Mal gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. September 2022 - 22:47

      1000 Dank für Dein nettes Lob Steffen. Ich hoffe sehr, Du lässt Dir meinen Apfelpfannkuchen weiterhin gut schmecken💚🤗

      Antworten >>
      1. Kata 3. Oktober 2022 - 15:57

        Eigentlich hätten die Äpfel heute zu Kuchen verarbeitet werden sollen, aber die Kids wollten Pfannkuchen. Zum Glück habe ich Dein Rezept gefunden, denn wir haben schon lange nicht mehr so leckere Pfannkuchen gegessen! So fluffig und super lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept und den Tipp mit zusätzlicher Milch (ich hatte keinen Sprudel). Und was ich auch toll an Deiner Beschreibung fand, dass Du bei den Arbeitsschritten nochmal die Menge angibst. Dann muss man nicht ständig zur Zutatenliste hin und her scrollen.

        Antworten >>
        1. Emmi 3. Oktober 2022 - 22:20

          Danke Kata für Dein Lob & Feedback💚👍. Ich hoffe Du wirst noch andere Inspirationen bei mir finden. Viele LG

          Antworten >>

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