Die kleinen Blätterteig-Muffins sind himmlische Leckereien für den Osterbrunch, zum Picknick oder für Partys. Sie sind knusprige, herzhafte Häppchen, die schnell vorbereitet sind.
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Die Kombination aus Lachs, Spinat und Käse ist unvergleichlich. Verpackt im luftigen, goldgelben Blätterteig, wird die Füllung in hübschen Päckchen gebacken – ein echter Blickfang auf jedem Buffet!

Zutaten für die Blätterteig-Muffins
Alles, was man mit fertigem Blätterteig zubereiten kann, finde ich unglaublich praktisch. Er ist so wandelbar und kann süß wie herzhaft zubereitet werden. Für meine Blätterteig-Muffins wird er in kleine Quadrate geschnitten und mit der Füllung in den Muffin-Förmchen ausgebacken, so einfach!
Für die Füllung benötigst du folgende Zutaten:
- TK-Blattspinat oder frischer Spinat: Dieser ist nicht nur gesund und ein grüner Farbtupfer, sondern harmoniert wunderbar mit Lachs und Käse.
- Schmand und Ei sorgen für eine cremige, zartschmelzende Schicht.
- Cheddar-Käse landet frisch gerieben in der Schmand-Ei-Masse sowie als oberste Schicht in den Blätterteig-Muffins.
- Räucherlachs – alternativ kannst du auch frischen Lachs oder für die vegetarische Variante Feta ohne tierisches Lab verwenden.
- Muskat, Salz und schwarzer Pfeffer sind die Gewürze, die ich zum Abschmecken nutze.

Tipps für mein Muffins-Rezept mit Blätterteig
Auch wenn das Rezept für die Blätterteig-Muffins schnell und einfach umgesetzt ist, solltest du ein paar Dinge beachten:
- Achte darauf, die Muffinform gründlich einzufetten, damit die Muffins nicht festkleben.
- Versuche so viel Wasser wie möglich aus dem tiefgekühlten Spinat zu drücken. Andernfalls wird der Blätterteig nicht knusprig, sondern weicht auf.
- Ganz nach Geschmack kannst du die verschlossenen Muffins auch mit etwas Mohn, Sesam oder zusätzlichem Käse dekorieren.
- Wenn du die Muffins vorbereitest, kannst du sie kurz vor dem Servieren noch einmal im Backofen erwärmen. Dann schmecken sie wie frisch gebacken!

Warum du die Blätterteig-Muffins lieben wirst
Wie viele Familien, liebe ich den klassischen Osterbrunch. Jeder bringt etwas mit und so ist eine tolle Vielfalt garantiert. Ich verspreche dir: Die Blätterteig-Muffins sind das ideale Mitbringsel für ein Brunch-Buffet oder auch als Fingerfood für Partys:
- Du kannst die Muffins ganz wunderbar vorbereiten, denn sie schmecken sowohl warm und ganz frisch aus dem Ofen als auch abgekühlt.
- Sie sind schnell und einfach zubereitet: Den Teig kaufst du bereits fertig und musst ihn nur noch zuschneiden und füllen.
- Du kannst sie auch als Mittagessen oder als Snack mit einem grünen Salat servieren.
- Die leckere Füllung ist perfekt aufeinander abgestimmt und beim Hineinbeißen werden deine Gäste begeistert sein.
- Wenn du magst, kannst du die Füllung aber natürlich auch abwandeln und nach Belieben verändern.

Für weitere leckere Blätterteig-Ideen solltest du unbedingt bei meinen Fingerfood-Rezepten wie den Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta, meiner schnellen Blätterteig-Pizza mit Räucherlachs und Dill oder bei meinen Pizzaschnecken mit Blätterteig vorbeischauen. Allen, die es süß mögen, kann ich meine Erdbeertaschen mit Nutella oder meine Apfel-Tarte-Tatin empfehlen!

Blätterteig-Muffins mit Spinat und Lachs
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN À CA. 7 CM DURCHMESSER
- 2 Päckchen Blätterteig aus dem Kühlregal - à ca. 275g
- 200 g TK-Blattspinat, heißt tiefgekühlt - auftauen lassen, alternativ 200g frischen Spinat
- 200 g Cheddar-Käse, frisch gerieben - alternativ Gouda (jung oder alt)
- 100 g Räucherlachs - alternativ frischen Lachs oder Schafkäse/Feta
- 100 g Schmand
- 1 Ei, Größe M
- 1/2 TL Muskat, gerieben
- 1 Prise Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
- Den 200 g TK-Blattspinat solltest du rechtzeitig aus dem Tiefkühlfach holen und auftauen lassen. Die 2 Päckchen Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, denn sie sollen in der Regel vor der Zubereitung ca. 10 Minuten Zimmertemperatur genießen.
- Wenn du die Zubereitung startest, heizt du den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze auf und fettest die Mulden deines Muffinblechs leicht mit z.B. Butter ein.
- Im Anschluss verrührst du in einer Schüssel 100 g Schmand mit 1 Ei und der Hälfte des geriebenen Käses und würzt mit ½ TL frisch geriebener Muskatnuss, 1 Prise Salz und 1 Prise Pfeffer ab.
- Den Räucherlachs schneidest du in kleine Würfel und den Spinat drückst du fest in einem Sieb mit einem Kochlöffel aus, dass er so viel wie möglich Wasser verliert. TIPP: Ich verwende zum Ausdrücken des Spinats meine Hände, wie einen Schwamm den man ausdrückt, ich finde das geht am einfachsten.
- Jetzt entrollst du die zwei Päckchen Blätterteig und schneidest jeweils einen Blätterteig in 6 große Quadrate (ca. 12 x 13,5 cm), so dass du am Ende 12 Quadrate hast, für jede Muffinmulde eines.
- In jede Muffinmulde setzt du nun mittig 1 Blätterteig-Quadrat. Am besten drückst du den Teig mit den Fingern vorsichtig in die Form. Es muss noch Teig überlappen, den du später verschließt in dem du die Enden zusammenfügst.
- Nun verteilst du den Räucherlachs und den Spinat gleichmäßig in den Teigmulden. TIPP: Du kannst den Räucherlachs und den Spinat auch unter deine Schmand-Käse-Masse heben, dann hast du jedoch keine "Schicht-Optik".
- Im Anschluss verteilst du die Schmand-Käse-Masse, ebenfalls gleichmäßig, mit zwei Löffeln (einer entnimmt, einer streift ab) auf den Räucherlachs-Spinat-Schichten.
- Der restliche Käse, also die zweite Hälfte mit ca. 100g, verteilst du gleichmäßig auf der Füllung.
- Jetzt noch die Teigplattenspitzen zusammenklappen und genauso wie die Ränder festdrücken.
- Jetzt gibst du die Muffins auf der mittleren Schiene für ca. 20-25 Minuten in den heißen Ofen und lässt sie goldgelb gebacken. Ich wünsche dir einen guten Appetit. TIPP: Du kannst die Muffins prima vorbereiten, kühl stellen und bevor du sie servieren möchtest backen. Sie passen wunderbar auf ein Brunch- oder Party-Buffet, aber auch sehr gut als Vorspeise mit einem Salat.
WAS MEINST DU?

Super Regina🥰. Dankeschön für dein Feedback.
Dein Lob freut mich sehr liebe Kathrin. Lass es dir weiterhin schmecken 🙂
Unbedingt Roselind🥰. Ich freue mich auf dein Feedback.
Wunderbar Ina. 1000 Dank für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi
Wunderbar Ina. Das hat ja dann gepasst 🙂 LG Emmi
Hallo Emmi, würde die Muffins gerne für meinen Abschied meinen Kolleginnen am Vormittag servieren. Kann ich sie schon am Abend vorher backen und dann über Nacht bei Zimmertemperatur auskühlen lassen?? Bin etwas unsicher weil Blätterteig. Vielen Dank und Gruß Christiane
Liebe Christiane, gebackener Blätterteig leidet leider immer, bei Zimmertemperatur und erst Recht im Kühlschrank. Du könntest am Abend vorher alles vorbereiten (bitte ein sehr frisches Ei verwenden), im Kühlschrank aufbewahren und während Du am Morgen frühstückst im Backofen die 20-25 Minuten backen. So würde ich es Dir empfehlen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Melde Dich doch nochmal, wie es bei Deinen Kolleginnen angekommen ist, das würde mich freuen. LG
Ganz lieben Dank Angelika. Alles Liebe!
Ja wie toll liebe Daniela – ich hoffe Du hast mit meinen Rezepten hier und auch im Buch noch viel Freude. Viele LG
Hallo Emmi, wie verarbeite ich den frischen Spinat? Nur waschen und hacken oder andünsten? Sollte der Spinat noch gewürzt werden? LG, Irena
Liebe Irena, ja genau, den frischen Spinat einfach wie Du es beschrieben hast zubereiten, also waschen, grob hacken, in einem großen Topf/Pfanne etwas Öl oder Butter oder beides zerlassen und den Spinat darin andünsten bis er zusammenfällt. Ganz wichtig, salzen nicht vergessen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, es wird Dir schmecken. LG
Darf ich auch etwas fragen liebe Emmi? Ich würde die Muffins gern zu meinem Geburtstag am Sonntag zum Brunch reichen. Du schreibst ja man kann sie vorbereiten und kühl stellen. Funktioniert das auch am Vortag? Lieben Gruß, Daniela
Liebe Daniela, entschuldige die späte Rückmeldung. Wahrscheinlich bin ich schon zu spät… Du kannst es auch am Vortag, sprich heute, vorbereiten, und dann frisch bevor die Gäste kommen backen. Ich wünsche Dir ein schönes Beisammensein, gratulieren darf man ja nicht vorher 😉 . LG
Dankeschön für Dein liebes Feedback liebe Nicole! Herzlichen Dank und lasst es Euch schmecken.
Hallo Emmi, da ich gerne Neues ausprobiere auch bei Altbekannten habe ich als erstes Deinen Gulasch nachgekocht. Einfach super und sehr sehr lecker. Vor allem kann ich eine größere Menge machen und einfrieren. Bei den Spinat-Lachs-Muffins habe ich die Frage ob sie auch noch schmecken, wenn ich sie einen Tag vorher zubereite. Für einen Gruppenausflug, der morgens sehr früh startet. Vielen Dank für Deine super tollen Rezepte.
Vielen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Frau Kochmaus ;). Zu den Blätterteig-Muffins: Ich empfehle immer diese herzhaften Muffins am selben Tag zu verzehren, da der Blätterteig durch die Feuchtigkeit seine Knusprigkeit verlieren kann. Ich empfehle Dir eher, die Muffins komplett vorzubereiten, im Muffinblech in den Kühlschrank zu stellen und Morgens in der Zeit während Du Dich herrichtest zu backen. Ich hoffe ich konnte Dir damit weiterhelfen. LG
Vielen lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung und Bewertung liebe Uschi?. LG
Deine Rückmeldung freut mich sehr, liebe Heike?. So toll, dass Du mir schon so lange treu bist – Vielen lieben Dank & LG
Liebe Emmi, ich bin ein großer Fan Deiner Rezepte, aber beim ausdrucken habe ich Probleme. Für nächsten Sonntag, Europawahl, plane ich ein „Come together“ und wollte mit den Muffins Spinat Lachs starten. Wenn ich das Rezept ausdrucke komt die erste Seite fast leer und der Rest unvollständig. Ist das mein Problem? LG
Hallo Susanne, Du nutzt sicherlich den Firefox Browser, da gibt es aktuell Probleme beim ausdrucken – Bitte nutze den Browser Chrome, Safari oder Explorer, da gibt es keine Probleme beim ausdrucken. LG
Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat liebe Tine?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Emmi, eine wirklich schöne Rezeptidee! Diesen Tipp werde ich mir auf alle Fälle notieren. Sobald wir von unserem Südtirol-Urlaub zurückkommen, werde ich dieses Rezept auf jeden Fall nachbacken! Gruß, Johannes
Lieber Johannes, das würde mich sehr freuen, wenn Du die Muffins einmal ausprobierst. Schreibe mir doch dann mal, wie sie Dir geschmeckt haben, das wäre ganz toll. Herzliche Grüße ins wunderschöne Südtirol ?. LG
Wie schön, liebe Sandra?. Es freut mich riesig, dass Dir mein herzhaftes Muffin Rezept geschmeckt hat. LG
Liebe Manu, Deine schöne Rückmeldung und Deine Bewertung freuen mich sehr?. Vielen lieben Dank. LG
Super Rezeptideen
Herzlichen Dank liebe Rita?. LG