Blumenkohl im Backofen geröstet

Der Blumenkohl im Backofen wird nicht gedünstet, sondern geröstet. Der Blumenkohl bekommt durchs Rösten einen leckeren nussig, buttrigen Geschmack. Ideal als leichte Beilage und schnell und einfach gemacht.

Gerösteter Blumenkohl im Ofen

Das Rezept Blumenkohl im Backofen ist besonders variabel. Denn gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone mache ich nicht nur als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch, sondern auch als Hauptgericht mit Dips.


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Ganze sechs Monate kann ich frischen Blumenkohl aus dem heimischen Anbau bekommen. Wenn es im Juni losgeht mit dem köstlich-milden Kohlgemüse, gibt es bei mir Blumenkohl Rezepte aller Art, bevorzugt aber einfachen Blumenkohl im Backofen.

Blumenkohl im Backofen geröstet

Warum ich Blumenkohl im Backofen so gerne mache

Ein weiterer entscheidender Vorteil von diesem Rezept ist, dass es super einfach ist und gerösteter Blumenkohl ruckzuck fertig ist. Denn in nur 30 Minuten steht er fertig gebacken auf dem Tisch. Gerade mal 5 Minuten fallen an für die Zubereitung.

Gebackener Blumenkohl gibt es bei mir in vielen Varianten. Mal als Beilage zu Fisch und Fleisch, mal als vegetarisches Hauptgericht.

Das Blumenkohl Rezept ist gesund, voller guter Ballaststoffe und eignet sich auch für die Low Carb Ernährung.

Für Blumenkohl im Backofen benötigst Du gerade mal sechs Zutaten. Und ich vermute, alle hast Du im Vorrat. Du stellst eine Marinade her, gibst diese über die Blumenkohlröschen und schon ist das Backblech fertig für den Ofen.

Im Backofen werden die Röschen in der mediterranen Olivenöl-Marinade weich gebacken. Wenn etwas vom Blumenkohl im Ofen übrigbleibt, kannst Du ihn auch gut am nächsten Tag kalt als Snack essen. Zum Beispiel mit etwas Balsamico.

Frischer Blumenkohl geröstet und gebacken

Die Hauptzutat für Blumenkohl im Backofen

Den besten frischen Blumenkohl bekommst Du zwischen Juni und November aus der Region. Du findest ihn auf den Wochenmärkten wie auch in jedem Supermarkt oder Discounter.

Das beliebte Kohlgemüse kommt bei mir auch immer gerne als Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln oder als Blumenkohlsuppe auf den Tisch.

Im Winter wird das Kohlgemüse importiert, in der Regel aus Südeuropa in ebenfalls guter Qualität. Beim Einkauf solltest Du auf gleichmäßige helle Färbung achten, dass er keine dunklen Stellen hat. Diese würden auf Schimmel hinweisen. Mehr dazu findest Du in meinem Blumenkohl Saisonkalender.

Natürlich kannst Du auch TK-Blumenkohl nehmen. Dieser ist dann bereits gewaschen und in Röschen geteilt, aber das ist der einzige Vorteil. Geschmacklich ist frischer Blumenkohl immer besser und im Prinzip auch ganzjährig vorhanden. Im Nu zubereitet sowieso für Blumenkohl im Backofen. In jedem Fall solltest Du den TK-Blumenkohl vollständig auftauen lassen, bevor Du ihn in den Ofen gibst für gerösteter Blumenkohl.

Blumenkohl im Backofen geröstet

So einfach geht gerösteter Blumenkohl im Ofen

Blumenkohl im Backofen ist wirklich eines meiner einfachsten Rezepte, wenn nicht das einfachste. Du brauchst den Kohl nur zu waschen, die Marinade mit fünf Zutaten anzurühren, und schon ist der Blumenkohl fertig für den Ofen.

Das Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung und Zutatenliste zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in meinem Rezept Karte weiter unten.

Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu den Zutaten und deren Verwendung.

Blumenkohl in Röschen teilen

Um den weißen Kohlkopf für Blumenkohl im Backofen küchenfertig zu bekommen, entfernst Du zuerst die grünen Blätter, die den Kohl umschließen.

Wenn Du dann das Ende vom harten Strunk abschneidest, kannst Du oft schon große Teile abbrechen. Die großen abgebrochenen Teile teilst du dann in kleine Röschen.

Für leckeren gerösteten Blumenkohl wäschst Du diese in einem Sieb unter fließend Wasser. In aller Regel ist Blumenkohl sehr sauber, da er ja von Blättern umschlossen wächst. Dann lässt Du ihn kurz trocknen, am besten auf einem Küchentuch und schon ist er fertig für die Marinade.

Blumenkohl Röschen

Weitere Zutaten für gerösteten Blumenkohl

Gerösteter Blumenkohl im Backofen ist auch deshalb eines der einfachsten Blumenkohl Rezepte, weil Du nur eine Handvoll Zutaten brauchst, die Du in jedem Supermarkt ganzjährig bekommst.

Mit der Marinade bekommt der Blumenkohl im Backofen ein schönes mediterranes Aroma. Der Sud besteht aus wenigen Zutaten.

Das Olivenöl liefert das notwendige Fett, so dass die Röschen im Ofen weich werden und nicht austrocknen. Außerdem trägt das Öl zum mediterranen Aroma bei.

Der Saft frischer Zitrone sorgt für ein zitrisches Aroma, das sich mit dem Olivenöl und dem Knoblauch perfekt verbindet. Ich empfehle nicht, auf Saftkonzentrat zurückzugreifen, weil es immer industriell bearbeitet schmeckt und weniger Vitamin C enthält als frischer Zitronensaft.

Ansonsten brauchst Du fein gewürfelten Knoblauch für Würze, ein wenig Schärfe und Aroma am gebackenen Blumenkohl im Ofen.

Mit Salz und schwarzem Pfeffer frisch gemahlen rundest Du die Würze an.

Marinade für gerösteter Blumenkohl im Ofen

Würzen und Blumenkohl im Ofen rösten

Jetzt gibst Du alle Zutaten für die Marinade in die Schüssel und verrührst sie mit dem Schneebesen. Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer nach meiner Blumenkohl im Backofen Rezept-Anleitung können alle auf einmal in die die Schüssel. Durch kräftiges Rühren wird alles gut verbunden und Du erhältst eine homogene Marinade. Die gibst Du über die Röschen oder die Röschen in die Marinade. Je nach Schüssel.

Gerösteter Blumenkohl Vorbereitung

Die marinierten Blumenkohlröschen legst Du nach meiner Rezept-Anleitung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Sie sollten nicht übereinander liegen, damit gerösteter Blumenkohl im Backofen gleichmäßig bräunt. Sollte von der Marinade noch etwas übrig sein, kannst Du den Rest mit aufs Blech geben.

Blumenkohl im Backofen geröstet

Was passt zum Blumenkohl im Backofen?

Wenn Gebackener Blumenkohl als Beilage dienen soll, kannst Du das Ofengemüse gut zu jedem kurzgebratenem Fleisch, einem kräftigen Fischfilet, aber auch zu meinen klassischen Frikadellen aus der Pfanne gut machen. Willst Du vegetarisch bleiben, passt der Blumenkohl zu meiner Gemüsequiche.

Soll der Blumenkohl im Backofen ein vegetarisches Hauptgericht sein, kannst Du dieses gut mit Salaten und Dips ergänzen. Vielen reicht ein bunter oder grüner Salat, aber auch mein Linsensalat oder Rote Beete Salat passen wie meine Falafel einfach super.

Als Dip serviere ich zu Blumenkohl im Backofen gerne meinen griechischen Tsatsiki, aber auch Guacamole oder Kräuterquark. Mit frischem Baguette serviert, eine vollständige Köstlichkeit. Auch als leichter und gesunder Snack sehr zu empfehlen.

Blumenkohl im Backofen geröstet

Weitere einfache Blumenkohl Rezepte für die ganze Familie findest Du auf meinem Foodblog.

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In den FAQs rund um gerösteter Blumenkohl im Ofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund ums Blumenkohl im Backofen Rezept

Wie lange kann man vom gerösteten Blumenkohl essen?

Du kannst den Blumenkohl aus dem Ofen gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Entweder kalt mit etwas Balsamico essen oder noch mal in der Pfanne erhitzen.

Kann man das Blumenkohl im Ofen Rezept vorbereiten?

Den Blumenkohl kannst Du fertig mariniert locker einen Tag draußen stehen lassen, bevor Du ihn auf dem Backblech verteilst. Bei längerer Zwischenlagerung empfehle ich den Kühlschrank.

Kann man den Blumenkohl aus dem Ofen wieder aufwärmen?

Du kannst gerösteter Blumenkohl in der Pfanne erhitzen oder im Backofen bei etwa 150 Grad Umluft.

Kann man das gebackener Blumenkohl aus dem Ofen vervielfachen?

Mein Rezept ist für 4 Personen konzipiert. Brauchst Du mehr, dann kaufe zwei Köpfe Blumenkohl. Nur das Backblech solltest Du nicht überladen, damit die Röschen gleichmäßig rösten.

 

Blumenkohl im Backofen

Blumenkohl im Backofen geröstet

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Gerösteter Blumenkohl im Ofen hat einen nussigen, buttrigen Geschmack und eignet sich als leichte Gemüse-Beilage. Er ist schnell und einfach gemacht.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 Blumenkohl, ca. 1 kg
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Zitronensaft - einer frischen Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer - aus der Mühle
  • Parmesan zum Servieren, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 200 Grad Ober / Unterhitze vor.
  • Den Blumenkohl teilst Du in Röschen und wäschst diese gut ab.
    Blumenkohl im Backofen
  • Die 2 Knoblauchzehen schälst Du, würfelst sie klein und gibst sie in eine Schüssel, damit verrührst Du 3 EL Olivenöl, 2 EL Saft einer frisch gepressten Zitrone, 1 TL Meersalz und ¼ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
    Blumenkohl im Backofen
  • Die gewaschenen Blumenkohl-Röschen vermengst Du im Anschluss mit dem Sud.
    Blumenkohl im Backofen
  • Die Röschen verteilst Du auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und lässt sie im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 25-30 Minuten rösten.
    Blumenkohl im Backofen
  • Wenn Du möchtest, kannst Du frisch geriebenen Parmesan dazu servieren.
    Blumenkohl im Backofen
  • Ich wünsche Dir mit meinem Blumenkohl im Backofen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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129 Kommentare
  1. Frauke 22. Mai 2023 - 15:42

    Liebe Emmi, der geröstete Blumenkohl ist so lecker! Ich hab schon so viele Rezepte von dir ausprobiert und wurde noch nie enttäuscht! Danke für die tollen Rezeptideen!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2023 - 14:27

      Merci Frauke 🙂

      Antworten >>
  2. Bernd St. 2. Mai 2023 - 7:54

    Hat super geklappt

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2023 - 15:03

      Freut mich Bernd! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  3. Sylvia 30. April 2023 - 15:37

    Liebe Emmi, super lecker! Schmeckt mir viel besser als gedünsteter Blumenkohl aus dem Topf. Vielen Dank für dein tolles Rezept. Liebe Grüße Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2023 - 15:52

      Danke für Deine Rückmeldung Sylvia 🙂

      Antworten >>
  4. Chrissie 15. März 2023 - 20:57

    Liebe Emmi, und da war das nächste superleckere Rezept. Sogar der gemüsemäkelige Teenie hat den Blumenkohl jetzt gerne gegessen. Danke für deine wunderbaren Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. März 2023 - 13:37

      Dankeschön Chrissie💜💜💜

      Antworten >>
  5. Susanne 2. September 2022 - 16:49

    UPS, Sternchen vergessen

    Antworten >>
    1. Emmi 3. September 2022 - 10:37

      Merci vielmals!

      Antworten >>
  6. Susanne 2. September 2022 - 16:47

    Liebe Emmi, Immer wieder total lecker, so schmeckt uns der Blumenkohl am besten

    Antworten >>
    1. Emmi 3. September 2022 - 10:36

      Wie schön Sabine💚

      Antworten >>
  7. Steffi 24. Juni 2022 - 17:08

    Mega lecker und schon super oft zubereitet. Danke für das tolle, einfache und gesunde Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juni 2022 - 21:38

      Herzlichen Dank Steffi💚👍. Viele Grüße!

      Antworten >>
  8. Christiane 20. Februar 2022 - 13:23

    Einfach lecker, meine Enkel lieben es!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2022 - 14:11

      Herzlichen Dank für Dein Lob zum gerösteten Blumenkohl liebe Christiane💚🤗

      Antworten >>
  9. Volker 12. Februar 2022 - 9:29

    Hallo Emmi, ich habe den Blumenkohl schon einmal gemacht und war begeistert. Was ich mich jetzt frage; ob man wohl das Schweinefilet mit Bacon in Currysahne gleichzeitig mit dem Blumenkohl machen kann? Ich würde dann beides bei 180° ins Rohr schieben,

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Februar 2022 - 10:03

      Lieber Volker, wenn Du Umluft oder Heißluft hast, kannst Du das selbstverständlich bei 180 °C Umluft machen. Für beide Rezepte passt das ja prima. Meine Erfahrung ist, dass die Garzeit sich etwas verlängert, wenn zwei Gerichte im Backofen sind. Deshalb evtl. noch mit ein paar Minuten mehr rechnen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
      1. Volker 15. Februar 2022 - 10:12

        Ich habe es gestern gemacht für 6 Personen. 180° Umluft, den Blumenkohl 5 Minuten vorher auf die unterste Ebene und danach die Schweinefilets für 25 Minuten. Dazu gabs Wildreis und es war einfach perfekt. Die Gäste waren begeistert. Vielen Dank nochmal.

        Antworten >>
        1. Emmi 15. Februar 2022 - 13:25

          Klasse Volker👍👍👍

          Antworten >>
  10. Heike 20. Juli 2021 - 17:52

    Unglaublich lecker, innerhalb einer Woche schon das 2. Mal nachgekocht 🙂 Das wird mein bestfavoritblumenkohlrezeptever!! Vielen Dank dafür Lieben Gruß Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juli 2021 - 21:30

      Klasse liebe Heike! „Bestfavoritblumenkohlrezeptever“ ist ein schönes Kompliment💕

      Antworten >>
      1. Brigitte 9. September 2021 - 4:53

        Hallo liebe Emmi! Den Blumenkohl gibts bei uns nur noch nach Emmis Rezept! Ein Traum! Habe noch Süsskartoffelpommes und 2 Paprikaschoten mit aufs Blech gelegt! Hab schon viel nachgekocht und du begeisterst immer mit deinen Rezepten! Weiter so und vielen Dank! Lb Grüße aus dem Voralpenland

        Antworten >>
        1. Emmi 9. September 2021 - 12:40

          Oh wie schön liebe Brigitte 🙂 Deine Abwandlung hört sich lecker an. Ganz liebe Grüße zurück in die Berge!

          Antworten >>
  11. Manuela 9. April 2021 - 17:24

    Sehr, sehr lecker! Ich hab mal sowas Ähnliches in Wien gegessen: Da war’s ein längs halbierter Blumenkohl (Karfiol) mit Öl und Knofi aus’m Backofen. Nach so einem Rezept habe ich gesucht und bin hier gelandet. Erst war ich etwas skeptisch, ob der Blumenkohl auch weich genug wird, aber wenn man mit dem Öl nicht so sparsam ist, klappt es gut. Dazu gab es heute ein Püree aus weißen Bohnen mit Olivenöl, Zitrone, Thymian, Knoblauch und Parmesan. Perfekt! Dazu braucht man nichts weiter. Lecker, sättigend und gesund! Herzlichen Dank! Das werden wir wieder machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2021 - 15:36

      Ich danke Dir herzlich für Deine liebe Rückmeldung liebe Manuela 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Jenny 3. April 2021 - 20:13

    Hallo Emmi, vielen Dank für dieses tolle, einfache Blumenkohlrezept! Ich kam zuvor nicht auf die Idee, ihn im Ofen zuzubereiten?Er wurde immer in Suppen oder Currys verarbeitet. Eine wunderbare Beilage, unkompliziert und gesund! Meine Familie liebt es!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2021 - 20:17

      Merci liebe Jenny für Dein nettes Feedback 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar Inspirationen finden. Sehr empfehlen kann ich Dir auch meine Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße. Ganz LG

      Antworten >>
  13. Bea 12. März 2021 - 17:42

    Einfach super lecker, hätte ich so gar nicht erwartet bei den Zutaten. Wir lieben es und werden es wieder machen!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2021 - 19:31

      Vielen Dank liebe Bea für Dein nettes Feedback?. Dann lasst es Euch gerne noch schmecken und viele Grüße

      Antworten >>
  14. Angelika 4. März 2021 - 10:59

    hallo Emmi, ich habe keine Idee, was ich zu dem sehr lecker klingenden Rezept zubereiten könnte, Kartoffeln klingen gut, aber sonst ? Quark ist nicht so unser Ding……was schlägst du vor??

    Antworten >>
    1. Emmi 5. März 2021 - 17:20

      Hervorragend passt gedünsteter oder gebratener Fisch, kurzgebratenes Fleisch passt auch prima liebe Angelika. Viele LG

      Antworten >>
  15. Sarah 6. Februar 2021 - 0:30

    Wie kann ein so einfaches Rezept so unfassbar lecker sein? Ich (&meine Familie) war mal wieder begeistert. Bis jetzt hat mir jedes deiner nachgekochten Rezepte super gefallen (leicht, schnell, auch mit kleinen Kindern gut machbar). Du rettest uns über den Lockdown;-) Danke !

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2021 - 9:48

      Ich danke Dir Sarah. Ich hoffe ich kann Dich in diesen Zeiten weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren! Alle Liebe

      Antworten >>
  16. Sigi 1. Februar 2021 - 21:57

    Liebe Emmi, ich hatte mich total über das Rezept gefreut und war sehr gespannt. Leider ist wie bei Patrick vor einem Jahr der Blumenkohl (in Röschen aufgeteilt) selbst nach einer Stunde bei 200° nicht gar gewesen. Ich hatte noch Zucchini und Tomaten auf dem Blech um es aufzufüllen, die wurden schön weich, der Blumenkohl leider nicht. Das fand ich dann schon schade. Oder sollen die Röschen nur bissfest sein? Viele Grüße Sigi

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Februar 2021 - 22:16

      Liebe Sigi, so ist es. Diese geröstete Variante zeichnet aus, dass sie generell knackig ist. Nur die Röschen sind weich. Deshalb in Punkt 4 in der Rezept-Anleitung: „Den Gabel-Test machen. Die Zinken sollten die Röschen leicht durchbohren können.“ Viele LG

      Antworten >>
  17. Marco 31. Januar 2021 - 16:41

    Super einfach, super lecker. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Januar 2021 - 20:19

      Immer gerne Marco 🙂 Beste Grüße

      Antworten >>
  18. Cosima 18. Januar 2021 - 0:31

    Super Rezept, vielen Dank! Ich liebe Blumenkohl und diese moderne Art, ihn zuzubereiten gefällt mir sehr??. Mit dem Hinweis „Parmesan weglassen“ meintest du aber wohl eher Veganer und nicht die Vegetarier 😉 Obwohl es heutzutage aber bestimmt für die Veganer auch schon einen adequaten Parmesan-Ersatz gibt….. im „Veganuary 2021“ sowieso ???

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Januar 2021 - 14:17

      Ja heute gibt es wirklich alles für jeden liebe Cosima 🙂 Freut mich wenn es gepasst hat und viele LG

      Antworten >>
    2. Sonja 31. Januar 2021 - 12:19

      Parmesan ist nicht vegetarisch, Cosima, da er mit tierischem Lab hergestellt ist. Emmi hat also völlig recht. Davon abgesehen klingt das Rezept sehr lecker und ich werde es demnächst mal ausprobieren 🙂

      Antworten >>
  19. Anne 16. Januar 2021 - 22:34

    Oh, das war wirklich sehr lecker!! Wir haben den Blumenkohl mit Pellkartoffeln und Kräuterquark gegessen und es hat uns super geschmeckt! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Januar 2021 - 9:46

      Hmmm, wie lecker Anne – das passt wunderbar dazu. Herzlichen Dank für Dein Feedback und viele LG

      Antworten >>
  20. Maike 9. November 2020 - 19:09

    Super lecker und schon oft nachgekocht. Macht einfach glücklich..

    Antworten >>
    1. Emmi 9. November 2020 - 21:15

      Das freut mich sehr liebe Maike?. Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>

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