Mein Kürbissuppe-Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen leicht exotischen Charme. Die strahlend-orangene Suppe bringt Farbe in den Herbst!
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Die aromatische Kürbissuppe schmeckt cremig lecker – und kommt ganz ohne Sahne aus. Das macht sie perfekt für die vegetarische und vegane Küche. Mit ihren süßen Noten wärmt die Suppe so herrlich von Innen.

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe
Für die cremig-leckere Suppe benötigst du Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne orangene Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern kannst ihn einfach abwaschen, schneiden und mit der Schale kochen. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus regionalem Anbau in jedem Supermarkt.
Außerdem brauchst du:
- Kokosmilch für den exotischen Geschmack und Cremigkeit. Dank ihr ist die Suppe vegan, aber du kannst sie auch mit Sahne ersetzen.
- Kartoffel: Die enthaltene Stärke bindet die Kürbiscremesuppe.
- Chiliflocken sorgt für eine leichte Schärfe.
- Currypulver – Ob mild oder scharf entscheidest du, beides sorgt für ein tolles Aroma in der Suppe.
- Orangensaft ist die fruchtige Komponente in der Suppe.
- Gemüsebrühe oder Gemüsefond – Damit gießt du angedünsteten Kürbis an. Mit Fond aus dem Glas schmeckt die Suppe etwas feiner.
- Limettensaft und Koriander für einen Hauch Asien.

Meine Tipps für die Zubereitung der Kürbissuppe
- Du hast keinen Hokkaido? Butternut oder Muskatkürbis gehen auch, diese Kürbis-Sorten musst du allerdings schälen.
- Wenn du für Kinder kochst, solltest du lieber die Schärfe weglassen – dann schmeckt die Kürbissuppe der ganzen Familie.
- Wenn dir die Kürbiscremesuppe zu dick geraten ist, kannst du sie einfach mit etwas Brühe, Fond oder Wasser strecken. Falls sie jedoch zu dünn ist, kannst du sie einfach ohne Deckel noch ein bisschen einkochen lassen.
- Koriander ist nicht für jeden etwas – Petersilie passt auch prima dazu. So triffst du garantiert jeden Geschmack!
- Zum Garnieren machen sich geröstete Kürbiskerne, ein Klecks Kokosmilch oder ein paar Croutons besonders gut. Eine feine Linie Kürbiskernöl, Balsamico-Creme oder Sahne bringt ebenfalls einen tollen Geschmack hinein.
- Dazu passt ein frisches Baguette, selbstgebackenes Naan oder mein einfaches Dinkelvollkornbrot.

Warum du meine herbstliche Suppe lieben wirst
- Meine Kürbiscremesuppe ist gesund und voller Nährstoffe – mit diesem einfachen Rezept kannst du deiner Familie etwas Gutes tun!
- Du kannst das Rezept einfach vervielfachen und die Kürbissuppe in großen Mengen herstellen. Sie passt super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty!
- Die Schärfe bei diesem Rezept bestimmst du – je nach Belieben kannst du mehr oder weniger pikante Noten hineinbringen.
- Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder erwärmt werden.
- Am nächsten Tag schmeckt die Kürbissuppe fast noch besser – es lohnt sich also in jedem Fall eine Portion mehr zu kochen. Falls etwas übrigbleibt, kannst du sie prima einfrieren und bis zu vier Monate in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Kürbis-Rezepte wie meine Pasta mit Kürbis und mein einfaches Kürbis-Curry sind sehr beliebt – ebenso das cremige Kürbisrisotto, die Kürbisquiche und der schnelle Kürbis im Ofen. Um richtig in Herbststimmung zu kommen, stöbere doch einmal durch meine Herbst-Rezepte – dort findest du neben meinem süßen Kürbiskuchen noch weitere köstliche Speisen für die goldene Jahreszeit!

Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido
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ZUTATEN
- 700 g Hokkaidokürbis
- 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
- 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
- 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste, selbstgemacht oder aus dem Glas
- 400 ml Kokosmilch
- 1/4 TL Chiliflocken
- 1 TL Currypulver
- 1 Spritzer Limettensaft
- Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
- Koriander oder glatte Petersilie - zum Servieren
ANLEITUNG
- Den Hokkaidokürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z. B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700 g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.

- Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150 ml Orangensaft, 500 ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver. HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist, am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten.

- Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen.

- Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab. Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Das würde mich freuen Justus. Wie Du mit dem Kürbis besser umgehen kannst habe ich ausführlich im Beitrag geschrieben. Dann wird es keine Probleme geben 🙂 Viele LG
Ja prima Tanja💚👍. Freut mich wenn die meine Kürbissuppe gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Ja prima Svenja – hab noch eine schöne Kürbis-Saison👍. Viele LG
Ja wie toll Rebecca💕. Wenn alles gepasst hat freut mich das riesig 🙂 Alles Liebe!
Ich danke Dir für Dein Lob und es freut mich wenn meine Arbeit für Dich eine Hilfe ist liebe Jennifer👍😍. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG
Vielen lieben Dank Petra👍😍
Ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment Stephan💚😊👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat. Viele LG
Danke fürs Feedback Verena👍💚
Vielen Dank Sabine💛💛💛
Freut mich wenn meine Kokossuppe gut angekommen ist Michael 🙂 Merci & LG
Kann ich die Suppe auch in Einmachgläser füllen und einkochen?
Da spricht überhaupt nichts dagegen Joma👍💕.
Herzlichen Dank Gisela für Dein nettes Lob❤️
Prima Marco – freut mich wenn die Suppe Euren Geschmack getroffen hat👍.
1000 Dank liebe Sarah. Es freut mich das Du einen Favoriten gefunden hast 🙂 Alles Liebe!
Liebe Ini, zur Suppe passt hervorragend ein Baguette finde ich. Wenn Du Dir die Arbeit machen möchtest könnte ich mir noch Naan-Brot vorstellen. Gutes Gelingen!
Prima Susanne👍💛. Merci für Dein Feedback 🙂
Klasse Martina👍💕. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂
Das höre ich doch gerne liebe Ulrike🤗👍💕🧡
Freut mich wenn die Suppe gut ankommen ist CHristine💕🤗
Wenn es gepasst hat freut mich das Melanie🤗👍💕