Kürbissuppe mit Kokosmilch – cremig lecker

Meine Kürbissuppe ist der ideale Begleiter für die kühle Jahreszeit. Die Suppe gelingt dir mit wenigen Zutaten in nur 35 Minuten.

Kürbissuppe Rezept mit Kokosmilch

Die aromatische Kürbissuppe mit Kokosmilch schmeckt cremig lecker – ganz ohne Sahne. Mit Kürbis der Saison wärmt die gesunde Suppe Bauch und Seele und macht die ganze Familie glücklich.


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Sie eignet sich für die vegetarische und vegane Küche. Mein Kürbissuppe Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen asiatischen und leicht exotischen Charakter.

Cremige Kürbissuppe mit Kokosmilch

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe

Für die cremig-leckere Suppe benötigst du natürlich Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern schneidest und kochst ihn mit der Schale. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus der Saison in jedem Supermarkt.

  • Kokosmilch – für den exotischen Geschmack und Cremigkeit, vegetarisch/ vegan – ganz ohne Sahne.
  • Kartoffel – die enthaltene Stärke bindet die Suppe etwas sämig.
  • Chiliflocken – leichte Schärfe wärmt extra an kalten Tagen.
  • Currypulver – für ein tolles Aroma in der Suppe. Currypulver-Mischungen gibt es von mild bis scharf.
  • Orangensaft – die fruchtige Komponente in der Suppe.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond – damit gießt du angedünsteten Kürbis an.
  • Limettensaft und Koriander – fürs asiatische Aroma.

Hokkaido-Kürbis für die Suppe

So einfach bereitest du mein Kürbissuppe-Rezept zu

Meine Kürbissuppe ist mit diesen Tipps schnell zubereitet.

  1. Die Hauptarbeit ist das Schneiden des Hokkaido-Kürbis. Fürs Schneiden des harten Kürbisses empfehle ich dir ein stabiles festes Brotmesser mit Wellenschliff. Damit geht das Kleinschneiden recht einfach.
  2. Sehr praktisch: Alle Zutaten kommen in einen Topf. Du lässt die Suppe einmal nach meiner Rezeptanleitung aufkochen und ziehen.
  3. Danach wird die Suppe im Topf cremig püriert. Fürs Asien-Feeling kannst du zum Schluss mit Korianderblätter die Suppe servieren. Etwas Kokosmilch oder Sahne auf der Suppe machen sich gut im Teller.

Ein detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Kürbissuppe mit Kokosmilch im Teller

Warum du meine cremige Suppe mit Kokosmilch lieben wirst

  • Die cremige Kürbissuppe wärmt an kalten Tagen die ganze Familie.
  • Sie ist gesund, voller Nähstoffe und Ballaststoffe.
  • Du kannst sie leicht in großen Mengen herstellen. Mit Baguette passt sie super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty.
  • Du kannst mit Chiliflocken die Schärfe ganz nach deinem Geschmack variieren.
  • Als Topping eignen sich außer Sahne und Korianderblätter noch mehr: Etwa ohne Fett angeröstete Kürbiskerne, eine feine Linie Kürbiskernöl oder Balsamico-Creme.
  • Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann wieder sanft auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmt werden.
  • Man kann Kürbissuppe bis zu 4 Monate einfrieren, auch portionsweise.

Kürbissuppe mit Kokosmilch

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Rezeptideen mit Kürbis: Pasta mit Kürbis, der raffinierte Spaghettikürbis mein cremiges Kürbisrisotto oder mein schneller Ofenkürbis.

Kürbissuppe Rezept mit Kokosmilch

Kürbissuppe mit Kokosmilch - cremig lecker

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Sie schmeckt leicht, asiatisch und ist meine liebste Kürbissuppe, wenn es schnell und einfach gehen soll.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 PERSONEN

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaido Kürbis
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste oder selbstgemacht
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Koriander oder Blatt-Petersilie - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaido Kürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z.B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
    Den Kürbis und die Kartoffeln für die Suppe in Würfel schneiden
  • Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150ml Orangensaft, 500ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
    Alle Zutaten für die Kürbissuppe kommen in einen Topf
  • Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
    Alle Zutaten der Kürbissuppe im Topf aufkochen
  • Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
    Kürbissuppe mit Kokosmilch

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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325 Kommentare
  1. Justus
    Justus 1. Oktober 2022 - 23:57

    Ich habe das Rezept für ein Koch-Date gewählt. Ein tolles Rezept und super von dir beschrieben. Wirklich sehr einfach zuzubereiten. Mit dem Kürbis hatte ich etwas zu kämpfen, weil mein Messer etwas stumpf war, aber danach kann ja schon fast nichts mehr schiefgehen. Bin per Zufall hier gelandet, aber werde wohl noch öfter nach Rezepten bei dir schauen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 9:26

      Das würde mich freuen Justus. Wie Du mit dem Kürbis besser umgehen kannst habe ich ausführlich im Beitrag geschrieben. Dann wird es keine Probleme geben 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Tanja
    Tanja 1. Oktober 2022 - 18:55

    Hallo Emmi super Rezepte einfach genial nix kompliziertes super leicht nach zu kochen ohne Schnick Schnack einfach nur super genial Danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 9:22

      Ja prima Tanja💚👍. Freut mich wenn die meine Kürbissuppe gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Svenja
    Svenja 29. September 2022 - 21:23

    Heute das erste mal nachgekocht und definitiv nicht das letzte mal. Einfach mega lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2022 - 21:30

      Ja prima Svenja – hab noch eine schöne Kürbis-Saison👍. Viele LG

      Antworten >>
  4. Rebecca
    Rebecca 28. September 2022 - 22:05

    Vielen Dank für dieses Rezept. Für mich bis jetzt die beste 🎃 Suppe Habe noch 3 Möhren dazugegeben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2022 - 22:40

      Ja wie toll Rebecca💕. Wenn alles gepasst hat freut mich das riesig 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Jennifer
    Jennifer 28. September 2022 - 12:28

    Liebe Emmi, gestern gab es diese leckere Kürbissuppe von dir. Die ganze Familie war begeistert. Meine Frau fragte welches Rezept das ist und ich meinte nur „Von Emmi natürlich!“ War ja eigentlich klar, weil ich immer erst auf deiner Seite nach jedem neuen Rezept suche. So und jetzt geht das Lob weiter, weil’s einfach sein muss: deine Rezepte sind nicht nur immer lecker, sondern sie sind auch einfach nachzukochen. Mir hilft vor allem, dass du deine einzelnen Schritte fotografierst. An dieser Stelle einfach mal danke von unserer Familie 😄.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2022 - 17:31

      Ich danke Dir für Dein Lob und es freut mich wenn meine Arbeit für Dich eine Hilfe ist liebe Jennifer👍😍. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG

      Antworten >>
  6. Petra
    Petra 28. September 2022 - 10:49

    Einfach und super lecker!! Danke🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2022 - 17:30

      Vielen lieben Dank Petra👍😍

      Antworten >>
  7. Stephan Kiel
    Stephan Kiel 25. September 2022 - 14:52

    sehr lecker, einfach zu kochen und günstig. Da ich Knoblauchfan bin habe ich zwei Zehen dazu getan.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2022 - 15:07

      Ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment Stephan💚😊👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  8. Verena
    Verena 21. September 2022 - 20:17

    Sehr einfach zubereitet und seeeehr lecker. Da wir keine Kartoffeln zu Hause hatten haben wir einfach zwei Möhren genommen. Das hat auch superlecker geschmeckt…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2022 - 8:04

      Danke fürs Feedback Verena👍💚

      Antworten >>
  9. Sabine
    Sabine 6. September 2022 - 21:30

    war heute eine spontane Idee, super schnell gemacht da ich TK Ware benutzt habe aus Zeitgründen, aber mega lecker geschmeckt….herzlichen Dank für all deine Mühe Emmi. LG Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2022 - 12:50

      Vielen Dank Sabine💛💛💛

      Antworten >>
  10. Michael
    Michael 6. September 2022 - 20:02

    Die Suppe ist spitze. einfach und sehr lecker! Wir legen uns immer noch Garnelen mit in die Suppe! Äußerst lecker und empfehlenswert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2022 - 12:50

      Freut mich wenn meine Kokossuppe gut angekommen ist Michael 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  11. Joma
    Joma 29. August 2022 - 9:56

    Kann ich die Suppe auch in Einmachgläser füllen und einkochen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2022 - 17:41

      Da spricht überhaupt nichts dagegen Joma👍💕.

      Antworten >>
  12. Gisela
    Gisela 27. Januar 2022 - 17:26

    Liebe Emmi, die Kürbissuppe ist soooooo lecker. Ich bin einfach nur begeistert. Dein ganzer Koch-Blog ist einfach nur schön und mit Begeisterung und Herz erstellt. Vielen lieben Dank dafür. Liebe Grüße Gisela 😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2022 - 19:45

      Herzlichen Dank Gisela für Dein nettes Lob❤️

      Antworten >>
  13. Marco W.
    Marco W. 11. November 2021 - 13:16

    Unglaublich lecker, mit wenig Aufwand, eine leckere Suppe. Kinder, als auch meine Frau finden die Suppe super lecker. Wir geben zur jeder Portion eine Limetten-, im Notfall, Zitronenecke hinzu. Baguette passt hervorragend dazu. Wär mag macht frische, in Knoblauch-Öl, abgeschwenkte Garnelen. Passt auch sehr gut dazu. Der Koriander ist ebenfalls ein „must have“.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2021 - 14:40

      Prima Marco – freut mich wenn die Suppe Euren Geschmack getroffen hat👍.

      Antworten >>
  14. Sara
    Sara 9. November 2021 - 11:12

    Ich habe schon die unterschiedlichsten Rezepte ausprobiert und dieses ist seit gestern eins meiner Favoriten. Ich habe etwas weniger Kokosmilch verwendet und dafür einen Schuss Sahne hinzugefügt. Auch das hat prima geschmeckt. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2021 - 14:57

      1000 Dank liebe Sarah. Es freut mich das Du einen Favoriten gefunden hast 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. ini
    ini 2. November 2021 - 15:13

    Hallo Liebe Emmi, diese Suppe ist herrlich! Habe Sie schon einige mal gemacht. Nun möchte ich sie an meinem Geburtstag für meine Gäste servieren. Hast du eine Idee für mich was man als Beilagen dazu machen könnte. Danke für einen Tipp Lieben Gruß INI

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2021 - 15:57

      Liebe Ini, zur Suppe passt hervorragend ein Baguette finde ich. Wenn Du Dir die Arbeit machen möchtest könnte ich mir noch Naan-Brot vorstellen. Gutes Gelingen!

      Antworten >>
  16. Susanne
    Susanne 1. November 2021 - 13:16

    Hallo Emmi, habe gerade die Kürbissuppe gekocht,sie schmeckt absolut delikat. Je weniger Zutaten desto besser. Vielen Dank für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2021 - 13:22

      Prima Susanne👍💛. Merci für Dein Feedback 🙂

      Antworten >>
  17. Martina Luther
    Martina Luther 29. Oktober 2021 - 8:00

    Mega lecker. Das beste Rezept, dass ich bisher ausprobiert habe. Auch die Konsistenz ist genau richtig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2021 - 13:10

      Klasse Martina👍💕. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂

      Antworten >>
  18. Ulrike
    Ulrike 26. Oktober 2021 - 12:04

    Zu der Suppe gibt’s nur eines zu sagen….nämlich: LECKER!!!!!!!!!!!!!! ;))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2021 - 19:04

      Das höre ich doch gerne liebe Ulrike🤗👍💕🧡

      Antworten >>
  19. Christine
    Christine 23. Oktober 2021 - 16:10

    Liebe Emmi sehr köstlich sowohl mit Hokkaido als auch heute mit Butternut Kürbis ! Ich koche ganz viele Deiner Rezepte weil sie so einfach und toll beschrieben sind. Vielen Dank und weiter so ! LG Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2021 - 17:14

      Freut mich wenn die Suppe gut ankommen ist CHristine💕🤗

      Antworten >>
  20. Melanie
    Melanie 14. Oktober 2021 - 19:12

    Danke Emmi für das köstliche Rezept. Ich hatte leider nur 100ml Kokosmilch, habe den Rest dann eben mit Sahne aufgefüllt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2021 - 8:16

      Wenn es gepasst hat freut mich das Melanie🤗👍💕

      Antworten >>
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