Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.
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Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.
Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.
Die perfekte Bananen Resteverwertung
So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.
Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!
Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.
Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .
Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.
Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.
Einfache Bananen-Schoko Muffins
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN
- 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
- 2 Eier - Größe M
- 190 g Mehl - Type 405 oder 550
- 130 g Zucker
- 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
- 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel.
- In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss 130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter.
- Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter.
- Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt. Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
- Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
Das freut mich liebe Sara 🙂 Merci & LG
Merci liebe Claudia für Deine lieben Zeilen 🙂 Dein Lob und Kommentar freut mich wirklich sehr und ich hoffe, Du wirst von meinen Rezepten weiterhin inspiriert. Alles Liebe und bleib auch gesund!
Vielen Dank für Dein Lob und Kompliment liebe Esther?. Viele LG
Ich danke Dir für Dein Vertrauen und Dein nettes Feedback liebe Bianca 🙂
Wie super liebe Sophia?. Das freut mich sehr. Beste Grüße
Wie toll Maren?. Das höre ich gerne! Viele LG
Das sich die Muffins nicht lange halten weil sie ganz schnell weggenascht sind ist doch ganz „Normal“ liebe Tanja 😉 Viele LG
Ja Bravo Silke! Ich hoffe Deine Tochter findet noch das eine oder andere Rezept bei mir. Den Joghurt Zitronenkuchen – ein einfacher Becherkuchen kann ich für Kinder auch sehr empfehlen 😉 Viele LG
Merci für Deine Rückmeldung und Bewertung ?. Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Angelika! Herzlichen Dank und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken bei mir.
Lieber Maximilian, da es ein Rührteig ist klappt das wunderbar in einer Form nach Wahl. Nur die Backzeit wird sich je nach Höhe der Herzform in einem Zeitraum von ca. 35-45 Minuten bewegen. Bitte nach 35 Minuten mal die Stäbchenprobe machen ob der Teig durch ist, ansonsten alle 5 Min mal prüfen. Gutes Gelingen!
Das passt dich prima liebe Tanja! Merci & viele LG
Eine schöne Idee mit dem Guglhupf liebe Carola 🙂 Merci & ganz LG
Das freut mich liebe Lia?. Merci & viele LG
Vielen Dank für die Info, dass es mit glutenfreien Mehl auch funktioniert hat Malin 🙂 Das ist sicherlich für einigen LeserInnen sehr interessant. Ganz LG
Vom Geschmack her sind sie wirklich klasse. Allerdings war der Teig nach doppelter Backzeit noch immer nicht durch. Schade. Nächstes Mal nehm ich mehr Mehl
Liebe Imke, es tut mir sehr leid, aber wenn ein Rührteig nach der doppelten Backzeit nicht durch ist dann stimmt was mit deinem Ofen nicht?. Viele LG
Hallo, Ich denke er war durch der Teig. Wenn man einen Obst/Öl Teig backt, dann sehen Muffins/Kuchen immer „nicht durch aus“ da es einfach ein so saftiger Teig ist. Man erwartet ja ein trockenes Ergebnis mit einem Rührteig. Einfach mal probieren ? Liebe Grüße
Ganz lieben Dank liebe Joy für Deine Rückmeldung und Anregung. Ich mache mir mal Gedanken. VLG
Das ist einfach die perfekte Bananen-Resteverwertung liebe Nadja 🙂 Freut mich riesig, wenn Dir mein Muffins-Rezept gefällt. Ganz LG
Es freut mich riesig wenn Du begeistert bist liebe Nadine! Merci und viele LG
Wie toll Susann 🙂 Freut mich sehr wenn es dem kleinen Prinz auch geschmeckt hat. VLG