Der Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist schnell und einfach gekocht: Denn sämtliche Zutaten für den Auflauf – auch die ungekochten Nudeln – kommen gleichzeitig in die Auflaufform. Den Rest macht dein Backofen.
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Mit cremiger Sauce und angenehmer Würze mache ich mit dem Nudel-Schinken-Auflauf die ganze Familie glücklich. Die Hauptzutaten sind geschmacklich wie von den Garzeiten perfekt aufeinander abgestimmt.
Zutaten für den einfachen Nudelauflauf
Für den leckeren Auflauf brauchst du vor allem Nudeln, das ist die Hauptzutat. In der Auswahl bist du frei, es sollten allerdings kurze Nudeln sein, wie Fusilli, Farfalle, Tortiglioni und Penne.
Das Wichtigste für den Auflauf: Die Pasta muss eine Kochzeit von 11 Minuten haben. Denn das Rezept für Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist sehr fein abgestimmt, damit am Ende auch die ungekochten Nudeln in der Auflaufform gar sind.
Außerdem benötigst du für die cremige Sauce:
- Gemüsebrühe, in der die Nudeln im Backofen würzig garen.
- Sahne sorgt für die cremige Konsistenz in der Auflaufform.
- Schinken, gewürfelt, bringt die herzhafte Note an die Nudeln. Magst du es würziger, kannst du Katenschinken oder Schwarzwälder Schinken nehmen.
- Parmesan und Gouda – die perfekte Käsemischung für Würze und Schmelz.
- Knoblauch, Zwiebel, Senf, Majoran und Tomatenmark bilden das Aromagerüst, sind entscheidend für den Geschmack.
Warum du meinen Nudelauflauf kochen solltest
- Es ist der mit Abstand einfachste und unkomplizierteste Nudelauflauf.
- Denn mein raffiniertes Rezept spart Dir viele Arbeitsschritte. Alle Zutaten, auch die ungekochten Nudeln, kommen direkt in die Auflaufform. Dein Backofen erledigt den Rest.
- Du benötigst nur eine Auflaufform, kein Topf und Sieb für die Nudeln, das Aufräumen und Spülen hält sich also in Grenzen.
- Gelingt immer, wenn die richtigen Nudeln mit der richtigen Kochzeit verwendet werden.
- Das Wichtigste: Der cremige Auflauf macht deine ganze Familie glücklich.
Alle Schritte mit Bildern findest du ausführlich in der Rezeptkarte weiter unten.
Das passt super zum Nudel-Schinken-Auflauf
Den Nudelauflauf mit cremiger Soße und knuspriger Käseschicht aus dem Ofen kannst du perfekt mit einem frischen Salat abrunden. Jede Sorte Blattsalat passt gut, dazu empfehle ich dir mein allround allround French Dressing.
Aber auch mein schneller Gurkensalat ist immer eine gute Wahl, gerade im Sommer ist er kalt aus dem Kühlschrank sehr erfrischend.
Wenn du einen etwas kräftigeren Beilagensalat möchtest, kann ich dir auch meinen Möhrensalat und meinen Tomatensalat mit Zwiebeln sehr ans Herz legen.
Grundsätzlich verlangt der Auflauf aber nicht notwendigerweise eine Beilage, denn er sättigt sehr.
Du suchst noch mehr leckere Pasta-Ideen aus dem Ofen? Auf meinem Foodblog gibt es Klasiker wie meine Rigatoni al Forno, meinen Nudelauflauf Tomate Mozzarella, meinen Spaghetti-Auflauf oder meinen Tortellini-Auflauf.
Nudelauflauf mit Schinken und Käse
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM
- 800 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 500 g Nudeln (Kochzeit ca. 11 Minuten) - z.B. Fusilli, Penne Rigate
- 400 g Sahne
- 250 g Kochschinken
- 200 g Käse, frisch gerieben - z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Senf, mittelscharf
- 1 - 2 TL Salz
- 2 TL getrockneter Majoran
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 230 °C Ober- / Unterhitze vor.
- Zuerst gibst du folgende Zutaten für den Nudelauflauf in deine Auflaufform (sie muss nicht eingefettet werden): 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten, 1 Knoblauchzehe gepresst, 50 g fein geriebener Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1 bis 2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer. HINWEIS: Wenn die von dir bevorzugte Gemüsebrühe bereits sehr salzig ist, reicht hier 0,5 bis 1 TL Salz. Das müsstest du bitte selbst einschätzen, jeder hat ja ein anderes Geschmacksempfinden.
- Dazu gießt du 800 ml Gemüsebrühe und 400 ml Sahne und vermengst alle Zutaten gut mit dem Schneebesen.
- Jetzt schneidest du noch 250 g Kochschinken in Würfel und rührst diese genau wie die 500 g ungekochten Nudeln mit 11 Minuten Kochzeit unter die Flüssigkeit. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein. WICHTIGER HINWEIS: Der Auflauf kann aus zweierlei Gründen nicht gelingen.1. Günstige Nudeln: Die Erfahrung hat gezeigt, dass sehr günstige Nudeln aufgrund ihrer Zutaten und Beschaffenheit die Flüssigkeit in der Garzeit nicht aufnehmen und dadurch nicht weich werden. 2. Der Backofen: Auch eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden, sich nicht verbinden und zu viel Flüssigkeit übrigbleibt. Mit einem Backofen-Thermometer lässt sich das leicht überprüfen.
- Die 200 g Käse reibst du mit der Raspel und verteilst ihn gleichmäßig. Dann gibst du den Nudelauflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf den Grillrost (!) (zweite Schiene von unten). Am Ende der Garzeit solltest du prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind, so wie du sie magst. Gegebenenfalls nochmal 5 Minuten länger backen. TIPP: Wenn dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
- Vor dem Servieren solltest du den Nudel-Schinken-Auflauf noch 5 Minuten ruhen lassen. So zieht vorhandene Flüssigkeit noch in die Nudeln ein, und er hat eine bessere Verzehrtemperatur. Guten Appetit.
Wunderbar Nora – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi
Ich danke dir für dein nettes Kompliment Manon💚. Alles Liebe, Emmi
Vielen Dank für dein schönes Lob 🙂 . LG, Emmi
Liebe Emmi, ich mache Nudeln meistens selbst im Pastamaker. Funktioniert das Rezept wohl mit frischen Nudeln? Sie müssen beim normalen Kochen ja deutlich kürzer kochen. Oder nehme ich lieber Fertignudeln? Liebe Grüße Sandra
Liebe Sandra, reizen würde mich das so wie dich, aber die Garzeiten sind nicht vereinbar, am Ende hättest du höchstwahrscheinlich matschige Nudeln. Vielleicht versuchst du es in einer Mini-Form parallel, wenn es dich zu sehr reizt. Über eine Rückmeldung, ob es dir mit Fertignudeln geschmeckt hat würde ich mich sehr freuen. LG, Emmi
Ein tolles Feedback – Dankeschön Daniela💚. LG Emmi
Hallo, ich habe das Gericht gerade gekocht bzw bin dabei, aber die Nudeln sind immer noch zu hart. Obwohl ich extra deine Sorte gekauft habe. Habe die doppelte Portion gemacht und es ist jetzt 55Min. im Ofen. Verzweifel gerade. Wir haben alle so einen Hunger… LG Sandra J.
Liebe Sarah, die Zeiten im Rezept sind für die exakt angegebene Zutatenmenge und dafür ist das Rezept ausgetüftelt. Wenn man die Zutatenmenge verdoppelt verlängert man leider die Backofenzeiten. Das ist bei Dir der Fall. Ich hoffe die Konsistenz wird trotz längerer Garzeit dann passen. LG Emmi
Tausend Dank für Deine nette Rückmeldung Manuela😍👍. LG Emmi
Ja wunderbar Erik! Es freut mich wenn alle wieder zufrieden waren😋👍. LG Emmi
Ja wunderbar Michaela💚👍. Wenn der Nudelauflauf gut angekommen ist freut mich das sehr 🙂 Alles Liebe, Emmi
Ja wunderbar Caro 🙂 LG Emmi
Danke für Dein nettes Kompliment zum Nudelauflauf Michaela💚💜💛🙏. LG Emmi
Liebe Emmi, geschmacklich ist das Rezept echt lecker, aber meine Soße ist total flüssig. Kann das daran liegen, dass ich 250 g 15%ige Kochsahne und 150 g Milch genommen habe? Muss es für dein Rezept die Vollfettsahne sein? Ich werde das Rezept aber trotzdem auf jeden Fall nochmal probieren, weil es richtig fix geht. Viele Grüße Nicole
Liebe Nicole, gelingsicher sind meine Rezepte nur, wenn man sich genau an die Zutaten und Abläufe hält. Deine Abwandlung ist zu 100% der Grund warum es zu flüssig geworden ist 🙂 LG Emmi
Merci Sylvia😍
💚-lichen Dank Tina für Dein nettes Kompliment zum Nudelauflauf. LG Emmi
Ja wunderbar Heike 🙂 Merci & LG Emmi
Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Anja 🙂 LG Emmi
Freut mich wenn der Nudelauflauf so gut angekommen ist Bärbel💕. Danke und viele LG Emmi
💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Andrea! Hab noch viel Freude mit meinem einfachen Nudelauflauf & LG Emmi
Tausend Dank Jane für Dein Feedback💚. LG Emmi
Klasse Tanja! Das freut mich wenn der Auflauf-Klassiker geschmeckt hat. LG Emmi
So muss es ja auch sein Manuela! Prima wenn es Euren Geschmack getroffen hat. Viele LG Emmi
Klasse Bettina! Freut mich sehr 🙂 LG Emmi