Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Mein Nudelauflauf schmeckt klassisch lecker: Mit Schinken, cremiger Sauce und knuspriger Käseschicht. In nur 10 Minuten vorbereitet – mit rohen Nudeln.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse - der einfache Auflauf

Der Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist schnell und einfach gekocht: Denn sämtliche Zutaten für den Auflauf – auch die ungekochten Nudeln – kommen gleichzeitig in die Auflaufform. Den Rest macht dein Backofen.


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Mit cremiger Sauce und angenehmer Würze mache ich mit dem Nudel-Schinken-Auflauf die ganze Familie glücklich. Die Hauptzutaten sind geschmacklich wie von den Garzeiten perfekt aufeinander abgestimmt.

Schneller Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Zutaten für den einfachen Nudelauflauf

Für den leckeren Auflauf brauchst du vor allem Nudeln, das ist die Hauptzutat. In der Auswahl bist du frei, es sollten allerdings kurze Nudeln sein, wie Fusilli, Farfalle, Tortiglioni und Penne.

Das Wichtigste für den Auflauf: Die Pasta muss eine Kochzeit von 11 Minuten haben. Denn das Rezept für Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist sehr fein abgestimmt, damit am Ende auch die ungekochten Nudeln in der Auflaufform gar sind.

Außerdem benötigst du für die cremige Sauce:

  • Gemüsebrühe, in der die Nudeln im Backofen würzig garen.
  • Sahne sorgt für die cremige Konsistenz in der Auflaufform.
  • Schinken, gewürfelt, bringt die herzhafte Note an die Nudeln. Magst du es würziger, kannst du Katenschinken oder Schwarzwälder Schinken nehmen.
  • Parmesan und Gouda – die perfekte Käsemischung für Würze und Schmelz.
  • Knoblauch, Zwiebel, Senf, Majoran und Tomatenmark bilden das Aromagerüst, sind entscheidend für den Geschmack.

Nudelauflauf mit Schinken - cremig lecker

Warum du meinen Nudelauflauf kochen solltest

  1. Es ist der mit Abstand einfachste und unkomplizierteste Nudelauflauf.
  2. Denn mein raffiniertes Rezept spart Dir viele Arbeitsschritte. Alle Zutaten, auch die ungekochten Nudeln, kommen direkt in die Auflaufform. Dein Backofen erledigt den Rest.
  3. Du benötigst nur eine Auflaufform, kein Topf und Sieb für die Nudeln, das Aufräumen und Spülen hält sich also in Grenzen.
  4. Gelingt immer, wenn die richtigen Nudeln mit der richtigen Kochzeit verwendet werden.
  5. Das Wichtigste: Der cremige Auflauf macht deine ganze Familie glücklich.

Alle Schritte mit Bildern findest du ausführlich in der Rezeptkarte weiter unten.

Cremiger Nudelauflauf in der Auflaufform. Schnell und einfach mit Schinken und Käse.

Das passt super zum Nudel-Schinken-Auflauf

Den Nudelauflauf mit cremiger Soße und knuspriger Käseschicht aus dem Ofen kannst du perfekt mit einem frischen Salat abrunden. Jede Sorte Blattsalat passt gut, dazu empfehle ich dir mein allround allround French Dressing.

Aber auch mein schneller Gurkensalat ist immer eine gute Wahl, gerade im Sommer ist er kalt aus dem Kühlschrank sehr erfrischend.

Wenn du einen etwas kräftigeren Beilagensalat möchtest, kann ich dir auch meinen Möhrensalat und meinen Tomatensalat mit Zwiebeln sehr ans Herz legen.

Grundsätzlich verlangt der Auflauf aber nicht notwendigerweise eine Beilage, denn er sättigt sehr.

Nudel-Schinken-Auflauf auf dem Teller

Du suchst noch mehr leckere Pasta-Ideen aus dem Ofen? Auf meinem Foodblog gibt es Klasiker wie meine Rigatoni al Forno, meinen Nudelauflauf Tomate Mozzarella, meinen Spaghetti-Auflauf oder meinen Tortellini-Auflauf.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse

Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Alle Zutaten kommen gleichzeitig in die Auflaufform – auch die ungekochten Nudeln. Der Backofen erledigt den Rest. Einfacher geht Nudelauflauf kochen nicht.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 800 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g Nudeln (Kochzeit ca. 11 Minuten) - z.B. Fusilli, Penne Rigate
  • 400 g Sahne
  • 250 g Kochschinken
  • 200 g Käse, frisch gerieben - z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 230 °C Ober- / Unterhitze vor.
  • Zuerst gibst du folgende Zutaten für den Nudelauflauf in deine Auflaufform (sie muss nicht eingefettet werden): 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten, 1 Knoblauchzehe gepresst, 50 g fein geriebener Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1 bis 2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer.
    HINWEIS: Wenn die von dir bevorzugte Gemüsebrühe bereits sehr salzig ist, reicht hier 0,5 bis 1 TL Salz. Das müsstest du bitte selbst einschätzen, jeder hat ja ein anderes Geschmacksempfinden.
    Alle Zutaten für den Auflauf in eine Auflaufform
  • Dazu gießt du 800 ml Gemüsebrühe und 400 ml Sahne und vermengst alle Zutaten gut mit dem Schneebesen.
    Die cremige Sauce für den Auflauf wird direkt in der Form zubereitet.
  • Jetzt schneidest du noch 250 g Kochschinken in Würfel und rührst diese genau wie die 500 g ungekochten Nudeln mit 11 Minuten Kochzeit unter die Flüssigkeit. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Auflauf kann aus zweierlei Gründen nicht gelingen.
    1. Günstige Nudeln: Die Erfahrung hat gezeigt, dass sehr günstige Nudeln aufgrund ihrer Zutaten und Beschaffenheit die Flüssigkeit in der Garzeit nicht aufnehmen und dadurch nicht weich werden.
    2. Der Backofen: Auch eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden, sich nicht verbinden und zu viel Flüssigkeit übrigbleibt. Mit einem Backofen-Thermometer lässt sich das leicht überprüfen.
    Nudelauflauf mit Schinken und Käse - die Nudeln kommen ungekocht in den Auflauf
  • Die 200 g Käse reibst du mit der Raspel und verteilst ihn gleichmäßig. Dann gibst du den Nudelauflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf den Grillrost (!) (zweite Schiene von unten). Am Ende der Garzeit solltest du prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind, so wie du sie magst. Gegebenenfalls nochmal 5 Minuten länger backen.
    TIPP: Wenn dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
    Die Kruste mit Käse für den Nudelauflauf
  • Vor dem Servieren solltest du den Nudel-Schinken-Auflauf noch 5 Minuten ruhen lassen. So zieht vorhandene Flüssigkeit noch in die Nudeln ein, und er hat eine bessere Verzehrtemperatur. Guten Appetit.
    Einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Hast Du den einfachen Nudelauflauf ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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308 Kommentare
  1. Nora
    Nora 5. Juli 2024 - 19:06

    Bester Nudelauflauf ever. Sehr, sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:19

      Wunderbar Nora – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Manon P.
    Manon P. 2. Juli 2024 - 11:10

    sehr lecker meine Familie liebt deine Rezepte liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2024 - 15:03

      Ich danke dir für dein nettes Kompliment Manon💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Ich
    Ich 30. Mai 2024 - 15:03

    Sehr lecker, auch ohne Schinken. Ich habe es mit 7% Cremefine gemacht statt Sahne. Es ist trotzdem sehr cremig und schmeckt sehr lecker. Gemüsebrühe habe ich nur 700 ml verwendet. Ich habe außerdem getrocknete Minze reingetan und liebe es.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2024 - 15:04

      Vielen Dank für dein schönes Lob 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Sandra
    Sandra 27. Mai 2024 - 9:34

    Liebe Emmi, ich mache Nudeln meistens selbst im Pastamaker. Funktioniert das Rezept wohl mit frischen Nudeln? Sie müssen beim normalen Kochen ja deutlich kürzer kochen. Oder nehme ich lieber Fertignudeln? Liebe Grüße Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2024 - 16:26

      Liebe Sandra, reizen würde mich das so wie dich, aber die Garzeiten sind nicht vereinbar, am Ende hättest du höchstwahrscheinlich matschige Nudeln. Vielleicht versuchst du es in einer Mini-Form parallel, wenn es dich zu sehr reizt. Über eine Rückmeldung, ob es dir mit Fertignudeln geschmeckt hat würde ich mich sehr freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Daniela
    Daniela 26. April 2024 - 12:46

    wie immer 5 Sterne ! Es gibt fast kein Rezept von Dir was uns nichh schmeckt! Emmi‘s Rezepte sind eine Gelinggarantie und eine tolle Inspiration für meine Küche

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2024 - 12:53

      Ein tolles Feedback – Dankeschön Daniela💚. LG Emmi

      Antworten >>
    2. Sandra J.
      Sandra J. 29. April 2024 - 16:07

      Hallo, ich habe das Gericht gerade gekocht bzw bin dabei, aber die Nudeln sind immer noch zu hart. Obwohl ich extra deine Sorte gekauft habe. Habe die doppelte Portion gemacht und es ist jetzt 55Min. im Ofen. Verzweifel gerade. Wir haben alle so einen Hunger… LG Sandra J.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 29. April 2024 - 16:22

        Liebe Sarah, die Zeiten im Rezept sind für die exakt angegebene Zutatenmenge und dafür ist das Rezept ausgetüftelt. Wenn man die Zutatenmenge verdoppelt verlängert man leider die Backofenzeiten. Das ist bei Dir der Fall. Ich hoffe die Konsistenz wird trotz längerer Garzeit dann passen. LG Emmi

        Antworten >>
  6. Manuela
    Manuela 25. April 2024 - 19:18

    Ich habe heute den Nudelauflauf gleich zweimal gemacht. Einmal mit Kochschinken und einmal mit Sucuk und Pecorino Romano aus Schafsmilch statt dem Parmesan. Beide mit frisch geriebenem Gouda. Hat super geschmeckt. Die ganze Familie liebt deine Rezepte. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2024 - 15:44

      Tausend Dank für Deine nette Rückmeldung Manuela😍👍. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Erik T.
    Erik T. 27. März 2024 - 16:12

    Also Emmi.. ich bedanke mich erneut. Dein Rezept für den Nudelauflauf hat wieder prima funktioniert. Eins A im Geschmack und das Ergebnis von meinen Buben verschlungen. Simple und toll! Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2024 - 11:47

      Ja wunderbar Erik! Es freut mich wenn alle wieder zufrieden waren😋👍. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Michaela
    Michaela 24. März 2024 - 12:45

    Ich habe gestern den leckeren Nudelauflauf gemacht, habe ihn lediglich mit ein paar TK Erbsen verfeinert. Alles in allem ist das ein sehr leckerer Auflauf und ruck zuck zubereitet. Danke liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2024 - 17:47

      Ja wunderbar Michaela💚👍. Wenn der Nudelauflauf gut angekommen ist freut mich das sehr 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Caro
    Caro 23. März 2024 - 9:16

    Neues Lieblingsrezept!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2024 - 18:01

      Ja wunderbar Caro 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Michaela
    Michaela 18. März 2024 - 2:52

    einfach spitze! hat allen geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. März 2024 - 8:24

      Danke für Dein nettes Kompliment zum Nudelauflauf Michaela💚💜💛🙏. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Nicole
    Nicole 28. Februar 2024 - 18:23

    Liebe Emmi, geschmacklich ist das Rezept echt lecker, aber meine Soße ist total flüssig. Kann das daran liegen, dass ich 250 g 15%ige Kochsahne und 150 g Milch genommen habe? Muss es für dein Rezept die Vollfettsahne sein? Ich werde das Rezept aber trotzdem auf jeden Fall nochmal probieren, weil es richtig fix geht. Viele Grüße Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Februar 2024 - 14:48

      Liebe Nicole, gelingsicher sind meine Rezepte nur, wenn man sich genau an die Zutaten und Abläufe hält. Deine Abwandlung ist zu 100% der Grund warum es zu flüssig geworden ist 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Sylvia
    Sylvia 27. Februar 2024 - 22:28

    Liebe Emmi Bin ein grosser Fan deiner leckeren Eintöpfe. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2024 - 22:47

      Merci Sylvia😍

      Antworten >>
  13. Tina
    Tina 27. Februar 2024 - 20:49

    Vielen Dank für das Rezept! Es hat allen sehr gut geschmeckt und wird ganz bestimmt bald wieder gekocht 🙂 LG Tina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2024 - 22:46

      💚-lichen Dank Tina für Dein nettes Kompliment zum Nudelauflauf. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Heike K.
    Heike K. 25. Februar 2024 - 8:44

    Liebe Emmi, ich freue mich schon jeden Sonntag auf deine Nachricht, die Seite ist einfach super 👍, die Rezepte Spitzenklasse 😊. Einen schönen Sonntag und liebe Grüße aus Reichshof von Heike ☀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2024 - 15:57

      Ja wunderbar Heike 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  15. Anja M.
    Anja M. 19. Februar 2024 - 16:30

    Klasse Rezept liebe Emmi! Dachte erst das es nicht so gut funktioniert mit den rohen Nudeln…Aber voila, ein Gaumenschmaus😋 und ganz einfach!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2024 - 9:54

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Anja 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  16. Bärbel B.
    Bärbel B. 18. Februar 2024 - 19:36

    Liebe Emmi, habe heute den superleckeren Nudelauflauf ausprobiert und war skeptisch wegen der ungekochten Nudeln. Es war superlecker und die Nudeln perfekt. Ich hatte noch ein paar Erbsen dazugegeben. Vielen Dank für die gelingsicheren Rezepte, liebe Grüße Bärbel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2024 - 9:45

      Freut mich wenn der Nudelauflauf so gut angekommen ist Bärbel💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Andrea
    Andrea 19. Januar 2024 - 6:23

    Einfach köstlich!! Hat der ganzen Familie geschmeckt und es ist nichts übrig geblieben 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2024 - 9:34

      💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Andrea! Hab noch viel Freude mit meinem einfachen Nudelauflauf & LG Emmi

      Antworten >>
  18. Jane
    Jane 13. Januar 2024 - 14:00

    Danke für das feine und einfache Rezept Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2024 - 17:33

      Tausend Dank Jane für Dein Feedback💚. LG Emmi

      Antworten >>
  19. Tanja
    Tanja 28. Dezember 2023 - 20:53

    Dein Rezept koche ich regelmäßig nach. Wir finden es alle sehr lecker! Ich verzichte auf den Schinken, es schmeckt auch ohne super, danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Dezember 2023 - 9:19

      Klasse Tanja! Das freut mich wenn der Auflauf-Klassiker geschmeckt hat. LG Emmi

      Antworten >>
  20. Manuela Pl.
    Manuela Pl. 12. Dezember 2023 - 11:20

    Also Emmi, wieder einmal vielen Dank für dein Rezept!! Es kam genau richtig, weil unser Kühlschrank samt Gefrierschrank den Geist aufgegeben hat und wir bis morgen auf den Monteur warten müssen und ich nun was Einfaches ohne viel Schnickschnack zu essen machen wollte. Und was soll ich sagen, es war wirklich sehr leicht zuzubereiten und das Beste ist, es hat meinem Mann und mir total geschmeckt!! Vielen herzlichen Dank und mach weiter so!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2023 - 11:50

      So muss es ja auch sein Manuela! Prima wenn es Euren Geschmack getroffen hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
      1. Bettina
        Bettina 28. Dezember 2023 - 19:51

        schnell und einfach gemacht, schmeckt uns allen und man kann mit Gemüse oder Lyoner variieren….was will man mehr! Wir kochen dieses Rezept sehr gerne!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 29. Dezember 2023 - 9:20

          Klasse Bettina! Freut mich sehr 🙂 LG Emmi

          Antworten >>
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