Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren

Die vegetarische Lasagne ist eine schöne Alternative zum italienischen Fleisch-Klassiker. Ich habe sie mit Spitzkohl, Möhre und Kohlrabi kombiniert. Du kannst aber auch anderes Gemüse wie zum Beispiel Weißkohl oder auch Zucchini nehmen. Neben Lasagne-Platten brauchst Du für die Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren nur noch ein paar wenige Zutaten.

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Es gibt in dieser Zeit so viele Dinge vor denen man nicht die Augen verschließen kann. Leider. Und da meine ich ausnahmsweise nicht diesen bedrohlichen Virus-Wahnsinn, der gerade der ganzen Welt die Schlinge um den Hals legt. Nein ich meine die Sache mit dem Klima. Ebenfalls für uns alle bedrohlich, aber ganz anders. Ich persönlich will dem Klima gefallen, strenge mich an, aber Recht mache ich es ihm wahrscheinlich noch nicht so ganz. „Stets bemüht“ würde es mir bescheinigen.


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Einfach weil in meinem Verhalten noch viel Luft nach oben und Platz für Verbesserungen ist. Um mir das selbst mal schwarz auf weiß vor Augen zu halten, schleiche ich seit Wochen um die diversen Tests im Internet herum, zum Beispiel auf www.fussabdruck.de von Brot für die Welt. Dort kann ich meinen ökologischen Fußabdruck ausrechnen lassen, der mir unter anderem sagt welche biologisch produktive Fläche auf der Erde notwendig ist, um mir meinen persönlichen Lebensstil und Lebensstandard dauerhaft zu ermöglichen. Auweia. Bestimmt wird mir bescheinigt, dass ich eine Klimasünderin bin und mein ökologischer Fußabdruck so groß ist, dass mehrere Hobbit-Füße hineinpassen.

Kohl und Möhren - Hauptzutaten für die Gemüse Lasagne - www.emmikochteinfach.de

Egal, ich möchte was fürs Klima tun noch bevor ich die Traute habe mich diesem Test zu unterziehen. Ganz weit oben auf meiner Liste steht weniger Fleisch und Wurst zu essen und wenn Fleisch- und Wurstprodukte, dann wie bisher nur aus ökologischer Landwirtschaft, also Bio. Aus diesem Grund widme ich mich nun wieder verstärkt den vegetarischen Rezepten und versuche regelmäßig eines hier aufzunehmen.

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Gemüselasagne mit Spitzkohl – ein vegetarisches Seelenfutter

Diesmal habe ich mich an eine Gemüselasagne gemacht, weil eine Lasagne für meine Begriffe eine schöne ordentliche Malzeit darstellt. Warm aus dem Ofen mit cremiger Béchamel Sauce und Käse überbacken. Mit Spitzkohl, Möhren und Kohlrabi. Ich habe mich bei  dieser Version, passend zur Jahreszeit, für Kohlsorten entschieden, weil sie sehr kräftig im Geschmack sind. Und Spitzkohl oder Weißkohl harmonieren ganz prima mit Kohlrabi. Die Inspiration habe ich von einem Sternekoch aus dem Fernsehen.

Mehr Informationen rund um den Spitzkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spitzkohl:

Spitzkohl
Alles über Spitzkohl – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Spitzkohl Saison...
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Geheimtipp: Kohlrabi ist bei meinem Rezept ein Muss

Eine liebe Freundin von mir hasst Kohlrabi. Schöne Grüße an der Stelle 😉 . Als ich ihr erzählte, dass ich die Lasagne in der Mache habe und mit welchen Gemüsesorten verdrehte sie schon die Augen. Falls es Dir auch so geht, lass den Kohlrabi bei der Gemüselasagne einfach weg, die Möhre und der Spitzkohl stemmen es auch alleine. Oder vielleicht fällt Dir noch eine andere Kombination ein mit einem Gemüse das Dir schmeckt.

Neben meiner Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren habe ich noch einen weiteren vegetarischen Klassiker auf meinem Blog, die Cannelloni mit Spinat. Vielleicht ja auch eine Alternative für Dich. Oder für Kohl-Fans habe ich noch meinen Wirsing Kartoffel Auflauf sowie mein Rosenkohl Gratin.

Weitere beliebte vegetarische Lasagne findest Du auf meinem Foodblog.

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Ich glaube ja ganz fest daran, wenn jeder einen kleinen Schritt macht und seine CO2-Komfortzone verlässt, wird sich irgendwann etwas bewegen. Deshalb gehe ich diesen Weg weiter – zum Wohle des Klimas.  Denn es ist nie zu früh, aber wahrscheinlich irgendwann zu spät.

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Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren

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Die vegetarische Lasagne ist eine schöne Alternative zum italienischen Fleisch-Klassiker mit viel frischem Gemüse.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Lasagneplatten (ca. Menge) - ohne Vorkochen!
  • 1 Spitzkohl (ca. 500-700g) - in Streifen geschnitten, alternativ Weißkohl
  • 500 g Möhren - geschält, grob geraspelt
  • 150 g Kohlrabi - geschält, grob geraspelt
  • 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
  • 3 EL Thymianblättchen, frisch
  • 150 g Emmentaler, frisch gerieben - Alternativ Bergkäse oder Gouda
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer und Muskatnuss - frisch gemahlen/gerieben

FÜR DIE SOSSE

  • 25 g Mehl - Type egal
  • 25 g Butter
  • 500 ml Vollmilch
  • 100 g Französischer Kräuterfrischkäse
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss frisch gerieben - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180°) vor.
  • Jetzt putzt Du den Spitzkohl und schneidest ihn in Streifen. Die Möhren und Kohlrabi schälen und beides grob raspeln. Den Knoblauch würfelst Du fein und vom frischen, gewaschenen Thymian zupfst du die Blättchen ab.
  • Die Butter zerlässt Du am besten in einer sehr großen Pfanne oder Topf und gibst den Spitzkohl, die Möhren, den Kohlrabi, den Knoblauch und die Thymianblättchen hinein. Mit 1 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie Muskat kräftig würzen und alles für ca. 5 Min. mit Deckel auf mittlerer Stufe dünsten lassen. Ab und zu umrühren.
  • Während dessen bereitest Du die SOSSE vor. Die Basis ist quasi eine Bechamèl-Soße. Also die 25 g Butter in einem Topf auf maximal mittlerer Stufe schmelzen lassen. Dann gibst Du das Mehl komplett hinein, rührst es mit einem Schneebesen unter und lässt es während Du rührst etwas anschwitzen.
  • Im Anschluss gießt Du nach und nach, während Du weiterrührst, die 500 ml Vollmilch hinein, die Herdplatte direkt etwas höhrer stellen, dann kurz aufkochen und köcheln lassen bis die Soße eindickt.
    HINWEIS: Vielleicht muss laut Koch-Lehrbuch die Vollmilch vorher erwärmt werden, das mag sein, ich verwende sie dennoch praktischerweise direkt aus dem Kühlschrank. Spare mir damit Zeit und einen weiteren Topf/Behälter.
  • Wenn die Soße eingedickt ist, rührst Du den Kräuterfrischkäse unter und schmeckst die Soße kräftig nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
  • In einer gefetteten Auflaufform (Größe nach Wahl) schichtest Du die Zutaten ein. Mit der Gemüsemischung starten, Soße darauf klecksig verteilen und dann die Lasagneplatten und so weiter.
  • Die letzte Schicht schließt Du erst mit Lasagneplatten, darauf viel Soße und darauf etwas Gemüse.
    HINWEIS: Wie viele Schichten Deine Lasagne haben wird, liegt natürlich an der Größe Deiner Auflaufform und wie üppig Du einschichtest (meine grüne Auflaufform auf dem Bild hat ca. 34 cm x 24 cm. Übrigens: Lasagneplatten ohne Vorkochen brauchen viel Soße sonst werden sie nicht gar, deshalb ist es auch wichtig, dass die letzte Schicht reichlich Soße hat.
  • Zu guter Letzt verteilst Du noch den frisch geriebenen Käse oben drauf und gibst die Gemüselasagne auf ein Rost, zweite Schiene von unten für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  • Wenn die Lasagne fertig ist kann sie ruhig noch ca. 10 Minuten ruhen. Sie ist nämlich sehr heiß. Ich wünsche dir einen guten Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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293 Kommentare
  1. Claudia Merk 1. Juli 2020 - 20:02

    Liebe Emmi, ich habe erst vor ein paar Monaten deinen Blog entdeckt und seitdem verschiedene Rezepte ausprobiert, die allesamt gut bei uns ankamen (nicht so einfach mit Tochter von 2 Jahren). Bei dieser Lasagne war ich zugegeben sehr skeptisch, bekam vor einigen Tagen aber Spitzkohl aus Nachbars Garten und habe es gewagt… Super!! Die Lasagne hat uns echt mega gut geschmeckt und wird auf jeden Fall in die regelmäßige Kochliste aufgenommen! Vielen Dank für deine tollen Anregungen und gerne mehr vegetarische Rezepte! Liebe Grüße, Claudia

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    1. Emmi 2. Juli 2020 - 13:17

      Dein Feedback freut mich aber sehr liebe Claudia ? . Herzlichen Dank und viele LG

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  2. Tanja 23. Juni 2020 - 7:48

    Tolles vegetarisches Gericht. Hat allen in der Familie (selbst die fleischversessenen Jungs meckerten nicht ?) sehr gut geschmeckt. Liebe Emmi vielen Dank für deine tollen Rezepte, es macht echt Spaß, deinen Blog zu lesen ?

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    1. Emmi 23. Juni 2020 - 22:11

      Wie schön liebe Tanja! Wenn es Allen geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Viele LG

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  3. Petra Sieberer 7. Juni 2020 - 21:57

    Liebe Emmi, Deine Rezepte sind genau unser Geschmack! Dadurch, dass ich auch Wert auf saisonale und regionale Produkte lege, finde ich bei dir immer das Richtige, wie eben die ausgezeichnete Gemüselasagne! Als Nachspeise gab’s die Erdbeertorte mit Mascarponecreme…? Danke für deine so nette Aufbereitung deines Blogs! Mit lieben Grüßen Petra S.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2020 - 22:03

      Herzlichen Dank für Dein Lob liebe Petra 🙂 . Das freut mich sehr. Viele LG

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  4. Nina 7. Juni 2020 - 20:37

    Liebe Emmi, ein sehr leckeres Gericht, was meiner ganzen Familie geschmeckt hat. Allerdings habe ich die Gemüse Mischung noch mit jeweils 1 TL Paprika edel süß und Kurkuma gewürzt. Probier’s mal aus. Lieben Gruß

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    1. Emmi 7. Juni 2020 - 22:01

      Vielen Dank für Diene leckere Anregung liebe Nina 🙂 . Viele LG

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  5. Annika 5. Juni 2020 - 14:09

    Tolle Variante der Lasagne, das Gemüse passt super! Dem Fleischesser am Tisch hat es zwar nicht gemundet, aber die Damen sind sich einig – gibt es wieder! 🙂 Dein Joghurtkuchen mit Rhabarber wurde ebenfalls getestet. Lecker! Den suuuper Streuselbodenkuchen mit Rhabarber aus deiner Sammlung, kann man allerdings nicht topen. 😉 Liebe Grüße

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    1. Emmi 6. Juni 2020 - 14:56

      Herzlichen Dank für Dein tolles Feedback liebe Annika – klasse was Du schon alles von mir gemacht hast 🙂 . Viele LG

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  6. Betty 29. Mai 2020 - 9:25

    Ich war auf der Suche nach etwas leckerem, gesunden und was dann auch noch einfach und schnell geht. Volltreffer! Die Lasagne hat uns allen sehr, sehr gut geschmeckt und kommt auf meine Topp-Liste. Vielen Dank, Emmi!

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    1. Emmi 29. Mai 2020 - 21:04

      Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung, liebe Betty. Viele LG

      Antworten >>
  7. Britta 23. Mai 2020 - 14:44

    Hallo Emmi, was für eine leckere Lasagne! Ich habe Hafer- statt Vollmich genommen und hatte leider auch keinen Kräuterfrischköse. Dennoch:das Gericht schmeckt sagenhaft köstlich! Es bringt echt Spaß, deine Rezepte auszuprobieren!

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    1. Emmi 23. Mai 2020 - 15:35

      1000 Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Britta. Dein Feedback freut mich riesig! Viele LG

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  8. Gulsi 22. Mai 2020 - 17:54

    Liebe Emmi, vielen Dank für das leckere Rezept, haben gerade gegessen. Das war sehr lecker und sehr gut gelungen! Was uns ein wenig gestört hat, es war süßlich. trotz des kräftigen Würzens. Sind das die Möhren? Ich habe schon ein paar andere Gerichte von Dir nachgekocht und fand sie sehr-sehr lecker! Dafür vielen Dank! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Mai 2020 - 21:52

      Es kann sein, dass Deine Möhren sehr süßlich waren liebe Gulsi. Das ist bei vielen anderen Rückmeldungen hier nicht der Fall gewesen. Vielleicht mal das nächste mal eine andere Sorte wählen. Viele LG

      Antworten >>
  9. Stefanie Isenberg-Petri 17. Mai 2020 - 19:03

    Hallo, ich habe es gestern gemacht und es war mega lecker….eine tolle fleischlose Alternative. Danke dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Mai 2020 - 22:47

      Das freut mich sehr, liebe Stefanie 🙂 . Ganz lieben Dank und viele LG

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  10. Kristina 2. Mai 2020 - 18:09

    Ich habe beim Stöbern so Lust auf diese Lasagne bekommen, habe sie gleich nachgekocht. Lecker!!! Man vermisst kein Fleisch und hat ein gutes Gewissen. Allerdings ist das Reiben sehr viel Arbeit, ich würde das Gemüse nächstes Mal wohl im thermomix zerkleinern und auch die Béchamel Sauce darin machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2020 - 19:15

      Das freut mich sehr, liebe Kristina! Ich danke Dir für Dein Feedback und Bewertung. Viele LG

      Antworten >>
  11. Patti 1. Mai 2020 - 12:30

    Hat uns gut geschmeckt ?

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2020 - 14:27

      Herzlichen Dank liebe Patti. Ganz LG

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  12. Birgit 29. April 2020 - 19:11

    Liebe Emmi, wir haben diese Lasagne heute ausprobiert. Es ist von heute an meine absolute Lieblings Lasagne?

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2020 - 22:21

      Das freut mich sehr liebe Birgit! Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  13. Katrin 26. April 2020 - 19:24

    LIEBE EMMI?Die Lasagne war sehr,sehr lecker?es muss nicht immer Fleisch sein..alles im Rezept war stimmig und einfach nur klasse..so macht kochen spass? Bis bald und viele grüsse von katrin ?‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 26. April 2020 - 21:23

      Tausend Dank liebe Katrin für Dein Feedback! Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt und ich hoffe, ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  14. petra 26. April 2020 - 11:21

    Hallo, ich bekomme wöchentlich eine regionale Gemüsekiste. Und was ist da unter anderem diesmal drin: Spitzkohl, Möhren und Kohlrabi. Wie schön, jetzt habe ich den richtigen Tipp bekommen und werde es direkt nachkochen. Ich freue mich auch über vegetarische Rezepte, die schmecken und satt machen. Danke und lg Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 26. April 2020 - 14:36

      Na das passt ja dann mit dem Gemüse-Lasagne-Rezept liebe Petra! Vielen Dank und lasst es Euch schmecken. Ganz LG

      Antworten >>
  15. Familie Weiser 22. April 2020 - 10:27

    Liebe Emmi, wir haben diese ungewöhnliche Lasagne ausprobiert und waren ganz begeistert! Vielen Dank, dass Du immer wieder so überraschende Rezeptideen bringst, die trotzdem keinen großen Aufwand und komplizierten Einkauf erfordern. Wir freuen uns über das entspannte Kochen und die Abwechslung auf dem Tisch. Weiter so! 🙂 Herzliche Grüße, Familie Weiser

    Antworten >>
    1. Emmi 22. April 2020 - 20:48

      Oh, ganz lieben Dank für Eure schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr! Herzlichen Grüße aus Köln

      Antworten >>
  16. Andrea 21. April 2020 - 16:10

    Hallo Emmi, lieben Dank für die tolle Rezeptidee. Hat prima funktioniert und war super lecker. 🙂 : -) Heute habe ich leider keine Spitzkohl bekommen und da muss der gute alte Weißkohl in die Lücke springen. Ich bin sicher, ist fast genauso lecker. Liebe Grüße und bleibt schön gesund Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2020 - 17:17

      Das ist eine gute Alternative, liebe Andrea! Ich hoffe es hat Euch geschmeckt! Viele LG

      Antworten >>
  17. Katharina Schmidt 17. April 2020 - 15:00

    Liebe Emmi, gestern habe ich das Rezept ausprobiert, wir waren alle sehr angetan. Ich habe noch ein wenig frischen Salbei zugegeben, hat nicht geschadet. Wird es auf jeden Falll bald wieder geben! Vielen Dank für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2020 - 23:21

      Das freut mich sehr, liebe Katharina! Lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  18. Nici 16. April 2020 - 21:15

    Super leckeres Gericht! Hatten alle Kinder mit Partnern da und jeder war begeistert von der Lasagne. Ich habe noch Paprika und Zucchini reingeschnipselt und Alternative zum franz. Frischkäse habe ich genommen, was der Kühlschrank hergegeben hat. Wird definitiv wieder gekocht. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2020 - 6:29

      Das hört sich nach einem tollen Familienessen an, liebe Nici. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  19. Anja 6. April 2020 - 20:09

    Liebe Emmi, habe die Lasagne heute gekocht. Sowas von lecker . Ein Mega schönes Rezept. Am WE gab es Deinen Streuselkuchen mit Rhabarber, den liebe ich auch. Ich freue mich auf weitere Rezepte. LG anja

    Antworten >>
    1. Emmi 6. April 2020 - 21:59

      Tausend Dank liebe Anja! Das freut mich sehr wenn es Dir geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  20. Angelika 3. April 2020 - 20:04

    Das Rezept ist der Hammer. Habe es vegan gemacht mit Öl anstatt Butter und Haferdrink anstatt Milch. Auf Käse verzichtet und es war doch sehr, sehr lecker. Danke dafür ? liebe Grüße von Angelika

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2020 - 21:08

      Wie toll liebe Angelika! Dankeschön für Deine Anregung – sicherlich für alle Veganer sehr interessant. Viele LG

      Antworten >>

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