Wenn wir in der Heimat meiner Schwiegereltern sind, gehört nach jedem Essen und bei jedem Wetter der obligatorische Verdauungsspaziergang zum Familien-Ritual. Unser Sohnemann kann sich dabei austoben und wir Erwachsene quatschen fröhlich weiter. Ich liebe das vor allem im Herbst, wenn wir entlang der gar nicht enden wollenden Streuobstwiesen gehen.
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Im besten Fall bei schönem Wetter, wenn die Herbstsonne die leicht hügelige Landschaft in dieses unbeschreiblich weiche Licht taucht. Es gibt prall gefüllte Apfelbäume vieler Sorten so weit das Auge reicht und einer schöner als der andere. Das macht uns als großen Apfelfans jedesmal Appetit auf einen frischen, knackigen Apfel. Meistens stibitzt sich auch jeder von uns einen, von denen die am Boden liegen versteht sich 😉 und verputzt ihn direkt.
One apple a day keeps the doctor away – englisches Sprichwort.
Dieses Jahr ist die Apfelernte reich wie selten, wohl aufgrund des tollen Sommers. Die Stände auf den Wochenmärkten sind üppig gefüllt und auch in den Hofläden der Bauern kann man die leckersten Äpfel kaufen. Vielleicht liegt es an dieser Üppigkeit, dass ich in diesem Herbst so viel Lust darauf habe mit Äpfeln zu kochen und zu backen.
Deftig und fruchtig – mein gratinierter Schweinefilet Apfel Auflauf mit Currysahne
Bei meinem gratinierten Schweinefilet Apfel Auflauf habe ich die Apfelsorte Boskop verwendet, der Boskop-Apfel ist ja dafür bekannt, dass er sich sehr gut zum Kochen und Backen eignet. Er schmeckt schön säuerlich, behält auch im Ofen seine Form und wässert nicht so stark. Das war mir wichtig für die Currysahne, denn die sollte schön cremig in meinem gratinierten Schweinefilet Apfel Auflauf bleiben.
Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Apfel:
Curry ist das I-Tüpfelchen bei meinem Auflauf
An der Stelle oute ich mich auch mal wieder als großen Curry-Fan. Curry gehört für mich zu den leckersten Gewürzmischungen überhaupt, zaubert immer eine leicht orientalische Note und ist so vielseitig einsetzbar. Curry passt zu Fleisch, Fisch und Gemüse und harmoniert unglaublich gut mit dem Geschmack von Äpfeln. Ein tolles Gewürz gerade bei herbstlichem und winterlichen Wetter wenn es kuschelig sein soll. Dazu kommt, dass Curry durch die Vielzahl an Varianten und Schärfen jedem Gericht die eigene individuelle Curry-Note geben kann.
Solltest Du noch mehr Lust auf Schweinefilet in Kombination mit Curry haben probiere doch auch einmal mein Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne. Auch lecker sind meine schnell gemachten Schweinekoteletts mit gerösteten Apfelscheiben und Preiselbeeren.
Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräuter. Es eignet sich perfekt für ein Brunch oder Buffet, denn es schmeckt warm oder kalt prima. Ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten. Rahmsoßen-Fans werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce glücklich.
Gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf mit Currysahne
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE
- 800 g Schweinefilet, gerne Bio - in ca. 2cm dicke Scheiben geschnitten
- 3-4 Äpfel, mittelgroß - Sorte Boskop, die wässert nicht
- 250 g Schlagsahne - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 150g-200 g Gouda, jung - frisch gerieben
- 2 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Currypulver - Schärfe nach Wahl, z.B. mildes Madras-Curry
- Salz und Pfeffer - zum Würzen
- Thymianzweige - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Als erstes holst Du Dein Fleisch aus dem Kühlschrank damit es Zimmertemperatur bekommt, stellst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze ein und fettest Deine Auflaufform ein.
- Jetzt bereitest Du schon einmal die Äpfel vor: Nämlich waschen, schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen (oder vierteln und entkernen) und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden.
- Danach tupfst Du Dein Schweinefilet trocken und schneidest es in ca. 2cm dicke Scheiben/Medaillons und würzt es mit etwas Salz.
- In einer großen Pfanne nun die 2 EL Öl erhitzen, die Schweinefilet-Medaillons darin in zwei Portionen jeweils von beiden Seiten ca. 1 Minute anbraten und in die Auflaufform legen.
- Direkt im Anschluss den Bratensaft in der Pfanne (je nach Pfannen-Oberfläche viel oder wenig) mit Sahne ablöschen, kurz aufkochen Hitze reduzieren und mit dem Tomatenmark, Curry, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz zur Seite stellen.
- Jetzt schichtest Du nach Belieben Deine Apfelscheiben/Schnitze zu den Medaillons in die Auflaufform. TIPP: Ich benutze dazu immer die Hände 😉 !
- Danach gießt Du die Soße über die Medaillons und die Äpfel
- und zum Schluss streust Du den geriebenen Käse darüber. Im vorgeheizten Backofen für 20-30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun überbacken.
- Dazu schmeckt ganz toll einfach nur Baguette, Kartoffeln oder Reis sowie ein knackiger Salat. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Vielen Dank für die schöne Anregung mit den Bananen, liebe Elisabeth?. „Gäste bewirten und doch Zeit haben“ – das hört sich wieder sehr zeitgemäß an 😉 . Ganz LG
Ich würde das Rezept gerne an Weihnachten probieren, hast du einen Tipp welcher Salat dazu schmecken würde? Liebe Grüße
Liebe Lydia, ich würde Dir dazu Feldsalat empfehlen. Vielleicht noch mit ein paar Walnüssen drin. LG
Oh wie schön, dass Du zu mir gefunden hast und es geschmeckt hat, liebe Nina?. Ich hoffe Du wirst auf meinen Seiten noch weiterhin fündig. Ganz LG
Lieber Jean-Baptiste, das geht ja runter wie Öl 😉 . Lieben Dank für Deine Zeilen! Ich freue mich sehr, dass Du Lust bekommen hast noch weiteres von mir auszuprobieren! LG
Hallo, ich habe eben das Rezept entdeckt und finde es interessant. Möchte es zum Geburtstag meines Mannes am Tag vorher vorbereiten und wollte fragen, ob das Fleisch angebraten werden muss? Einfach in Fettpfanne mit Äpfel einschichten, Soße darüber, dann Käse. Am nächsten Tag in den Backofen und überbacken. Viele Grüße U.E.
Liebe Uschi, wie in Schritt 4 beschrieben, muss das Fleisch angebraten werden. Grundsätzlich kannst Du das Gericht auch vorbereiten. Ich persönlich würde es aber nicht einen ganzen Tag vorher zubereiten mit evtl. 24 Stunden Lagerzeit im Kühlschrank. Höchstens am Morgen oder Vormittag oder ein paar Stunden vorher. Ich glaube, dass sich die Aromen sonst zu sehr verabschieden. Bitte bedenke noch, dass sich die Garzeit leicht verändern kann, wenn das Gericht vorher durch gekühlt aus dem Kühlschrank kommt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Das freut mich sehr, lieber Marco?. Schön das Du mit dabei bist! LG
Hallo Emmi, ich möchte das Schweinefilet gerne für Gäste zubereiten. Ich wollte Tagliatelle dazu zubereiten. Passt das? Hast du eine andere Idee für Gäste? Hast du außerdem eine Idee für eine schnelle, passende Gemüse Beilage? Viele Grüße
Liebe Katrin, Tagliatelle oder eine andere Pasta, Reis oder einfach nur ein grüner Salat auch als weitere Beilage passen hervorragend zu diesem Rezept. Ich hoffe es wird Euch schmecken! LG
Oh wie großartig, liebe Uta?. Deine schöne Rückmeldung freut mich sehr und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Klasse! So machst Du das, liebe Katrin?. LG
Wir toll, liebe Gisa?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG
Ich habe den Auflauf für unseren Besuch ausprobiert. Gäste wie Gastgeber waren absolut begeistert! Sehr lecker! Da sich der Auflauf hervorragend vorbereiten lässt, ist er gerade zur Beköstigung von Gästen sehr gut geeignet, da man sich dem Besuch widmen kann, so lange das Gericht im Ofen ist. Top!
Liebe Lena, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung ?. Es freut mich sehr, dass Dir und Deinen Gästen der Auflauf geschmeckt hat. Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig, das würde mich sehr freuen. LG
Trotzdem Dankeschön für Deine Rückmeldung, liebe Angi?. Geschmäcker sind eben immer verschieden und das ist auch gut so! LG
Den Auflauf gab es heute zum Mittagessen. Soooo lecker! Dank deiner wunderschönen bebilderten Anleitung super einfach zuzubereiten. Da ich es zum ersten Mal gemacht habe, hat die Zubereitung etwas länger gedauert als 20 Minuten. Es hat sich gelohnt 🙂 Ich habe schon das nächste Rezept im Auge…
Liebe Jessica, ich freue mich, dass es Dir so gut geschmeckt hat und lieben Dank auch für Dein schönes Kompliment. Wie toll, dass Du noch ein weiteres Rezept ausprobieren möchtest. Melde Dich doch mal, wie Dir das geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Liebe Mareike, ich freue mich sehr, dass Du Dich trotz Skepsis an das Rezept gewagt hast und es am Ende allen geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung ?! LG
Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Sabine?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration geben kann. LG
Dankeschön liebe Regina?. Für Gäste ist es wirklich eine tolle Sache. LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Jeanette?. Es freut mich sehr, dass Dir meine einfachen Rezepte gefallen. LG
Das freut mich sehr, liebe Anne-Marie?. Ich hoffe Ihr habt ein tolles Familienfest und das Rezept kommt dort auch gut an. LG
Wie großartig, liebe Rose?. Die 5 Sterne freuen mich wirklich sehr. Lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG
Großartig lieber Maik?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, dieses leckere Gericht gab es heute und allen hat es wunderbar geschmeckt? vielen Dank für dieses schöne Rezept. Deinen Auflauf wird es auf jeden Fall noch öfter bei uns geben. Liebe Grüße, Tanja ?
Liebe Tanja, ich freue mich sehr, dass es den Auflauf bei Euch an Weihnachten gegeben hat 🙂 und er allen geschmeckt hat. Viele lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG