Die Gyrossuppe ist aromatisch, würzig und bei allen sehr beliebt. Mit reichlich buntem Gemüse und klein geschnittenem Fleisch. Eine partytaugliche Menge – auch für 10 oder 20 Personen – wird Dir ganz leicht gelingen.
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Meine Gyrossuppe ist geschmacklich an ein klassisches Gyros angelehnt und gelingt Dir ganz ohne künstliche Fertigmischungen und Schmelzkäse. Auch das Gyrosgewürz lässt sich einfach selber mischen.
Welche Zutaten kommen in mein Gyrossuppe Rezept?
Die Suppe ist ein tolles Rezept, nicht nur für die Familie, sondern gerade dann, wenn Du viele hungrige Menschen verköstigen willst. In nur 30 Minuten steht die Suppe fix und fertig auf dem Tisch und ist ein Gyrossuppe Rezept ohne Fertigmischung und Schmelzkäse. Die Suppe verwendet ausschließlich natürlichen Zutaten. Alles bekommst Du ganzjährig im Supermarkt.
- Gyrosgewürz bringt den typischen Gyros Geschmack in die Suppe. Ob Fertiggewürz oder nach meiner Rezeptanleitung aus Grundgewürzen einfach selber gemischt.
- Reichlich buntes Gemüse wie rote Paprika, gelbe Paprika, Zwiebel, Knoblauch und Peperoni bringen Aroma und herzhaften Geschmack in die Suppe.
- Tomaten aus der Dose und Tomatenmark sind für die tomatig-fruchtige Komponente verantwortlich.
- Schweineschnitzel sind nicht das Salz, sondern das Fleisch in der Suppe. Am besten fragst Du den Metzger, ob er sie direkt in Streifen schneidet.
- Sahne, Schmand und etwas Mehl binden die Gyrossuppe cremig ab.
- Etwas Zitronensaft sorgt für eine frische Note.
Gyrossuppe einfach selbst gemacht
Mein Original Gyrossuppe Rezept ist schnell gemacht. Du brauchst nur einen großen Kochtopf. Bedenke, wenn Du Gyrossuppe für 20 Personen kochen willst, dass Du auch mehr Zeit fürs Schnippeln einplanst. Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unter.
- In der Vorbereitung schnippelst Du die Gemüsezutaten. Du kannst sie auf einem Brett schneiden, ohne sie zu vermengen. Sie kommen zu unterschiedlichen Zeiten in den Topf. Das Fleisch für die Gyrossuppe schneidest Du separat und mischst es mit dem Gyrosgewürz.
- Das Anbraten vom Fleisch erfolgt als erstes. Wenn sich Röstaromen entfaltet haben, nimmst Du es aus dem Topf und brätst das Gemüse nach meiner Anleitung im Rezept darin an, bindest ab mit Mehl.
- Das Ablöschen mit Gemüsebrühe und Dosentomaten erfolgt danach.
- Zum Schluss gibst Du Sahne, Schmand, übrige Gewürze und das angebratene Fleisch in die Suppe. Fertig.
Die schnelle Gyros Suppe passt zu vielen Anlässen
Gerade in der kühlen Jahreszeit ist die Suppe ein leckerer Wärmespender. Dann ist die Gyrossuppe ein deftiges Familienessen, das allen schmeckt, satt und glücklich macht.
Außerdem ist es das ideale Gericht, das Du leicht in großer Menge vorbereiten und zubereiten kannst. Ob Du Gyrossuppe für 10 Personen oder für 20 Personen für Deine nächste Party planst, oder wenn hungrige Handwerker bei Laune gehalten wollen. Dazu frisches Baguette oder Fladenbrot, und das Partybuffet ist perfekt. Mein Rezept ist für 6 Personen und lässt sich prima vervielfachen.
Falls Du einen griechischen Abend planst, passt die Suppe neben Pitabrot zu selbst gemachtem Tsatsiki, griechischem Krautsalat, Bauernsalat oder Gyros und Bifteki.
Auf meinem Foodblog findest Du noch viele weitere herzhafte und schnelle Suppen in meiner Suppen Rezeptkategorie – ob für die Familie oder eine Party.
Gyrossuppe – einfach & schnell
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ZUTATEN
- 1000 g Schweineschnitzel - alternativ Hähnchenbrustfilet
- 1000 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 400 g ganze Tomaten aus der Dose
- 400 g rote Paprika
- 150 g gelbe Paprika
- 150 g Zwiebeln
- 200 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
- 200 g Sahne - mind. 30% Fett
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Peperoni
- 8 TL Gyrosgewürz - gekauft oder selbst gemischt (siehe Tipp in der Zutaten-Liste)
- 1 EL Mehl
- 1 EL Majoran
- 1 TL Zitronensaft, frisch
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
TIPP: MEIN GYROS-GEWÜRZ SELBST GEMACHT
- 3 TL Paprikapulver, edelsüß
- 2 TL Oregano
- 2 TL Thymian, gegerbelt
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
ANLEITUNG
- Die 150 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in kleine Würfel. Die 1 Peperoni waschen, entkernen, und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die 400 g rote und 150 g gelbe Paprikaschoten waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das 1 kg Schweineschnitzel schneidest Du in beliebig große Streifen, gibst sie in eine Schüssel und vermengst es mit 8 TL Gyrosgewürz.TIPPS: Du kannst das Gyrosgewürz nach meinem Rezept selbst zubereiten (siehe Zutatenliste oben) oder auch fertig gekauftes verwenden.
- In einem großen Kochtopf erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl und brätst das Fleisch in 3 Minuten bei hoher Hitze scharf an. Dann nimmst Du es aus dem Topf.
- Wieder 2 EL Pflanzenöl in den Kochtopf geben, erhitzen und die Zwiebeln- und Paperoni-Würfel darin 2 Minuten leicht braten.
- Nun brätst Du die Paprikastücke für ca. 2 Minuten mit an und rührst die Knoblauchwürfel unter.
- Danach 1 EL Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten lassen.
- Mit 1 gehäuften EL Mehl bestäuben und unterrühren.
- Mit den 400 g ganzen Tomaten mit Sud aus der Dose und 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen. Die Tomaten etwas mit dem Kochlöffel zerkleinern. Dann lässt Du alles einmal aufkochen.HINWEIS: Ich verwende immer gerne, wenn es im Rezept passt, ganze geschälte Tomaten aus der Dose, weil Qualität und das Aroma schlichtweg besser sind als bei stückigen Tomaten aus der Dose.
- 200 g Schmand und 200 g Sahne gibst Du dazu, würzt mit 1 EL Majoran, 1/2 TL Zucker, 1 TL Zitronensaft und lässt die Suppe 5 Minuten köcheln.
- Zum Schluss gibst Du das Fleisch hinzu und schmeckst die Suppe nach Belieben mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle ab.
- Die Gyrossuppe kann z.B. auf einer Party auf dem Herd warmgehalten werden. Als Beilage reiche ich gerne Baguette oder Pita Brot.
- Ich wünsche Dir mit meinem Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
So soll es ja auch sein Pamela 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & liebe Grüße aus Köln, Emmi
Wie schön Evelin! Vielen Dank & viele liebe Grüße, Emmi
Liebe Mandy, vielen Dank für deine Nachricht. Ich freue mich sehr, dass du Suppe servieren möchtest. Grundsätzlich kannst du es natürlich mit bereits mariniertem Fleisch zubereiten. Die Qualität und Würze des Fleisches lässt sich allerdings nicht mehr so gut überprüfen. Aber wenn du beim Metzger deines Vertrauens kaufst ist das ja auch nicht weiter wild. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Bei gutem Fleisch ist das überhaupt kein Thema Mandy 🙂 LG
Freut mich wenn die Suppe geschmeckt hat Claudia👍. Merci & LG
Wunderbar Christoph! Das freut mich sehr💜💜💜
Liebe Birgit, puh, Paprika ist wirklich schwer zu ersetzen. Du könntest noch frische Tomaten nehmen, aber das wird nicht dasselbe Geschmackserlebnis…tut mir leid, ich bin da auch gerade ratlos. LG, Emmi
Ich hoffe es hat sich gelohnt Andi 🙂 LG Emmi
Freut mich wenn die Gyrossuppe gut angekommen ist Bodo💕. Danke und viele LG Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zur Gyrossuppe, Meike. Viele liebe Grüße, Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Biki💚. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi
Wie toll Andrea! Freut mich wenn die Gyrossuppe gut angekommen ist bei Euch💚. Vielen Dank & viele LG Emmi
Dein nettes Feedback freut mich sehr Regine👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi
Liebe Conny, die Peperoni ist gemeint 🙂 Ich hab es im Rezeptablauf geschärft. Lieben Dank und LG Emmi
Tausend Dank für Dein Lob zur Gyrossuppe Ursula😊. Viele liebe Grüße, Emmi
Immer gerne Bodo 🙂 LG Emmi
Oh herzlichen Dank Pamela. Das freut mich sehr! Alles Liebe, Emmi
Immer gerne Iris. Es spricht nichts dagegen Hähnchenschnitzel oder Hähnchenbrustfilet zu verwenden. Viele LG Emmi
Wie schön! Das freut mich. LG Emmi
Liebe Margit, ich gebe mir immer sehr viel Mühe. Alle Deine Antworten sind in meinem Beitrag und im Rezept ganz genau beschrieben. Bitte mal lesen, dann sollte eigentlich alles klar sein 🙂 Alles Liebe, Emmi
Das hast Du schön gesagt Karin 🙂 Viele LG Emmi
💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Nina! Hab noch viel Freude mit meiner Gyrossuppe & viele LG Emmi