In der Familienküche trifft man nicht immer den Geschmack von Allen am Tisch – leider. Aber wenn es schnell und einfach gehen soll, dann ist mein Hähnchen Curry eine sichere Bank. Denn Curry Geschnetzeltes mit einer sahnigen Soße und dem Geschmack von mildem Curry-Pulver macht bei uns alle glücklich. Als Beilage gibt es Reis und manchmal auch noch einen grünen Salat dazu.
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Hähnchen Rezepte wie mein Curry Geschnetzeltes werden mit wenigen, natürlichen Zutaten gekocht. Das cremige Hähnchen Curry mit Reis bekommt man auch ganz ohne die industrielle Fertigsoße aus der Fix-Tüte hin. Mein Rezept wurde 2019 zum ersten Mal veröffentlicht. Weil es sehr beliebt ist, habe ich es auch in meinem ersten Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt, das im Jahr 2020 erstmals erschienen ist.
Was zeichnet mein Hähnchen Curry Rezept aus?
Ich finde es immer fantastisch, wenn für ein Abendessen oder Mittagessen nur eine Handvoll Zutaten notwendig sind, die es überall in jedem Supermarkt gibt. So wie bei meinem Curry Geschnetzeltes Gericht der Fall ist oder auch bei meinem Geschnetzelten mit Paprika Rahm Soße oder Geschnetzelten mit Champignon Rahm Soße.
Denn fürs schnelle Hähnchen Curry kochen benötigst Du neben Hähnchenbrustfilet nur noch eine Zwiebel, Sahne, Hühnerbrühe, etwas Mehl, mildes Currypulver und Pflanzenöl sowie eine Pfanne. Einige Zutaten hast Du sicherlich schon in Deinem Vorrat 🙂 .
Zudem steht Deine fertige Hähnchen Curry Pfanne bereits nach 30 Minuten servierfertig auf dem Familientisch. Der Reis als Beilage wird parallel zur Zubereitung der Hähnchen Pfanne in einem Kochtopf gekocht. Der Spülaufwand nach dem Kochen ist also überschaubar.
Die Erfahrung hat gezeigt, dass auch die ganz kleinen Kinder den milden Curry-Geschmack in der Curry Sahne Soße lieben. Mit dem Hähnchen-Fleisch und dem Reis wird eine sättigende, gesunde Mahlzeit serviert, die bei Klein und Groß immer gut ankommt.
Welches Currypulver für Curry Geschnetzeltes verwenden?
Gerade bei Rezepten mit wenigen Zutaten ist es besonders wichtig, auf eine gute Qualität zu achten. Das macht mein Hähnchen Curry mit Reis dann besonders lecker.
Wichtig bei diesem Gericht ist, dass Du ein aromatisches Currypulver verwendest. Es muss nicht unbedingt scharf sein, aber es sollte eine gute Würze haben.
Bei günstigem Currypulver ist das oftmals leider nicht der Fall, denn die Qualität bestimmt meist bei Gewürzen den Preis. Bei einem Curry Gewürz handelt es sich übrigens immer um eine Gewürzmischung aus 20 bis 40 Einzelgewürzen. Ihre Zusammensetzung kann sehr unterschiedlich im Curry Geschmack ausfallen.
Currypulver gibt es in verschiedenen Mischungen, die mild, süß oder scharf sein können. Milde Varianten sollten die Wahl sein, wenn Kinder beim Hähnchen Curry mitessen.
Im Supermarkt im Gewürz-Regal findest Du viele Marken und Varianten. Ich verwende momentan gerne dieses milde Currypulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.
Mein Tipp: Ich kaufe grundsätzlich nur kleine Verpackungsgrößen, denn ein Gewürz, das über dem Mindesthaltbarkeitsdatum ist, verliert an Aroma und Geschmack und sollte deshalb zeitnah aussortiert werden.
Also immer Dein Lieblings-Currypulver fürs Curry Geschnetzeltes verwenden. Egal ob mild oder scharf, Hauptsache es schmeckt Dir und der Familie 🙂 .
Geling-Tipps zum Hähnchen Curry Geschnetzeltes
Meine Tipps für ein gutes Gelingen und was es bei meinem Curry Hähnchen zu beachten gilt, findest Du in diesem und den folgenden Ansätzen.
Du kannst auch gleich zur Hähnchen Curry Rezept-Karte >weiter unten< springen, zu den Zutaten und der Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern. Die Rezept-Karte lässt sich auch komfortabel Ausdrucken oder Abspeichern.
Hähnchenbrustfilet vorbereiten und anbraten
Für mein Hähnchen Curry brauchst Du Hähnchenbrustfilet. Bevor Du es auf dem Brett in etwa 1,5 cm große Stücke schneidest, tupfst Du es mit einem trockenen Küchenpapier ab, falls noch viel Fleischsaft das Hähnchenfilet umgibt.
Das Fleisch kannst Du direkt auf dem Schneidebrett oder in einer Schüssel etwas salzen, so wird es beim Anbraten aromatischer. Die Salzwürze bekommst Du später, wenn Du nach dem Braten würzt, nur sehr schwer ins Fleisch.
In einer großen Pfanne wird das Hähnchenfleisch laut meiner Rezept-Anleitung richtig scharf angebraten. So entstehen die leckeren Röstaromen, die den Geschmack ins Curry Geschnetzeltes bringen. Dafür ist Pflanzenöl bei mittlerer bis hoher Temperatur sowie eine gute Antihaftbeschichtung der Pfanne notwendig. Was eine gute Pfanne ausmacht und warum Du mit einer guten Pfanne lange Freude haben wirst kannst Du in meinem Pfannen-Ratgeber nachlesen.
Die Hähnchen Curry Sahne Soße
Nach dem scharf anbraten reduzierst Du die Temperatur in der Pfanne und gibst die laut Rezept-Ablauf vorbereiteten gewürfelten Zwiebel zum glasig andünsten in das angebratene Hähnchenfleisch.
Gleich nach dem Unterrühren der Rezept-Zutaten Mehl und Currypulver wird noch mit der Hühnerbrühe abgelöscht und kurz aufgekocht.
Nun gibst Du die Sahne in die Pfanne. Am besten ist eine Sahne mit 32% Fett zu nehmen. Denn das enthaltene Fett ist ein guter Geschmacksträger im Hähnchen Curry Rezept. Wenn Du auf Fett bzw. Kalorien verzichten willst, kannst Du auch Kochsahne mit 15% Fett nehmen. Ganz so schmackhaft wird die Curry Hähnchen Soße dann allerdings nicht.
Wie kann man die Soße eindicken?
Hast Du den Eindruck, dass Deine Soße zu dünn ist, kannst Du die Curry Sahne Soße des ganz leicht eindicken. Dafür verrührst Du 1 EL Speisestärke mit 1EL Wasser und gibst die Stärke in tröpfchenweise unter Rühren die Hähnchen Curry Pfanne. Nach 2 Minuten köcheln ist die Soße dicker.
Hähnchen Curry mit Reis
Fürs Curry Geschnetzeltes ist Reis mein Beilagen-Favorit, denn er saugt die leckere Curry Sahne Soße quasi auf. Am liebsten nehme ich herkömmlichen Langkornreis wie Basmati oder Duftreis, also keinen Rundkornreis wie für ein Risotto.
Für meinen Geschmack ist das Aroma vom Langkornreis passend und harmoniert perfekt mit der Hähnchen Curry Sahne Soße. Langkornreis kann natur oder weiß sein.
Falls Du Nudeln dem Hähnchen Curry mit Reis vorziehst, kannst Du gut Spiralnudeln wie Fusilli oder Schmetterlingsnudeln Farfalle nehmen. Und ein frisches gebackenes Baguette ist natürlich auch eine prima Lösung, wenn Du aufs Beilagen kochen verzichten willst.
Fans von schnellen Geschnetzelten Gerichten kann ich mein Geschnetzeltes mit Paprika Rahmsoße, Champignon Rahmsoße oder Ananas sehr empfehlen.
Hähnchen Curry Geschnetzeltes
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ZUTATEN
- 600 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 2 TL Currypulver, gehäuft - von guter Qualität, mild oder scharf nach Belieben
- 200 ml Schlagsahne, 30% Fett - alternativ Kochsahne, 15 % Fett
- 500 ml Hühnerbouillon, gekörnt oder Paste - alternativ Geflügel-Fond (Glas)
- 1 EL Mehl - Typ egal
- 2 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Salz
- Reis - als Beilage
- glatte Petersilie, frisch - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Den Reis kochst Du nach Packungsanleitung und schneidest die 1 Zwiebel in feine Streifen oder Würfel.
- Das Hähnchenbrustfilet tupfst Du ab und schneidest es in feine Streifen. Direkt auf dem Schneidebrett oder in einer Schüssel etwas salzen.
- Dann erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne und brätst das Geschnetzelte für ca. 3 Minuten auf mittlerer bis hoher Herdstufe scharf an.
- Jetzt reduzierst Du etwas die Hitze und gibst die Zwiebel-Streifen oder Würfel zum Fleisch in die Pfanne und dünstest sie glasig an.
- Danach streust Du 1 EL Mehl und 2 gehäufte TL Currypulver darüber und rührst beides unter. Das Ganze lässt Du kurz dünsten, löschst mit 500ml Brühe ab und lässt es aufkochen. TIPP: Je nach Geschmack, kannst Du natürlich auch mehr Curry-Pulver nehmen.
- Die Sahne dazugeben und ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe weiter köcheln, damit es eindickt. Nach Belieben abschmecken.TIPP: Wenn Du das Curry Geschnetzeltes noch mehr eindicken möchtest, kannst Du 1 EL Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und 2 Minuten leicht mitköcheln lassen.
- Mit Reis oder Beilagen nach Wahl, z.B. Nudeln oder Baguette servieren sowie frisch gehackte, glatte Petersilie nach Belieben garnieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Hähnchen Curry Geschnetzeltes Rezept einen guten Appetit!
Wie großartig, lieber Rolf?. Das freut mich zu hören. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG
Wie klasse, liebe Elena?. Das freut mich sehr und lieben Dank für Deine Anregung mit der Ananas. LG
Hallo, klingt gut, einfach und lecker das Rezept. Da es aber sicherlich wesentlich vom Curry abhängt, ob es schmeckt, würde ich gerne wissen, welches Currypulver du empfehlen kannst?
Liebe An, ich verwende das „Curry klassisch-mild“ von „Spice Islands“ (Werbung wegen Namensnennung ohne Bezahlung). LG
Das freut mich aber sehr, liebe Christine, wenn ich Dir Inspiration im Kochalltag sein kann?. LG
Wie klasse, lieber Peter???. Das freut mich sehr! LG
Herzlichen Dank, liebe Jenny für Deine tolle Rückmeldung und Bewertung ?. Das freut mich wirklich sehr und vor allem zu lesen, dass das Gericht nun zu Euren Favoriten zählt. Was will ich mehr 😉 . LG
So lieb von Dir, liebe Anna?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG
Wie klasse, liebe Katrin?. Dankeschön für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Vielen Dank für Deine tolle Anregung, liebe Annika?. Das hört sich auch sehr lecker an. LG
Wie großartig, liebe Anni?. Es freut mich riesig, dass es Dir geschmeckt hat. LG
Liebe Anni, vielen Dank für Deine liebe Nachricht! Es spricht aus meiner Sicht geschmacklich nichts gegen ein mildes Paprikagewürz in der Soße mit einem scharfen machst Du dem Curry zu starke Konkurrenz. LG
Ich habe es noch nicht probiert, liebe Ano. Wenn Deine Kokosmilch einen ähnlichen Fettgehalt wie die Sahne hat sollte nichts dagegen sprechen. LG
Danke für die tolle Kochidee – schnell, einfach und doch sooo lecker! hat mir gerade das Mittagessen gerettet :)) Lg Jenna
Vielen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Jenna. Das freut mich sehr. LG
Vielen, vielen Dank für dieses unfassbar leckere Rezept! Hab gerade zuende gegessen und bin ganz begeistert wie fantastisch ich plötzlich kochen kann:)) Ich bin im 8. Monat schwanger und versuche deshalb im Moment kochen zu lernen, damit mein Kind dann später auch was ordentliches bekommt. Mit deiner Seite klappt es plötzlich ganz ohne Mühe. Ein riesiges Dankeschön!
Wie schön, liebe Isabella????. Willkommen auf meiner Seite. Ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Ein Klasserezept! Habe milden englischen Curry von Ankerkraut benutzt. Nur erscheint mir die Flüssigkeitsmenge schon sehr reichlich. Habe für insgesamt 950g Hühnerbrust die Menge benutzt die im Rezept für 600g angegeben ist und es hat dicke gereicht. Übrigens – 50ml Sahne durch 50g saure Sahne ersetzt – gibt noch etwas Pfiff. Der besten Ehefrau von allen und mir hat’s geschmeckt, gibt es wieder!
Lieber Jörg, wie schön, das Rezept ist so herrlich abwandelbar und es freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. LG
Liebe Antonella, hab ganz lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung und Bewertung ?. Ich freue mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat und dass das Gericht wieder auf den Tisch kommt ?. LG
oooh die Reis-Maus sieht ja süß aus. Echt super Idee 🙂
Liebe Claudi, das freut mich sehr, dass es Dir gefällt????. LG
Hervorragender Beitrag und einen wirklich schönen Blog hast du hier! Ich werde sicherlich öfter mal vorbeischauen! 🙂
Lieber Jerrold, vielen Dank. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du öfter mal auf meinem Food-Blog vorbeischaust????. LG
Super Rezept! Unsere Kinder waren begeistert…. und wir auch☺️
Liebe Michi, das ist ja schön, dass es Euch geschmeckt hat????. LG
Lieben Dank für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung, liebe Serin?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag geben kann. LG
Tolles Rezept, danke! Ich habe noch Porree mitgebraten und einige frische Stücke Ananas untergerührt, so wird auch Gemüse und Obst akzeptiert!
Hallo Kiki, das nenne ich mal eine clevere Abwandlung ????. Vielen Dank für die tolle Anregung.
Meine Maus will unbedingt auch die Reis-Maus! Da muss ich mir also mal schnell so einen Ring besorgen. Danke für die Anregung und liebe Grüße aus Frankfurt
Die Reis-Maus für die Maus – wie schön :-). Viel Spaß beim zubereiten!
Wie klasse, liebe Iliana! Dankeschön vielmals und viele LG