Solche einfachen Hähnchenbrust Rezepte liebe ich ja! Denn bei meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen schlägst Du zwei Fliegen mit einer Klappe und kannst Fleisch und Soße direkt in der Auflaufform auf dem Tisch servieren.
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Mit Beilagen wie Reis oder Baguette serviert, ist das Gericht eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie oder auch liebe Gäste. Die Zubereitung der Hähnchenbrust im Backofen geht denkbar einfach, da ein Anbraten in der Pfanne nicht notwendig ist.
Hähnchenbrust im Backofen zubereiten
Was ich an diesem Ofengericht so schätze, ist die einfache Hähnchenbrust Zubereitung. Denn das Hähnchenbrustfilet kommt ohne vorheriges Anbraten in der Pfanne direkt in die Auflaufform. Die Hähnchenbrust im Backofen wird in der herzhaften Soße zart gegart, bleibt dabei saftig und wird nicht trocken.
Die Hühnchenbrust marinieren vor dem Braten oder mit Öl einpinseln musst Du ebenfalls nicht. Eine Marinade kann aufwendig und vor allem zeitintensiv sein. Dieser Schritt fällt weg. Mein Hähnchenbrust ist wirklich ein einfaches Rezept. Du musst das Hähnchenbrustfilet in einer gefetteten Auflaufform lediglich mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das war’s auch schon 🙂 .
Bevor die Auflaufform mit der Hähnchenbrust im Ofen brutzelt, musst Du nur die herzhafte Soße zubereiten. Die Soße bringt das würzige Aroma ins Hähnchengericht und sorgt dafür, dass es im Ofen zart gegart wird.
Die herzhafte Soße für das Hähnchenbrust Rezept
Bei der Soße wurde ich in meiner Rezeptentwicklung von herzhaften Zutaten inspiriert, die ich in meinen anderen kräftigen Gerichten wie Jägerschnitzel, Räubertopf oder Räuberfleisch kenne.
Mit frischem Gemüse wie Paprika, Champignons und Zwiebeln als Basis wird die Soße für die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen mit Speck und meiner Geheimzutat Gewürzgurken aus dem Glas raffiniert verfeinert. Vertraue mir, die Gewürzgurken und die Verwendung von etwas Gewürzgurken-Wasser sind das geschmackliche i-Tüpfelchen in der Soße. So verfeinere ich auch mein beliebtes Rahm-Rinderfilet Rezept nach Stroganoff Art.
Das Gemüse für die Soße wird nach dem Schnippeln nach Rezept-Anleitung in einer Pfanne gedünstet bzw. kurz angebraten, so dass sich genügend Röstaromen entfalten.
Für die Cremigkeit der Soße brauchst Du Schmand, alternativ Crème fraîche, den Du mit Tomatenmark und Gemüsebrühe in der Pfanne mischst und verrührst, und schließlich die Soße mit Gewürzen aus Deinem Vorrat – Paprikapulver, Salz und Pfeffer – abschmeckst.
Die cremig-aromatische Soße gibst Du nun über die Hähnchenbrustfilets in die Auflaufform und bist damit fertig für das Garen der Hähnchenbrust im Ofen.
Als Beilage passt alles, was viel Soße liebt. Wie zum Beispiel Reis oder Bandnudeln. Aber auch ein leckeres Brot oder Baguette passt hervorragend zum Tunken der würzigen Soße.
Vorbereitung ganz einfach und variabel
Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Hähnchenbrust Rezept auch vorbereiten lässt.
Ein großer Vorteil von meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen ist, dass es sich in der Auflaufform schon komplett zubereiten und vorbereiten lässt. Das heißt, dass Du das rohe Hähnchenbrustfilet mit der Soße nach Rezept komplett in die Auflaufform geben kannst und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen kannst. Am besten direkt über das Gemüsefach, denn da ist es am kühlsten.
Das kann auch einen Tag vorher geschehen, mehr würde ich jedoch nicht empfehlen. Bevor Du die gekühlte Auflaufform in den Ofen schiebst, würde ich die Form ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit die Hähnchenbrust im Ofen nicht doch einige Minuten länger gegart werden muss.
Das macht mein Ofengericht zu einem in jeder Hinsicht praktischen Essen für die ganze Familie oder auch wenn Gäste kommen. Denn Du kannst mein Rezept entspannt vorher zubereiten und flexibel die Servierzeit bestimmen.
Warum ich die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen empfehlen kann
Das beliebte Hähnchenbrust Rezept in der Räuberfleisch-Art habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither gewinnt es jeden Tag viele neue Fans. Wegen der großen Beliebtheit, schaffte es die herzhafte Hähnchenbrust auch in die Auswahl für mein erstes Kochbuch aus dem Jahr 2020.
Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:
- Kein zeitaufwendiges Marinieren.
- Die Hähnchenbrust muss nicht in der Pfanne angebraten werden.
- Sie bleibt trotzdem zart und saftig, wird nicht trocken.
- Das Rezept ist in 20 Minuten vorbereitet.
- Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
- Eine cremige Soße macht das Hähnchenbrust Rezept besonders lecker.
- Die Zutaten sind überschaubar und überall erhältlich.
- Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
- Es ist ein absolut gästetaugliches Essen!
Gerichte mit Hähnchen im Backofen sind bei uns in der Familie sehr beliebt. Auf meinem Foodblog findest Du deshalb noch weiter beliebte Rezepte mit Hähnchenfleisch wie meine Hähnchenschenkel im Backofen, Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste oder Sahne Hähnchen mit Mozzarella.
Ein einfaches Ofengericht, auch ohne Anbraten vom Fleisch ist mein beliebtes Schweinefilet im Speckmantel.
Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM ODER 30 CM DURCHMESSER
- ca. 600 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
- ca. 300 g Paprika, frisch - Farbe egal
- 200 g Champigons, frisch - braun
- 100 g Frühstücksspeck, am Stück - wird gewürfelt
- 2 Stück Gewürzgurken, groß - oder 4 Stück klein
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraîche
- 40 g Tomatenmark
- 2 EL Gewürzgurken-Wasser
- 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
- 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
- Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
- Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 °C Umluft auf.
- Dann die 600 g Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit 1 EL Senf bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen.
- Die 1 Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den 100 g Speck würfeln.
- Außerdem die 300 g Paprika waschen und in Streifen schneiden, die 200 g Champignons und die 2 Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
- Nach den Schneide-Arbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel-Streifen glasig dünsten.
- Danach erst kurz den gewürfelten Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten.
- Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
- Den 200 g Schmand (alternativ Crème fraîche) und das 40 g Tomatenmark in das Gemüse unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer (nach Belieben) abschmecken.
- Die Pfanne mit der Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
- Zur gebratenen Hähnchenbrust mit Soße passt ganz toll einfach nur Baguette oder gekochter Reis. HINWEIS: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .
- Ich wünsche Dir mit meiner herzhaften Hähnchenbrust aus dem Backofen viel Freude und einen guten Appetit.
Vielen lieben Dank liebe Renate für Deine schöne Rückmeldung?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Herzlichen Dank Larissa für dein nettes Feedback hier 🙂 Alles Liebe, Emmi
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Beate?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Nach der schnellen Hackpfanne mit Hörnchennudeln, die übrigens auch sehr lecker war, werde ich heute Abend das Schweinefilet mit Bacon kochen. Ich bin gespannt und werde berichten. LG Beate
Liebe Beate, das freut mich aber, dass Du Lust hast meine Rezepte auszuprobieren und Du mit ihnen zufrieden bist und jetzt hoffe ich natürlich, dass Du heute auch mit dem Schweinefilet mit Bacon in Currysahne zufrieden warst. Vielen Dank für Deine Rückmeldung jedenfalls, ich freue mich immer sehr darüber! LG
Herzlichen Dank liebe Christiane für Deine Rückmeldung?. Es freut mich sehr, dass Du mir auf Pinterest folgst und Dir mein Hähnchen-Rezept geschmeckt hat. LG
Wie toll, liebe Andrea?. Das freut mich sehr! Merci für Deine Rückmeldung. LG
Herzlichen Dank liebe Andrea?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat! LG
Klasse liebe Petra?. Ich bin sehr gespannt wie das Rezept bei Euch ankommt. LG
Wie toll, liebe Birgit?. Ich bin sehr froh, dass Euch allen das Rezept geschmeckt hat. Teenies können immer eine Herausforderung sein, die Du mit Deiner Abwandlung hervorragend gemeistert hast. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG
Oh, vielen lieben Dank für Dein schönes Kompliment, liebe Stephie?. Das freut mich wirklich sehr! LG
Liebe Emmi, das Rezept ist einfach köstlich und wunderbar vorzubereiten. Ich habe etwas geräuchertes Paprikapulver verwendet, das passt super. Sogar meinem Sohn, weniger Fan von Paprika und Pilzen, hat es geschmeckt. Empfehle ich auf alle Fälle weiter. Vielen Dank für dieses Rezept.
Das ist ja toll, liebe Anja, dass es auch bei Deinem Sohn gut angekommen ist 😉 . Mit geräuchertem Paprikapulver muss ich es auch mal versuchen, das hört sich nach einer sehr leckeren Verfeinerung an. LG
Hallo Emmi 🙂 Ich liebe deine Rezepte, unter anderem auch den Rotkohlsalat. Der schmeckt göttlich. Dieses Rezept hier schmeckt auch wunderbar, erinnert mich ein wenig an Rindsrouladen, nur noch cremiger. Das Fleisch wird wunderbar zart im Ofen. Bei uns wird es dieses Essen heuer als Weihnachtsessen geben 🙂
Wie schön, liebe Sarah?. Das freut mich sehr, lasst es Euch an Weihnachten schmecken! LG
Liebe Emmi, ich habe heute Abend dein Rezept ausprobiert und es war sooo lecker! Das gibt’s bei uns jetzt auf jeden Fall öfter!! Liebe Grüße, Inga
Deine Rückmeldung freut mich sehr, liebe Inga?. LG
Liebe Emmi, Ich habe dieses Rezept gestern ausprobiert und fand es super lecker! Ich liebe schnelle, schmackhafte Rezepte, die auch nach einem Arbeitstag noch Lust auf‘s Kochen machen. Davon gibt es hier bei dir eine Menge -weiter so! Einen lieben Gruß, Katrin ☺️
Liebe Katrin, vielen Dank für Deine Zeilen, ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat und ich werde weiter mein bestes geben 🙂 . LG
Liebe Emmi, wir haben gerade dieses Räuberfleischgericht ausprobiert. Das ist so was von fein :-)). Das wirds bestimmt öfters geben. Danke für’s Teilen. Liebe Grüsse Susanne
Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Susanne?. Es freut mich sehr. LG
Hallo Emmi, ich habe das Rezept am Wochenende ausprobiert und war echt begeistert! Schnell fertig und superlecker! Bin vor einiger Zeit auf Deinen Blog aufmerksam geworden und habe mittlerweile einiges getestet und bisher alles für gut befunden! 🙂 Viele Grüße
Wie klasse, liebe Daggi?. Dankeschön für Dein Feedback. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Hallo Liebe Emmi…..was für ein köstliches Rezept!!!! Das muß ich unbedingt ausprobieren, da ich 7 Tage die Woche koche und sehr gerne Geflügel verwende, wir sind weit von Vegetariern entfernet..-lach- , bin ich immer Dankbar für neue Inspirationen. Ich wünsche Dir ein gemütliches Wochenende. Alles Liebe…..Charlotte
Es freut mich sehr, dass es Dir gefällt, liebe Charlotte?. Ich bin sehr gespannt, wie es Dir schmecken wird. LG
Hallo Emmi, vielen Dank auch wieder für dieses wunderbare Rezept. Es schmeckte fantastisch. Danke
Vielen Dank liebe Yvonne?. Das freut mich sehr. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Emmi, Ich habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert, gerade heute zum Beispiel dieses Rezept und ich finde es super, wie einfach, praktisch und lecker sie sind. Es schmeckt der ganzen Familie. Vielen Dank und freue mich auf weitere Rezepte. Lejla
Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Lejla?. Es freut mich riesig, dass Du gefallen an meinen Rezepten findest und ich hoffe, Du wirst weiterhin bei mir fündig. LG
Liebe Emmi, ich bin erst seit einer Woche Abonnentin bei dir und dies ist nach der Blätterteigpizza mit Räucherlachs bereits das zweite Rezept, welches ich ausprobiert habe. Es hat super lecker geschmeckt. Ich mag es, wie du schreibst und deine Rezepte erklärst. Alles ist leicht verständlich und wunderschön angerichtet und fotografiert. Deine Rezepte kommen ohne exotische Zutaten aus und haben doch jedesmal eine kleine Raffinesse. Freue mich drauf, mehr von deinen Ideen nachzukochen. LG Insa
Liebe Insa, vielen herzlichen Dank für Dein wunderschönes Feedback?. Es freut mich sehr, dass Dir meine einfachen Rezepte gefallen und ich hoffe Du wirst noch weiterhin Freude mit Ihnen haben. LG
Das freut mich sehr, liebe Marion?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Wow, das sieht ja richtig lecker aus!
Vielen Dank lieber Adrian?. Es ist köstlich! LG
Hallo Emmi,,, tolles Rezept,,,danke, LG.Bille
Vielen Dank liebe Bille?. Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt. LG
Oh wie schön, liebe Ines?. Das freut mich sehr – ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig! LG
Liebe Stavi, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Dankeschön liebe Lilly für Deine liebe Rückmeldung, die mich sehr freut! Viele LG