Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

Meine herzhafte Hähnchenbrust in cremiger Soße mit Paprika und Champignons wird nicht angebraten, sondern gart ganz praktisch von allein im Ofen, bis sie zart und saftig ist. Die Hähnchenbrust im Backofen zubereiten ist so einfach.

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Solche einfachen Hähnchenbrust Rezepte liebe ich ja! Denn bei meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen schlägst Du zwei Fliegen mit einer Klappe und kannst Fleisch und Soße direkt in der Auflaufform auf dem Tisch servieren.


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Mit Beilagen wie Reis oder Baguette serviert, ist das Gericht eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie oder auch liebe Gäste. Die Zubereitung der Hähnchenbrust im Backofen geht denkbar einfach, da ein Anbraten in der Pfanne nicht notwendig ist.

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Hähnchenbrust im Backofen zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so schätze, ist die einfache Hähnchenbrust Zubereitung. Denn das Hähnchenbrustfilet kommt ohne vorheriges Anbraten in der Pfanne direkt in die Auflaufform. Die Hähnchenbrust im Backofen wird in der herzhaften Soße zart gegart, bleibt dabei saftig und wird nicht trocken.

Die Hühnchenbrust marinieren vor dem Braten oder mit Öl einpinseln musst Du ebenfalls nicht. Eine Marinade kann aufwendig und vor allem zeitintensiv sein. Dieser Schritt fällt weg. Mein Hähnchenbrust ist wirklich ein einfaches Rezept. Du musst das Hähnchenbrustfilet in einer gefetteten Auflaufform lediglich mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das war’s auch schon 🙂 .

Bevor die Auflaufform mit der Hähnchenbrust im Ofen brutzelt, musst Du nur die herzhafte Soße zubereiten. Die Soße bringt das würzige Aroma ins Hähnchengericht und sorgt dafür, dass es im Ofen zart gegart wird.

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Die herzhafte Soße für das Hähnchenbrust Rezept

Bei der Soße wurde ich in meiner Rezeptentwicklung von herzhaften Zutaten inspiriert, die ich in meinen anderen kräftigen Gerichten wie Jägerschnitzel, Räubertopf oder Räuberfleisch kenne.

Mit frischem Gemüse wie Paprika, Champignons und Zwiebeln als Basis wird die Soße für die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen mit Speck und meiner Geheimzutat Gewürzgurken aus dem Glas raffiniert verfeinert. Vertraue mir, die Gewürzgurken und die Verwendung von etwas Gewürzgurken-Wasser sind das geschmackliche i-Tüpfelchen in der Soße. So verfeinere ich auch mein beliebtes Rahm-Rinderfilet Rezept nach Stroganoff Art.

Das Gemüse für die Soße wird nach dem Schnippeln nach Rezept-Anleitung in einer Pfanne gedünstet bzw. kurz angebraten, so dass sich genügend Röstaromen entfalten.

Für die Cremigkeit der Soße brauchst Du Schmand, alternativ Crème fraîche, den Du mit Tomatenmark und Gemüsebrühe in der Pfanne mischst und verrührst, und schließlich die Soße mit Gewürzen aus Deinem Vorrat – Paprikapulver, Salz und Pfeffer – abschmeckst.

Die cremig-aromatische Soße gibst Du nun über die Hähnchenbrustfilets in die Auflaufform und bist damit fertig für das Garen der Hähnchenbrust im Ofen.

Als Beilage passt alles, was viel Soße liebt. Wie zum Beispiel Reis oder Bandnudeln. Aber auch ein leckeres Brot oder Baguette passt hervorragend zum Tunken der würzigen Soße.

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Vorbereitung ganz einfach und variabel

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Hähnchenbrust Rezept auch vorbereiten lässt.

Ein großer Vorteil von meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen ist, dass es sich in der Auflaufform schon komplett zubereiten und vorbereiten lässt. Das heißt, dass Du das rohe Hähnchenbrustfilet mit der Soße nach Rezept komplett in die Auflaufform geben kannst und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen kannst. Am besten direkt über das Gemüsefach, denn da ist es am kühlsten.

Das kann auch einen Tag vorher geschehen, mehr würde ich jedoch nicht empfehlen. Bevor Du die gekühlte Auflaufform in den Ofen schiebst, würde ich die Form ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit die Hähnchenbrust im Ofen nicht doch einige Minuten länger gegart werden muss.

Das macht mein Ofengericht zu einem in jeder Hinsicht praktischen Essen für die ganze Familie oder auch wenn Gäste kommen. Denn Du kannst mein Rezept entspannt vorher zubereiten und flexibel die Servierzeit bestimmen.

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Warum ich die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen empfehlen kann

Das beliebte Hähnchenbrust Rezept in der Räuberfleisch-Art habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither gewinnt es jeden Tag viele neue Fans. Wegen der großen Beliebtheit, schaffte es die herzhafte Hähnchenbrust auch in die Auswahl für mein erstes Kochbuch aus dem Jahr 2020.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Die Hähnchenbrust muss nicht in der Pfanne angebraten werden.
  • Sie bleibt trotzdem zart und saftig, wird nicht trocken.
  • Das Rezept ist in 20 Minuten vorbereitet.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Eine cremige Soße macht das Hähnchenbrust Rezept besonders lecker.
  • Die Zutaten sind überschaubar und überall erhältlich.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
  • Es ist ein absolut gästetaugliches Essen!

Herzhaftes Hähnchen mit Soße aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Gerichte mit Hähnchen im Backofen sind bei uns in der Familie sehr beliebt. Auf meinem Foodblog findest Du noch weiter beliebte Rezepte mit zartem Hähnchenfleisch.

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In den FAQs rund um meine herzhafte Hähnchenbrust im Ofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund ums Hähnchenbrust Rezept

Wie lange kann das Hähnchenbrust Gericht aufbewahrt werden?

Du kannst das fertig gegarte Hähnchen Gericht bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Entweder Du erwärmst es im Backofen oder in der Pfanne auf dem Herd.

Kann die herzhafte Hähnchenbrust eingefroren werden?

Ja, das ist kein Problem. Du kannst die Hähnchenbrust bis zu sechs Monate einfrieren. Am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und sanft im Backofen oder auf dem Herd erwärmen.

Kann die Hühnchenbrust angebraten werden?

Es ist nicht notwendig, da das Hähnchenfleisch im Backofen durchgart. Du kannst aber die Hähnchenbrustfilets auch vorher in der Pfanne anbraten, wenn Dir das lieber ist. Dann nur vorher mit Salz würzen. Nach dem Anbraten mit Pfeffer und Senf würzen. Die gesamte Garzeit im Backofen verringert sich dann um ca. 5-10 Minuten.

Kann man das Hähnchenbrust Rezept gut vorbereiten?

Das herzhafte Hähnchen Rezept lässt sich in der Auflaufform komplett zubereiten, auch einen Tag vorher. Dann die Form abgedeckt im Kühlschrank lagern und am besten eine halbe Stunde bevor es in den Backofen geschoben wird aus der Kühlung holen. Die Garzeit kann sich durch die Kühlung dann um ein paar Minuten verlängern.

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Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

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Ein einfaches Rezept mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße in der Räuberfleisch Art. Das Fleisch gart in einer Auflaufform im Backofen, ganz ohne Anbraten in der Pfanne.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM ODER 30 CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
  • ca. 300 g Paprika, frisch - Farbe egal
  • 200 g Champigons, frisch - braun
  • 100 g Frühstücksspeck, am Stück - wird gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken, groß - oder 4 Stück klein
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraîche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 °C Umluft auf.
  • Dann die 600 g Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit 1 EL Senf bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen.
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  • Die 1 Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den 100 g Speck würfeln. 
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  • Außerdem die 300 g Paprika waschen und in Streifen schneiden, die 200 g Champignons und die 2 Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
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  • Nach den Schneide-Arbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel-Streifen glasig dünsten. 
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  • Danach erst kurz den gewürfelten Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten.
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  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
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  • Den 200 g Schmand (alternativ Crème fraîche) und das 40 g Tomatenmark in das Gemüse unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer (nach Belieben) abschmecken.
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  • Die Pfanne mit der Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
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  • Zur gebratenen Hähnchenbrust mit Soße passt ganz toll einfach nur Baguette oder gekochter Reis.
    HINWEIS: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .
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  • Ich wünsche Dir mit meiner herzhaften Hähnchenbrust aus dem Backofen viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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664 Kommentare
  1. Anne 31. August 2019 - 18:12

    Sehr, sehr lecker! Ein tolles Rezept! Das Gericht gibt es sicher ab jetzt öfter bei uns 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 1. September 2019 - 14:52

      Das freut mich sehr, liebe Anne?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  2. Christa 15. Juli 2019 - 20:38

    Hallöchen liebe Emmi, das schmeckt so unglaublich lecker! Dieses und auch alle anderen Rezepte sind super toll beschrieben und einfach nach zu kochen. Mir gefällt es sehr gut, das ich die meisten Zutaten/Gewürze nicht extra kaufen muss. Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2019 - 22:33

      Wie klasse, liebe Christa????. Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  3. Nicole 14. Juli 2019 - 16:03

    Liebe Emmi Habe es nach gekocht. Das war sehr lecker. Konnte mir das mit dem Speck und Gewürz Gurken nicht so richtig vorstellen. Aber das hat wunderbar gepasst. Steht von nun ab bei mir auf dem Speiseplan.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2019 - 19:58

      Merci liebe Nicole?. Für Deine schöne Rückmeldung und Dein Vertrauen. LG

      Antworten >>
  4. Kathrin 7. Juli 2019 - 0:01

    Hab es vor ein paar Tagen nach gekocht es war super lecker und einfach ind schnell zubereitete. Bei uns gab es Nudeln dazu. Werde es auf jeden Fall nochmal kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juli 2019 - 15:57

      Das freut mich sehr, liebe Kathrin?. Mit Nudeln essen wir das leckere Ofengericht auch sehr gerne! LG

      Antworten >>
  5. Heinz 22. Juni 2019 - 18:27

    Habe ich extra gesendet: Einfach toll und sehr schmackhaft!!!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Juni 2019 - 18:32

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung, lieber Heinz?. Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  6. Jennifer 6. Juni 2019 - 21:37

    Hallo! Vor ein paar Tagen bin ich auf deinen Blog gestoßen. Heute hab ich dieses Gericht nachgekocht. Grandios. Es schmeckt Mega lecker und sogar mein Freund der normalerweise kein Hühnchenfan ist hat sich Nachschlag genommen. Das wird auf jeden Fall öfters gemacht *Däumchen hoch*

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2019 - 19:40

      Wie toll liebe Jennifer?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! LG

      Antworten >>
  7. Kathrin 30. Mai 2019 - 20:54

    Suoer lecker und so einfach ich habe Nudeln dazu gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2019 - 21:44

      Das freut mich sehr, liebe Kathrin?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und LG

      Antworten >>
  8. Marion 5. Mai 2019 - 19:59

    Hallo Emmi! Habe es heute gekocht. Es gab Baguette dazu. Total lecker! Wir sind zu zweit, daher blieb etwas übrig. Das werden wir morgen mit Reis geniessen! Unbedingt nachkochen! Ich habe das Brustfilet nicht vorher angebraten, werde es beim nächsten mal machen. LG Marion

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Mai 2019 - 20:27

      Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Marion. Es freut mich riesig, dass es Euch geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  9. Maisi 8. April 2019 - 17:04

    Liebe Emmi, meine Tochter heißt auch Emmi (Emma) und freut sich jedes mal mit, wenn ich eine E-Mail mit neunen Rezeptideen von dir erhalte ;-)! Dieses Rezept haben wir das erste Mal ganz spontan an Silvester ausprobiert und es war nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern auch super lecker!!!!! Es wurde sofort in unsere Lieblingsessen aufgenommen! Vielen Dank dir dafür!!! Herzliche Grüße und Glückwünsche senden dir Damaris mit Familie 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 8. April 2019 - 22:28

      Wie klasse liebe Damaris❤️! Deine Rückmeldung freut mich sehr und auch dass Deine Tochter ebenfalls Emmi heißt. Wie schön! LG

      Antworten >>
  10. Inga 7. April 2019 - 10:11

    Vielen Dank für das tolle Gericht. Ich hatte die Hähnchenbrust einmal für uns und dann für Gäste meines Mannes gemacht. Alle waren begeistert. Danke ♥️

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2019 - 10:19

      Das freut mich sehr, liebe Inga. Vielen Dank! LG

      Antworten >>
  11. Tine 4. April 2019 - 17:15

    Was soll ich sagen, wieder ein tolles Gericht und man kann nix falsch machen.?

    Antworten >>
    1. Emmi 6. April 2019 - 12:26

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Tine??. LG

      Antworten >>
  12. Kathrin 25. März 2019 - 18:04

    Liebe Emmi, ich habe dieses Rezept heute nachgekocht und was soll ich sagen, es hat absolut großartig geschmeckt! Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. März 2019 - 20:03

      Herzlichen Dank für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung, liebe Kathrin?. LG

      Antworten >>
  13. Daniela 18. März 2019 - 10:38

    Liebe Emmi, zu meinem Rouladentopf machte ich noch die doppelte Menge von diesem leckeren Gericht..am gleichen Tag und es war himmlisch! Genau an diene Zutaten gehalten, in doppelter Menge..Verziert habe ich da noch mit Blattpetersilie.. Deine Gerichte sind so toll erklärt: Kompliment!! Auch so schnell und einfach…und dazu dieses leckere Ergebnis immer, SUPER!! Man merkt, das du das mit Leidenschaft machst:-) Liebe Grüße Daniela

    Antworten >>
    1. Emmi 18. März 2019 - 18:09

      Wow, liebe Daniela. Das ist ja ein schönes Kompliment, dass ich es mit zwei Gerichten auf den Geburtstag Deines Schatzes geschafft habe ?. Herzlichen Dank auch für Dein schönes Lob ?, ich stecke in der Tat sehr viel Herzblut in meinen Blog und auch in die Schritt-für-Schritt-Erklärungen. LG

      Antworten >>
  14. Zeynep 28. Februar 2019 - 12:31

    Liebe Emmi, habe dieses Rezept schon das zweite Mal gemacht, mein Mann und ich sind begeistert ! Deinen Kirsch-Marzipan Kuchen hatte ich auch bereits nachgebacken- super lecker 🙂 Danke für die tollen Rezepte <3

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Februar 2019 - 17:44

      Wie schön, liebe Zeynep?. Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

      Antworten >>
  15. Olaf 24. Februar 2019 - 20:19

    Sehr lecker, habe es noch mit geriebenen Parmesan verfeinert.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Februar 2019 - 23:34

      Das freut mich, lieber Olaf, dass es Dir geschmeckt hat und vielen lieben Dank für Deine Bewertung! LG

      Antworten >>
  16. Gerlinde Suthmann 24. Februar 2019 - 19:43

    Liebe Emmi, dieses ist ein super Rezept, es hat mir sehr gut gefallen. Wir haben es mit Reis gegessen, passte sehr gut dazu wegen der tollen Sauce. Ich werde noch weitere Rezepte ausprobieren, sie sind alle so schön einfach. Vielen lieben Dank, mach weiter so. Liebe Grüße von Gerlinde.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Februar 2019 - 23:31

      Liebe Gerlinde, ich danke Dir sehr für Deine liebe Rückmeldung. Ich freue mich, dass Du so zufrieden warst und natürlich darüber, dass Du noch weitere Rezepte ausprobieren möchtest ?, lass gerne wieder von Dir hören, wie Dir das ein oder andere geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  17. Ursula 23. Februar 2019 - 17:53

    Liebe Emmi,das Rezept war wunderbar und vor allem rasch und unkompliziert zubereitet. Das mache ich bald wieder. Danke! Liebe Grüße Ursula

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Februar 2019 - 19:33

      Vielen Dank liebe Ursula?. Das freut mich sehr! Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  18. Silke 22. Februar 2019 - 9:05

    Hallo Emmi, ich bin durch Instagram auf deine Seite gestossen. Das hier war jetzt das erste Rezept, welches ich ausprobiert habe. Wir waren begeistert. Sehr lecker und einfach in der Zubereitung. Ich werde definitive weitere Rezepte ausprobieren. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Februar 2019 - 11:14

      Wie klasse, liebe Silke?. Das freut mich! Ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten weiterhin fündig. LG

      Antworten >>
  19. Petra 19. Februar 2019 - 11:32

    Das ist bereits das 4. Rezept, welches ich von dir nachkoche. Und es ist wie auch die anderen 3, sehr sehr lecker ! Ich werde mich viele andere Rezepte von dir ausprobieren. Vielen lieben Dank dafür !❤

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Februar 2019 - 20:40

      Das freut mich sehr, liebe Petra???. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir! LG

      Antworten >>
  20. Andrea 17. Februar 2019 - 13:07

    Hallo Klasse Rezept!! ?Sehr lecker, uns hat es super gut geschmeckt! LG

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Februar 2019 - 15:36

      Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Andrea?. Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>

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