Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

Meine herzhafte Hähnchenbrust in cremiger Soße mit Paprika und Champignons wird nicht angebraten, sondern gart ganz praktisch von allein im Ofen, bis sie zart und saftig ist. Die Hähnchenbrust im Backofen zubereiten ist so einfach.

Herzhaftes Hähnchen mit Soße - www.emmikochteinfach.de

Solche einfachen Hähnchenbrust Rezepte liebe ich ja! Denn bei meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen schlägst Du zwei Fliegen mit einer Klappe und kannst Fleisch und Soße direkt in der Auflaufform auf dem Tisch servieren.


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Mit Beilagen wie Reis oder Baguette serviert, ist das Gericht eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie oder auch liebe Gäste. Die Zubereitung der Hähnchenbrust im Backofen geht denkbar einfach, da ein Anbraten in der Pfanne nicht notwendig ist.

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Hähnchenbrust im Backofen zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so schätze, ist die einfache Hähnchenbrust Zubereitung. Denn das Hähnchenbrustfilet kommt ohne vorheriges Anbraten in der Pfanne direkt in die Auflaufform. Die Hähnchenbrust im Backofen wird in der herzhaften Soße zart gegart, bleibt dabei saftig und wird nicht trocken.

Die Hühnchenbrust marinieren vor dem Braten oder mit Öl einpinseln musst Du ebenfalls nicht. Eine Marinade kann aufwendig und vor allem zeitintensiv sein. Dieser Schritt fällt weg. Mein Hähnchenbrust ist wirklich ein einfaches Rezept. Du musst das Hähnchenbrustfilet in einer gefetteten Auflaufform lediglich mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das war’s auch schon 🙂 .

Bevor die Auflaufform mit der Hähnchenbrust im Ofen brutzelt, musst Du nur die herzhafte Soße zubereiten. Die Soße bringt das würzige Aroma ins Hähnchengericht und sorgt dafür, dass es im Ofen zart gegart wird.

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Die herzhafte Soße für das Hähnchenbrust Rezept

Bei der Soße wurde ich in meiner Rezeptentwicklung von herzhaften Zutaten inspiriert, die ich in meinen anderen kräftigen Gerichten wie Jägerschnitzel, Räubertopf oder Räuberfleisch kenne.

Mit frischem Gemüse wie Paprika, Champignons und Zwiebeln als Basis wird die Soße für die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen mit Speck und meiner Geheimzutat Gewürzgurken aus dem Glas raffiniert verfeinert. Vertraue mir, die Gewürzgurken und die Verwendung von etwas Gewürzgurken-Wasser sind das geschmackliche i-Tüpfelchen in der Soße. So verfeinere ich auch mein beliebtes Rahm-Rinderfilet Rezept nach Stroganoff Art.

Das Gemüse für die Soße wird nach dem Schnippeln nach Rezept-Anleitung in einer Pfanne gedünstet bzw. kurz angebraten, so dass sich genügend Röstaromen entfalten.

Für die Cremigkeit der Soße brauchst Du Schmand, alternativ Crème fraîche, den Du mit Tomatenmark und Gemüsebrühe in der Pfanne mischst und verrührst, und schließlich die Soße mit Gewürzen aus Deinem Vorrat – Paprikapulver, Salz und Pfeffer – abschmeckst.

Die cremig-aromatische Soße gibst Du nun über die Hähnchenbrustfilets in die Auflaufform und bist damit fertig für das Garen der Hähnchenbrust im Ofen.

Als Beilage passt alles, was viel Soße liebt. Wie zum Beispiel Reis oder Bandnudeln. Aber auch ein leckeres Brot oder Baguette passt hervorragend zum Tunken der würzigen Soße.

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Vorbereitung ganz einfach und variabel

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Hähnchenbrust Rezept auch vorbereiten lässt.

Ein großer Vorteil von meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen ist, dass es sich in der Auflaufform schon komplett zubereiten und vorbereiten lässt. Das heißt, dass Du das rohe Hähnchenbrustfilet mit der Soße nach Rezept komplett in die Auflaufform geben kannst und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen kannst. Am besten direkt über das Gemüsefach, denn da ist es am kühlsten.

Das kann auch einen Tag vorher geschehen, mehr würde ich jedoch nicht empfehlen. Bevor Du die gekühlte Auflaufform in den Ofen schiebst, würde ich die Form ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit die Hähnchenbrust im Ofen nicht doch einige Minuten länger gegart werden muss.

Das macht mein Ofengericht zu einem in jeder Hinsicht praktischen Essen für die ganze Familie oder auch wenn Gäste kommen. Denn Du kannst mein Rezept entspannt vorher zubereiten und flexibel die Servierzeit bestimmen.

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Warum ich die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen empfehlen kann

Das beliebte Hähnchenbrust Rezept in der Räuberfleisch-Art habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither gewinnt es jeden Tag viele neue Fans. Wegen der großen Beliebtheit, schaffte es die herzhafte Hähnchenbrust auch in die Auswahl für mein erstes Kochbuch aus dem Jahr 2020.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Die Hähnchenbrust muss nicht in der Pfanne angebraten werden.
  • Sie bleibt trotzdem zart und saftig, wird nicht trocken.
  • Das Rezept ist in 20 Minuten vorbereitet.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Eine cremige Soße macht das Hähnchenbrust Rezept besonders lecker.
  • Die Zutaten sind überschaubar und überall erhältlich.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
  • Die herzhafte Hähnchenbrust ist bewährt und gehört zu meinen beliebtesten Gäste-Rezepten!

Herzhaftes Hähnchen mit Soße aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Gerichte mit Hähnchen im Backofen sind bei uns in der Familie sehr beliebt. Auf meinem Foodblog findest Du deshalb noch weiter beliebte Hähnchen-Rezepte wie meine Hähnchenschenkel oder Chicken Wings im Backofen, das Hähnchenbrustfilet mit Parmesan-Kruste oder Sahne-Hähnchen mit Mozzarella. Auch mein Paprika-Sahne-Hähnchen, Pollo Fino oder mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen sind tolle Feierabendgerichte. Weitere herzhafte Gerichte mit Hähnchen, die Dich an kühlen Tagen aufwärmen und sättigen, findest Du auch bei meinen Herbst-Rezepten.

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Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

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Ein einfaches Rezept mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße in der Räuberfleisch Art. Das Fleisch gart in einer Auflaufform im Backofen, ganz ohne Anbraten in der Pfanne.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM ODER 30 CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
  • ca. 300 g Paprika, frisch - Farbe egal
  • 200 g Champigons, frisch - braun
  • 100 g Frühstücksspeck, am Stück - wird gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken, groß - oder 4 Stück klein
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraîche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 °C Umluft auf.
  • Dann die 600 g Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit 1 EL Senf bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen.
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  • Die 1 Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den 100 g Speck würfeln. 
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  • Außerdem die 300 g Paprika waschen und in Streifen schneiden, die 200 g Champignons und die 2 Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
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  • Nach den Schneide-Arbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel-Streifen glasig dünsten. 
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  • Danach erst kurz den gewürfelten Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten.
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  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
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  • Den 200 g Schmand (alternativ Crème fraîche) und das 40 g Tomatenmark in das Gemüse unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer (nach Belieben) abschmecken.
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  • Die Pfanne mit der Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
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  • Zur gebratenen Hähnchenbrust mit Soße passt ganz toll einfach nur Baguette oder gekochter Reis.
    HINWEIS: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .
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  • Ich wünsche Dir mit meiner herzhaften Hähnchenbrust aus dem Backofen viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 416 kcal | Kohlenhydrate: 12 g | Eiweiß: 44 g | Fett: 20 g

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.046 Kommentare
  1. Sabrina 11. Dezember 2025 - 18:54

    Das Gericht ist sooooo lecker! Hat uns sehr gut geschmeckt und wird es öfter geben. Vielen Dank für deine Rezepte!🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2025 - 21:37

      Ja wunderbar, Sabrina💖. Ich freue mich über deinen Kommentar. Viele LG

      Antworten >>
  2. Christa H. 11. Dezember 2025 - 13:21

    Ich finde Deine Rezepte einfach wunderbar und richtig lecker. Mein Favorit ist im Moment die Hähnchenbrustfilet mit Paprika Zwiebeln, Champignons Frühstücksspeck, Schmand und Gewürze.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2025 - 15:59

      Das Rezept ist so beliebt Christa 🙂 Freut mich wenn alles gepasst hat💟. LG

      Antworten >>
  3. Johann, Gartenpoet 9. Dezember 2025 - 17:07

    Wirklich super super lecker! Habe Pollo Fino (o. Kn.) verwendet, eine saftige Variante für Hühnerbrust 🙂 Danke für deine Rezepte – immer lecker und gelingsicher!! Johann

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2025 - 12:06

      Das freut mich sehr, Johann! ❤️-lichen Dank für dein Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  4. Annette 9. Dezember 2025 - 16:21

    Liebe Emmi, war sehr lecker, möchte das nächste Mal geschnittene TK Champignons nehmen. Wäre das möglich und verwendet man sie unaufgetaut ? Vielen Dank für die tollen Rezepte !!!! LG Annette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2025 - 12:08

      Ja liebe Annette, ich würde sie vor der Verwendung abtauen und abtropfen lassen. Viele LG

      Antworten >>
  5. Sabine 9. Dezember 2025 - 13:07

    Wird gleich nachgekocht! Kann man das Rezept auch einfrieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2025 - 14:45

      Auf jeden Fall Sabine. Du kannst das Gericht mit der Soße bis zu sechs Monate einfrieren. Am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und sanft im Backofen oder auf dem Herd erwärmen. LG

      Antworten >>
  6. Gaby 8. Dezember 2025 - 19:07

    Sehr lecker, wird bestimmt noch öfter auf den Tisch gebracht!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2025 - 21:04

      Vielen Dank für dein für dein Lob, Gaby. Lass es dir weiterhin schmecken & viele LG

      Antworten >>
  7. Hannelore 8. Dezember 2025 - 11:58

    Liebe Emmi.. das Rezept ist wirklich der Hammer..sowas gutes haben wir lange nicht mehr gegessen. Sogar mein Mann war begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2025 - 15:45

      Das freut mich, Hannelore😊. Ich danke dir vielmals für deine Rückmeldung zu meinem Rezept❤️. Viele LG

      Antworten >>
  8. Mandy 8. Dezember 2025 - 10:24

    Hallo Emmi, die Hähnchenbrust im Backofen war super lecker. Das Fleisch war schön zart, obwohl ich Bedenken hatte, da einige Stücke sehr dick waren. Die Soße ebenfalls lecker, für meine Tochter habe ich die Champignons jedoch weggelassen 😉 Das größte Lob kam aber von meinem Mann, der bei uns eher der Koch ist. Ihm hat es ebenfalls sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für die Inspiration.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2025 - 15:49

      Immer gerne Mandy 🙂 Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>
  9. Ernst W. 8. Dezember 2025 - 10:00

    Hoi Emmi Ein weiteres geniales Rezept. Ich dachte schon die Toscanischen Freischbällchen kann nichts übertreffen. Diese Hähnchenbrust ist der absolute Hammer. Sehr zart das Fleisch und die Sauce spitze. Beim nächsten Mal werde ich es noch mit beifügen von Kapern probieren. Herzlichen Dank für deine tollen Rezepten. Ernst

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2025 - 15:51

      Ich habe zu danken für dein Lob, Ernst🥰. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  10. Sigi 8. Dezember 2025 - 8:07

    Es sind wieder tolle Rezepte und ich würde gerne das Ofen-Hähnchen probieren. Leider verträgt mein Mann keine Paprika. Was würdest du anstattdessen empfehlen? Ich freue mich auf deine Rückmeldung. Eine schöne Adventszeit und viele Grüße Sigi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2025 - 12:28

      Liebe Sigi, eine Alternative wären Möhren statt Paprika. Das haben Leserinnen schon erfolgreich ausprobiert. LG

      Antworten >>
      1. Sigi 14. Dezember 2025 - 15:44

        Liebe Emmi, gestern gab es nun dieses Gericht. Einen Teil der Paprika habe ich, wie du empfohlen hast, mit Möhren ersetzt. Es war superlecker und hat auch unseren Gästen sehr gut geschmeckt. Danke für deine immer tollen Rezeptideen. Viele Grüße Sigi

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 15. Dezember 2025 - 8:18

          Ja prima, Sigi! Das freut mich so wenn es bei deinen Gästen gut angekommen ist😊💖. Vielen Dank, weiterhin viel Freude beim Nachkochen und viele LG zurück

          Antworten >>
  11. Hannelore 7. Dezember 2025 - 14:38

    Jeder Sonntag ist eine große Freude für mich denn du hast wunderbare Rezepte die zum Nachkochen und Backen Freude machen. Ich wünsche dir eine besinnliche Adventszeit und bleibe gesund. Liebe Grüße bis nächsten Sonntag.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 21:22

      Herzlichen Dank Hannelore und dir wünsche ich auch eine wundervolle Adventzeit. Viele LG

      Antworten >>
  12. Brigitte 7. Dezember 2025 - 9:53

    Liebe Emmi… deine Rezepte sind einfach nur lecker und allesamt 5 * Wert… – zu deinem Rezept – herzhafte Hähnchenbrust – hätte ich eine Frage: durch welches andere Gemüse würdest DU die Paprikaschoten ersetzen?! Schon bei der Ansicht des Bildes läuft mir das Wasser im Mund zusammen- mein Gatte verträgt aber keine frische Paprika..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 21:53

      Liebe Brigitte, wären Möhren eine Alternative? Viele LG

      Antworten >>
  13. Marianne 7. Dezember 2025 - 8:41

    die Hähnchenbrust im Ofen habe ich gestern nachgekocht. Einfach unschlagbar gut! Die Soße ist ein Gedicht. ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 21:51

      Wunderbar Marianne 🙂 So muss es doch sein. Viele LG

      Antworten >>
  14. Elke F. 6. Dezember 2025 - 22:43

    Ein sehr würziges schmackhaftes Essen. Jederzeit wieder!!Ich hab statt Paprika, Möhren verwendet, auch lecker ;-))) und als Beilage Kartoffelgratin und Reis. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 21:54

      Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung und Anregung, Elke😊💟. Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Birgit 6. Dezember 2025 - 18:21

    Soooo lecker❣️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 22:00

      Merci Birgit 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  16. Carmen 6. Dezember 2025 - 15:06

    Hallo Emmi, dein herzhaftes Hähnchenrezept find ich super. Kann ich das auch mit Hähnchengeschnetzeltes machen , indem ich das Gemüse etwas kleiner schneide und eventuell nicht so lange im Backofen lasse.🤷‍♀️ Vielen Dank im Voraus!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 22:06

      Das freut mich, Carmen. Ich habe es nur mit Hähnchenbrustfilet ausprobiert, es spricht jedoch nichts dagegen es so zu machen. LG

      Antworten >>
  17. Rosemarie 6. Dezember 2025 - 14:37

    Habe gestern das Rezept nachgekocht und war begeistert. Schmeckt auch am nächsten Tag noch genau so gut. Erinnert mich an Boeuf Stroganoff.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 22:09

      Ja wunderbar, Rosemarie! Lass es dir weiterhin schmecken! LG

      Antworten >>
  18. Beate 5. Dezember 2025 - 12:47

    Superlecker 😋 Selbst meinem Mann hat’s geschmeckt obwohl er kein Freund von Hähnchenbrust ist . Ich kann’s nur empfehlen 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2025 - 9:21

      Danke für dein Lob, Beate🙂 Das freut mich. Viele LG

      Antworten >>
  19. Bernd E. 4. Dezember 2025 - 19:07

    ich habe die hänchenbrust heute in der auflaufform zubereitet es war einfach suuuper lg Bernd

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2025 - 9:39

      Wie schön, Bernd😊. Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  20. Werner G. 4. Dezember 2025 - 15:46

    Alles Super!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2025 - 9:48

      Ich danke dir für deine Rückmeldung, Werner. Viele LG

      Antworten >>

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