Cremig, käsig und würzig: So schmeckt die cremige Käse-Lauch-Suppe nach Omas Art. Dieses himmlische Gericht wärmt schon mit dem ersten Löffel von innen und ist ein tolles Wohlfühlessen an verregneten Tagen.
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Die deftige Lauchsuppe mit Hackfleisch kommt bei der Familie immer gut an. Du kannst sie außerdem prima vorbereiten, einfrieren und sogar beim Zubereiten vervielfachen – die perfekte Partysuppe in der kalten Jahreszeit.

Zutaten für meine Käse-Lauch-Suppe
Für meine Käse-Lauch-Suppe verzichte ich bewusst auf Schmelzkäse, besonders wegen der industriellen Fertigung. Ich greife bei der Zubereitung der Suppe zu Sahne, Frischkäse und frisch geriebenem Parmesan als verlässlicher natürlicher Geschmacksverstärker. Dazu kommt noch etwas Käse deiner Wahl – meist verwende ich Gouda, Emmentaler oder Cheddar. Diese Käse-Sahne-Kombination sorgt für würzige, herzhafte Noten und eine cremige Konsistenz.
Außerdem benötigst du die folgenden Zutaten:
- Lauch, der auch Porree genannt wird, ist ganzjährig aus heimischem Anbau erhältlich und bringt eine milde Schärfe und eine frische Süße in die Suppe.
- Hackfleisch: Ich verwende gemischtes Hack, halb Schwein, halb Rind, da es besonders saftig ist. Du kannst alternativ aber auch nur Rinderhackfleisch verwenden.
- Zwiebeln und Knoblauch: Eine große Zwiebel und zwei Knoblauchzehen bringen ein wenig Schärfe in die herzhafte Lauch-Käse-Suppe.
- Gewürze wie Thymian, Muskatnuss und Pfeffer sowie Gemüsebrühe, entweder selbstgemachte Brühe oder die gekaufte Variante.
- Pflanzenöl zum Anbraten der Zutaten.

5 Tipps für die Zubereitung der cremigen Suppe
- Du solltest die Suppe nicht zu stark kochen, denn sonst trennen sich die Sahne und der Käse.
- Am besten schmeckt mir die Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe mit Beilagen wie frischem Brot. Mein Fladenbrot oder meine Quarkbrötchen, eignen sich für Partys super, da du sie vom großen Stück abreißen kannst.
- Die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch lässt sich schnell und einfach vorbereiten – sie eignet sich daher auch prima für Familienfeiern und Geburtstage. Nach dem Kochen kannst du sie im Kühlschrank für zwei bis drei Tage aufbewahren und später auf einer niedrigen Stufe erwärmen.
- Die Mengenangaben lassen sich leicht vervielfachen, wenn du für viele Personen kochst oder die Suppe mehrere Tage lang genießen willst. Nimm dafür einfach einen größeren Topf und kalkuliere mehr Zeit fürs Schnippeln ein.
- Die Lauch-Käse-Suppe lässt sich bis zu sechs Monate einfrieren. Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank stellen oder bei niedriger Hitze mit etwas Wasser auf dem Herd erwärmen.

Käse-Lauch-Suppe ganz nach deinem Geschmack
- Du kannst nach Belieben auch weitere Kräuter hinzufügen. Oregano oder ein Hauch Rosmarin passen zum Beispiel gut in die Suppe. Für Frische einfach zum Schluss etwas Petersilie drüberstreuen.
- Für mehr Schärfe verwende einfach etwas Chili oder Cayennepfeffer. Auch milder Senf passt geschmacklich sehr gut.
- Wenn du keinen Frischkäse zu Hause hast, verwende gerne Schmand oder Crème fraîche für die Cremigkeit der Lauchsuppe. Die Konsistenz wird nur leicht anders.
- Für etwas mehr Vitamine füge noch ein paar TK-Erbsen oder TK-Blumenkohl hinzu.
- Vegetarier können das Hack durch Sojahack, Tofu oder Pilze ersetzen. Für eine vegane Variante kannst du außerdem pflanzliche Alternativen für Sahne, Frischkäse und Reibekäse verwenden.

Wenn du Lust auf eine andere Suppe für die ganze Familie hast, probiere doch einmal meine Pizzasuppe mit Hackfleisch. Beliebte deftige Gerichte zum Vorbereiten sind auch mein Party-Pfundstopf mit Gulasch und Hack oder mein schnelles Rezept für Chili con Carne.

Schnelle Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
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ZUTATEN
- 800 g Lauch (ungeputzt)
- 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind-, halb Schweinefleisch
- 200 g Sahne
- 175 g Doppelrahm-Frischkäse - oder 200 g, je nach Packungseinheit
- 20 g Parmesan - frisch gerieben
- 50 g Käse, frisch gerieben - z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL neutrales Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 EL frische Thymianblättchen - alternativ 1/2 TL getrocknet
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Zuerst wäschst du 800 g Lauch gründlich unter fließendem Wasser ab, entfernst den Wurzelansatz und die äußeren Blätter. Dann schneidest du ihn in 1 cm dicke Ringe oder Halbringe. Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Den Thymian wäschst du, trocknest ihn und entfernst die Blättchen für 1 EL.

- Nun erhitzt du 2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf, gibst die 500 g Hackfleisch hinein, würzt mit einer guten Prise Salz und lässt es bei starker Hitze krümelig anbraten.

- Dann gibst du zum Hackfleisch den geschnittenen Lauch sowie die Zwiebeln und dünstest alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Zum Schluss fügst du noch den Knoblauch hinzu und dünstest ihn mit bis er duftet.

- Danach löschst du den Topfinhalt mit 750 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab, würzt mit einer guten Prise Muskatnuss, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1 EL Thymianblättchen (oder 1/2 TL getrockneten Thymian) und lässt die Suppe für ungefähr 5 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.

- Währenddessen reibst du auf der Küchenreibe die 20 g Parmesankäse und 50 g Käse deiner Wahl (z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar) in eine Schüssel und vermengst beides miteinander.

- Zum Schluss rührst du 175 g Frischkäse und den geriebenen Käse unter, bis er geschmolzen ist und schmeckst die Suppe noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.

- Die herzhafte Käse-Lauch-Suppe lässt sich wunderbar vorbereiten und wieder aufwärmen. Guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

1000 Dank Heike💚. Viele Grüße, Emmi
1000 Dank Angelika für dein tolles Kompliment zur Käse Lauch Suppe🙂. Viele LG Emmi
Spitze Susanne 🙂 Das freut mich und ich hoffe Dich spricht hier und da nochmal ein Rezept von mir an . Danke und LG
Oh das freut mich sehr Karin💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂
1000 Dank Lisa für Deine Rückmeldung zum Käse Lauch Suppe Rezept🙂. Viele LG
Wie schön Marion. Habt noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe!
1000 Dank Marion💞😋. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 Alles liebe!
Das freut mich sehr Lucie! Danke für Dein Feedback hier und hab noch viel Freude auch mit meinem Kochbuch🙂
Klasse Tina – so muss es doch sein. Freut mich wenn die Käse Lauch Suppe geschmeckt hat. Viele LG
Lieber Michael, vielen Dank für Dein schönes Lob. Das kann ich Dir nicht genau sagen, da Du ja selbst entscheidest, wie viel von den äußeren Blättern Du entfernen musst (Qualität vom Lauch) und wie viel dunkles Blattgrün Du verwenden möchtest. Es ist aber für das Gelingen nicht so relevant, ob ein paar mehr oder weniger Gramm Lauch von den insgesamt 800 g im Gericht landet. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Merci Chris für Dein tolles Feedback zum Käse Lauch Suppen Rezept👍💞
Das freut mich liebe Gabi. Vielen Dank für Dein Feedback zum Käse-Lauch-Suppen Rezept😊💕. Alles Liebe!
Es freut mich wenn die Käse Lauch Suppe Deinen Geschmack getroffen hat Helga🤗💛. Vielen Dank & LG
Das schätze ich auch sehr bei dieser leckeren Suppe Ute👍
Oh das freut mich Norbert😍. 1000 Dank und hab Du und Deine Frau noch viel Spaß mit meinen Rezepten. Alles Liebe!
💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Käse Lauch Suppen Rezept Cordula 🙂
Merci Hanne 🙂
Hallo Emmi, schon wieder hat eines deiner Rezepte den Weg in meine Küche gefunden. Nachdem ich diese Suppe jahrelang mit Schmelzkäse und Sahne zubereitet habe, musste ich deine Version unbedingt ausprobieren. Es war ein voller Erfolg. Einzige Abweisung von der Vorlage: statt Parmesan und einer weiteren Käsesorte habe ich nur frisch geriebenen Parmesan verwendet (etwa 40-50 g). Künftig kommt die diese Suppe nur noch á-la-Emmi auf den Tisch. Beste Grüße
1000 Dank fürs Feedback Hanne😍. Das freut mich sehr! Viele LG
Super Babett🤗💕
Herzlichen Dank Andreas😊. Es freut mich wenn die Suppe geschmeckt hat. Viele LG