Kaiserschmarrn ganz klassisch

Die Alpenküche ist voll kulinarischer Highlights – Kaiserschmarren ist eines davon. Mein klassisches Kaiserschmarrn Rezept ist herrlich fluffig, luftig und schmeckt wie frisch duftender Original Kaiserschmarrn auf der Alm oder der Skihütte. Klassische Kaiserschmarrn selber machen geht sehr einfach, es müssen nur ein paar Tipps beachtet werden.

Kaiserschmarrn ganz klassisch & einfach - www.emmikochteinfach.de

Kaiserschmarrn gehört zu meinen Lieblingsessen. Ich kenne es natürlich aus Österreich, als klassisches Hüttenessen auf der Skipiste. Aber das gute bei meinem einfachen Kaiserschmarrn Rezept ist, dass man gar nicht durchgefroren vom Skifahren kommen muss, man kann die beliebte Süßspeise immer und überall essen. Wenn ich zuhause eine Pfanne mit warmem, duftendem Kaiserschmarren auf den Tisch stelle, sind alle happy.


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Du kannst Kaiserschmarrn übrigens gut als Hauptgericht oder Dessert servieren. Die wenigen Zutaten wie Eier, Mehl und Milch hast Du wahrscheinlich alle schon zu Hause und mit meinem Kaiserschmarrn Rezept kommst Du in den fluffigen und warmen Original Kaiserschmarren Genuss. Und das natürlich ganz ohne Fertigmischung und mit „echten“ Zutaten. Das einfache Familienessen für 4 Personen aus der Pfanne kannst Du schon nach 20 Minuten auf dem Tisch servieren.

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Was ist Kaiserschmarrn und wo kommt er her?

Kaiserschmarrn weckt bei mir Kindheitserinnerungen an Ferien in Österreich und den Alpen. Ob beim Wandern oder Skifahren, in vielen Hütten und Wirtshäusern ist ein warmes, fluffiges Kaiserschmarrn Rezept aus der Pfanne auf jeder Menü-Karte zu finden.

Der Süßspeisen Klassiker

Der Kaiserschmarrn ist neben Palatschinken der Klassiker unter den süßen österreichischen Mehlspeisen. Aber nicht nur in Österreich gehört der original Kaiserschmarrn auf jede Speisekarte wie das Wiener Schnitzel, in Ungarn und Tschechien ist er genauso bekannt und beliebt, weil die Länder früher zur Donaumonarchie gehörten.

Wer hat Kaiserschmarrn erfunden?

Es ranken sich viele schöne Legenden um den Ursprung des Klassikers. Eine heißt, ein Wirt habe Kaiser Franz Joseph I. einen verunglückten Pfannenkuchen serviert, worauf dieser ihn zurückgehen ließ mit dem Kommentar „so ein Schmarrn“.

Eine andere Legende sieht die Herkunft des Kaiserschmarrn in Bayern, Kaiserin Sissis Heimat. Diese habe die Süßspeise an den Wiener Hof exportiert, worauf Ihr Gatte zuerst kommentierte „so ein Schmarrn“, die Mehlspeise aber umgehend zum Lieblingsnachtisch erhoben hat und Kaiserin Sissi fortan vom „Kaiserschmarrn“ sprach. Schmarrn bedeutet frei übersetzt Blödsinn, Unsinn.

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Was zeichnet mein einfaches Kaiserschmarrn Rezept aus?

Ich bin beim Einkaufen im Supermarkt immer verwundert, wie viele Fertigmischungen es für Kaiserschmarren gibt. Ob als Pulver oder flüssig. Das kann ich ehrlich gesagt gar nicht verstehen, denn für mein Kaiserschmarrn Rezept benötigst Du nur eine Handvoll frische Zutaten, ähnlich wie bei meinem einfachen Pfannkuchen Rezept.

Kaiserschmarrn selber machen ist einfach mit meinem bewährten Rezept. Mit Eiern, Mehl, Milch, etwas Butter und Zucker sowie meinem Geheimtipp – die Zugabe von kohlensäurehaltigem Mineralwasser – bekommst du luftigen Kaiserschmarrn ganz einfach selbst hin. Der Kaiserschmarrn in der Pfanne schmeckt durch die Kohlensäure fluffig und locker. Und in nur 20 Minuten steht er warm und süß auf dem Tisch.

Mein Kaiserschmarrn Rezept ist ganz klassisch. Ich käme nicht auf die Idee, eine der zahlreichen Abwandlungen zuzubereiten, die es mittlerweile in der Rezeptlandschaft gibt. Wenn die süße Mehlspeise bei uns auf den Tisch kommt, dann bitte klassisch, jawohl. Da bin ich ganz Kaiserschmarrn-Traditionalistin 😉 .

Mein bewährtes Rezept habe ich im Jahr 2018 zum ersten Mal auf meinem Foodblog veröffentlicht. Seither erhielt es mehr als 500 Kommentare und über 200 positive Leser-Bewertungen. Das klassische Kaiserschmarrn Rezept hat so viele Fans, dass ich gar nicht anders konnte als es in mein 1. Kochbuch aufzunehmen, dem Spiegel-Bestseller aus dem Jahre 2020.

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Meine Geling-Tipps für klassische Kaiserschmarrn selber machen

Die Zubereitung von Kaiserschmarrn ist schnell und einfach. Und auch deshalb liebe ich dieses Kaiserschmarrn Rezept so sehr. Es gelingt jedem und auch Kochanfänger bekommen fluffigen, luftigen und duftenden Kaiserschmarrn gut hin.

Das Kaiserschmarrn Rezept mit allen Zutaten und der ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten!

Hier noch ein paar Tipps für ein gutes Gelingen:

Die richtigen Kaiserschmarrn Zutaten

  • Das richtige Mehl – herkömmliches Weizenmehl Type 405 ist die richtige Wahl. Mit dieser Mehlsorte bekommst Du einen fluffigen original Kaiserschmarrn gut hin.
  • Vollmilch verwenden – das beste Ergebniss erreichst Du mit Vollmilch 3,5 % oder 3,8 % Fettanteil. Denn Fett ist Geschmacksträger und tut dem Kaiserschmarrn Genuss gut.
  • Geheimtipp Mineralwasser – ein Geheimnis für fluffige Kaiserschmarrn ist die Verwendung von Sprudelwasser mit Kohlensäure im Teig. Den Tipp habe ich von meiner Oma und seitdem beherzige ich ihn. Ein wahrlich luftiges Kaiserschmarrn-Ergebnis erhältst Du damit.
  • Butter verwenden – Butter ist ehrlich gesagt die halbe Miete für leckeren Kaiserschmarrn. Weder Margarine noch Öl kommen nur annährend an den Geschmack von Butter. Wenn Dir Butter nicht so sympathisch ist, spare oder ersetze sie lieber bei anderen Gerichten, aber nicht beim Original Kaiserschmarrn Rezept.

Eier Tipps

  • Die richtigen Eier – die besten Ergebnisse habe ich mit der Eiergröße M gemacht. Ich verwende gerne Eier in Bio-Qualität. Ob das Eidotter-Gelb eine kräftig gelbe Farbe mitbringt, hat übrigens mit dem Futter zu tun das die Tiere bekommen haben. Ein kräftigeres Eidotter-Gelb bringt eine schöne Farbe in den Kaiserschmarren.
  • Die Eier trennen – Das Eigelb muss vom Eiweiß getrennt werden. Falls Du ungeübt bist oder Dir das nicht so zutraust, es gibt Hilfsmittel, wie zum Beispiel einen Eiertrenner aus Edelstahl (Affiliate-Link) der das komfortabel für Dich macht.
  • Eiweiß steif schlagen – das Eiweiß schlägst Du am besten mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine. Wichtig ist, dass das Eiweiß wirklich fest geschlagen ist. Es muss steif sein, richtig weiß sein und schön glänzen. Ob es wirklich steif genug ist, kannst Du am besten feststellen, wenn Du den „Überkopf-Test“ machst. Dafür musst Du gar keinen Kopfstand machen, sondern einfach nur den Rührbecher kopfüberdrehen. Wenn nichts mehr fließt, ist dein Eischnee fertig für den perfekten Kaiserschmarrn.

Kaiserschmarren Eischnee - www.emmikochteinfach.de

Pfannen Tipps

  • Die richtige Pfanne – verwende für meine angegebene Zutatenmenge im Rezept eine große, beschichtete Pfanne, mit einem Durchmesser von 32cm. So kannst Du die ganze Teigmasse in einem Mal ausbacken und musst nicht mehrere Portionen ausbacken. Wichtig: Falls Du nur eine 28cm oder 26cm Pfanne hastbacke die Kaiserschmarren Masse für das beste Ergebnis unbedingt in mindestens zwei Pfannen-Portionen aus, damit die Schicht nicht zu dick ist und der klassische Kaiserschmarrn von jeder Seite in der angegebenen Zeit durchgebacken und goldbraun wird.
  • Geduld haben beim Ausbacken – der Kaiserschmarrn-Teig ist recht flüssig, nicht wundern, das ist richtig so! Der komplette Teig, gemäß meiner angegebenen Zutatenmenge, wird in einer 32 cm Pfanne mindestens 5 Minuten pro Seite bei mittlerer Stufe ausgebacken, bis er goldbraun ist. Bei manchen Pfannen mit einer nicht so guten und gleichmäßigen Hitzeverteilung kann es leider auch etwas länger dauern. Was eine gute Pfanne ausmacht, kannst Du in meinem Pfannen-Ratgeber nachlesen.

Kaiserschmarren Teig ausbacken - www.emmikochteinfach.de

Kaiserschmarrn mit Rosinen

  • Rosinen verwenden – Falls Du trockene Rosinen in der Kaiserschmarrn Masse verwenden möchtest, weiche sie ca. 15 Minuten vorher in Apfel- oder Orangensaft ein, bevor Du sie verwendest. Manche schwören auch auf Rum, wenn keine Kinder mitessen. So haben sie die perfekte Konsistenz für den Schmarrn. Ob mit Saft oder Schnaps, die Rosinen müssen vollgesogen und weich sein. Jedoch kommen sie ohne den Saft in den Kaiserschmarrn-Teig.

Im Grunde sind das die wenigen Dinge, die man beachten muss. So einfach kann man Kaiserschmarrn selber machen.

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Was kann man zu Kaiserschmarren essen?

Auf die Frage, was man zum klassischen Kaiserschmarrn gut essen kann, antworte ich gerne. Alles, was beliebt und einem auch zu anderen Süßspeisen schmeckt. Hier noch ein paar Inspirationen für den perfekten Kaiserschmarren Genuss.

Rosinen

Kaiserschmarrn ohne Rosinen oder mit, daran streiten sich die Geister. Man liebt Rosinen oder man hasst sie, dazwischen gibt es eigentlich nichts. Wenn Du Rosinen im luftigen Kaiserschmarrn verwenden möchtest, achte auf meine Tipps im Rezept, denn Du musst sie vorher einweichen, so dass sie vollgesogen und weich sind.

Puderzucker

Sieht schön aus, ergänzt die Süße im Kaiserschmarrn von oben. Und Puderzuckerstaub karamellisiert ein bisschen, wenn Du ihn auf das ganz heiße Gericht gibst.

Apfelmus

Bringt die fruchtige Komponente zur Mehlspeise. Passt hervorragend, so servieren auch die Österreicher ihren original Kaiserschmarrn, wenn er nicht mit Zwetschgenröster auf den Tisch kommt. Apfelmus selber machen geht ganz einfach mit meinem Rezept.

Zwetschgenröster

Er wird traditionell zum Kaiserschmarrn serviert. Zwetschgenröster wird gemacht wie Zwetschgenkompott, nur dass ihm kein Wasser zugeführt wird. Wichtig ist also langsames Erhitzen der Früchte im Topf, damit nichts anbrennt. Dazu kommt Zucker, etwa 10 Prozent der Fruchtmenge, außerdem Nelken, Sternanis und Zimtstangen. Die Gewürze musst Du am Ende des Kochens wieder aussortieren. Genauso stellst Du Marillen Röster her. In die Aprikosen kommen auch Zucker und Gewürze, kein Wasser.

Kompott

Eigentlich passt jedes Obst mit leichter Säure zu Deinem fluffigen Kaiserschmarrn. Kirschkompott und Marillen Kompott sind also beliebt und passen prima.

Vanillesoße

Ist vor allem für die Kinder am Tisch eine gute Kaiserschmarrn Beilage, die mit den Kompottvarianten nicht zurechtkommen.

Mandelstifte

Die kannst Du am Ende des Ausbackens noch mit in die Pfanne zu den Kaiserschmarren geben. So bekommen sie eine leicht Goldfärbung und einen intensiveren Geschmack.

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Für Fans der Alpenküche habe ich auch noch eine herzhafte und einfache Inspiration aus der Pfanne, meine schnellen Käsespätzle, die wie beim Hüttenwirt schmecken.

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In den FAQs rund ums klassische Kaiserschmarrn selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Kaiserschmarrn Rezept

Kann man die Kaiserschmarrn Masse vorbereiten und im Kühlschrank lagern?

Für etwa eine Stunde geht das. Wenn es länger dauern soll, nur die Eiermasse vorbereiten und den Eischnee dann frisch schlagen und unterheben. Ansonsten trennt sich das geschlagene Eiweiß wieder von der restlichen Masse – und der Kaiserschmarrn wird nicht fluffig.

Wie lange kann man Kaiserschmarrn aufbewahren?

Wenn es auf den Geschmack ankommt: Am besten gar nicht, sondern frisch essen. Aber natürlich kannst Du ihn auch noch erkaltet genießen.

Kann man Kaiserschmarrn wieder aufwärmen?

Kaiserschmarrn kannst Du auch noch mal aufwärmen. Butter in der Pfanne erhitzen und die Stücke sanft erhitzen. Puderzucker obendrauf, fertig.

Kann man fertigen Kaiserschmarrn einfrieren?

Nein, das ist wirklich nicht zu empfehlen. Denn das Geschmackserlebnis wäre sehr getrübt.

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Kaiserschmarrn ganz klassisch

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Der Süßspeisen-Klassiker aus der Alpenküche! Kaiserschmarrn selber machen geht sehr einfach, es müssen nur ein paar Tipps beachtet werden.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Eier, Größe M - Größe M ist für die Konsistenz entscheidend
  • 300 ml Vollmilch - 3,5 % oder 3,8 %
  • 125 g Mehl - Type 405
  • 75 ml Mineralwasser - mit Kohlensäure (Sprudelwasser)
  • 60 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

OPTIONAL MIT ROSINEN

  • 40 g Rosinen, getrocknet
  • 2 EL Obstsaft zum Einlegen - z.B. Apfelsaft, Orangensaft

ANLEITUNG

  • Wenn Du Rosinen in Deinem Kaiserschmarrn verwenden möchtest, dann weichst Du die 40g getrocknete Rosinen ca. 15 Minuten in einem Obstsaft Deiner Wahl ein. Gerne auch länger, wenn Du magst.
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  • Dann trennst Du die 4 Eier (Größe M!). Das Eigelb in eine Rührschüssel und das Eiweiß in einen Rührbecher geben. Das Eiweiß schlägst Du mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine sehr steif und bewahrst den Eischnee kurz im Kühlschrank auf.
    WICHTIGER HINWEIS: Das Eiweiß sollte so steif geschlagen sein, dass Du den "Überkopf-Test" machen kannst. Dafür einfach den Rührbecher kopfüberdrehen. Wenn nichts mehr fließt ist der Eischnee perfekt.
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  • Jetzt gibst Du zu den 4 Eigelben in die Rührschüssel 60 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker und 1 Prise Salz. Alles mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse verrühren.
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  • Im Anschluss rührst Du portionsweise, im Wechsel, die 125 g Mehl und 300 ml Milch unter. Zum Schluss gibst Du 75 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser hinzu und verrührst es kurz (dadurch wird der Teig etwas lockerer). 
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  • Jetzt hebst Du den Eischnee vorsichtig mit einem Spatel unter und gibst noch, wenn gewünscht, die eingelegten Rosinen hinzu (ohne die Restflüssigkeit bzw. den Saft!).
    BITTE BEACHTE: Der Teig ist recht flüssig, nicht wundern, das ist richtig so!
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  • Die 40 g Butter erhitzt Du auf mittlerer Stufe in einer Pfanne mit 32 cm Durchmesser (falls Du eine kleinere Pfanne hast, beachte unbedingt den unten stehenden HINWEIS). Nur bei einer 32cm Ø Pfanne kannst Du den kompletten Teig in die Pfanne geben und für ca. 5 Minuten goldbraun backen. Dabei regelmäßig seitlich etwas anheben und prüfen ob die Unterseite schon gebräunt ist. 
    WICHTIGER HINWEIS: Wenn Du keine 32 cm Pfanne sondern eine Pfanne mit 28cm oder 26cm Durchmesser hast, empfehle ich Dir die Masse in zwei bis drei Portionen ausbacken, sonst wird der Kaiserschmarrn in der angegebenen Richtzeit nicht fertig, weil die flüssige Masse viel zu hoch ist.
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  • Nach den ca. 5 Minuten Backzeit, wenn der Kaiserschmarrn auf der Unterseite goldbraun gebacken wurde, viertelst Du ihn mit einem Pfannenwender und und lässt die noch nicht gebackenen Seiten ebenfalls ca. 5 Minuten goldbraun backen.
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  • Im Anschluss zerreißt Du die Viertel vom Schmarrn in mundgerechte Stücke (am besten mit zwei Pfannenwendern) und lässt diese noch einen Moment weiter backen. 
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  • Zum Servieren kannst Du den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäuben. 
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Kaiserschmarrn Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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718 Kommentare
  1. Karin 3. Januar 2021 - 17:49

    Liebe Emmi, ich kann überhaupt nicht kochen, hatte bisher null Spaß daran und seit ein paar Wochen sag ich immer nur: „Ihr werdet es mögen, ist von Emmi“! Grad haben wir den Kaiserschmarrn genossen-großartig!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Januar 2021 - 19:47

      Oh, Dankeschön für Deine lieben Worte Karin. Ich hoffe Du findest neben den Kaiserschmarrn noch viele Rezepte die Euch erfreuen! Ganz LG

      Antworten >>
  2. Maureen 29. Dezember 2020 - 17:47

    Super schnell gemacht und schmeckt unheimlich lecker! Vielen Dank liebe Emmi für das tolle Rezept ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Dezember 2020 - 19:23

      Merci für Dein Feedback liebe Maureen ? Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Beste Grüße

      Antworten >>
  3. Benjamin 27. Dezember 2020 - 10:24

    Liebe Emmi, der Kaiserschmarrn nach Deinem Rezept ist super lecker. Ich habe ihn heute das erste Mal ausprobiert und bin begeistert. Den wird es ab sofort öfter bei uns geben ? liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Dezember 2020 - 15:12

      Merci Benjamin – das freut mich zu hören! Beste Grüße

      Antworten >>
  4. Jürgen 5. Dezember 2020 - 17:11

    Liebe Emmi, vielen Dank für ein tolles Rezept. Super einfach und super lecker. Wenn schon Skifahren dieses Jahr nicht geht, dieser Kaiserschmarrn geht immer!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Dezember 2020 - 19:09

      Ja in diesen Zeiten müssen wir es uns eben zu Hause schön machen lieber Jürgen. Es freut mich sehr, wenn es Dir geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
    2. Barbara 22. Dezember 2020 - 13:21

      Liebe Emmi, Dein Kaiserschmarrn-Rezept ist derart genial, dass ich das allererste Mal einen Kommentar auf einer Homepage hinterlasse. Es ist das Beste, das ich bisher ausprobiert habe. Wir haben den leckeren Schmarrn heute als Nachtisch mit Birnenkompott mit Birnen aus dem Garten verputzt. Die Menge war genau richtig! Danke und ein frohes Weihnachtsfest!

      Antworten >>
      1. Emmi 22. Dezember 2020 - 19:01

        Ich danke Dir Barbara für dieses Lob. Beste Grüße zurück und frohe Festtage!

        Antworten >>
  5. Fuchs Sepp 3. Dezember 2020 - 19:05

    Hallo Emmi. Hab gerade Deinen Kaiserschmarrn gemacht. Positiv : Rezept einfach, leicht zu machen, schnell fertig, liftig, hat allen gut geschmeckt. Negativ : Mia im Tiroler Unterland würden sagen : eppas zon glustaufrian, was auf Hochdeutsch besagt : etwas zum reizen. Meine Frau, meine zwei Töchter 8 u 10 und ich hatten laut Rezeptvorgabe leider viel zu wenig, weil es so gut war ! Aber beim nächsten mal mach ich die doppelte Menge, was wiederum meiner Figur schadet. Freue mich schon auf ein neues Rezept von Dir das ich ausprobieren werde. M.f.G. Sepp aus Kirchbichl in Tirol

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Dezember 2020 - 21:34

      Vielen Dank für Dein schönes Feedback lieber Sepp. Ich kann Eure Kritik voll nachvollziehen und empfehle definitiv das nächste mal die doppelte Portion 🙂 Lasst es Euch weiterhin schmecken bei mir und viele liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
    2. Sandra 8. Dezember 2020 - 19:58

      Ein sehr leckeres Rezept ??

      Antworten >>
      1. Emmi 9. Dezember 2020 - 10:19

        Merci Liebe Sandra – lass es Dir gerne noch weiterhin bei meinen Rezepten schmecken?. Viele LG

        Antworten >>
  6. Bella 21. November 2020 - 22:07

    Super Rezept. Mach ihn auch unter zweimal da ich eine kleinere Pfanne habe. Der Kaiserschmarrn schmeckt mega lecker und ich weiß von was ich spreche, denn ich wohne in den Bergen. 😉 Liebe Grüße aus Vorarlberg

    Antworten >>
    1. Emmi 22. November 2020 - 10:03

      Und das aus dem Ursprungsland des Kaiserschmarren – wie schön liebe Bella 🙂 Merci vielmals und liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
    2. LNA 1. Dezember 2020 - 14:23

      Sehr, sehr lecker und luftig, dieser Kaiserschmarrn! Für uns Rosinenfans dürfen es gern doppelt so viele sein und als Hauptmahlzeiten reicht die angegebene Menge (mit 4 Eiern) auch eher nur für 2 Personen. Oder sind wir hungrige als andere? ? Vielen Dank für das tolle Rezept! ??

      Antworten >>
      1. Emmi 2. Dezember 2020 - 10:37

        Da gibt es nur eine Lösung 😉 : Doppelte Portion das nächste mal machen 🙂 Vielen Dank und viele LG

        Antworten >>
  7. Jasmin 16. November 2020 - 15:17

    Das Beste Kaiserschmarrn Rezept! Super saftig und fluffig. Alle waren begeistert. Suchtgefahr =)

    Antworten >>
    1. Emmi 16. November 2020 - 17:39

      Das freut mich zu hören liebe Jasmin?. Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  8. Irene 8. November 2020 - 15:43

    Hi, ich habe heute zum ersten Mal Kaiserschmarrn gemacht und dank deinem Rezept habe ich meinem Mann und der Nachbarin ein Lächeln ins Gesicht gezaubert. Danke dir ?

    Antworten >>
    1. Emmi 8. November 2020 - 17:01

      Tausend Dank für Dein Kompliment liebe Irene ? Das freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG

      Antworten >>
  9. Andrea 4. November 2020 - 22:14

    Der beste Kaiserschmarrn! Und einfach zu machen dank deiner tollen Anleitung.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2020 - 11:33

      Ich danke Dir für Dein nettes Feedback liebe Andrea?. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  10. Nadja 31. Oktober 2020 - 14:19

    Wow, super leckerer Kaiserschmarrn. ? ? Ich habe spontan nach einem einfachen Rezept gesucht. Allerdings habe ich die Rosinen weg gelassen, da ich gerade keine im Haus hatte. Da sich erst das ganze Eiweiß oben aufschäumt und es wirklich eine kleine Schweinerei beim ersten Umdrehen war (ich musste es achteln statt vierteln ?), dachte ich schon es wird nichts. Aber ist dadurch wirklich mega fluffig geworden. Mein Stiefsohn war auch sehr davon begeistert, er kannte Kaiserschmarrn noch gar nicht und hat laut Deinen Angaben 3 Portionen verdrückt… ?

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Oktober 2020 - 15:46

      Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback liebe Nadja und ich bin sehr froh, dass es allen gut geschmeckt hat. Ich würde mich freuen wenn Du bei mir noch weiterhin fündig wirst ? Ganz liebe aus Köln

      Antworten >>
  11. Christina 29. Oktober 2020 - 18:26

    Liebe Emmi Ich habe nach einem einfachen Rezept gesucht indem ich mein ganzes Apfel und Birnenmus sinnvoll lecker verarbeiten kann und das habe ich nun gefunden. Es ist wirklich lecker und bedanke mich recht herzlich für das tolle Rezept. Bleiben sie gesund. Liebe Grüße aus Ostfriesland 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Oktober 2020 - 20:58

      Wunderbar liebe Christina?. Das freut mich zu hören! Viele LG

      Antworten >>
  12. Lena 26. Oktober 2020 - 14:38

    Liebe Emmi, habe deine Seite erst vor kurzem entdeckt und bin begeistert von den vielen tollen und sehr schmackhaften Rezepten! Auch dein Kaiserschmarren-Rezept ist echt klasse! Ich streue die Rosinen erst in den Teig, nachdem ich ihn in die Pfanne gegossen habe. So kann ich sie besser verteilen und vermeide „Ehekrisen“ ? Großartiger Blog! Servus und ba-ba aus Wien, Lena

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2020 - 19:17

      Das freut mich zu hören liebe Lena – so ein Lob aus Wien ist einfach schön 🙂 Viele liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  13. Suse 20. Oktober 2020 - 19:24

    Hallo EMMI Vielen Dank für das tolle Rezept. Da mein Mann schon immer von Kaiserschmarren geschwärmt hat, hab ich mich heute getraut, und es war köstlich, vielen Dank dafür ?

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Oktober 2020 - 23:17

      Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat. Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  14. Michaela 15. Oktober 2020 - 15:03

    Etwas frische Zitronen- oder Orangenzesten (Küche meiner Grossmutter) dazu und das ganze bekommt einen besonders zarten touch. Ansonsten bin ich, was traditionelle Rezepte betrifft, ganz bei dir.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Oktober 2020 - 16:02

      Das hört sich nach einer schönen Anregung an liebe Michaela 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Greta 12. Oktober 2020 - 16:38

    Richtig klasse! Ein bisschen selbstgemachtes Apfelmus mit Zimt dazu und schon eine tolle, schnelle herbstliche Mahlzeit gezaubert. Danke 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Oktober 2020 - 14:03

      Lieben Dank Greta?. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  16. Pfannenfranz 4. Oktober 2020 - 21:58

    Super lecker aber besser auf zweimal machen sonst dauert es sehr lange bis man den wenden kann

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Oktober 2020 - 10:30

      Dankeschön für Deine Anmerkung und viele LG

      Antworten >>
    2. Gesa 20. Oktober 2020 - 17:00

      Super leckeres Rezept, schnell und unkompliziert. Habe das Rezept für 5 Personen (gute Esser!) verdoppelt, Menge war dann ausreichend. Dazu finde ich gedünstete Quitten mit Zimtzucker sehr lecker.

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Oktober 2020 - 18:06

        Merci liebe Gesa ? Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank und lasse es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken? Viele LG

        Antworten >>
  17. Mipi 1. Oktober 2020 - 19:10

    Ich bin so froh dieses Rezept durch Zufall entdeckt zu haben ? Der Kaiserschmarrn zergeht im Mund, weil er so unglaublich fluffig ist! Super erklärt, einfach zuzubereiten. Kann ich nur weiter empfehlen, wenn man sehr viel Lob von den Mitessern bekommen möchte ?

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Oktober 2020 - 21:04

      Das freut mich sehr liebe Mipi 🙂 Dankeschön und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG

      Antworten >>
      1. Ella 29. Oktober 2020 - 20:52

        Hallo Emmi, lieben Dank für das tolle Rezept ? Habe die 4-fache Menge gemacht (hab 5 Männer ?), wurde abgelenkt und hab etwas verpeilt die Eigelbe gleich mit Mehl und den restlichen Zutaten gemischt ?, hat der Fluffigkeit zum Glück nicht geschadet. Absolut lecker, als Lieblingsrezept gespeichert ? Wird definitiv nicht das einzige Rezept Deiner Seite sein das ich ausprobieren werde. Lieben Gruß Ella

        Antworten >>
        1. Emmi 29. Oktober 2020 - 21:00

          Vielen Dank liebe Ella?. Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG

          Antworten >>
  18. Nicole 7. September 2020 - 17:08

    Hallo Emmi, Ich dachte immer das Kaiserschmarrn Rezept ist genau gleich wie Pfannkuchen Rezepte. Aber du hast mich eines besseren belehrt… Der Kaiserschmarrn ist der Hammer, total lecker. Die Kinder lieben ihn. Wobei ich sagen muss, ich habe mit ach und krach höchstens 3 Portionen raus bekommen. Und da wir größtenteils ohne zucker kochen, habe ich die 60 g Zucker einfach weggelassen. Tut dem ganzen aber keinerlei Abbruch. Vielen Dank für das fluffige Rezept

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    1. Emmi 7. September 2020 - 17:16

      Dankeschön für Dein Feedback und Lob liebe Nicole?. Viele LG

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  19. Heddi 5. September 2020 - 11:44

    ich liebe genauso die Berge und wir waren oft im Gebirge zum Wandern. Ich hab auch immer Kaiserschmarrn auf den Hüttn gegessen.Leider können wir aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr in den Urlaub fahren und so hab ich mich sehr über das Rezept gefreut und es gleich nachgemacht. Hab schon etliche Rezepte ausprobiert aber dieses ist das Beste. Es war sehr gut und hat mich an unsere Berge erinnert. Mach ich jetzt bestimmt öfter. Vielen Dank dafür und alles Gute. Bleib gesund.

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    1. Emmi 5. September 2020 - 13:50

      Dankeschön für Dein nettes Feedback lieber Heddi?. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln

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  20. sabine 30. August 2020 - 21:50

    Liebe Emmi. Ich habe das Rezept gefunden, und das erste Mal überhaupt Kaiserschmarrn gemacht, ich muss das jetzt öfter machen, hat meine Familie gesagt. War richtig lecker und einfach ??, vielen Dank ich komm wieder und schau weiter. Liebe Grüße

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    1. Emmi 30. August 2020 - 22:05

      Tausend Dank liebe Sabine?. Es würde mich sehr freuen wenn Du mal wieder vorbei schaust und Dich etwas inspirieren lässt. Liebe Grüße zurück

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