Kirschkuchen mit Streusel

Die Verbindung von Kirschen und Streusel ist himmlisch. Saftiger Kirsch Streuselkuchen vereint beides in diesem Familien-Rezept. Kirschkuchen mit Streusel lässt sich flexibel mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas backen.

Kirsch Streuselkuchen

Es gibt Kuchen, die sind eine Wucht. So wie der Kirsch Streuselkuchen aus der Familie meiner besten Freundin. Ein wirklich einfacher und saftiger Kirschkuchen mit Streusel, sowohl mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas.


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Das wirklich einfache Kirschkuchen Rezept wird in der Familie meiner Freundin seit Generationen gebacken. Es kann mit Marzipan verfeinert werden, denn die Süße harmoniert wunderbar mit den Kirschen. Den unkomplizierten Kirsch Streuselkuchen backe ich oft im Jahr, in der Kirschensaison und außerhalb der Saison – mit Kirschen aus dem Glas.

Kirschkuchen mit Streusel

Ein altes Kirschkuchen Rezept mit Tradition

Als bekennender Streusel-Fan backe ich je nach Saison – Rhabarber, Apfel oder Zwetschen gerne meine Streuselkuchen mit einem Streuselboden. Du siehst: Die Auswahl ist bei mir groß.

Für Kirsch Streuselkuchen weiche ich von meiner Tradition ab und verwende das für mich beste Kirschkuchen mit Streusel Rezept, das ich kenne. Es stammt aus der Familie Schäfer, der Familie meiner besten Freundin. Sie können mit Fug und Recht stolz darauf sein! Für mich ist es einer der leckersten und einfachsten Kirschkuchen, die mir je begegnet sind. Er wird bei Ihnen das ganze Jahr über zu allen Gelegenheiten gebacken und gerne auch zu Freunden oder Geburtstagen mitgebracht – nicht nur in der Kirschensaison.

Nahezu jedes Familienmitglied (naja, die weiblichen zumindest 😉 ) kennt das Rezept in und auswendig und bereitet den Kuchen „im Schlaf“ zu. Die Familie Schäfer hat ihrem Kirschkuchen mit Streusel sogar den Familiennamen verpasst und er wird von allen nur liebevoll „Schäfers Kirsch“ genannt. Dieses Rezept teile ich nun mit Dir!

Der Kuchen wird in einer 28er Springform gebacken. Falls Du nur eine 24er oder 26er Form hast, ist das kein Problem, der Streuselkuchen wird einfach nur etwas höher ausfallen.

Kirschkuchen mit Streusel

Das Besondere am Kirschkuchen mit Streusel

Der saftige Kuchen ist von einfacher Natur und relativ schnell gemacht. Er ist komplett servierfertig, inklusive Backzeit, in nur 45 Minuten! Das ist kaum zu toppen.

Der Boden vom Kirsch Streuselkuchen besteht aus einem schnellen Mürbeteig, der sich sehr gut mit den Händen in einer Kuchenform ausbringen lässt. Oder Du nimmst einen Esslöffel zu Hilfe, das klappt auch sehr gut. Mürbeteig ausrollen ist ja nicht jedermanns Sache. Dabei spielt auch keine Rolle, ob das absolut akkurat und gleichmäßig passiert, denn „Schäfers Kirsch“ gehört, laut Familie Schäfer, eher in die rustikale Kuchen-Welt 😉 .

Neben dem Original mit Weizenmehl Type 405 kannst Du auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.

Ein Kirschkuchen für das ganze Jahr! Denn Du kannst den Kuchen mit frischen Kirschen in der Saison, aber auch genauso gut mit Kirschen aus dem Glas, Schattenmorellen, außerhalb der Saison backen. Du kannst übrigens Sauerkirschen genauso gut verwenden wie Süßkirschen, beides harmoniert prima im Streuselkuchen mit Kirschen.

Ein Geheimtipp im Kirschkuchen ist die Verwendung von feiner Marzipan Rohmasse aus dem Backregal. Das ist natürlich nur für Marzipan-Fans. Alle anderen lassen sie einfach weg, der Kuchen ist trotzdem ein Hit!

Kirschen für den Kirschkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Kirsch Streuselkuchen

Wenn die roten Kirschen in den Kirschbäumen leuchten, dann ist der schöne Sommer da! Von Juni bis August gibt es frische Kirschen aus der Region. Am liebsten frisch gepflückt vom Baum. Alles über Kirschen und die wunderbare Zeit kannst Du in meinem Kirschen Saisonkalender nachlesen.

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Natürlich müssen die frischen Kirschen vor dem Kirschkuchen backen noch entkernt werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung und das sollte tunlichst vermieden werden.

Fürs Kirschenentkernen kannst Du ein kleines Gemüsemesser verwenden oder auch einen Kirschentkerner, der mechanisch das Fruchtfleisch vom Kern trennt. Ich verwende seit Jahren diesen Kirschentkerner (Affiliate-Link), der mit seit Jahren treue Dienste leistet.

So wie bereits erwähnt, kannst Du den Kirschkuchen mit Streusel das ganze Jahr backen. Wenn keine Kirschensaison ist, nimmst Du einfach Sauerkirschen aus dem Glas. Die kannst Du ganzjährig im Handel kaufen, allen voran die berühmte Sorte Schattenmorelle. Die in Gläser gefüllten Kirschen sind meistens bereits entkernt 🙂 .

Kirsch Streuselkuchen nach Familienrezept

Marzipan – man liebt es oder man liebt es nicht

Die Kirschen und Streusel harmonieren wunderbar mit der Süße von Marzipan und bilden eine unschlagbare Geschmackskomponente im Kirsch Streuselkuchen.

Das i-Tüpfelchen und die Raffinesse des „Schäfers-Kirsch“ Kirschkuchen ist die Marzipan-Masse, die eine Schicht zwischen Boden und Kirschen bildet. Die Süße des Marzipans kombiniert mit der Säure der Kirschen ist einfach nur zum Reinlegen. Man nimmt feine Marzipan-Rohmasse (gibt es im Backregal in jedem Supermarkt) und schneidet sie einfach in schmale Streifen.

Marzipan für den Kirsch Streuselkuchen

Ich fragte meine Freundin, warum der Marzipan laut Rezept nicht ausgerollt wird sondern geschnitten? Woraufhin sie mich mit großen Augen anschaute und sagte: „Warum? So geht es doch schneller und man muss kein Nudelholz und keine Unterlage spülen“. Das leuchtete mir ein beim alten Kirschkuchen Familien-Rezept 😉 .

Was, wenn man Marzipan nicht mag? Dann einfach nur die Hälfte des Kuchens mit Marzipan belegen oder ganz weglassen. Der Kuchen ist so oder so lecker.

Kirschkuchen mit Streusel

 

Für Kirschen-Fans kann ich den Kirschen-Klassiker von meiner Oma sehr empfehlen.

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Für Streusel-Fans gibt es noch einen leckeren Streuselkuchen für das ganze Jahr.

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In den FAQs rund um meinen einfachen Kirschkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Kirschkuchen mit Streusel

Kirschkuchen mit Streusel

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Ein saftiger Kirsch Streuselkuchen, der sich flexibel mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas backen lässt und immer gelingt. Für Marzipan-Fans kommt noch eine Schicht dazu.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER

FÜR DEN BODEN

  • 200 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Päckchen Vanillezucker

FÜR DEN BELAG / STREUSEL

  • 750 g frische Kirschen nach Wahl, gewaschen und entkernt - ODER 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) mit je ca. 370g Abtropfgewicht
  • 150 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Päckchen Feine Marzipan Rohmasse (200g) - gibt es im Backregal, kann auch weggelassen werden!
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt - Wenn Du keinen Zimt magst, einfach weglassen

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf.
  • Für den schnellen Mürbeteig gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit kalten "Back-Händen" zu einem Teig. Alternativ erst mit den Knethaken vom Handmixer und zum Abschluss mit den Händen. 
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Dann verteilst Du den Teig ebenfalls mit den Händen oder einem feuchten Esslöffel in der eingefetteten Springform und drückst ihn fest.
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Jetzt stichst Du Boden noch mehrmals mit einer Gabel ein und gibst ihn zum Vorbacken auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen.
    Kirschkuchen mit Streusel

FÜR DEN BELAG

  • ENTWEDER frische Kirschen waschen und entkernen ODER Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen. 
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Für die Streusel in der Schüssel von eben, 150g Mehl mit 1/2 TL Zimt , 100g Zucker, 75g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten. 
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Die 200 g Marzipan-Rohmasse mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden (so fein wie es eben für Dich geht), so dass Du ausreichend Streifen für den Belag bekommst.
    HINWEIS: Du kannst den Marzipan alternativ auf einer Silikonunterlage (ohne alles) mit einem Nudelholz passend ausrollen.
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, holst Du ihn aus dem Ofen und belegst ihn kreisförmig mit den Marzipan-Streifen. Vorsicht mit der heißen Form!
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Auf das Marzipan gibst Du erst die Kirschen und danach die Streusel und der Kuchen wandert noch einmal auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten in den Ofen, bis die Streusel goldbraun gebacken sind.  
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Zum Servieren passt für den Kirschkuchen mit Streusel prima Sahne oder Vanille-Eis dazu.
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Ich wünsche Dir mit meinem Kirschkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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314 Kommentare
  1. Steffi Z.
    Steffi Z. 26. September 2024 - 12:37

    Im Rezept steht kein Backpulver. Ist das richtig?Für den Kirschstreuselkuchen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2024 - 12:44

      So ist es Steffi. In einen Streuselkuchen kommt kein Triebmittel 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Katharina
    Katharina 9. August 2024 - 17:45

    Hallo Emmi, ich habe den Kuchen heute am Freitag gebacken für Sonntag, ich hoffe er hält sich frisch bis dahin? Du hattest geschrieben mit Butterbrotpapier abdecken, das habe ich leider nicht. Geht dann auch Alufolie oder nehme ich besser Backpapier dass ich zurechtschneide? Danke und liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 17:46

      Liebe Katharina, ich würde Backpapier empfehlen, aber Alufolie geht natürlich auch. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Daniela
      Daniela 24. Oktober 2024 - 22:15

      Hallo Emmi, ich hab nochmal nachgelesen, ob ich etwas übersehen habe im Rezept. Bei Kirschstreuselkuchen kenne ich es so, dass die Kirschen in etwas angedicktem Kirschsaft auf den Kuchen kommen. Aber ich hab es jetzt nach deinem Rezept ohne probiert und bin gespannt, wir er schmecken wird. 😊 LG, Daniela

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 25. Oktober 2024 - 9:23

        Sehr gerne Daniela – das Rezept hat schon viele Fans. LG Emmi

        Antworten >>
  3. Elke
    Elke 3. August 2024 - 19:43

    Liebe Emmi, habe diese Woche deinen Streuselkuchen mit Sauerkirschen gebacken. Er schmeckt traumhaft gut, mein Mann ist auch total begeistert. Bisher ist mir noch nie ein Mürbeteig gelungen, aber dieser ist so einfach – genial. Deine Erklärungen sind super. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2024 - 9:35

      Herzlichen Dank für dein Feedback Elke💚😋. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Ursula Z.
    Ursula Z. 25. Juli 2024 - 21:54

    Hallo Emmi , ich muss am Samstag einen Kirch Streusel Kuchen backen – allerdings als blechkuchen . Hab eine flache Form mit transportdeckel , schätze , 2/3 eines Backbleches . Soll ich die Menge verdoppeln ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:49

      Liebe Ursula, ja gerne dafür einfach verdoppeln. Ich hoffe der Kuchen wird allen gut schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Bernadette
    Bernadette 16. Juli 2024 - 20:21

    Wirklich einfach zu machen und superlecker für so einen schnellen Kuchen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2024 - 20:59

      Herzlichen Dank Bernadette für dein nettes Feedback hier 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Thorsten
    Thorsten 13. Juli 2024 - 20:14

    Zufällig das Rezept im www Universum gefunden, heute das erste mal gebacken. Ich mache es kurz: köstlich! Dabei Schwarz- und Sauerkirschen benutzt, der Kuchen ist bis auf ein Stück alle…Danke Emmi 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 20:47

      So muss es doch sein Thorsten👍😊. Weiterhin viel Freude mit meinem Rezept und viele Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Martina
    Martina 6. Juli 2024 - 18:00

    Heute Nachmittag gebacken – war eigentlich für morgen gedacht. Aber noch bevor er abgekühlten konnte, war er bereits verputzt. Ein schöneres Kompliment kann es für ein Rezept kaum geben! 😁 Dankeschön auch an die Familie deiner Freundin für‘s Teilen dieses schnellen Kuchentraumes.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:11

      Wunderbar Martina – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Ingeborg W.
    Ingeborg W. 6. Juli 2024 - 15:20

    Der Kirschkuchen mit Marzipan ist einfach himmlisch lecker.Mein Mann liebt Marzipan genau wie ich.Wir haben jeder 3 Stück gegessen .Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:13

      Herzlichen Dank Ingeborg 🙂

      Antworten >>
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