Klassische Grießklößchensuppe

Die einfach gemachte Suppeneinlage wird mit wenigen Zutaten und ohne Milch zubereitet. Die klassische Grießklößchensuppe schmeckt wie bei Oma und herrlich luftig-leichte Grießklößchen selbst gemacht gehen einfacher als man denkt.

Klassische Grießklößchen Suppe wie von Oma - www.emmikochteinfach.de

Jeden Sonntag, in meiner Erinnerung ohne Ausnahme, sind meine Eltern, mein Bruder und ich bereits früh morgens zu meinen Großeltern gefahren. Gefühlt stundenlang durchquerten wir auf der Fahrt dorthin ein Dorf nach dem anderen. Ab der Hälfte zappelte ich bereits auf dem Rücksitz herum. Ich freute mich nämlich wie Bolle. Nicht nur auf meine Oma und meinen Opa sondern auch auf meine Onkel die fast alle zu der Zeit noch im Haus gewohnt hatten.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Es war für uns Kinder immer was geboten und meine Eltern und wir fühlten uns umsorgt und geborgen. Ein Highlight des Tages war natürlich das Mittagessen von Oma. Grundsätzlich drei Gänge. Der klassische Sonntagsbraten, vorne weg eine Suppe mit Einlage und zum Nachtisch meistens Eis aus der Eistruhe im Laden. Wenn ich mir überlege was das für ein Privileg war. Natürlich das tolle Essen, aber vor allem auch jede Woche einmal seine Großeltern zu sehen. Mein Sohnemann sieht allesamt wenn es hochkommt dreimal im Jahr aufgrund der großen Entfernung.

Klassische Grießklößchensuppe wie von Oma - www.emmikochteinfach.de

Erinnerungen an das Familienessen am Sonntag

Ich erinnere mich zu gerne an diese Zeit, den engen Familienbund und die traditionellen Sonntagsessen. Ein Grund für mich, dass ich mich weiterhin gerne dieser klassischen, wohltuenden Hausmannskost widmen möchte. Die klassische Grießklößchensuppe zum Beispiel. Im Essensalltag leider bei vielen in Vergessenheit geraten, dabei lieben die meisten, vor allem die Kinder Grießklößchen. Es gibt zwei verschiedene Arten der Zubereitung. Bei der einen wird Milch plus Butter verwendet und bei der anderen nur zimmerwarme Butter (oder auch geschmolzene).

Zutaten für Klößchen aus Grieß - www.emmikochteinfach.de

Die klassische Grießklößchensuppe

Für die süddeutsche Zubereitung von Grießklößchen verwendet man meisten nur Butter und keine Milch sowie Hartweizengrieß, Eier und Salz. So haben es auch meine Mama und meine Oma gemacht. Die Form der Grießklößchen für die klassische Grießklößchensuppe sind fast immer sogenannte Nocken. Deshalb heißen sie in Österreich bestimmt auch Grießnockerln. Nocken aus Grieß sticht man mit einem Löffel aus und mit einem weiteren Löffel gleicher Größe formt man sie. Wenn Dir das zu viel Fummelei ist, kannst Du auch andere Formen machen. Ich habe mal kleine Kügelchen geformt und auch einen Eisportionierer verwendet. Die Kügelchen wurden eher fester. Die Nocken und die „Eiskugel-Form“ fluffig. Lecker waren sie aber alle. Die Eiskugel-Form ist zugegebener Maßen sehr groß geworden 😉 , weil sich die Klößchen-Masse beim garen ja fast um die Hälfte vergrößert.

Klassische Grießklößchensuppe wie von Oma - www.emmikochteinfach.de

Auch im Alltag immer ein Fest

Die klassische Grießklößchen Suppe ist nicht nur ein Sonntagsessen sondern auch ein wunderbares Alltagsgericht, wenn Du noch Brühe, egal welche, übrig hast. Gemüsebrühe, Fleischbrühe oder Hühnerbrühe. Selbstverständlich kannst Du die Grießklößchen auch direkt in Deiner Brühe garen lassen. Jedoch musst Du wissen, dass die Klößchen immer etwas bröckelige Masse abgeben, die sich in Deiner Brühe verteilt. Wenn Du das nicht möchtest und unschön findest, solltest Du die Grießklößchen in Salzwasser gar ziehen lassen. Auf dem Teller anrichten und mit Deiner heißen Brühe/Suppe, ob klar oder nicht, übergießen.

Klassische Grießklößchensuppe wie von Oma - www.emmikochteinfach.de

Wie bei allen Klassikern, gibt es auch bei der Grießklößchensuppe unzählige Varianten der Grießklößchen-Zubereitung und Vorstellungen wie das Mundgefühl und die Festigkeit der Klößchen zu sein haben. Wenn Dich der Ehrgeiz packt, kannst Du natürlich auch selbst mit der Masse experimentieren. Je mehr Hartweizengrieß Du verwendest umso fester werden die Klößchen. Wenn sie Dir nicht buttrig genug sind, kannst Du auch diesen Anteil erhöhen. Geschmacklich und auch von der Konsistenz und Optik würde ich für die Zubereitung nur Hartweizengrieß und kein Weichweizengrieß verwenden.

Eine leckere Hühnersuppe geklärt (also ohne Einlage) schmeckt übrigens auch ganz toll mit Grießklößchen. Hier ist mein Rezept für meine klassische Hühnersuppe. Das Original geht einfacher als man denkt und es lohnt sich.

 

Klassische Grießklößchen Suppe wie von Oma - www.emmikochteinfach.de

Klassische Grießklößchensuppe

28 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Die einfach gemachte Suppeneinlage wird mit wenigen Zutaten und ohne Milch zubereitet. Schmeckt herrlich luftig-leicht wie bei Oma.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE GRIESSMASSE MUSS MIND. 15 MINUTEN IM KÜHLSCHRANK AUFQUELLEN (PUNKT 5)

  • 120 g Hartweizengrieß
  • 40 g zimmerwarme, sehr weiche Butter
  • 2 zimmerwarme Eier, Größe M
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1,5 Liter Brühe nach Wahl - Gemüsebrühe, Fleischbrühe oder Hühnerbrühe
  • 2 EL krause Petersilie - gehackt

ANLEITUNG

  • Rechtzeitig vor dem Start, mindestens 30 Minuten, die 40 g Butter (gerne in Stückchen schneiden) und die 2 Eier aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen, damit sich Butter und Eier später gut verbinden.
  • Die Butter rührst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine in einer mittelgroßen tiefen Schüssel cremig.
  • Dann rührst die 2 zimmerwarmen Eier sowie 1/2 TL Salz und 1 Prise Muskat unter.
    WICHTIGER HINWEIS: Sollte sich die Butter und die Eier nicht so gut verbinden sprich grinieren, weil die Temperaturen vielleicht doch nicht so gepasst haben (ist mir hier auch passiert), ist das nicht ganz so schlimm, weil ja noch der Grieß dazu kommt und die Masse wieder gebunden wird. 
  • Jetzt rührst Du in einem Zug die 120 g Grieß unter.
  • Zum Quellen gibst Du die Grießmasse mit einer Abdeckung für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank (meine Erfahrung ist je länger umso stichfester ist die Masse). In der Zeit erhitzt Du rechtzeitig die 1,5 Liter Brühe in einem weiten Topf, wäscht die Petersilie und hackst sie fein.
  • Jetzt stichst Du nach und nach mit einem Teelöffel kleine Nocken von der Grießmasse ab, formst sie mithilfe eines zweiten Teelöffels etwas und lässt sie von einem Löffel mithilfe des anderen Löffels in die siedende Brühe gleiten. Die Teelöffel zwischen jedem Nocken in warmen Wasser anfeuchten.
    TIPP: Wenn Dir das mit den Teelöffeln zu viel Fummelei ist, dann kannst Du alternativ auch mit feuchten Händen Deine Grießklöschen zu Kugeln formen oder Du verwendest einen Eisportionierer (weitere Infos dazu oben im Beitragstext). Bitte beachte bei Deiner Formen-Kreation, dass die Klößchen ihr Volumen beim Garen fast verdoppeln.
  • Die Grießklößchen lässt Du in der Brühe ca. 10-15 Minuten gar ziehen. 
    WICHTIGER HINWEIS: Wenn Du die Grießklöschen in einer klaren Brühe servieren möchtest würde ich sie zuerst alleine in Salzwasser gar ziehen. Auf dem Teller anrichten und die klare heiße Brühe darüber gießen. Grießklößchen verlieren meist beim garen immer etwas von ihrer Masse und es gibt viele kleine Bröckelchen, das kannst Du ganz gut auf dem Bild sehen.
  • Zum Schluss noch mit gehackter frischer Petersilie garnieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Omas Gulaschsuppe ungarischer Art - www.emmikochteinfach.de

Omas Gulaschsuppe ungarischer Art

5 from 28 votes (4 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




68 Kommentare
  1. Doris
    Doris 22. Oktober 2023 - 15:12

    Ich habe die Klößchen heute gemacht und zwar haargenau nach der Anleitung. Leider sind sie hart geworden nicht die Spur von locker. So werde ich wohl weiterhin die fertigen kaufen müssen. Schade.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 15:58

      Liebe Doris, tut mir sehr leid, dass die Konsistenz nicht nach Deinem Geschmack war, jedoch ehrlicherweise als hart würde ich sie keineswegs bezeichnen. Ich habe lange für die optimale Konsistenz getüftelt. Wenn Du sie weicher haben möchtest, bereite sie einfach einmal mit weniger Hartweizengrieß zu, evtl. 20 Gramm weniger. Es spricht ja nichts dagegen, dass Du Dir Deine Lieblingskonsistenz selbst erarbeitest und der selbst gemachten Variante noch eine Chance gibst. Was meinst Du? Mich würde das sehr freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Pamela
    Pamela 25. September 2023 - 18:15

    Hi Emmi, grosses Lob, wir lieben das Rezept, gerade jetzt in dieser Jahreszeit, wenn es abends auf dem Balkon schon etwas kühl wird, dann gibt’s deine Nockerlsuppe und etwas Vesper dazu. Genial. Danke für die tollen Rezepte… Lieben Gruß Pamela 💐

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2023 - 9:04

      Merci vielmals Pamela👍💚! Dein Feedback zu meinem Grießklößchen Rezept freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  3. Martina S.
    Martina S. 21. September 2023 - 5:11

    Liebe Emmi, Ich habe eine Frage zu deinem Grießklöschensuppe Rezept. Kann man die Masse (den Teig) für die Grießklöschen schon einen Tag oder Abend vorher machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Viele liebe Grüße Martina Schrempf

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2023 - 15:59

      Liebe Martina, das ist überhaupt kein Problem, jedoch würde ich die Masse an der kältesten Stelle (über dem Gemüsefach) deponieren und sehr frische Eier verwenden. Ich hoffe die Suppe wird Dir schmecken, melde Dich doch nochmal, das wäre toll! LG

      Antworten >>
  4. Anette
    Anette 27. April 2023 - 1:45

    Die wurden SUPER. Habe schwer an mich halten muessen, dass ich nicht den ganzen Pott alleine verputze. Gelingsicher, wie all Deine tollen Rezepte, und geschmacklich ein Gaumenschmaus! Vielen Dank!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. April 2023 - 10:08

      Oh wie schön Anette – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zu meiner Grießklößchensuppe💚. Viele LG

      Antworten >>
  5. Susanne
    Susanne 8. Januar 2023 - 13:33

    Super gut geklappt und sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Januar 2023 - 20:41

      Klasse Susanne🤗💕. Das freut mich sehr 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  6. Regina
    Regina 5. Dezember 2022 - 6:38

    Hallo liebe Emmi Ich liebe Griessklösschen in der Suppe. Habe alles gemacht wie beschrieben. Die Klösschen sind schln an der Oberfläche geschwommen und nicht zerfallen wie bei einem anderen Versuch. Innen sind sie aber noch hart. Woran kann das liegen? 🙈🤔

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2022 - 9:53

      Liebe Regina, vielen Dank für Deine Nachricht. Vielleicht ist Dir meine Grießklößchen-Textur an sich zu fest. Das ist ja Geschmacksache. Welches Hartweizengrieß-Produkt verwendest Du denn? Alternativ kannst Du Dich an Deine Lieblingskonsistenz annähern, in dem Du weniger Grieß verwendest. Bitte aber bei Deiner Versuchsreihe immer einen Test-Kloß machen und die Masse eventuell mit Grieß doch nacharbeiten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
      1. Regina
        Regina 8. Dezember 2022 - 7:18

        Hallo liebe Emmi Leider habe ich nur Semola grana pradano rimactana .. etwas anderes bekommt man in Thailand leider nicht. Ich habe festgestellt, dass nicht alle Klösse innen noch hart waren. Jetzt fragt sich zu lange oder zuwenig lange ziehen gelassen, weiss natürlich nicht welche Klösschen zuerst im Wasser waren 🙈😂

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 9. Dezember 2022 - 15:51

          Ohje, das kenne ich gar nicht. Das wird es dann wohl gewesen sein 😉

          Antworten >>
  7. Christa
    Christa 12. November 2022 - 20:53

    Meine familie liebte das rezept, es war eine erinnerung an meine kindzeit, vielen Dank Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2022 - 13:07

      Merci liebe Christa💚. Ich hoffe Du lässt Dir meine Grießklößchensuppe weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Christine
    Christine 15. Oktober 2022 - 11:01

    Liebe Emmi, Dein Rezept ist wunderbar …. schmeckt wie in der Kindheit und geht so unfassbar schnell ! Ein voller Erfolg – wie alles, was ich bisher nach deinen Rezepten gekocht habe 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2022 - 16:02

      Ein fast vergessener Klassiker 💜💚☺️👍

      Antworten >>
  9. Elena
    Elena 24. Mai 2022 - 14:14

    Hallo Emmi, ich bin durch Zufall auf das Rezept gestoßen, ich hatte spontan Lust auf Grießklößchen und schon ewig keine mehr gemacht. Ich hatte nur Weichweizengrieß da, vielleicht lag es daran, dass meine Masse sehr weich war. Ich habe sie einfach mit dem Mini-Eisportionierer in die Brühe „geklatscht“ und dachte, das wird nix. Aber „Überraschung“, hat super geklappt (wenn auch optisch kein Highlight) und war sehr lecker, mein Sohn ist ganz begeistert. Das gibt es bei uns ab jetzt auf jeden Fall öfter. Vielen Dank für das schnelle und leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Mai 2022 - 14:30

      Immer gerne liebe Elena❤️. Das freut mich! Lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  10. Elisabeth
    Elisabeth 7. April 2022 - 9:54

    Dankeschön für das Rezept, schmeckt wie die von Oma 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2022 - 10:17

      So soll es ja auch sein Elisabeth🤗💛

      Antworten >>
  11. Werner
    Werner 1. April 2022 - 13:58

    Hallo Mama aus Köln hier ist Opa aus Kiel. Vielen Dank für den Tip mit dem Salz. Ich habe es gemacht wie Du es beschrieben hast, nur habe ich einen Teelöffel Muskat genommen. Und ich habe die Klöße mit einem Teelöffel portioniert und dann im feuchten Handballen zu kleinen Kugeln geformt. Das ging schneller als gedacht . Schade das ich nicht 10 Punkte geben kann, so gut sind sie geworden . Danke für das tolle Rezepte. Liebe Grüße Opa Werner

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2022 - 19:22

      Lieber Opa Werner, ich freue mich über Deine schöne Rückmeldung🙌💜. Viele LG nach Kiel

      Antworten >>
  12. Werner
    Werner 27. März 2022 - 12:00

    Hallo Emmi, ich möchte es probieren Wie viel Salz nehme ich auf 1 Liter Wasser? LG Werner

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2022 - 11:27

      Lieber Werner, ich empfehle Dir 5 g Salz pro Liter Wasser. LG

      Antworten >>
  13. Andrea
    Andrea 23. März 2022 - 11:01

    Leider war auch ich trotz unterschiedlicher Rezepte von Misserfolgen geplagt. Ich war skeptisch, weil ich noch nie so eine feste Masse hatte. Jetzt bin ich begeistert. Die Nockerl (so heissen sie auch in Bayern) sind schön aufgegangen, und locker geworden. Danke, Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2022 - 13:48

      Es freut mich wenn mein Rezept zum Erfolg geführt hat liebe Andrea👍. Vielen Dank & Viele LG 🙂

      Antworten >>
  14. Sarah
    Sarah 21. März 2022 - 17:05

    Dieses Rezept war tatsächlich perfekt für mich. Ich suche schon lange nach dem „richtigen“ Rezept. Entweder sind sie mir zu weich oder zerfallen sogar, ich habe da schon einiges ausprobiert. Aber bei dem Rezept sind sie genau richtig. Ich nehme sie bereits raus, wenn sie noch einen leichten Biss haben, vielen Dank, das kommt direkt in mein Rezeptbuch!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2022 - 17:33

      Merci Sarah, es freut mich wenn mein Grießklöschen Rezept Freude bereitet hat😊👍. Viele LG

      Antworten >>
      1. Brigitte
        Brigitte 9. November 2022 - 19:16

        Hallo Emmi, vielen Dank für das toll erklärte Rezept! Ich habe es genau wie in der Anleitung gemacht, und es schmeckt auch gut – aber innen sind die Grießklöschen sehr hart. Und ich träume von so fluffigen wie bei Oma ;). Woran kann es liegen? Soll ich weniger Grieß nehmen? Mehr Ei? Ich habe es sowohl mit Dinkelgrieß als auch mit Hartweizengrieß probiert, das machte keinen Unterschied… Danke für Tipps und lieber Gruß, Brigitte

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 10. November 2022 - 11:29

          Liebe Brigitte, meine Erfahrung ist, unbedingt eine gute Marke beim Hartweizengrieß verwenden! Es gibt aus eigener Erfahrung Qualitätsunterschiede ob man Hartweizengrieß beim Discounter, Eigenmarke kauft oder etwas „teurer“. Das würde ich mal an Deiner Stelle probieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

          Antworten >>
          1. Brigitte
            Brigitte 11. November 2022 - 17:53

            Liebe Emmi, mm, das würde mich wundern. Ist Bio-Grieß von Bauck Hof, das ist vermutlich recht weit weg von Discounter…? LG Brigitte

          2. Emmi
            Emmi 12. November 2022 - 13:09

            Dann liegt es definitiv nicht daran 🙂

  15. Christina
    Christina 1. März 2022 - 17:50

    PERFEKTES REZEPT für eine Grießnockerlsuppe. Einfach zum Nachkochen und schmeckt so wie sie schmecken muss. 🙂 Vielen Dank 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2022 - 10:30

      Es freut mich das Du so viel Freude mit meinem Grießklößchen-Rezept hast liebe Christina💚 Viele LG

      Antworten >>
  16. Rita
    Rita 8. Februar 2022 - 12:09

    Hallo Emmi Mit Begeisterung habe ich die Kommentare von deinen GrießKlößchen gelesen und gleich am nächsten Tag ausprobiert. Ich dachte das ich endlich (nach vielen anderen) das perfekte Rezept gefunden habe. Leider wurde ich auch dieses mal enttäuscht und die Grießklöschen fallen auseinander und ich habe wieder nur Brei. Woran liegt das, was mache ich verkehrt? Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und die Griesmasse war fast 1 Stunde im Kühlschrank. LG Rita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Februar 2022 - 9:29

      Liebe Rita, vielen Dank für Deine Nachricht. Das tut mir sehr leid, dass auch mein Rezept Dich nicht überzeugen konnte. Grießklößchen verlieren im Wasser immer etwas von ihrer Struktur. Ganz zerfallen sollen sie allerdings auf keinen Fall. Welche Buttermarke verwendest Du denn? Es gibt ja Butter-Marken die zum Beispiel auch Pflanzenöle enthalten, damit sie streichfähiger werden, das könnte auf die Konsistenz und Stabilität Einfluss nehmen. Ansonsten würde ich beim nächsten Rezept den Grießanteil mal um 20% erhöhen. Die Masse also fester machen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  17. Henriette
    Henriette 7. Oktober 2021 - 14:55

    Ich habe lange nach einem Rezept für Griesklößchen gesucht. Sie wurden immer zu hart, zu weich, zu fettig … Diese haben die perfekt Konsistenz. Ich habe den Gries zur Hälfte mit Dinkel Gries gemischt und geraspelte Möhren und Karotten in die Brühe getan. So wird sie ein Hauptgericht. Lecker! Besonders in der Erkältungszeit. Danke 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2021 - 15:17

      Liebe Henriette, das ist eine wundervolle Anregung! Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  18. Christl
    Christl 12. September 2021 - 10:40

    Köstliche Grießlößchen, halbe Menge gerade richtig für meine Hühnerbrühe und mich. Kleiner sprachlicher Tipp: um die Hälfte verdoppeln geht nicht. Verdoppeln sind schon 100 %. Gruß von Besserwisserli.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2021 - 14:21

      Vielen Dank Christl👍. Hat noch nie jemand gemeldet. Hab ich direkt geändert 🙂

      Antworten >>
  19. Ingrid
    Ingrid 14. Juni 2021 - 16:05

    Soooo lecker! Wie früher bei Mama und Oma. Meine Tante hat immer die Variante mit Milch gemacht, das war was besonderes und gab’s nur bei ihr

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2021 - 19:12

      Das freut mich sehr liebe Ingrid??. Lieben Dank für Deine nette Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
      1. Gaby
        Gaby 23. Juli 2021 - 22:01

        Diese Suppe ist so lecker! „Wie früher bei Oma!“, so mein Mann. Ich schaue immer wieder gerne in deine Rezepte und koche sie gerne nach! ? Liebe Grüße, Gaby

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 24. Juli 2021 - 16:02

          Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Gaby 🙂

          Antworten >>
        2. Regina
          Regina 24. September 2021 - 12:51

          Hallo! Ich liebe deine Rezepte ich habe schon einiges ausprobiert und es war immer alles so köstlich. In den nächsten Tagen (vlt sogar am Sonntag)wollte ich mich an der Griesklösschen Suppe probieren. Jetzt hab ich aber eine ganz doofe Frage 🙈 Wenn ich die Gemusebrühe aufsetze ist dann damit gemeint einfach Wasser und entweder Gemüse Brühe Pulver oder diese Würfel rein ? Liebe Grüße

          Antworten >>
          1. Emmi
            Emmi 24. September 2021 - 14:25

            Liebe Regina, genauso ist es gemeint 🙂 Lass es Dir schmecken!

      2. Brigitte
        Brigitte 11. November 2022 - 20:42

        Liebe Emmi, nochmal ich: Die Oma meinte „Nimm doch ein Ei mehr“. Und tada! Es hat geklappt 🙂 Der Teig war zwar so sehr flüssig (auch noch nach 1 h Kühlschrank), aber ist trotzdem nicht zerfallen 😀 LG Brigitte

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 12. November 2022 - 13:09

          Ja prima Brigitte. Gut zu wissen!

          Antworten >>
  20. Sabine Jordan
    Sabine Jordan 14. April 2021 - 18:21

    Herzlichen Dank für dieses Rezept, das richtig Lust zum Nachkochen macht. Ich werde es mal mit Rinderbrühe probieren. Liebe Grüße Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2021 - 20:38

      Vielen Dank Sabine. Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen! Viele Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden