Jeden Sonntag, in meiner Erinnerung ohne Ausnahme, sind meine Eltern, mein Bruder und ich bereits früh morgens zu meinen Großeltern gefahren. Gefühlt stundenlang durchquerten wir auf der Fahrt dorthin ein Dorf nach dem anderen. Ab der Hälfte zappelte ich bereits auf dem Rücksitz herum. Ich freute mich nämlich wie Bolle. Nicht nur auf meine Oma und meinen Opa sondern auch auf meine Onkel die fast alle zu der Zeit noch im Haus gewohnt hatten.
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Es war für uns Kinder immer was geboten und meine Eltern und wir fühlten uns umsorgt und geborgen. Ein Highlight des Tages war natürlich das Mittagessen von Oma. Grundsätzlich drei Gänge. Der klassische Sonntagsbraten, vorne weg eine Suppe mit Einlage und zum Nachtisch meistens Eis aus der Eistruhe im Laden. Wenn ich mir überlege was das für ein Privileg war. Natürlich das tolle Essen, aber vor allem auch jede Woche einmal seine Großeltern zu sehen. Mein Sohnemann sieht allesamt wenn es hochkommt dreimal im Jahr aufgrund der großen Entfernung.
Erinnerungen an das Familienessen am Sonntag
Ich erinnere mich zu gerne an diese Zeit, den engen Familienbund und die traditionellen Sonntagsessen. Ein Grund für mich, dass ich mich weiterhin gerne dieser klassischen, wohltuenden Hausmannskost widmen möchte. Die klassische Grießklößchensuppe zum Beispiel. Im Essensalltag leider bei vielen in Vergessenheit geraten, dabei lieben die meisten, vor allem die Kinder Grießklößchen. Es gibt zwei verschiedene Arten der Zubereitung. Bei der einen wird Milch plus Butter verwendet und bei der anderen nur zimmerwarme Butter (oder auch geschmolzene).
Die klassische Grießklößchensuppe
Für die süddeutsche Zubereitung von Grießklößchen verwendet man meisten nur Butter und keine Milch sowie Hartweizengrieß, Eier und Salz. So haben es auch meine Mama und meine Oma gemacht. Die Form der Grießklößchen für die klassische Grießklößchensuppe sind fast immer sogenannte Nocken. Deshalb heißen sie in Österreich bestimmt auch Grießnockerln. Nocken aus Grieß sticht man mit einem Löffel aus und mit einem weiteren Löffel gleicher Größe formt man sie. Wenn Dir das zu viel Fummelei ist, kannst Du auch andere Formen machen. Ich habe mal kleine Kügelchen geformt und auch einen Eisportionierer verwendet. Die Kügelchen wurden eher fester. Die Nocken und die „Eiskugel-Form“ fluffig. Lecker waren sie aber alle. Die Eiskugel-Form ist zugegebener Maßen sehr groß geworden 😉 , weil sich die Klößchen-Masse beim garen ja fast um die Hälfte vergrößert.
Auch im Alltag immer ein Fest
Die klassische Grießklößchen Suppe ist nicht nur ein Sonntagsessen sondern auch ein wunderbares Alltagsgericht, wenn Du noch Brühe, egal welche, übrig hast. Gemüsebrühe, Fleischbrühe oder Hühnerbrühe. Selbstverständlich kannst Du die Grießklößchen auch direkt in Deiner Brühe garen lassen. Jedoch musst Du wissen, dass die Klößchen immer etwas bröckelige Masse abgeben, die sich in Deiner Brühe verteilt. Wenn Du das nicht möchtest und unschön findest, solltest Du die Grießklößchen in Salzwasser gar ziehen lassen. Auf dem Teller anrichten und mit Deiner heißen Brühe/Suppe, ob klar oder nicht, übergießen.
Wie bei allen Klassikern, gibt es auch bei der Grießklößchensuppe unzählige Varianten der Grießklößchen-Zubereitung und Vorstellungen wie das Mundgefühl und die Festigkeit der Klößchen zu sein haben. Wenn Dich der Ehrgeiz packt, kannst Du natürlich auch selbst mit der Masse experimentieren. Je mehr Hartweizengrieß Du verwendest umso fester werden die Klößchen. Wenn sie Dir nicht buttrig genug sind, kannst Du auch diesen Anteil erhöhen. Geschmacklich und auch von der Konsistenz und Optik würde ich für die Zubereitung nur Hartweizengrieß und kein Weichweizengrieß verwenden.
Eine leckere Hühnersuppe geklärt (also ohne Einlage) schmeckt übrigens auch ganz toll mit Grießklößchen. Hier ist mein Rezept für meine klassische Hühnersuppe. Das Original geht einfacher als man denkt und es lohnt sich.
Klassische Grießklößchensuppe
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ZUTATEN
DIE GRIESSMASSE MUSS MIND. 15 MINUTEN IM KÜHLSCHRANK AUFQUELLEN (PUNKT 5)
- 120 g Hartweizengrieß
- 40 g zimmerwarme, sehr weiche Butter
- 2 zimmerwarme Eier, Größe M
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Muskat
- 1,5 Liter Brühe nach Wahl - Gemüsebrühe, Fleischbrühe oder Hühnerbrühe
- 2 EL krause Petersilie - gehackt
ANLEITUNG
- Rechtzeitig vor dem Start, mindestens 30 Minuten, die 40 g Butter (gerne in Stückchen schneiden) und die 2 Eier aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen, damit sich Butter und Eier später gut verbinden.
- Die Butter rührst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine in einer mittelgroßen tiefen Schüssel cremig.
- Dann rührst die 2 zimmerwarmen Eier sowie 1/2 TL Salz und 1 Prise Muskat unter.WICHTIGER HINWEIS: Sollte sich die Butter und die Eier nicht so gut verbinden sprich grinieren, weil die Temperaturen vielleicht doch nicht so gepasst haben (ist mir hier auch passiert), ist das nicht ganz so schlimm, weil ja noch der Grieß dazu kommt und die Masse wieder gebunden wird.
- Jetzt rührst Du in einem Zug die 120 g Grieß unter.
- Zum Quellen gibst Du die Grießmasse mit einer Abdeckung für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank (meine Erfahrung ist je länger umso stichfester ist die Masse). In der Zeit erhitzt Du rechtzeitig die 1,5 Liter Brühe in einem weiten Topf, wäscht die Petersilie und hackst sie fein.
- Jetzt stichst Du nach und nach mit einem Teelöffel kleine Nocken von der Grießmasse ab, formst sie mithilfe eines zweiten Teelöffels etwas und lässt sie von einem Löffel mithilfe des anderen Löffels in die siedende Brühe gleiten. Die Teelöffel zwischen jedem Nocken in warmen Wasser anfeuchten. TIPP: Wenn Dir das mit den Teelöffeln zu viel Fummelei ist, dann kannst Du alternativ auch mit feuchten Händen Deine Grießklöschen zu Kugeln formen oder Du verwendest einen Eisportionierer (weitere Infos dazu oben im Beitragstext). Bitte beachte bei Deiner Formen-Kreation, dass die Klößchen ihr Volumen beim Garen fast verdoppeln.
- Die Grießklößchen lässt Du in der Brühe ca. 10-15 Minuten gar ziehen. WICHTIGER HINWEIS: Wenn Du die Grießklöschen in einer klaren Brühe servieren möchtest würde ich sie zuerst alleine in Salzwasser gar ziehen. Auf dem Teller anrichten und die klare heiße Brühe darüber gießen. Grießklößchen verlieren meist beim garen immer etwas von ihrer Masse und es gibt viele kleine Bröckelchen, das kannst Du ganz gut auf dem Bild sehen.
- Zum Schluss noch mit gehackter frischer Petersilie garnieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Ich habe die Klößchen heute gemacht und zwar haargenau nach der Anleitung. Leider sind sie hart geworden nicht die Spur von locker. So werde ich wohl weiterhin die fertigen kaufen müssen. Schade.
Liebe Doris, tut mir sehr leid, dass die Konsistenz nicht nach Deinem Geschmack war, jedoch ehrlicherweise als hart würde ich sie keineswegs bezeichnen. Ich habe lange für die optimale Konsistenz getüftelt. Wenn Du sie weicher haben möchtest, bereite sie einfach einmal mit weniger Hartweizengrieß zu, evtl. 20 Gramm weniger. Es spricht ja nichts dagegen, dass Du Dir Deine Lieblingskonsistenz selbst erarbeitest und der selbst gemachten Variante noch eine Chance gibst. Was meinst Du? Mich würde das sehr freuen. LG, Emmi
Merci vielmals Pamela👍💚! Dein Feedback zu meinem Grießklößchen Rezept freut mich sehr! LG Emmi
Liebe Emmi, Ich habe eine Frage zu deinem Grießklöschensuppe Rezept. Kann man die Masse (den Teig) für die Grießklöschen schon einen Tag oder Abend vorher machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Viele liebe Grüße Martina Schrempf
Liebe Martina, das ist überhaupt kein Problem, jedoch würde ich die Masse an der kältesten Stelle (über dem Gemüsefach) deponieren und sehr frische Eier verwenden. Ich hoffe die Suppe wird Dir schmecken, melde Dich doch nochmal, das wäre toll! LG
Oh wie schön Anette – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zu meiner Grießklößchensuppe💚. Viele LG
Klasse Susanne🤗💕. Das freut mich sehr 🙂 Viele LG
Hallo liebe Emmi Ich liebe Griessklösschen in der Suppe. Habe alles gemacht wie beschrieben. Die Klösschen sind schln an der Oberfläche geschwommen und nicht zerfallen wie bei einem anderen Versuch. Innen sind sie aber noch hart. Woran kann das liegen? 🙈🤔
Liebe Regina, vielen Dank für Deine Nachricht. Vielleicht ist Dir meine Grießklößchen-Textur an sich zu fest. Das ist ja Geschmacksache. Welches Hartweizengrieß-Produkt verwendest Du denn? Alternativ kannst Du Dich an Deine Lieblingskonsistenz annähern, in dem Du weniger Grieß verwendest. Bitte aber bei Deiner Versuchsreihe immer einen Test-Kloß machen und die Masse eventuell mit Grieß doch nacharbeiten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Hallo liebe Emmi Leider habe ich nur Semola grana pradano rimactana .. etwas anderes bekommt man in Thailand leider nicht. Ich habe festgestellt, dass nicht alle Klösse innen noch hart waren. Jetzt fragt sich zu lange oder zuwenig lange ziehen gelassen, weiss natürlich nicht welche Klösschen zuerst im Wasser waren 🙈😂
Ohje, das kenne ich gar nicht. Das wird es dann wohl gewesen sein 😉
Merci liebe Christa💚. Ich hoffe Du lässt Dir meine Grießklößchensuppe weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!
Ein fast vergessener Klassiker 💜💚☺️👍
Immer gerne liebe Elena❤️. Das freut mich! Lieben Dank und viele LG
So soll es ja auch sein Elisabeth🤗💛
Lieber Opa Werner, ich freue mich über Deine schöne Rückmeldung🙌💜. Viele LG nach Kiel
Hallo Emmi, ich möchte es probieren Wie viel Salz nehme ich auf 1 Liter Wasser? LG Werner
Lieber Werner, ich empfehle Dir 5 g Salz pro Liter Wasser. LG
Es freut mich wenn mein Rezept zum Erfolg geführt hat liebe Andrea👍. Vielen Dank & Viele LG 🙂
Merci Sarah, es freut mich wenn mein Grießklöschen Rezept Freude bereitet hat😊👍. Viele LG
Liebe Brigitte, meine Erfahrung ist, unbedingt eine gute Marke beim Hartweizengrieß verwenden! Es gibt aus eigener Erfahrung Qualitätsunterschiede ob man Hartweizengrieß beim Discounter, Eigenmarke kauft oder etwas „teurer“. Das würde ich mal an Deiner Stelle probieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Liebe Emmi, mm, das würde mich wundern. Ist Bio-Grieß von Bauck Hof, das ist vermutlich recht weit weg von Discounter…? LG Brigitte
Dann liegt es definitiv nicht daran 🙂
Es freut mich das Du so viel Freude mit meinem Grießklößchen-Rezept hast liebe Christina💚 Viele LG
Hallo Emmi Mit Begeisterung habe ich die Kommentare von deinen GrießKlößchen gelesen und gleich am nächsten Tag ausprobiert. Ich dachte das ich endlich (nach vielen anderen) das perfekte Rezept gefunden habe. Leider wurde ich auch dieses mal enttäuscht und die Grießklöschen fallen auseinander und ich habe wieder nur Brei. Woran liegt das, was mache ich verkehrt? Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und die Griesmasse war fast 1 Stunde im Kühlschrank. LG Rita
Liebe Rita, vielen Dank für Deine Nachricht. Das tut mir sehr leid, dass auch mein Rezept Dich nicht überzeugen konnte. Grießklößchen verlieren im Wasser immer etwas von ihrer Struktur. Ganz zerfallen sollen sie allerdings auf keinen Fall. Welche Buttermarke verwendest Du denn? Es gibt ja Butter-Marken die zum Beispiel auch Pflanzenöle enthalten, damit sie streichfähiger werden, das könnte auf die Konsistenz und Stabilität Einfluss nehmen. Ansonsten würde ich beim nächsten Rezept den Grießanteil mal um 20% erhöhen. Die Masse also fester machen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Liebe Henriette, das ist eine wundervolle Anregung! Vielen Dank und viele LG
Vielen Dank Christl👍. Hat noch nie jemand gemeldet. Hab ich direkt geändert 🙂
Das freut mich sehr liebe Ingrid??. Lieben Dank für Deine nette Rückmeldung. Viele LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Gaby 🙂
Hallo! Ich liebe deine Rezepte ich habe schon einiges ausprobiert und es war immer alles so köstlich. In den nächsten Tagen (vlt sogar am Sonntag)wollte ich mich an der Griesklösschen Suppe probieren. Jetzt hab ich aber eine ganz doofe Frage 🙈 Wenn ich die Gemusebrühe aufsetze ist dann damit gemeint einfach Wasser und entweder Gemüse Brühe Pulver oder diese Würfel rein ? Liebe Grüße
Liebe Regina, genauso ist es gemeint 🙂 Lass es Dir schmecken!
Liebe Emmi, nochmal ich: Die Oma meinte „Nimm doch ein Ei mehr“. Und tada! Es hat geklappt 🙂 Der Teig war zwar so sehr flüssig (auch noch nach 1 h Kühlschrank), aber ist trotzdem nicht zerfallen 😀 LG Brigitte
Ja prima Brigitte. Gut zu wissen!
Vielen Dank Sabine. Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen! Viele Grüße zurück aus Köln