Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

Der beliebte Festtags-Klassiker - www.emmikkochteinfach.de

Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel.

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Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

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Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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1.519 Kommentare
  1. Rafi 14. November 2022 - 13:26

    Rezept schon nachgekocht – kinderleicht und schmeckt wie bei Mutter! Frage: Ich möchte das Rezept für 12 Personen kochen: Verdoppel ich dabei einfach überall die Zutatenmenge und wie verhält sich das mit der Garzeit im Ofen? Bleibt die bei 1 1/2 Stunden und 160 Grad? Schmorbräter ist groß genug für 12 Rinderrouladen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 15. November 2022 - 13:08

      Wie schön Rafi😊👍. ich würde die doppelte Zutatenmenge verwenden und alles beibehalten. Es kann jedoch sein, dass es ein paar Minuten länger braucht. Ich würde nach 5 Minuten mal schauen ob es passt. Gutes Gelingen und viele LG

      Antworten >>
  2. Timo 13. November 2022 - 21:36

    Rinderrouladen: 👌besser geht nicht

    Antworten >>
    1. Emmi 14. November 2022 - 11:48

      Spitze lieber Tima😍. So muss es doch sein. Vielen Dank für Dein Feedback zum Rouladen Rezept und viele LG

      Antworten >>
  3. Sabrina H. 12. November 2022 - 14:47

    Erstmal, DANKE für Deinen tollen Blog ❤️ Habe sonst Rouladen nach einem alten Kochbuch gekocht, aber hatte es nicht zur Hand, dann gegoogelt und bin bei Dir gelandet. Super…ich fülle die Rouladen klassisch und für meinen Partner, der u.a. keine Gurken essen darf, nehme ich rote oder gelbe Paprikastreifen, übrigens auch sehr lecker! Da ich Rouladen meist in der Winter- und Weihnachtszeit koche, packe ich in die Soße noch Printen….ein Träumchen🥰 Gerade koche ich Rotkohl und parallel dazu fermentiert seit ein paar Tagen Sauerkraut vor sich hin….selfmade stuff…einfach toll!!!! Danke und weiter so 👍💪

    Antworten >>
    1. Emmi 12. November 2022 - 15:22

      Vielen Dank für Deine lieben Zeilen Sabrina. Die Rouladen wird es auch wieder in der Weihnachtszeit geben bei uns 🙂 Viele Grüße aus Köln

      Antworten >>
  4. Ines 10. November 2022 - 18:39

    Sehr schönes Rezept. Ich eher aber immer dänischen Gurkensalat. Die Gurken vergehen beim schmoren und der Geschmack ist über die ganze Roulade verteilt.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. November 2022 - 15:25

      1000 Dank Ines für Deine Bewertung😍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und LG aus Köln

      Antworten >>
  5. Natalie 7. November 2022 - 17:38

    Das Rezept war wieder sooooo super lecker. Danke für das Einfache. Halt wie bei Muttern.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. November 2022 - 21:17

      Klasse Natalie☺️👍

      Antworten >>
  6. Sabine 5. November 2022 - 18:46

    Hallo liebe Emmi, das Rezept ist ein Träumchen, heute gemacht wir lieben es 👍👍♥️♥️

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2022 - 21:56

      Ich danke Dir für Dein liebes Kompliment Sabine💜💕

      Antworten >>
  7. Annegret Göcke 4. November 2022 - 8:23

    Einfach nur lecker; vor allem ist die Sauce ausgezeichnet.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. November 2022 - 9:56

      Herzlichen Dank Annegret für Dein Kompliment. Ich hoffe Du lässt es Dir weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  8. Tobias 31. Oktober 2022 - 14:04

    Hallo, ev. stehe ich einfach nur auf dem Schlauch, aber bei wie viel Grad sollen die Rouladen denn in den Backofen? Ich finde diese Angabe nicht im Rezept… Und besser Umluft oder Ober-/Unterhitze? Danke für eine Rückinfo! Grüße, Tobias

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Oktober 2022 - 14:19

      Lieber Tobias, steht alles im Punkt 8 der Rezept-Anleitung, nachdem die Rouladen vorbereitet worden sind 🙂 Wahrscheinlich hast Du es übersehen. Viele LG & gutes Gelingen!

      Antworten >>
  9. Christiane 29. Oktober 2022 - 17:02

    Super bin sehr begeistert ;-D

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Oktober 2022 - 18:18

      1000 Dank für Deine Rückmeldung zum Rinderouladen Rezept liebe Christiane💕😊

      Antworten >>
  10. Martin 24. Oktober 2022 - 13:49

    Hallo Emmi.Was für ein tolles Gericht. Da kommen die Erinnerungen an die Kindheit wieder auf. Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2022 - 22:07

      1000 Dank Martin. Es freut mich wenn mein Rouladen-Rezept-Klassiker gut angekommen ist bei Euch💜💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Biki 23. Oktober 2022 - 17:41

    Hallo Emmi, Zwar mache ich schon Rinderrouladen, aber nicht so schön belegt und aufgerollt wie bei Dir. Es waren sehr leckere Rouladen und dank Deiner Bilder zur Anleitung, wie man sie belegt bzw. aufrollen und das mit der Schnur! So easy und keine Pickserei mit den Zahnstocher mehr! Ab sofort werden die Rouladen nur noch mit Küchengarn gebunden und es bleibt dann auch „geschlossen“. Mittlerweile bist Du die beste Köchin mit dem Kochbuch bzw. Blog, das mich total begeistert! Vielen lieben Dank und liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Oktober 2022 - 19:12

      Es freut mich wenn ich Dich inspirieren konnte Biki😍👍. Viele LG

      Antworten >>
  12. Lej 18. Oktober 2022 - 18:30

    Ich bin so glücklich dieses Rezept gefunden zu haben ! Die Rindsrouladen schmecken einfach mega lecker, bin gerade dabei wieder welche zu machen. Die ganze Familie sagt „Danke“ fürs teilen 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Oktober 2022 - 19:37

      Herzlichen Dank💚👍💕

      Antworten >>
  13. Chris 15. Oktober 2022 - 12:24

    Einfach super lecker, meine Familie war so was von begeistert. Vielen Vielen Dank für das super super Rezept. : )

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Oktober 2022 - 16:01

      Tausend Dank Chris für Dein Lob. Lass Dir die Rouladen weiterhin gut schmecken 😍👍

      Antworten >>
  14. Tanja 9. Oktober 2022 - 15:20

    Ich habe heute zum ersten mal Rouladen gemacht, und sie sind Dank Deines Rezepts sehr lecker geworden. Die Soße ist einfach ein Traum. Bei uns gab es Klöße und Blaukraut dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Oktober 2022 - 19:41

      Ich danke vielmals für Dein Lob Tanja 🙂

      Antworten >>
  15. Brigitta 8. Oktober 2022 - 16:58

    Habe heute ein Erfolgserlebnis erfahren. Rouladen so was von lecker, unfassbar. Eine Frage noch: Gebe ich die Butter schon jetzt an die Sosse oder erst nach dem Auftauen (möchte sie einfrieren)?

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2022 - 12:23

      Liebe Brigitta, vielen lieben Dank 🙂 . Ich empfehle Dir, solltest Du die Rouladen einfrieren wollen, die Butter erst nach dem Auftauen hinzuzugeben. LG

      Antworten >>
  16. Florian 3. Oktober 2022 - 21:11

    Heute ausprobiert. Es war fantastisch. Einfach und die Souce ein Traum. Danke für das tolle Rezept. Dazu gab’s selbstgemachte Spätzle und einen Bohnensalat.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2022 - 22:16

      Danke Florian für Dein Lob & Feedback💚👍. Ich hoffe Du wirst noch andere Inspirationen bei mir finden. Viele LG

      Antworten >>
  17. Sven 2. Oktober 2022 - 18:49

    Super lecker – erstaunlicherweise wenig Sauce – dafür sehr schön konzentriert, hat aber ausgereicht

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Oktober 2022 - 19:28

      Herzlichen Dank Sven für Dein Feedback☺️👍

      Antworten >>
  18. Sandy 23. September 2022 - 14:28

    Vielen Dank, liebe Emmi für das wunderbar einfache Rouladen-Rezept und der Anleitung dazu, die man ebenfalls eigentlich nur einmal lesen muss um zu verstehen, wie´s geht. Und zwar einfach und überschaubar. Das motiviert! Ich habe es ausprobiert und was soll ich sagen…es schmeckt wie bei meiner Mama. :)Was für ein Erlebnis! Meine Mutter ist leider schon seit vielen Jahren tot und ich hab nie fragen können wie sie´s genau gekocht hat, bin deshalb leider seitdem auch nicht mehr in diesen besonderen „Schmeckt wie Zuhause“-Genuss gekommen, was Rinder-Rouladen angeht. Dachte auch immer, es wäre nicht so einfach, aufwendig und kompliziert. Aber nein, einfach und ohne Schnickschnack, aber das Wesentliche bedacht – so ist´s mir mit deinem Rezept und deiner Easy- Anleitung gelungen! Ich hab mich riesig gefreut und uns hats super geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. September 2022 - 17:01

      Liebe Sandy, ich danke Dir vielmals für Deine netten Zeilen zum Rinderrouladen Rezept und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  19. Fenja 18. September 2022 - 10:48

    Die besten Rouladen und die leckerste Sauce die ich je gemacht habe! 😍🤤

    Antworten >>
    1. Emmi 18. September 2022 - 13:05

      Dankeschön Fenja für Dein Vertrauen in mein Rouladen Rezept und für Dein Kompliment💜😍

      Antworten >>
  20. Elvira 11. September 2022 - 16:31

    Das Rezept war hervorragend

    Antworten >>
    1. Emmi 11. September 2022 - 17:21

      Tausend Dank Elvira und auch für Dein Vertrauen in mein Rinderrouladen Rezept😊👍. Viele Grüße aus Köln und hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten!

      Antworten >>

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