Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

Der beliebte Festtags-Klassiker - www.emmikkochteinfach.de

Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel.

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Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

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Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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1.525 Kommentare
  1. rumpi 21. Dezember 2022 - 17:35

    hallo Emmi….die Rouladen waren ein Gedicht. Sie haben sich alle die Mäulchen geleckt. Ich war etwas skeptisch weil sie im Angebot waren, aber nein nicht zäh oder zu schmal. Denn ich habe sie geklopft. Also sehr lecker….Alles nach deiner Anleitung. LG. und frohe Weihnachten

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Dezember 2022 - 19:35

      So muss es sein 🙂 Das wünsche ich Dir auch & viele LG

      Antworten >>
  2. Antje 20. Dezember 2022 - 22:49

    Liebe Emmi, heute habe ich Dein Rouladenrezept als Weihnachtsessen vorgekocht und mich genau an Deine supergute Anleitung gehalten. Ich kann mich nicht erinnern, jemals eine so vorzügliche Soße gezaubert zu haben…… am liebsten hätte ich sofort die Kartoffeln und den Rotkohl dazu aufgesetzt. 🙂 Ganz herzlichen Dank für die viele Mühe, die Du Dir mit den tollen Rezepten nebst Anleitungen immer gibst! Viele liebe Grüße aus Lemgo und Frohe Weihnachten Dir und Deinen Lieben! Antje

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Dezember 2022 - 14:03

      Ich danke Dir vielmals Antje für Dein schönes Feedback 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Susann 20. Dezember 2022 - 18:33

    Hallo…möchte das Rezept auch gern ausprobieren am Freitag, meine frage wäre,was nehme ich statt dem Rotwein,nur Wasser?LG

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Dezember 2022 - 14:04

      Wie im Rezept steht Traubensaft Susann. Aber bitte 100% Direktsaft 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  4. Karin 19. Dezember 2022 - 14:21

    Dein Rezept ist super! Die Rouladen & Sauce waren sensationell!! Ich habe noch viele andere Rezepte gefunden, die ich machen werde. Hast du vielleicht auch ein Sauerbraten-Rezept??

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Dezember 2022 - 16:09

      Hui, das freut ich aber sehr Karin👍😊. Vielen lieben dank für Deine tolle Rouladen-Bewertung. Mein Sauerbraten Rezept ist für 2023 geplant 🙂 LG

      Antworten >>
  5. Lena 19. Dezember 2022 - 12:02

    Hallo liebe Emmi Ich mach sehr viele Rezepte von Dir und Deine Rouladen sind fenomenal.😉 Hier zurecht ich gerne wissen mit was man sie noch füllen kann? Dan habe ich jedoch noch eine Frage Hast Du vielleicht ein Rezept über einen Sauerbraten? Freue mich sehr von Dir zuhören. Ich wünschen allen und Dir noch schöne Weihnachten und erholsame Feiertage Liebe Grüße aus Unterfranken

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Dezember 2022 - 16:07

      Vielen Dank Lena. Ich mache die Rouladen nur nach meinem Familienrezept und ich habe noch keine Abwandlungen probiert. Aktuell hab eich noch kein Sauerbraten Rezept auf dem Foodblog, aber vielleicht im neuen Jahr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Oliver 19. Dezember 2022 - 9:25

    Hey… tolles Rezept. Ich gebe normalerweise immer so viel Flüssigkeit rein, das die Rouladen komplett bedeckt sind und in der Sosse schmoren. Wie siehst du das?

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Dezember 2022 - 15:55

      Nicht bei diesem Rezept Oliver. Wenn Du mehr Soße möchtest dann rate ich Dir die doppelte Soßen-Zutaten-Menge zu verwenden. Viele LG

      Antworten >>
  7. Steffen 18. Dezember 2022 - 17:06

    Hallo Emmi, danke für das phantastische Rezept.

    Antworten >>
    1. Steffen 18. Dezember 2022 - 17:08

      Hier noch die Bewertung.

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Dezember 2022 - 20:08

        Merci❤️

        Antworten >>
    2. Emmi 18. Dezember 2022 - 20:08

      Freut mich Steffen. Lieben Dank!

      Antworten >>
  8. Matthias Schilling 16. Dezember 2022 - 21:03

    Fabelhaftes Rezept! Kompliment👏 Ein kleines Detail verbessert das Ergebnis : statt den Senf direkt auf das Rouladenfleisch zu geben, lege ich zunächst die Speckscheiben und streiche darauf den Senf. Das hat den Vorteil, dass der Senf /Salz /Pfeffer sich nicht durch das plattierte Fleisch drückt. Liebe Grüße Matthias

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2022 - 20:28

      Dankeschön für Dein Lob und deine Anregung Matthias👍🤩

      Antworten >>
  9. Andrea 16. Dezember 2022 - 18:16

    Liebe Emmi! Ich schmökere immer wieder gerne in deinen Rezepten und hole mir Tipps aus deinen präzisen Anleitungen !☺️ Deine Rindsrouladen schauen sehr verlockend aus! Dazu hätte ich eine Frage: Kann man z. B. die Hälfte des Rotweins durch roten Traubensaft ersetzen – also 200 ml Rotwein und 200 ml roten Traubensaft mischen ? Oder würdest du davon eher abraten? Vielen Dank im Voraus für deine Antwort! Liebe Grüße aus Wien! Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Dezember 2022 - 18:56

      Liebe Andrea, grundsätzlich kannst Du Rotwein durch einen guten Traubendirektsaft ersetzen. Beides zu mischen, auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen, aber warum nicht, das kannst Du ruhig wagen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit! LG

      Antworten >>
  10. Rosi 16. Dezember 2022 - 13:16

    Vielen lieben Dank, liebe Emmi!!!!!! Ganz liebe Grüße zurück. Rosi

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2022 - 20:25

      Klasse❤️

      Antworten >>
  11. Rosi 16. Dezember 2022 - 8:53

    Liebe Emmi!!!! Kann ich die Rouladen schon an diesem Wochenende zubereiten und dann für Weihnachten einfrieren??? Was sagst du als erfahrene Köchin dazu???? Liebe Grüße aus Münster schickt die Rosi.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Dezember 2022 - 12:27

      Liebe Rosi, die Rinderrouladen lassen sich einfrieren, dann im Kühlschrank auftauen über Nacht und auf dem Herd sanft erwärmen. Viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  12. Gabi 15. Dezember 2022 - 12:34

    Hallo Emmi die Rouladen schmecken super ,habe ich schön öfters gekocht.Lg

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Dezember 2022 - 15:33

      Ganz lieben Dank – das freut mich Gabi 🙂

      Antworten >>
  13. Andrea 15. Dezember 2022 - 10:33

    Hallo Emmi, ich bin großer Fan Deiner Rezepte, und gerade diese Rouladen sind super, eine Frage dazu, kann man das Rezept eigentlich problemlos verdoppeln oder statt 6, 8 Rouladen machen? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Dezember 2022 - 11:50

      Aber sicher, Du brauchst dann eben eine große Pfanne oder machst dann mehrere Runden. Viele LG

      Antworten >>
  14. Johanna 14. Dezember 2022 - 11:55

    Die Rouladen sind ein Traum! Hätte nicht gedacht, dass es so einfach ist sie zu kochen! Eine Frage hätte ich: hast du einen Tipp, wie man mehr Soße kriegen kann? Einfach doppelte Menge der Zutaten? Wir lieben Soße und für uns könnte es ein bisschen mehr sein!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Dezember 2022 - 18:03

      Einfach die Zutaten verdoppeln für Soßen-Fans 😉

      Antworten >>
  15. Hildegard 13. Dezember 2022 - 10:57

    Hallo Emmi! Meine Familie fährt Weihnachten in den Urlaub, darum gibt es für uns ein vorgezogenes Weihnachten. Dann wird es diese köstlichen Rouladen geben. Werde danach berichten. Emmi ,meinst du ich kann das komplette Rouladengericht einen Tag vorher zubereiten? Auch die Soße? LG. Hildegard

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2022 - 15:33

      Liebe Hildegard, ja Du kannst natürlich die Rouladen am Vortag zubereiten. Dann einfach sanft auf dem Herd erwärmen, evtl. noch etwas Fond hineingeben, wenn die Soße zu dick geworden ist. LG

      Antworten >>
  16. Jonas 12. Dezember 2022 - 21:05

    Hallo Emmi, ich liebe deine Rouladen und habe sie schon oft gemacht. Sie gelingen immer! Jetzt möchte ich sie gerne an Weihnachten machen und würde sie gerne am Tag zuvor vorbereiten. Wie mache ich das am besten und wie erwärme ich sie besonders „schonend“? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2022 - 15:26

      Lieber Jonas, ich erwärme sie sanft auf der Herdplatte auf niedriger Stufe, (bei mir 3 von 9). Gegebenenfalls musst Du esslöffelweise noch etwas Fond oder Wasser hineingeben, wenn die Soße zu dick geworden ist. Das kann aber eine ganze Weile dauern, also nicht die Geduld verlieren und ab und zu umrühren. LG

      Antworten >>
      1. Jonas 17. Dezember 2022 - 2:29

        Liebe Emmi, vielen Dank für deine Hilfe! Meinst du, dass ich die Rouladen Donnerstagabend für Samstagabend vorbereiten kann und sie bis dahin im Kühlschrank lagere? Hättest du da Bedenken?

        Antworten >>
        1. Emmi 17. Dezember 2022 - 20:30

          Lieber Jonas, Max. 2 Tage an der kühlsten Stelle im Kühlschrank. Mehr würde ich nicht wagen. Ansonsten dann einfrieren wenn länger als 2 Tage🤔

          Antworten >>
  17. Rosemarie 12. Dezember 2022 - 16:37

    Hallo Emmi, was für ein Zufall… Gestern machte ich deine Rouladen aus Pinterest und dann kam das Rezept von Dir mit den Rouladen. Einfach 👍. LG Rosemarie

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2022 - 16:10

      Wie schön Rosemarie :). Danke Dir!

      Antworten >>
  18. Margarete 12. Dezember 2022 - 15:53

    Das Rouladen-Rezept ist super habe es aber nicht im Backofen sondern aus dem Herd gemacht . Es gab 3 Rouladen mit Gurke und 3 Rouladen gefüllt mit einem hartgekochtem Ei so hat es meine Mutter früher gemacht. Wünsche erholsame Weihnachtszeit.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2022 - 16:09

      Herzlichen Dank Margarete für Deine Rückmeldung und Dir auch eine erholsame Weihnachtszeit💚💚💚. Viele LG

      Antworten >>
  19. Helene 11. Dezember 2022 - 14:07

    Emmi, ich würde gerne wissen, wenn ich die Rindsroulade am Vortag vorbereite (fülle u. rolle) so vorbereitet in den Kühlschrank stellen kann. Möchte sie Weihnachten nochmals machen, da sie so wunderbar köstlich geschmeckt haben.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2022 - 13:22

      Liebe Helene, das ist kein Problem, das kannst Du machen. Allerdings solltest Du sie nicht direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten. Sie müssen erst Zimmertemperatur bekommen, bevor Du sie anbrätst. Viele LG und gutes Gelingen!

      Antworten >>
  20. Beate Pelz 11. Dezember 2022 - 11:26

    Sehr gut 👍 und sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Dezember 2022 - 14:04

      Herzlichen Dank Beate❤️💕

      Antworten >>

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