Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
1000 Dank Sonnja 🙂
So ist es Markus 🙂
Klasse Johnny – so muss es doch sein. Freut mich wenn die Knödel geschmeckt haben. Viele LG
Tausend Dank für Dein Kompliment Thomas💕
Tausend Dank Jürgen, so soll es ja auch sein💖.
Das kann ich verstehen Angela 😉
Es freut mich wenn Dich mein Semmelknödel Rezept überzeugen konnte Laura❤️. Viele LG
Hi Emmi, beim ersten Mal hat’s perfekt geklappt, jetzt zerfallen sie immer. Woher weiß ich ob sie zu nass oder zu trocken sind oder woran könnte es liegen? Danke dir
Liebe Anja, hast Du zufällig unterschiedliche Brötchen verwendet? Die Teigmasse sollte sich nicht zu feucht anfühlen. Im Zweifel lieber noch etwas Paniermehl/Semmelbrösel hineingeben. Das nächste Mal machst Du einfach einen Probe-Knödel, so kannst Du ganz sicher sein, dass die Masse stabil ist, eventuell die Masse noch korrigieren. So macht es die Gastronomie auch. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. lG
Klasse Alli – Merci & Viele LG
Dankeschön für Dein tolles Kompliment Gabi 🙂
Herzlichen Dank für Dein Feedback Tara. Weitere Rezepte wird es immer wieder auf meinem Foodblog geben 🙂 Viele LG
Merci Harald 🙂 So soll es ja auch sein. Immer gerne, vielen Dank!
Tausend Dank fürs Knödel-Feedback Mario💕
Ja Bravo Theresia❤️. Deine Abwandlung ist toll! Viele LG
Klasse Birgit🤗💕. Das freut mich sehr 🙂 Viele LG
Danke Monika für Deine Rückmeldung ☺️👍. Alles Liebe
Immer gerne Anja💚. Es freut mich wenn Dir meine Semmelknödel geschmeckt haben. Viele LG
Lieber Wilfried, vielen Dank für Dein Feedback. Ist aktualisiert 🙂 Viele LG
Klasse Alina – eine sinnvolle und leckere Resteverwertung wie ich finde 😉 Viele LG
Tausend Dank Cord fürs Feedback😊❤️. Es freut mich wenn bei den Semmelknödeln alles gepasst hat. Viele LG