Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.

Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.


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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.

Klassische Knödel aus Brötchen (Semmel) - www.emmikochteinfach.de

Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung

Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.

Klassische Semmelknödel sind schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

Selbst gemacht geht einfacher als man denkt

Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.

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Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .

Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original

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Wenn Du noch alte Brötchen vom Vortag in der Tüte hast verwende sie mit wenigen weiteren Zutaten für die Zubereitung dieses leckeren Resteverwertungs-Klassikers.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
  • 2 Eier - Größe M
  • 150 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle
  • Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉

ANLEITUNG

  • Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz
  • Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
  • Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile. 
  • Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
  • Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen. 
  • Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
  • Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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771 Kommentare
  1. Ilka 15. September 2023 - 11:57

    Die Knödel waren super, kann ich die auch einkochen?

    Antworten >>
    1. Emmi 16. September 2023 - 9:14

      Vielen Dank Ilka. Ich habe bisher nur Erfahrung mit Einfrieren gemacht 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Marlene 12. September 2023 - 13:54

    Habe zum allerersten Mal Semmelknödel gemacht. Streng nach dem Rezept. Die Knödel waren perfekt! Sowohl Konsistenz als auch Geschmack. Zusammen mit frischen Pfifferlingen in einer leichten Rahmsoße ergab das ein kleines Feiertagsessen. Danke für die gute Anleitung.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. September 2023 - 9:12

      Ja Klasse Marlene. Freut mich💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  3. Jutta 10. September 2023 - 12:54

    Hallo Emmi! Ich habe die Semmelknödel nach deinem Rezept so in etwa schon oft gemacht. Und von meinen drei “ knäschigen“ (mäkeligen, nicht alles essenden) Männern ein dickes Lob bekommen, welches ich gerne an dich weitergeben möchte. Vielen Dank dir für’s teilen. Heute sind die Semmelknödel unser Sonntagsessen mit Champignonsoße…. Liebe Grüße aus Franken von Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi 11. September 2023 - 8:12

      Dein Kompliment freut mich wirklich sehr Jutta 🙂 1000 Dank und ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch weiterhin inspirieren lassen. Viele LG

      Antworten >>
  4. Perdita 27. August 2023 - 16:28

    Leider sind mir die Semmelknödel im heißen Wasser auseinandergefallen. Haben zwar gut geschmeckt, aber was hab ich falsch gemacht?

    Antworten >>
    1. Emmi 1. September 2023 - 14:13

      Liebe Perdita, wahrscheinlich war die Masse nicht kompakt genug. Du hättest noch etwas mehr Semmelbrösel hinzufügen können. Beim nächsten Mal machst Du es wie die Profi-Köche, die lassen erst einen Probe-Kloß sieden und prüfen so ob die Masse stabil ist. Je nach Verhalten können sie die Masse noch verändern. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Ralph 20. August 2023 - 9:55

    Ich liebe Semmelknödel und Dank deinem Rezept kann sogar ein Kochlegasteniker wie ich auf Fertigknödel verzichten.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. August 2023 - 14:16

      💚-lichen Dank Ralph. Lass Dir mein Semmelknödel Rezept gerne weiterhin gut schmecken & Viele LG

      Antworten >>
  6. Veronika K. 12. August 2023 - 10:01

    Liebe Emmi, ich koche jetzt schon seit 30 Jahren Semmelknödel. Manchmal nehme ich Laugenbrezel dazu, dann etwas Salz weg lassen. Deine Rezepte sind wirklich sehr schön. LG Veronika 🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 12. August 2023 - 12:52

      Spitze Veronika💚😊. Merci & Viele LG

      Antworten >>
  7. Dana 10. August 2023 - 13:30

    Absolut lecker!!! Ich habe viele Rezepte von Emmi ausprobiert und bin begeistert. Diese Knödel (wie auch die anderen Rezepte) sind absolut gelingsicher und sehr lecker. Großes Lob und vielen Dank für die tollen Rezepte!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. August 2023 - 16:44

      Ja prima Dana 🙂 So muss es doch auch sein. Das freut mich natürlich sehr wenn mein Semmelknödel Rezept gut angekommen ist. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Lothar 5. August 2023 - 16:53

    Liebe Emmi, dein Rezept war wirklich hervorragend und die Anleitung ebenfalls. Heute Abend gibt es die Semmelknödel nach deiner Anleitung mit Pfifferlingen in Rahmsoße. Vielen Dank für das Rezept. Gruß Lothar

    Antworten >>
    1. Emmi 6. August 2023 - 9:33

      Immer gern Lothar💜💚❤️. Freut mich wenn es allen geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  9. Petra 4. August 2023 - 10:17

    Hallo, wie immer sehr lecker. Kann man die Semmelknödel auch einfrieren ? Gruß Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 4. August 2023 - 12:11

      Liebe Petra, klar, Du kannst sie einfrieren. Am besten ungekocht oder gekocht. Ich persönlich würde Semmelbrösel gekocht einfrieren auftauen lassen, in Stücke schneiden und in der Pfanne mit Butter raus braten. LG

      Antworten >>
  10. Andrea H. 29. Juli 2023 - 18:59

    Bewertung nachgereicht

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juli 2023 - 11:16

      Danke für Deine Bewertung 🙂

      Antworten >>
  11. Andrea H. 29. Juli 2023 - 18:56

    Hab mit Freude dein Semmelknödelrezept ausprobiert,klassisch und einfach!Genau mein Ding!Ich bleibe gerne bei deinen Rezepten und probiere weiter aus! Vielen Dank!Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juli 2023 - 11:16

      Ja prima Andrea 🙂 So muss es doch sein! Lass Dir mein Knödel Rezept weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  12. wilhelm 23. Juli 2023 - 13:50

    kann man Deine Knödelrezept auch 1 zu1 mit Hafermilch machen oder muss man da noch etwas beachten? Hast Du da schon Erfahrungen mit gemacht oder davon gehört? Freue mich über eine Antwort. Probiere sie heute zum erstmal aber eben mit Hafermilch und bevor sie auseinanderfallen dachte ich ich frag lieber nochmal nach? ein Gruß aus Köln Wilhelm

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juli 2023 - 20:43

      Lieber Wilhelm, ich habe sie noch nicht mit Hafermilch ausprobiert. Falls Du es probierst, lass es uns hier wissen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Margitta 8. Juli 2023 - 18:00

    sehr einfach und sehr lecker, danke für das tolle Rezept, ich werde weitere Rezepte von dir ausprobieren. Bleib gesund und neugierig….

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juli 2023 - 18:03

      Wie schön liebe Margitta. 1000 Dank für Deine nette Rückmeldung & Bewertung zu den Knödeln💜. LG

      Antworten >>
  14. Alicia 1. Juli 2023 - 21:31

    Hallo Emmi! das Rezept riecht unheimlich lecker, leider haben sich meine Knödel im Wasser komplett aufgelöst. ich bin wahrlich keine begnadete Köchin, aber ich war deinem Rezept gefolgt. was könnte ich falsch gemacht haben? (die Eier habe ich erst hinzugefügt, als die Masse abgekühlt war). Über Tipps wäre ich sehr dankbar. liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juli 2023 - 17:01

      Liebe Alicia, wahrscheinlich war die Knödelmasse nicht kompakt verknetet. Sie muss sich pampig anfühlen, fest und nicht zu feucht. Am Anfang der Knödel-Kocherei ist es ratsame immer einen Probeknödel zu kochen und sich die Zeit dafür zu nehmen. So machen es alle Profi-Köche. Dann kann man die Masse noch verändern, entweder indem man mehr Semmelbrösel oder noch etwas Milch hinzugibt. Wenn der Knödel gelingt, kann die Masse selbstverständlich so bleiben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  15. Iron Maid(en) 30. Juni 2023 - 23:57

    Super schöne Rezepte. Auch das Layout Deiner Seite ist sehr ansprechend. Ich koche oft und ich denke nicht mal schlecht (wenn‘s mir schmeckt sind meine Esser auch immer sehr zufrieden), aber meine ersten Semmelknödel waren mit Deiner Hilfe der Hit. Danke. Ich schaue gerne wieder rein und lass mich inspirieren. LG.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juli 2023 - 22:34

      Ganz lieben Dank Iron💚

      Antworten >>
  16. Verena B. 22. Juni 2023 - 9:57

    feine Semmelknödel,danke für das Rezept❤️🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Juni 2023 - 12:13

      Freut mich Verena 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  17. Barbara S. 30. April 2023 - 18:11

    Diese Knödel sind der Hit. Danke für das tolle Rezept. Sie schmecken fabelhaft und sind ganz easy zu machen. Die gibt es jetzt nur noch.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2023 - 21:03

      Das freut mich zu hören Barbara💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  18. Gabi 10. April 2023 - 12:23

    Vielen Dank für das tolle Rezept 👍

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2023 - 21:02

      Immer gern Gabi 😉

      Antworten >>
  19. Tom 9. April 2023 - 12:42

    Hallo, bin selbst mit Semmelknödel aufgewachsen und mir sind sie nie gelungen (immer zerkocht). Diesmal hat es geklappt, aber wie gut! Du gibst die Eier erst in die etwas abgekühlte Masse, ich glaube das hatte ich bislang immer falsch gemacht da ich sie mit der Milch aufgekocht habe. Egal, jedenfalls sind sie perfekt geworden! Vielen vielen Dank für diese Erleuchtung und das simple aber geniale Rezept. Freue mich auf weiter Rezepte von Dir! Hab vorher übrigens noch nie in einem Blog kommentiert, aber das musste ich jetzt loswerden 🙂 Viele Grüße aus Regensburg

    Antworten >>
    1. Emmi 9. April 2023 - 22:13

      💜-lichen Dank für Dein Kompliment Tom. Lass Dir meine Semmelknödel gerne weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  20. Bosko 8. April 2023 - 13:47

    Danke für die gutes Rezept nur ich habe statt Petersilie Bärlauch genommen schmeckt auch gut

    Antworten >>
    1. Emmi 8. April 2023 - 18:17

      Eine super Anregung Bosko – klasse! LG

      Antworten >>

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